会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
電話連絡きた方に質問です。
電話は非通知で来るんですかね?
自宅か携帯かどっちに登録したのか忘れたのですが、確認できないし・・
12時ごろ非通知で着てたけど、あれはJRかなあ。。?
ちなみに筆記は5日に受けました。
頑張るぞー!
でも次は個人なんだろうか・グループなんだろうか・・?
わたしも来週京都で説明会予約しているのですが、筆記は一般試験でしたか?数学とかもありました??
あと、終わるまでにどのくらいの時間がかかりましたか?
はっきり申し上げますと、一切キャンセルは出来ないというのであれば、まず無理だと僕は思います。
熱意が云々って書かれてる人もいらっしゃいますが、一人一回のみの参加、直前キャンセル、ということを考えると、ほとんど配慮して頂けないと思います。
それでも、もし本当に受けたいなら、人事に頼んでみてはどうでしょうか。僕だったら、絶対にそういうことはしないですが。
やっぱり諦められませんか?
2,3問は空欄で出したし、あの人数だったから落ちたと思ってたけど運よく通過したので、次回の面接頑張ります。
ちなみにリクルーターからの連絡なんて一度もなかったですよ。なんでリク面やってない人も期待していいと思います!
リクなんてやってないですよー。OB訪問も何にもやってません。
てゆうか選考会行ってみるかいって思って行ってみたというノリだったりします(^^;)
>たなっくさん
5日に受けて今日の昼間に電話ありました。
自宅電話ならむしろ、ご家族がとってくれるんじゃないですか?
内容は家族には伝えてくれないそうですが、名乗りはするでしょうから、「JRから電話があったよー」ってなりそうですね♪
その「一身上の理由」を話せば、受けさせてもらえるのではないのでしょうか?でも人すごい多かったですよ。600人くらいいて、席はほぼ満員でした。
今日、説明会に行ってきました。入り口でハガキ(もしくはプリントアウトしたもの)を見せる形式で、バーコードで確認してました。筆記もあるので行かないとやばめです。
でもやむを得ない事情だったなら、その事情と熱意を語れば次回、入れてくれるのではないでしょうか。会場は広かったので空席もたくさんありました。
頑張ってください!
リクってリクルーターの事なんでしょうか?
もし、そうなら自分は行っていませんが電話かかってきましたよ。
入場のときには葉書を提示し、バーコードをピッとされましたよ。
私も他社ですが、面接予約の日程変更のお願いは受け入れられませんでした…。やはり大手は自分の所を第一優先に考えないなら受けなくていいって考え方なのでしょうねぇ。
なぜか自宅にかかってきました。
携帯も登録してあるのに・・・・・。
次は面接なんですか?何をするか言われず、これは聞いてはいけないということなのかと考え聞きませんでした。
実際にお会いしたいと言っていたので、G面接あたりでしょうか・・。ドキドキです。
筆記もそこそこできたと思うのに。こないかな~
どうしよう…
私は自宅暮らしなのですが、家にずっといて電話の前に釘付けになってしまいそうです。
電話連絡とのことですが、皆さんは何時ごろ受けているのですかね?たぶん人によって違うかと思いますが、参考までに教えてください!
東日本は首都直下型地震があるじゃん。
磐石の企業なんてないと思うんだけど。
選考会に出席された方、教えてください。
本日予約をしていたのですが、一身上の都合で、
いけなくなってしまい、お電話をしたところ、
一切変更・キャンセルは出来ないとのことでした。
会場に入る際、予約表などで確認作業はございましたか?
もしくは、はがきを提示するのみなのでしょうか?
駄目で元々、5月の開催日に会場に足を運び、
担当の方に選考会への参加をご相談しようと考えています。
みなさんのご意見をお聞かせください!
私も面接の連絡を頂きました。
第一志望なので本当に嬉しいです。
頑張りましょう!!
私も連絡来ました~≧▽≦ちなみに筆記は5日に受けました。
ところで何をするか聞きましたか?面談のような感じですかね?
