会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
申し訳ないです、職種の欄が設けられているのを忘れていて・・・私は4日にポテンシャル採用の筆記を受けて、昨日の朝連絡きました。がんばりましょう!!!
私も4日9時開始で受けたのですが、まだ電話なしです。
ちなみに私は電気系。記号は「F」です。
今日、他社の面接では失敗し、東京メ○ロからは不合格のメールが、京○電鉄から電話はなく・・・何か良いことあってーーーー!!!!
やはり合格されている方には連絡が早くくるのでしょうか?
合格発表の連絡期間よりも前に電話がきた方いますか?
お答えお願いします。
僕も4日の初回「9時開始」の試験でしたが、まだ電話来ません。
配属希望によっても電話が来る早さが違うのかな?
自分は鉄道事務ですが・・・。
>ピッコロさんへ
自分はまた連絡がくるようなことは言われませんでした。明後日の場所や時間の連絡事項のみでしたよ。なんか違うんですかね??
そもそもJR東日本は何次面接まであるんでしょうか?
面接ということ以外なにもわかりません。。
リクルーターなしで今日電話来ましたよ
ESは確か2次締め切りでぎりぎり出しました
dendenshaさんは、4日に筆記を受けられたということですから、鉄道部門志望の方ですよね^^?
私は生活サービス部門志望でリクルーターの接触はありませんが、OB訪問はしましたよ☆
JR各社に言えることだと思いますが、ここも選考が始まったら進み方が早いことは有名みたいです。
明日の面接に関する情報が少ないだけに緊張しますが、今までの思いをぶつけるだけだと自分に言い聞かせて望みます!!
頑張りましょうね^^
留守電にしっかり残してくださいました。
まあ、筆記だけの王様と呼ばれるくらいですんで…面接の特効薬をください…まあ、熱い思いを伝えるしかないか。
自分はリクルーターなしで非通知の電話が来ましたよ。
自分はここが本命なので、なんとか筆記を通過して、面接だけでも受けたいです!
自分はリクとか一切なかったので、ちょっと心配です。
4日筆記受けた人で、リクルーターなしで、
電話来た人いますか?
非通知でしたあ?
おそらくですが、自分のようにリクルーターに会ってない人を足切りする為に一部の人にだけすごい早い日程を伝えているのではないでしょうか。
返答していただきどうもありがとうございます。気長に電話を待ってみます!!
どうなんでしょ?
正直なところよくわからないです。
ちなみに私は理系です。
残念ながらわからないのです。
ただ、日にちは人それぞれです。
私の友達もピッコロさんと同じような状況で、電話待ちしてますよ。
おめでとうございます!!がんばりましょうね。。何か私の場合は4日に受けて、7日以降に非通知で電話すると言われたのですが、非通知じゃない電話でした。通過の連絡だけ言われて、今後の選考日程はまた後日改めてお電話いたしますって言われましたよ。わたしもリクに何度か会っていますから、電話の優先順位とかあるんですかね????
おめでとうございます!!がんばりましょうね。。何か私の場合は4日に受けて、7日以降に非通知で電話すると言われたのですが、非通知じゃない電話でした。通過の連絡だけ言われて、今後の選考日程はまた後日改めてお電話いたしますって言われましたよ。わたしもリクに何度か会っていますから、電話の優先順位とかあるんですかね????
鉄道は3社しか受けてないのに・・・
早いかたは今日あたり面接だとお聞きしました。私は来週面接です。
面接がグループなのか個人なのかもわからず今からどきどきしています。
よかったらどのような内容だったか教えて頂けませんでしょうか。
よろしくお願いします。
私のときの面接は面接官:受験者=2:1.1人の面接官が淡々と質問を投げかけ,1人の面接官は受け答えの状況を観察していると感じでした.面接は圧迫でも何ともありませんが,私は面接官の放つオーラに圧迫されました.質問も普通です.
・趣味は何か?(履歴書orエントリーシートに書いた内容よ り)
・大学ではどういう研究をしているか?
・ウチはどういう人材を望んでいるか?
・君はその人材にマッチしているか?
・最後に質問はないか?
ただ,細かい点や話している内容の矛盾点は次々と突っ込まれます.私は理系なのですが,理系の方であれば研究内容だけは口頭でしっかりと説明できるようになっておいてください.それと当たり前ですが,JR東日本でこんな仕事がしたいんだということもはっきりといえるようになっておきましょう.
最後に,これからJR東日本の面接へ挑まれる方の検討を祈ります.
Good Luck!!
