会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
グループ面接だけだった自分が不安になってくる…
生活サで、、。
連絡きた方書き込みお願いします!
6日に筆記試験を受けて、ちょうど今連絡を頂きました。まだわからないと思いますよ!お互いに頑張りましょう!
私もまだ連絡がなくて、沈んでます・・・
もう、ダメなんですかねえ。
生活サービスですか?
JREコンサルは測量など行っているところですよ~。だからJREの東京工事事務所や東北工事事務所とお仕事することが多いでしょう。
6日に受けたものです。12,13,14とおっしゃっていましたよ。
すいません私も質問なのですが、何分前くらいに集合かを聞き漏らしてしまいました。よろしければ教えて下さい。
6日に受けたものです。12,13,14とおっしゃっていましたよ。
すいません私も質問なのですが、何分前くらいに集合かを聞き漏らしてしまいました。よろしければ教えて下さい。
それは自分が試験を受けて合格すれば、また上司が決めることでは?
はえーよー
ちなみに私はリクなしの鉄道事業です
後はエントリーシートの記入に1時間ほど当てられました。
形式って全員同じなのかな?
もー遅いかもしれないですけど、やりたい仕事を具体的に話すくらいでいいと思います。立派なとこなので雰囲気に飲まれないでくださいね。それと、せっかくだったらトイレに行って景色を見たほーがいいですよ!働きたくなりました
>ひがーしさんへ
某国立大の者です。
おそらくどこの企業も筆記試験は、
学歴フィルターだと思います。
表向きは学歴不問をうたっている
企業は多いですが、実際は学歴不問企業は
少ないのではないでしょうか。
私が言うまでもなく、
社会の常識だと思うのですが・・・
夢を見るのはご自由ですので、
どうぞがんばってください^^;
こんばんは☆面接お疲れさまです。2時間の予定で一時間強の面接ということは待ち時間が結構あるんでしょうか?緊張が高まりそうで心配です。。上がり症なので>_<
企業研究はかなり必要でしたか?今まで経験した中で比べものにならないくらい大きな会社なので心配です・・。
何かアドバイスがあったら是非!!
私は、10日の日曜日午後に面接を受けます☆
わー!再会ですね☆あのチョコでおなかが黙ってくれたならよかったです。
面接は正直きつかったです。私はここの志望度は低くはないので、志望理由などは緊張せずに素直に話せると思っていました。
しかしっ!リラックスしてくださいという面接官の言葉とは裏腹に、なんだか話しづらい雰囲気でした(><)
もちろん感じ方は人それぞれだと思いますが、比較的硬い雰囲気の面接でした。
これから受けるみなさんがんばってください!!
あとJR東日本で新幹線の運転士になるためには、どこの支社を希望すればいいのですか?
それと新幹線の運転士になれる可能性は、どのくらいなのですか?だれかぁぁぁぁ・・・・
これは直接問い合わせるべきではないでしょうか??
もし間違っていたら大変ですよっ!
間違えて行くより、確認したくてと電話してみたほうが良いと思います。明日の朝にでも。
ありがとうございます。鉄道事業採用はまだですよね!
ありがうございます。鉄道事業採用はまだですよね?鉄道事業採用の書き込みの欄にいろいろ選考にすすんでるようなことが書いてあったので。。。
返信ありがとうございます。
えっ、鉄道事業配属採用(運輸)の選考はもう始まってるんですか?説明会の参加から選考ではないのですか?
GDとグループ面接はちがうような…
あくまで面接官と学生のやり取りです。面接の時間間に学生同士で話すことはありません。
今日他の人を見てて思ったことは、
・ちゃんと区切って話す(「~で、~で、~で」は×)
・言いたいことは明確=論理的に(わかってても難しいんですがw)
二つ目のヒントを言い換えるなら5W1Hを意識して話すってことですね。
特に「やりたいこと」について聞かれたら「御社に入ったら、私は、~で、~をやりたいです。なぜなら~だからで、具体的には~という風にやりたいです」ってことですね。
大抵他の学生も緊張してロクに話せないので、論理的に話ができる点をアピールできれば差をつけられると思います。
最近、気づいたのですが
やはり、電話が早く来る人って
名前の順で前の方の人ですか?
ちなみに私は、後ろの方です。。。
それで、今日、17時半くらいに非通知の着信があったみたいなんですが、出られなかったんです。。。
今の段階で考えられるのはJR東日本だけなんですけど、
こういった場合って、また電話があるのを待つべきでしょうか??
それとも、こちらから問い合わせたりするのもありなんでしょうか??
