会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
横浜支社から入って異動で新幹線はほぼ不可能といっておきましょう、まったくその通りです。ほとんどが東京もしくは仙台から入った方だと思います、
知ってる方います?
説明会の時間が2時間くらいしかないので何が行われるのかなぞです。
ちなみに俺は去年ここ受けて今内定中なの。
リク経由だったから簡単に内定もらえた記憶があってね。
卒業式終わったこの時期って結構暇で、つい無駄口はさんでしまったよ。
就活って確かに人それぞれのやり方があるよな。
みんな頑張ってくれ。
私はオンナですがリク電話こないので少し不安になってしまいました・
適性検査を受けた方いらっしゃいますか?
学校推薦の方とか早いんですよね。
私、来週適性検査と面接になったのですが、受けた人がいらっしゃったらどういう感じのテストだったのか教えていただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
リクの効力って何なんでしょう?
みんなリクの話してるけど、会うと何か選考で有利になるのですか?面接一回パスとか?
こともあるから書き込みさせてもらいます。
ES免除なんてありえないとおっしゃってるからがたくさん
おりますが、去年はそうでした。これは間違いないです。
リクとのつながりはESを提出した後しかないと思ってる
かもしれませんが、学内セミナーがある大学は、そこで
リクと接点あるんです。そっからリクと面接して、本社
面接コースってのがあるんです。ES免除でね。
私は特にリクにこだわっているわけではありません。
つながりはありますが、選考会免除はありません。
ただ、去年との違いを確認したかっただけです。
選考会免除が今年はなければ、それだけ選考会で通る
確率も上がるって思えるでしょ。
就活なんてモチベーションでやってるもんで。私の場合はですけどね。
気を悪くされた方々がおられましたら、大変申し訳ないです。
>まあまあさんへ
お二人から言葉もらって、なんだかうれしいです。がんばりましょうね。
リクは面接みたいなものだと思う。だから、面接回数が増えるというふうに考えると、別に楽して採用ってわけではない。
一番怖いのは筆記で落ちて自分の意見を何も言えないこと。意見があるならリクと会ってじっくり話したほうがよいのでは?
長続きさせるという意味でも出来るだけ多くの社員さんと話をしたほうがいいと思います。
考え方はひとそれぞれ。以上が私なりの考えです。
はいはい。あんたも相当うざいからね(笑)てか言われた本人っぽいね。それだけ言うために書き込みするなよ、暇人だねぇ。
>ははぁ?さん以外へ
東日本はリクの効力かなりありますよね。ES免除はありませんが、ないよりは断然有利。みなさんが気にするのは仕方ないんじゃないですかね。
わたしも は???さんに賛成ですよ(^^)
強制するとかじゃなくて、自分で調べていこう、協力していこうっていう気持ちが大事なんじゃないかと思います☆
自発的に学び、協力し合える人になれるように、お互いがんばりましょっ☆☆
暖かいご理解と返信誠にありがとうございます。きっとみんなやる気でましたよ!!やっぱどうせならみんなで受かりたいですしこの掲示板も盛り上げていかないとね☆
えーちなみに??さんと東日本さんへ
確かに楽に受かりたいなんてだめって思いますが、そんなに怒らなくてもいいんじゃん?適当に流しちゃいなよ。何回も言いますが、悔しく思うならそれに負けないようにまた自分に渇いれればいいだけだし。それに書いてる人だってきっと不安抱えてることだし。東日本さんにですが、まあまあリクが絶大ってわかっててもめげずにがんばっている人だっているんだからあんまへこませないで。俺もリクあってないし。でもがんばりたいし。
まあ私もうざいこと書いてごめんなさい。そして、これを見てる方々、気分を害してしまったらすみません。私のせいで、書きづらくしたくないので、私のを適当に流してまたいつものように書き込んでいきましょう☆
それはどうだろー。
みんなが??さんみたいに自力で進める訳じゃないんじゃないの?
それにリクの効力って「少し」か?
東日本の場合「絶大」だと思うよ。
そんなに免除されてまでして会社に入りたいんですか?
リクがいなくて実力だけで入る人もたくさんいるんです。もっと自分の力でなんとかしようと思わないんですか?
