会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
一週間以内といっていましたよ。私のその回に参加しましたが、まだ連絡ありません。。不安です。よつばさんはもう電話きましたか??
私も7日の13:30組でした。
連絡は10日の9:00~14日の22:00の間だと言っていましたよ。
ちなみに私はまだ連絡きていません・・・。
あまり出来は良くなかったので、期待薄ですけど、あと3日、待ってみます。
私も6日の午後受けましたが、予告どおり10日に連絡来ましたよ!日当駒千ですが、筆記対策として10社くらい受けて慣れてきたので、9割取れたと思っています。
まだ連絡頂いていませんが、信じて待ってみようと思っています。
面接に進まれている方も多くいらっしゃって、やはり焦りは出てきますが、ここの書き込みを見るとみんな頑張っているのだな~と感じ、自分も頑張らなきゃと思います。
でもまずは、通過の連絡が頂ける事を祈っています!
はじめまして、私は4日に筆記受けて通過連絡もらったものです。カキコ見た感じでは、皆さん1次面接でグループワークのようなものをやられていますが、当日の持ち物とか言われました??筆記用具以外で何をもっていけばよいか不明です。。どなたかアドバイスを下さい!!
確率的には仙台支社だと思います。ただ、たかしさんのいわれる通り、新幹線の運転手は人気があるのでやはり自己PRが大切だと思います。入社してからもです。ただ、新幹線の運転手ならJR東日本より、JR東海の方がなれるかと。。
長々とありがとうございます!
参考になりました。支社についてはどこも変わらないってことは、どこの支社でも新幹線の運転士にはなれるっとことですよね?千葉より東京の方がなりやすいとかはないのですか?
ポテンシャル鉄道事務です。
まわりがすごすぎて絶対落ちたと思っていたので相当嬉しいです。
でももう一つの行きたい企業の面接が近接してるので間に合うかドキドキです。
9日の10時35分からの回に出席したのですが。。。
面接などの話題が多い中申し訳ないんですけど、
誰か親切な人教えてくれませんか?
決してメモ取り忘れたわけじゃないんですけど。。
お願いします☆
私も同じ日の同じ時間に筆記受けて、今日(10日)の21時頃電話がきました。最初は3回電話に出れず、3回とも留守電の入れていただいてたのですが、その内容も、「気づいたら折り返しお電話お願いいたします。」とのことでした。
もちろん非通知でもないですし、講義の合間の休み時間に折り返してかければ大丈夫だと思いますよ♪
管理とか指令とかへ行ける可能性はというと、
それはもう努力次第です。
というのは運転士という仕事は免許さえとれば、
ベテランだろうが若手だろうがやってることは同じなんです。
ですので、どんぐりのせいくらべのなかで、先ずは秀でた存在になることです。
一番大事なのは業務知識もさることながら、やはり人柄が一番ものを言うでしょう。
そんなこんなで昇進試験をクリアして何年か職場のなかでもいい意味で目立ってれば、まわりがほっとくはずもなく、そろそろどうだい?みたいな流れになります。
次ぎに新幹線ですがこれは希望者がとても多いです。
故に人間性やら何やらでやはり時期がきたら職場から推薦をもらって試験を受ける形になります。
支社についてはどこでも大差はないですよ。
大事なのは絶えず自己アピールをしておくこと。
「オレは新幹線に乗りたい、乗りたい」って
あなたが新幹線に行きたがってることを知らない人が居ないくらいに絶えずアピールしておくことです。
運転士の特徴で主任試験までとっちゃうと、そこから先を志望する人って殆どいなくなっちゃいます。
そんななか電車さんみたいな向上心の持ち主の方が参戦するというのは、ある意味職場の活性化にもつながると思います。
もし入社したら20代のうちに確固たる地位、存在感を築く事です。
蛇足ですが新幹線の職場ってみんなプライド高いですよ。
まずは試験頑張ってくださいね。
なんか8時ころ非通知で電話あったけど出れなくて・・・
最近で非通知というとここしかないので、心配というか期待というか・・・って感じです。
JREに限らずですが、こういう電話って一度出れないとバイバイってことないですよねー??
いちいち気が気じゃなくて就活は疲れますね(^^;
結果は16日までにご縁のある方に連絡すると
おっしゃっていました。
ちなみに非通知だそうです。
私は6日の鉄道事務(A)で15時45分からでした。筆記の手応え(六~七割くらい?)があまりなかったので、連絡を頂けた事にびっくりしています。就活は不安だらけですが、お互いに諦めずに乗り越えていきましょう!