でも持ち物筆記用具って言われたし2時間もあるから何かするのかな。。
知ってる方いらっしゃったら教えてください!
生サですよね?
ポテンシャル鉄道は4日筆記の人は明日朝一からとノートには記憶してるんですが。
筆記試験通過おめでとうございます。
自分も4日に受けましたが、8日以降に連絡ということだった(もしくは自分の聞き間違いかな)ので、明日から電話の前に釘付けです☆
誰か同じような電話もらった人いますかー?
今回のタイプであれば、理系であれば、数学は時間さえあれば余裕でできる問題だったのではないでしょうか。なのでやはりいかに早く解けるかですかね。あとは概算ができるといいですね。回答の選択肢をざっと見て、答えにばらつきがあったときは、概算でも答えられるのでスピードが上がりますよ。
私の場合は数学が得意で、国語が苦手だったので、数学をさっさと終わらせて、国語に時間をついやしました。
それにしてもあの人数をどうやって絞るのですかね・・・
今後の選考については別の担当者から連絡があるとのことでした。
ちなみに99%、ここは落ちたと思っています…。
なるほど~ありがとうございます。モアイさん俺もあのペンギン好きですよ!では説明会に行ってきます。
これから生きていく上で安定を求めるのはわるいことではないと思います。生理的欲求みたいなものですし。それにKOボーイだってがんばってると思います。
ポテも鉄事も健康診断あるようです。
以前の健康診断の内容です。参考にしてください。
身長、体重、血圧、視力、色盲、聴覚など。
曖昧な記憶ですが9時開始の試験で終わったのが確か10時40分頃に終わったかと(次回が11時開始)だから少し余裕を持って終わりましたよ。
余談ですが「Suica」のCM観て「あ、このペンギン可愛い」と思うのは僕だけ?
エントリーシートの問題ですが下記に記載します。
1、当社を志望した理由
2、自己PR
3、経験したアルバイト
表立った質問は上記位ですね、後は大学名とか、部活の経験とかですね・・・、ちなみに「鉄道事業配属」ではエントリーシートなかったと思いますが、あった場合使いまわししたら落とされるかな?
試験
僕は帰ってからゆっくり思い出して、参考書に折り目つけて行っただけですよ~、試験後は秋葉原でひたすら遊び、都内周遊券で山手線を周っていました。(汗)
真面目に「電話よ来い!」と心底願ってます。
自分は函館の某大学の者ですが(3つしか大学無いし・・・)、やっぱり首都圏、特に千葉・神奈川・東京就職希望ですが交通費など就カツ費用が半端じゃないのが試験以外での悩みの種です(TT)。
そんなこと言っていたんですか・・・。
なんか悔しさ通り越して「公務員へ就職して、むしろ他の企業に行って」と正直思います。
まぁ他人は他人、自分は自分で行きましょう、自分も会場で人の多さや学校名で気迫負けしてますが。
でも彼らの中にもやる気がある方もおられると思うので、互いに塩を塗るのではなく頑張りましょう。
去年だと下記の採用があったから今年もあるのでは?
ただ保証できませんが、問い合わせてみてはいかがですか?
鉄道事業配属採用(社会人採用)
対象 : 高校卒以上の社会人の方
4日に筆記試験受けました!!
みんな簡単で時間余ったって言ってるけど,
オレにとっては時間は全然足りなくて全部解ききれなかった…。
就職活動を始めたのも3月からだし,SPIの対策なんてロクにしてなかったからな(>_<)意識が低すぎた…。
いまさら後悔しても遅いので,運良く通ることを祈るばかりです。
質問があるのですが,鉄道事業採用って色覚と視力の検査ってやっぱりあるんですか??わかる人がいたら是非教えてください!!
およそ400名~450名近くその時間だけで受けていたようですね。
後ろの席だったので、座席の数などを計算していたので多分それくらいで間違いはないかと……
仮に400名として、今日は4回説明会・選考試験が行われたからおよそ1600名。さらに別の日にちでも行われるし、各開催地でもあるので、最低でも4000-5000名がここの試験を受けることになるのでしょうね。
マジで通る気がしない(泣)
私も今日筆記受けました。私は5流大です。
JALは意外と危ないと思います。石油高騰+不祥事で。KOボーイはほっといて結果を祈りましょ!