用意できてないのであせってます。。
リクから電話がきたってことは、面接はリク面になるのですか?私は昨日人事の人から、担当者から連絡ありますと電話をもらったのですが、まだ電話がきません。
面接の日程とかはどのようになっているのでしょうか。
よろしければ教えてください。お願いします。
■保存方法■
エントリーシートなどネット上での手続きしたもので、後日必要になりそうなものは、もう一度見たいけど企業のページでもう見れないものとかありますよね。
そういった場合は印刷か、それがプリンターとか無くて出来なければインターネット画面の左端のファイルをクリックして、名前を付けて保存をすると後日、企業ページからアクセスできなくても、自分のパソコンの中に保存してあるので見れますよ。(ただパソコンがクラッシュした場合のことを考えてCD-Rなどバックアップを取ることをオススメします)
■アルバイト■
自分は「警備員」・「ホテルの皿洗い兼布団敷き」・「スーパー店員」・「選挙立会人」と書きました。
って仕事を直ぐ辞めると勘違いされると就職指導の方から指摘されました、ただ色んな仕事の経験したかっただけなのに・・・。(^^;)
恐らくこれで面接官に圧迫面接受けたら返す方法考えないと。(堂々としないと)
■面接■
日時と時間指定できないのですか?
いーすとさんが7日に電話で10日の朝いちに面接ということは2日しか余裕が・・・。
マジで御社の路線使わせ交通費分出して欲しい・・・、飛行機は早いがいきなりだと早割り使えなくて辛い・・・。
■応援■
こちらこそ有り難うございます、もしよろしければ面接内容も教えていただければ本当に助かります。
面接は10日になりました。
ポテンシャルもリクルーターがあるんですか?!理系限定ですか??
おれはNGO体験と趣味のスノボからJRに興味持って、もし入れたら21世紀の東北地方を熱くしたいと思います。本気組のみなさん、お互いがんばりましょう。うほっ!
ありがとうございます!!
俺,色盲とまで行かないけど,色弱なんで不安です(>_<)
みんな筆記通過しててうらやましいです!!
俺は鉄道事業採用なんですけど,誰か鉄道事業採用で筆記通過した人いませんかー??
なるほど!ありがとうございました。本気で何を記入したのかわからないくらい。。。アルバイト何書いたっけ(爆)
↑5つやってるの全部書いたはずじゃないんで焦ってます^^;
函館ですか!札幌出身者なのでなんかわかります。確かに交通費がイタそうですね・・・。しかも次呼ばれるの近いですよ!
今日通過のお電話をいただきホントに嬉しいです。10日朝一の面接みたいです。お互いがんばりましょv
安定志向が志望理由になってはいけませんか?
まぁ、僕がそうというわけでもないけど。
リクの人から非通知で電話来ました。
夜遅かったんでもう来ないとあきらめぎみだったんでうれしかったです。
リクは2回やっていて、テストもまあまあできたと思います。
ESはぼろぼろでしたけど・・・
なんとか面接にいけたんで次も頑張ろうと思います!!
面接で持参する物は何か指定されましたか?
例えば卒業見込み証明書とか。
今日電話で、今週末面接ですか。
怖いな、自分は北海道なので、いきなり明後日上京しろとか言われると正直困ります(^^;)。
ってそれは電話来てから悩むことか。
今日電話来たと言うことは技術系?
自分は事務系なので明日から月曜日までが勝負です。
たはー、家で待つのが退屈です。
こっちはまだ桜咲いていないので花見出来ませんし。
自分は13:00くらいに携帯に電話きました。
非通知でした。
その後、留守番電話が入っていることが分り、
確認したらJR東日本からでした。
それは9:30くらいでした。
みなさんに言えることだと思いますが、1度電話を取れなくても、
またかかってくると思いますよ。
東京でうけたものです。試験は国語と数学ですよ。国語は文章力みるものかな。数学は基本的な問題です。全部で1時間半ちょいかかりました。1日4回くらい開かれててすごい人数でびびりました。私は多分落ちたかも。。。電話こない。。。
・・・・が!・・・・・国語が苦手な私は、国語に時間をかけてしまい終わりませんでした。これから受ける方がんばって下さい☆
ポテンシャルの鉄道か、生活サービスと名乗ってからお願いします。
鉄道は明日かー。こいよーーーー
電話では事情を説明したのですが、
淡々とした口調で、断られました。
おそらく、選考会に出向いても、
同じような結果になると感じてはいました。
ある意味、受験者全てに公平である態度だと思います。
私は辞退したいと思います。
皆さん、がんばってください!!
ESの提出方法が特殊なので、難しいかもしれませんね。でも今となっては行ってみるしかないのでがんばってください。やはり、一生のことですから優先順位は後悔しない選択をするべきだと考えます。
私も今日のお昼一時ごろに電話で連絡をもらいました。そのときは非通知でしたよ。自宅と携帯両方書いてあれば、携帯にかけるといっていました。
非通知ですよ!しかも、今日携帯を家に忘れてたんですけど、かなりの回数かかってきていました。挙句の果てに、家電にもかかってきてました。結局、家に帰ってきてからまた電話がかかってきて、それをとれて、お話をすることができたんですけどね。
非通知で携帯に来ました!
11時半頃に1度非通知着信があったのですが出られず、
その後ずっと携帯を肌身離さず持っていたら14時過ぎに再度来ました☆
なのでもしJR東日本のだったとしたらきっとまたかけてくれると思いますよ^^
筆記試験通過することができました。土曜日に早速、面接です。かなり行きたいところの一つなので、悔いの無いように頑張りたいと思います。
こちらこそ、互いに頑張りましょう。