会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
形式は学生3人対面接官2名のグループ面接で、質問内容はある意味ありきたりでしたね。
・簡単な志望理由
・ESに書かれている「学生時代に~」を詳しく説明
・入ってから何がしたいか
・最近のニュースで興味を持ったもの
・他の企業の選考進捗状況
などだったと思います。
割と一人一人に時間を割いて、つっこんだ質問をしてきたような気がします。
最後に「何か質問は?」と聞かれるので何か質問を用意しておくといいでしょう。
自分は何も思いつかず…orz
そんなこと言ったら夢なくなっちゃいますよー。
自分は平均以下の大学ですがお電話いただきました。
いいとこの大学の人は手を抜いても出来たりしますし。
テストで全然出来なかったっていってるアレですよ。
何も言えずに終わるのかと思うとかなしすぎます・・・
初めて書いてみた!
新しいサービス的なこと超突っ込まれたんすけど。
面接自体は短くて三十分くらいだったと思います。
たぶん志望度低いって思われたんでしょうね。。
鉄道事業は8人が2グループに分かれてGDをします。
(作業もある面白い内容、時間がすぐなくなる)
その後、8人で複数面接。ES内容を中心に質疑でした。
複数面接はちょっと緊張してしまったので結果が心配だよ。
他の皆さんも頑張ってください。
初書き込みです。6日に筆記でさっき電話きました!
次が面接らしいのですが、具体的にどのような内容の質問をされましたか?グループでも1時間も面接すればけっこうな内容だと思うのですが・・・
さっき電話がかかってきました。
面接だそうで いきなり明日あうことになりました。
そんだけ おわり。
私は明日、面接に行ってきます!!何をやるのか全く想像もつかなかったので、よかさんの情報、非常にありがたいです。一時間の面接…長いですね(><)結構深く突っ込まれるのかな?!不安はつきませんが精一杯やるのみですね!!これから面接の皆さん、頑張りましょう!!
某国立大の者です。
私はESもSPIも超てきとうです。
しかし、一次通過しました。
大学ネームで選んでると思いますよ。
SPIもESも参考に過ぎないのでは・・・
あのSPIができたからといって、
特にすごいともおもえないし、
企業もそんなことだけで学生を
評価しないと思うのですが^^;
電話が来て次の日だったのでちょっと焦りました(><)
私は8人でグループディスカッションというか、グループワークというか。。。
ちょっと意外な感じでした。
そのあとグループ面接という感じでしたよ(@_@)
まわりのみなさんすごくて、私は終わった、、、って感じです。
ES重視するなら全員が筆記なんてありえないよ。
しかもあの人数だよ?
全員のESを詳しく見られるわけないじゃん。
あくまで筆記であしきりだよ。
会場で配属希望の記入をするとき、電気系は一番下に書いてあったし...
簡単だという噂の筆記試験、私はボロボロだったのでびっくりしました。
ES重視なのかもしれないですね。
おめでとうございます。
俺も4日に受けたのに連絡がこないです。あぁ~~一次ぐらいは通過したかったよ。
あとは月曜に望みを託して待ってることにします。
私も同じパターンです!機械志望で今度は本社ではなく場所を指定されました。(私の場合駅ではなかったですが・・。)
これってリク面ですかね?私も今までリクルーターの方とはお会いしていません。面接時間も二時間とか言われませんでした。あっちなみに日時は来週です。きっと同じですよね!
内容が全く分からないのでドキドキしていますが、気合いいれて行こうと思います!頑張りましょう!
途中下車は嫌だよーーー!!
後2日・・・携帯を首から下げていよう(泣)
多分ESのほうが重点的に見られると思いますよー。
俺はSPIは6~7割しかとれなかった(国語なんて全然わからなかったし,もしかすると6割切ってるかも)けれど運良く通過することができたから,SPIは参考程度なのかもしれません。
がんばりましょう。僕もトップは厳しいと思うけど駅長になりたいです。
早いですね!!私も望みを捨てず待ちます☆
それは資料請求していれば時期にメールで届きますよ。
下記を参照に。
こんにちは。JR東日本人事部です。
いよいよ新学期が始まり、勉学に、就職活動にお忙しい毎日をお過ごしの
ことと思います。
さて、本日は、弊社ホームページ「採用情報」の「鉄道事業配属採用」に
ついて、会社説明会(選考会)の実施日時、会場等の情報を更新しました
のでお知らせいたします。
移動がとてつもなく大変ですが頑張りましょう、流石に向こうも受験者に交通費出していたら大変なことになるので期待できませんし。
入社して、JR東日本のトップに成りたいです(^^;)。
いえいえこちらこそ。
2時間と言うことは本当に面接だけではないような気が。
ちなみに持ち物など指定されませんでしたか?