誰か相談に乗ってください…<(_ _)>
楽しいですよ。
これからのみなさんがんばってください。
面接お疲れ様でした!pozakさんはGDはなかったのですか?生活サービス部門の方はG面接だけなのでしょうか。。。まぁ、私はまだ筆記の連絡待ちなのですが。。。気になったもので。。。
私が9時35分で2時間と指定されてますからねー、あながちありえない数字ではないですが・・・。
心配なら、サイアク明日11時35分にも伺い、確認なされば確実かと思います。17時35分でしたら6時間ひまつぶしになりますが^^;
当日の連絡先も頂戴しませんでした?問い合わせようにお電話番号いただいたと思うんですが・・・。
ちなみに私は病気しても行くつもり満点でしたし、メモがなかったので復唱はしましたが#覚えていないんです。お役に立てなくてごめんなさいね。
明日がんばりましょ!
その気持ち大変わかります。しかし、1年目から新宿本社は結論からいえば厳しいです。まず、ポテンシャルで鉄道部門でしたら地方にいってたくさんの事を学ばせるらしいです。
本社は厳しいというか、例外なくポテンシャルの鉄道は2年以上ひたすら現業です。そして本社は6・7年しないと行けないそうです。
生サはいきなり出向です。
そんな私に連絡はきません。
それは会社の重要な部分に配属される「ポテンシャル採用」です、現場の第1線で働く「鉄道事業採用」は5月のゴールデンウイーク後頃に会社説明会(選考会)を行います。
ですので総合職(ポテンシャル)で働きたいのか、現場(現業)で働きたいかによって採用が異なります。
とにかく、資料請求していただけると、後日資料と案内のメールが来ます。
こちらこそm(__)m、ポテンシャル駄目でも「鉄道事業」で頑張ります、まだ2日電話が来ないという根拠も無いですし。
やりたい夢とか叶えましょう。
同意見です、SPIが適当でも良いなら私にも電話が~。
(TT)
貴重なご意見ありがとうございます。自分はまだ連絡来てないんで落ちたっぽいです。今後の選考頑張ってください!
その気持ち大変わかります。しかし、1年目から新宿本社は結論からいえば厳しいです。まず、ポテンシャルで鉄道部門でしたら地方にいってたくさんの事を学ばせるらしいです。
生活サービスも同様です。とにかく転勤は多いそうです。ただ、確率的には生活サービスの方が勤めれると思いますよ。あとは新宿本社の中に入っているグループ会社ですね。
お返事遅くなりました!元々大学院志望だった頃ES出したので対策ゼロだったんですよ;;
ポーカーフェイスで頑張ります。
ちなみにバイトは、私は5つ掛け持ちでやりました。翻訳/通訳/事務系etc。。。勉強もちゃんとしたんですが他ではつっこまれましたよ。
事情が特殊な子なんで後で理解いただきましたが(w
連絡直後(翌日)面接なんてなったらサイアクですね・・・。確かに鉄道代タダにしてほしいくらいですよね^^;
明日朝一が近づいてきました。がんばります。
>pozakさん
GDですか!初だぁ。。。明日行ってから知るより心の準備が出来ました☆
ありがとうございます♪
私は性格がきつい(と思う)ので、GDで嫌がられるかもしれない。。。企業にとっても扱いにくくみえるのかな?
あーん。猫をかぶるべき?(笑
筆記全然できなかったので、諦めていたのですが。
鉄道事業の方にお尋ねしたいのですが、一次面接の所要時間が二時間と伺ったのですが、実際どれくらいでしたか?
次の選考にぎりぎり間に合いそうにないんで。。。
よろしくお願いします。
4日に受けて今さっき非通知で電話きました。
土日たぶん関係ないですよ。これは他社の選考でも結構言える気がする・・・
ひたすら待ってみましょう!
エントリーシートの締め切りが4月4日までで提出した人から筆記試験の予約ですよ☆
早い人は3月中に筆記受けてると思いますよ
私は11日に受けてきます!
SP自信ないんでかなり心配です。。。
明日は、面接なんでしょうか?GDなんでしょうか?
どなたか知ってらっしゃる方いますか?
はい、選考がはじまっているのは、ポテンシャル採用ですね。いわゆる現業従事の鉄道職はまだ始まってません。
何をするかご存知の方いますか?
集団面接、GD、GW、作文などでしょうか?
なんか書き込みを見てると、面接だの筆記だのでいろいろ選考に進まれている方がいるようですが、説明会もまだ始まってないようですし、選考はまだ始まってないのではないんですか?
私は5日の1時の会で試験を受けて、その後連絡がなかったのであきらめていたのですが、今日お昼に筆記試験通過の連絡を頂きました。
日があいても連絡くる可能性があるので、あきらめずに待ってていいと思います!