リクがいたって少し免除されるだけであって、リクばっかにこだわっているのは恥ずかしいと思います。
受かる人は、ちゃんと自分の意見を面接を通じて会社に理解してもらえるから入れるんです。
もっと、自分自身のことを振り返った方がいいと思います。
そんなに楽してまで入りたいと思っても長くは続かないと思うのですが。
私の場合は、一回目のリクルーターに会う前にはES提出していましたが、読んでくれてはいないようでした。
ただ、提出して選考会の予約をするように念を押されました。
免除ってことはないんじゃないですか?ってかもう締め切られてますよね?
ES免除なんてないでしょ~
ES提出していること前提で
電話とかもかけてきてるし、
もうリクルーターのがらみは今週から始まるし、
もう聞かなくてもいいんじゃないかな?
>OK牧場さん
うーん。そうですね。
こんなんでギスギスしても仕方ないですもんね。よく考えたら人は人だし、私にその人に文句言う権利はないですから。ちょっと強制がましく言ってしまいました。気をつけます。
気分を害された方、すいませんでした。
ま、これから本番を迎えませけど、お互いに頑張っていきましょう!
でもHPに載ってることは上辺だけだよ
OB訪問とかしてるみたいだけど、それだけでは
分からないこともあるだろうし答えてあげてもいいんじゃない?
貴方が答えるの嫌なら無視すれんばいいだけでしょ
いちいち反応して雰囲気悪くするの止めようよ
ですけど、ESも免除されました?
時期が時期だけに気持ちは分かりますけど、
みなさんもうちょい穏やかにいきましょう。
おっしゃることは全く正しいと思いますけど、
なんか強引に他の皆さんの発言を制限する呼びかけはやめましょうよ?
「自分で調査した上で、まだわからない事を聞くのがこの掲示板」
とおっしゃいましたが、ここってそれだけじゃなくて、そういうことも含めて全員が自由に意見を交換する場であると思うんですよね。
初歩的なことを聞く人もいれば、それに対して答えてくれる人もいるわけではないですか。私はそれでいいと思います。
質問内容を他力本願だと思ったならば、まずあなたが反応しなければいいじゃないですか。全員そう思っているのなら誰も書きませんよ。もしかしたら答えている人は自分の知識を確認するために書いているかもしれないですよね?そういう人たちの発言まで制限するのは行き過ぎではないでしょうか?
ココを見ているみんなが同じ企業を志望してるし、みんな何かしら不安とか疑問点を抱えれると思うんですよ。だからこの場では仲良く意見交換しましょうよ。偽善的に聞こえるかもしれないけど、私はそう思います。
ほんといまさらですみません。(;-;)
あなたもずいぶんしつこいですね!
真意か分からないけど別に勝ちではないんでは?
Yeahさんが後から情報を小出しにしてきてるだけだし、直接番号載せるのとなんら変わらない暗号の辺りからして、ツッコミ待ちで言い返すつもりでいた感じもするし。
関係ない自分が言うのも恐縮だけど、どっちも売り言葉に買い言葉みたいな感じじゃない。
過ぎた話題みたいですいませんが。
あなたの過去の書き込みを見て、いつもいつも思います。
鉄道営業の仕事なんて、ちょっとHP見れば分かることです。
それがわかんないんですよね~って、企業研究の努力から逃れて、人に物を聞いて楽しようという魂胆が見え見えです。
私だって最初は全然わかんなかったです。けど自分なりにHP見たりOB訪問して自分の足で調べて分からないことは理解できました。
安易にこういう人に教える人も教える人です。
自分で調査した上で、まだわからない事を聞くのがこの掲示板でしょう?この人の質問は、明らかに努力ゼロの他力本願
です。
もうこういう、調べればすぐ分かる事を聞くのも、それに答えるのもやめませんか?
間違いなくあなたの勝ちですね。それぐらいの度胸があれば面接は受かりますよ。どうせなら、あなたの携帯番号も暗号化して掲示してみれば?
そうなんですよ!大阪でした!昨日気になり続けていたので、市外局番調べてみてわかりました(^^)JR東日本ではなさそうなので安心しました★
日曜だったので油断してました。メモとか探してあたふたしてしまいました。
ちなみに私には非通知で来て、Yearさんがおっしゃっていたような内容を聞かれました。
非通知にも注意だ!!って当然か。。。
御丁寧にありがとうございました。
鉄道事業部門=鉄道部門でよろしいでしょうか?
