会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面接のような感じでした
選考かどうかは確実ではないですけど。
エントリーシートに基づいてお話しましたし最後に逆質問もありました。
あくまでも私自身の1回目の意見交換会の内容と皆様の書き込みのもとで立てた説ですのでご容赦ください。
ただ、2回目の中堅社員の方との意見交換会は重要ではないか?と思っています。各々、意見交換会の内容は様々だとは、思います。(東日本は人によってフローが違うと前に聞きました。)
ここからは、私自身の意見交換会の内容を話させて頂きます。
1)社員の方の自己紹介と私の自己紹介 3分程度
2)軽い志望動機(なぜJR東日本なのか?) 5分程度
3)他社選考及び他の鉄道の選考状況 2分程度
4)逆質問10分
5)今後のフローについての軽い連絡 以上
少しでも参考になれば幸いです。
このフローに近い方は、感謝ボタンお願いします
受ける前に2回目の中堅社員の方との意見交換会の案内は来ておりました。
内容としましては最初から逆質問ばかりで本当に意見交換会のような形でした!
私の場合は後に予約がなかったようなので20分の予定でしたが40分ほどお話をさせて頂きました。
質問の中で面接ではどういうことに気をつけた方が良いか聞いたときに、この意見交換会は選考とは関係ないと言われました。(みなさん関係あるとの意見もあるので言わないだけかもしれませんが、、、)
最後の方にほんの少しだけ受けている業界や志望業界について聞かれた程度でした。
みなさんの参考になれば幸いです!
中堅社員との意見交換会は別な気がしてならない、、、わからん
自分もそう考えております。
優秀な人材を先に意見交換会という名目の面接で内定を出して、残りの人は今後行われるであろう適性検査B(クレペリン検査)の結果を踏まえて面接をして採用していくのでは?
と考えております。
建築職です
今までのJR東のエリア乗務の選考フローを各々、分析していくと意見交換会は回数が関係無いのでは?と思います。
ただ、一つ言えるのは、欲しい人から内々定を出していると考えられます。
若手社員との意見交換会の選考ステップを踏まずに中堅社員の選考ステップに進んでいる人は、ESやSPIがよくできており、ある意味での一次面接である若手社員の意見交換会をスキップしているのではないか?と思われます。
そして、二次の中堅社員の意見交換会が事実上の最終面接だと仮定すのが自然だと思われます。(適性検査Bを受けずに内々定がでている人もいるみたいなので。)また、例年では面接は一回だけで内定が出ている方もいるようなので、中堅社員の方との意見交換会が今回のキーポイントだと思います。
長々と書いてしまいすみません。
ありがとうございます!
技術の施設です
同じくです…
見込みなしなのかなぁ…
職種はどちらですか?
おそらく理系の専門職は多くの企業で取り合いになるため早期化が著しいはずです。文系も含めた職種はまだわからないというのが現状だと思います。ハイパーさんの言うことも嘘ではないのでは?横からすみませんでした。
選考とは関係ないって嘘ついてるんですね。失望しました。
次もその次も社員さんと会う時は全てが選考だと考えた方が無難な会社だと思います。
私は2回目の意見交換会が最終面接だったので、ごめんなさい分かりかねます。
次は選考に関係あると思いますか?
GDなんですかね?
前の方にも書き込みましたが、
私もBを受けそびれてマイページ上にチェックは付いていませんが、内定まで頂けました。よって、エントリーできています。
意見交換会=面接なので(会社側はしきりに選考とは関係ないと言い張っていますが)、油断せず頑張ってください。
ssさんと同じ状況です。
次もあるかと思いますが、選考なのですかね?
エリア施設です。
2次締切のエリア職でしょうか?
たぶん支社や職種によって連絡のタイミングが全然違うと思います。
まだ連絡来てない方ももう少し待ってみてください。
職種お聞きしてもよろしいでしょうか?
意見交換会は現状どうやら、本格的な選考のようです。
私も同じ状況かつ首都圏以外のエリア志望で2回目来ました。
フローが全く読めませんね。
自分は首都圏志望ではないんですが、エリアによっても連絡の早さは違うんですかね?
最後まで選考に関係ないと言われ続けたって…。
こわい((( ;゜Д゜)))
私はインターンの参加や大学OBの方を通じてこの会社の詳しい話を聞ける機会があり、今さら概要の説明は不要だと思ったので説明会は一切参加しませんでしたが、
特に問題なく意見交換会させていただきました。
ありがとうございます!
意見交換会の際に人事の方が口述してました
そうでござんす。わかりにくくて申し訳ないでござる