志望動機と自己PRでしたよ!13日の朝早くからなので、かなりの早起きが必要ですが、お互いに頑張りましょう!
補足ですがJR東日本コンサルは測量の他にも土木や建設系のお仕事もしてると思うのでHPをみたらより分かると思います。
ちなみにみなさんにアドバイスとして、JR東日本グループはたくさんあります。各々会社がかなり専門分野で別れてます。つまり、『これがやりたい!』と思ってることが実は本社よりも子会社の方が思いっきりできる可能性もありますよ。逆を言えば面接官に『じゃうちのこっちの会社の方ができるよ』と言われる可能性もあるということです。実際に電車を作りたいといっても、JR東日本は作ってませんしね。研究はしてますが、JR総研がありますし。。企画ならJR東日本企画がありますし。要はJR東日本本社でしかできないことをアピールできれば面接は通過できると思いますよ。まぁ学校名のブランド力があるのも事実ですが。。。
それすごいわかります。私も相当焦りました。集団面接で3人とも同じ志望理由、同じやりたいことでインパクトなしです。この集団面接の結果って何日以内に来るものなのでしょうか?
学生3人に面接官2人の面接でした。時間は40~50分というところだったと思います。
学生時代のことを深く聞かれましたね。あとは入ったらどういうことがやりたいのか、この二つが主だったと思います。
自分以外の2人がやけに突っ込まれていて、自分だけ時間がものすごく短かったのがかなり気掛かりです。
落ちたか、これは?
細かい疑問は資料に記載されておりますよ。(昇進など)
これから連絡くる方もいらっしゃると思います!!
過去の書き込みで名前順か?というお話が出ているのですが、私は「K」です。
電話から聞こえてくる声がだいぶうるさかったので、これから連絡行く方もいらっしゃるのだと思います。
私も諦めていましたが、救われました。みなさんも、諦めないでください!!
ちなみにポテンシャル鉄道です☆
何頁か前に、数人の方が書き込みされてますよー。
聞く前にまず過去の書き込みを確認して下さい。
うらやましいです~(>_<)
私は問題を解くのが遅いので時間が足りなくなりました。
マークシートを塗りつぶすのも人より遅いみたいなんです…。
ESは頑張ったので読んでもらいたい!!
連絡来たよ!!!!
でも連絡があるという期日までまだ時間はあるのでまだ気にする必要は無いと思いますよ。
二次試験の内容はどのようなものなのか、ご存知の方教えてください。個人面接?集団面接?グループワーク?
鉄道業務で、すでに受けられた方教えてください!
私は三時くらいにきましたよ。
落ちたと思っていたのでびっくりしました。
御返事ありがとうございます。今、返事を読みました。
☆ビルが素晴らしく☆雰囲気に飲み込まれてしまった感が残る面接でした。。
お手洗い利用させていただきました!私も凄く働きたくなりました。一緒に働けたらいいですね♪
ではまた~(^~^)何かあったら書き込みます。
これから面接を受ける方、リラックスして頑張ってください!!
丁寧なご返事ありがとうございました。まだまだ自分がわかってないのがお恥ずかしいですがこれからもがんばりたいと思います。ちなみにJREは4日に受けたのですが連絡着てません。゜(゜´Д`゜)゜。
というか、筆記は自信あるのですが、ESがボロボロなので多分通らないかと~。13日まで気長に待ってみますよ~。
電話がなるたびにドキドキです。
明日から講義は目いっぱい入れちゃったし、講義中に電話きたら困るなぁ・・・
留守電サービスは申し込んでないから、
携帯にかかってきても非通知だとどうしようもない⊃Д`)
>ふあぃあーさんへ
私も同じパターンです。
4日に電気志望で筆記を受けて、次は駅の改札で会うことになりました。今までリクルーターとは全然接点がなかったので驚いています。
他の方と違っていてちょっと不安に感じていたんですが、同じような方がいてホッとしました。何をやるかは分かりませんが、お互い頑張りましょう。
私は鉄道(B)の6日、13時30分で試験を受けました。同じ試験時間に受けた方で連絡がきた方がいたら落ちたということになっちゃうんですかね~。JR東日本には絶対に入りたいんですよぅ(泣)
鉄道(B)の6日、13時30分で試験を受けたのですが、やっぱり連絡がきません。同じ試験時間に受けた方で連絡がきた方がいたら落ちたということになっちゃうんですかね~。JR東日本には絶対に入りたいんですよぅ(泣)
私もお電話いただきました!お互い頑張りましょう!ところでエントリーシートって志望動機と自己PRを書いたんでしたっけ?
参考までに。