自分の場合中途半端ですが、ポテンシャルが駄目だったら鉄道事業、それが駄目だったら他社、でも駄目だったら来年中途採用をと考えています。
自分の良さを十分に発揮してきてください。
4月7日に、“JR東日本「鉄道事業配属採用」情報更新のお知らせ”っていうタイトルのメールが来ていませんか?
このメール、資料請求をした人みんなに送られているみたいです。もしまだ請求していないのなら、「鉄道事業配属」の採用ページから請求ボタンがあるので、そこから請求するいいです。
6日に筆記受けた人は10日以降の連絡じゃありませんでした??
1度会いたいということなんですけど、これはいったいどういうことなんでしょ?しかも本社で
これはいわゆるリク面なのでしょうか?ちなみにここではまだ1度もリク面はやっていません。
どなたか私と同じパターンの方いますか?
お返事ありがとうございます♪
みなさん電話がきてるみたいなのでちょっと焦りました(笑)
ちなみに私は6日13:30~筆記受けた「鉄道事務」志望の者です★私は筆記が苦手なので通過している気がしませんが奇跡を信じて待ちたいと思います!!
私は今日通過の連絡をいただいた者です。
私はその時にちょうど他の面接中で出ることはできませんでしたが、伝言メモに折り返し電話をしてほしいと入っていました。だからもし面接などで電話に出れない場合でも留守電にしておけば大丈夫だと思いますよ☆
返事のほうが遅れてしまって、申し訳ないです。私は、生活サービス志望ですよ!明日の面接、2時間という時間とJRという今まで受けてきた中では比べ物にならないほど、有名な企業なので、緊張ですが、受かる受からないのは、後からついてくるものだと思いますので、自分のよさが存分に発揮できることだけに集中して頑張りたいと思います。その中で、選考にもれてしまったらそれはそれで仕方ないと思うんですよね。でも、そうやって考えていかないと、精神的にきつくなってしまいませんか?
5日の13:30からの筆記を受けて、本日の18:30ごろに通知が来ましたよ!
5日の13時半のに参加して、昨日面接の連絡を頂きましたよ。
もみじさんへ
「あとで連絡が来ます」と言われたのは、補欠なんじゃないかなぁって思えてきました・・・気長に待ってみますが・・
明日と明後日に面接受ける方はがんばってください!!
私の予想では、性格検査か論作文があるんじゃないかなって
予想しています。しっかり自己PR&志望動機のコンボで書いてくださいね☆健闘を祈る☆
ポテンシャル採用鉄道部門の機械志望です。筆記は4日に受けました。
まさか連絡いただけるとは思っていなかったので、びっくりです。生活サービスは分かりませんが、鉄道部門では志望によって通過連絡が前後するのではないでしょうか?私の予想ですけれど・・。
本日19時過ぎに家の留守電にメッセージが入ってました。
結構、午前中にTELがあった人が多かったみたいだったので、自分は半ば諦めかけていましたが、今さっき22時過ぎに再び先方からかかってきて、いきなり明日ということになりました(ということで一社断念)。
すぐ出たかったから、出来れば携帯にかけて欲しかったなぁ。
2時間ということで、何をやるのかは全く分かりません。
面接なのでしょうか。
その気持ちわかります(><)早く、気が楽になりたい…
2時間もあるってことは何か書かされるのかな。
GDという可能性もあるのかな。
急すぎて何も用意できてないので、GDだとありがたいのですが。。。
そうだね!自分は技術系の土木だよ。もし連絡来たら、お互い精一杯やろう。そしてまずは、お互いの通過を祈る。
私は5日の午前に受けて7日の昼に連絡を頂きました。
だから合格通知の初日です。前ではないです。
ご参考になれば(^o^)
僕は4日の昼からの鉄道部門を受けましたが今日の昼過ぎに電話がありましたよ。ぼくも同じく北海道ですが