お疲れ様でした、。
試験内容そこまで覚えてるだけですごいと思います^^;
私なんて全問といたつもりですがもう中身忘れましたから(笑
一応お隣が慶應生だったのでうろ覚えながら帰りに答え合わせしていただきながら帰りましたが、ほぼ合っていたかな・・・?(ちなみに英語しか脳のない某カトリック大学のものです。
慶應生は試験のやり方知ってるな~と思った一日でした^^;
ES何書いたか忘れちゃったのがいたい・・・。問題なんでしたっけ?
個人的に、JR東日本は快適だと思いますし、安定してますが何か。
東海は新幹線で成り立ってるから、東海地震が起きたら終わりだけどね。新幹線と中央線以外は赤字らしいから
「JALもここもつぶれないから、安心でしょ。」
こら~、安定志望でうけんじゃね~!こっちは本当に鉄道を快適にしたいから一生懸命やってんだ!
でもKOボーイが意外と点数とったりするんだよな。
彼より学歴低い俺の嫉妬に聞こえてしまう。
今日は皆さん、お疲れさまでした。結果を待ちましょう。
みなさん頑張ってください~!
独り言ですが自分がJR東日本を受験した理由は、幼かった頃に東京神田の「交通博物館」で「山手線」のシュミレーター(電車でGOの実写版)を運転して保育園の時に将来の夢で「山手線の運転士」と書いたのがあって、途中に中学や高校で「自衛隊」や「声優」という進路も考えて、でも今は「鉄道業界」か「警察官」と考えていて。
でも正直ロクに勉強しなくて、各社1次試験で苦戦して、当たり前の結果だして。
そんな将来の夢をくれた「山手線」205系は今月中に他の路線へ移動となり、東京の顔が変わります、なんか登場時期も1980年代だから兄弟みたいな感じで悲しいです。
皆さんは鉄道会社へ入社したら何がしたいですか?
僕は俺みたく、子供に夢とかを与えられる鉄道会社にしたいです。
でも専学出では、雇用無いのかな
噂どーりのすごい人数でびっくりです.
内容的には簡単だったのですが,一体あの人数をどうやって絞り込むのでしょう…
う~む,予想できません.
やはりES重視なんでしょうかね
結果が待ち遠しい
唐突にすみませんm(__)m、まぁ今の自分に出来るのは神社へ行って「合格祈願」するだけ位です、また自分の場合全然試験対策していなかったのでどこの企業もボコボコでした(^^;)。
世の中こんなバカも居るので気を落とさないで、真面目に失礼極まりないですが。
他人が「メトロ・東急ショック」とか言ってましたが、自分の場合「パスネットショック」になりそう(爆)です、真面目に勉強しなきゃと思っても今更苦手な数学的問題はやはり駄目ですね。
それでもってJR入りたいと考えるからバカですが、真面目に「タ子さん」気を落とさないで。
ごめんなさい、ただこれから受験される方の参考になればと思い書き込みました。m(__)m
正直、自分の敵を多く作るだけ、また余計なことと思われても仕方ないのですが、もう後は報告を待つだけなので他の人の合格率を上げるかもしれませんが自分は後悔はないです。
(自分勝手ですみません)
ただ削除依頼であれば削除しますが。
一応参考の程に、試験後にSPIの対策本でチェックして該当した問題です。
真面目に自分の場合「残り5分」と言われた時に焦りました(^^;)。
僕は鉄道事業配属ですが、楽観主義さんは「生活サービス」を受けられたのですか。
本当に受験会場の人の多さには正直自分も「本当に1次試験通るのか」と不安でしょうがないです。
でも今は1次を通過という連絡が来るのを待つしかないです。
楽観主義さんも合格すると本当に良いと願っております。