乗せなくてもいいって思うのは別にいいけどしつこくない?他の人が言ってんだからもういいじゃん。てかあんたもそれで番号分かって得してんでしょ。
前に会った人からの紹介で、、、という内容の電話が来ました。
一回目のリクルーターと会ってから2週間くらい経ってからでした。
これってどうなんでしょう?
リクルーター?会う目的、選考への関係の有無、など、わかる人いましたら教えてください。
先日、二度目のリク面行ってきました。
リクの上司の方がおられました。
一回目と同じようなことを聞かれました。
説明会の予約は一応しましたが、
これに合格すると説明会なしで、
人事面接なのでしょうか?
既に二度目のリク面がおわって、
連絡がきた方おられましたら、
次のステップについて教えて
いただけないでしょうか?
よろしくお願いします。
それにしたって電話番号載せなくても、、、と思うのは私だけ?
この時期知らない電話番号からなら会社からだと思うのは当然じゃないでしょうか?
遅くなってすみません。鉄道事業部門になってしまうのですけど良いでしょうか?
たとえばSuica部だと、Suicaの運用、システム管理、などで部門人数が30人程度。また「輸送」だと指令、ダイヤの作成、池袋の立体交差化による車両本数の増設や他社他線との直通もこの輸送なのだとか
ノルマまではいかなさそうですが、一度に担当する仕事は1つだけではないでしょうね。
質問に答えられていられれば幸いです。
まず、私が公衆電話からおそるおそるアノ電話番号に掛けたらJRの交換手が出たのでリクルーターの自宅ではありません。これで前半部分を相殺できましたね。個人情報でなくJR社内電話の可能性が圧倒的に高い。それに暗号化してでも掲載した目的はこれから電話があるかもしれない就活生へのアドバイスです。同じような事になって欲しくないので載せました。あっ、そのために他の会社からの電話は非通知電話なのか。
また、(まずいよさん)のおっしゃる事もよく分かります。そして、また新しい情報が(まずいよさん)から出たのでそれを活かせる方も出てくると思います。思惑通りなので感謝しています。
あっ、ちなみに私は内定の道は遠いです。ご心配ありがとう。自分でも最近の悩みなんですよ。なんとかできるように頑張ります。
こういう意見とか超好きです。
基本的に人事の人もみんなの就職日記みてますよ
時間とか、使った電話番号とかからYeahさんの特定だって
ありうるわけですし、匿名を前提とする書き込みだからこそ
ほかの人への迷惑になるようなことはやめたほうがいいですよ
なによりYeahさん御自身にとってよくないとおもいますから
まずいよさん同様、書き込みを消してもらったほうがいいですよ。
06で始まる番号は大阪だから、JR東日本ってのは100%ありえないないんじゃない?
こういった書き込みはまずいのではないでしょうか。
リクルーターの中には自宅から学生に電話を掛けている方もいらっしゃるようです。なので、これは個人情報に関わることなので、いくら暗号化したとしてもこういった場所に書き込むのは控えた方がよいのではないでしょうか。
電話である程度志望動機などを聞いて、それで納得するとリクルーターとして会っていただけるようですよ。
JRという企業は地に足のついた考えの出来る人を求めているようです。こういった軽はずみな書き込みをしてしまうようでは内定への道のりはまだまだ遠いのではないでしょうか。
至急連絡して書き込みを消してもらうべきだと思います。
は電話番号です。直接番号を載せるとまずいかなって思ってこの形の暗号にしました。キーボードのファンクションキーの一個下の列のキーと照らし合わせてください。
そして、その解けた番号から掛かってきたら気をつけてください。って事です。たぶん他にもJR人事部の電話番号があるとは思いますが・・・。非通知じゃないのがちょっと不思議でした。番号を通知して電話をかけてくる理由は推測可能ですが、明確な理由が分からないです。
ちなみに私理系の男でございます。電話面接の意味ってなんなんでしょうね?リクルーターとも異なるようですし・・・
まぁ、選考会頑張りましょう。
私も25日に電話かかってきたんですけど、外出中で少しうるさい場所で出てしまったために、相手の声が聞こえず、会社名もわかりませんでした。しかも、いつのまにか切れていました。。。あれはJRだったのでしょうか(>_<)yeahさんの暗号がわからず、もしかして066から始まる番号ですか!?
ほんとに環境が整っていない場合は取らない方がいいですね!!