会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
君エリア職?
エリア職に入る奴は親不孝者レベルってことを言いたかっただけで、親の為の就活云々は言ってないよ笑
鉄道会社の中でもダントツでお堅いあのJR○海でもクレペリン無しで内定が出ているくらいですから、私達ももしかしたら意見交換会のみで内々定を頂ける可能性はあると思います。
尤も、エリア駅乗においてはホーム立ち等の業務がありますから、クレペリンがダメだった場合は内定取り消しまでは行かなくても必然的に入社後に出来る業務の範囲は狭くなってくるかと...。
因みに、私も第二新卒で受験しています。お互いに内定ゲット出来る様に頑張りましょう!
学生の身分で何を偉そうに言ってるのかわかりません。社会人で結果残してからそう言う事言えば説得力あるんじゃないですかね。
全員が親の為に自分の仕事を探している訳では無いと思いますよ。企業採用側もこのようなサイトは閲覧できます。気をつけていきましょう。
自分は1日に来ました!
今日来たんですか??
大卒で現業職とか親不孝だからな
一次で応募されましたか?
自分は適性検査Bを見合わせるといったメールしか来てないので、書類と適性検査Aで絞られている感じなんですかね?
適性検査Bの案内が来ていない人もいるようなので、あなたの見解が正しければ、適性検査Bの見合せメール来ている自分などは予備人員的な位置付けだと考えてよいのでしょうか?
よかったです
違う掲示板では血圧が高かっただけで落ちるって書いてあったので
適Bや健康診断の結果により、業務の幅が狭まることはある一方、内定取消はないって言われましたよ。
鉄道に従事するためには結構厳しい国土交通省からの基準がありますし
なるほど…学生の能力を測ることと顔合わせの実施の2点に重きを置いていそうですね
ありがとうございます!
私もそれです…とりあえずないものと考えています…
GDは例年あるはずの選考フローの代わりにみたいな感じじゃないでしょうかね。あとは内定後の懇親会できない分の顔合わせの要素もあるんじゃないでしょうかね。
GDが著しく出来が悪かったら健康診断の案内が来ないってこともあるんですかね…だとしたら酷すぎます…
わかりました!
来てません!
選考辞退させておいてグルディスと健康診断で落とされたら洒落にならないですね
『>ハイパーかませ犬さん
選考とは関係ないって嘘ついてるんですね。失望しました。』に対する返信です。
そうですよね。人によってパターンが異なるようですが、少なくとも私にとっては嘘をつかれたという印象は拭えないです。
1回目の「意見交換会」の時に、当時はその後に真面目な面接が別にあると思っていたこともあり、「今後の選考に関してお聞きしたいんですけど…」って言ったら「あっ今回の会は選考と関係なくて答えられないので別途連絡が来るのを確認してくださいね」って言われました。
内々定者向けでやるって言ってましたよね。例年の選考フローでは一次面接みたいな感じでGDやりますけど今年はそれがないのでその代わりにってことですかね。
すみません、GDと言われたのですか?
内々定頂いた後のGDも、選考ということになるんでしょうか…
差し支えなければ支社をお聞きしてもいいですか?
私は辞退するように言われました。
辞退するつもりです。
お返事ありがとうございます!
私は人事部の方がお相手でしたよ。