会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も同じ心境です。携帯が手放せない・・
9日一次受けまして明日二次だそうです。
スケジュールがら空きで良かったです。
リラックマさんと同じく会って話がしたいと言われました。
またトイレいこーっと
私は、6日に筆記、9日に一次面接、そして今日12日の午前に二次面接予定のお電話を頂きました。
一次面接から3日後のお電話だったので、早くてもこれくらいだと思えば良いんじゃないでしょうか。でも、二次面接いきなり明日です。予定があっても断りにくい“押し”がありますね(汗)
>マロさんへ
お電話の具体的な内容が分からないと何とも言えませんが、JR東日本さんは、「選考・面接」というような言葉は使わずに「お会いしたいと思うのですがいかがでしょうか」といった聞き方をしてきましたよ。あくまで、私リラックマの場合ですが。
鉄道事務は、明日の22:00までですよ!気長に待ちましょう。最終日に連絡来た方っていらっしゃるのでしょうかね?
ポテンシャル採用から鉄道事業配属採用に変わったモアイです。(^^;)
電車さんの質問だと、東京支社で受験されるようですが、憶測などで説明すると大変ですので、一番手っ取り早い話がJR東日本に聴いたらいかがですか?
現に人事部で電話番号を記載しておりますし。
下手に仙台で受験して、仙台エリア配属でなれなかった場合誰も責任取れませんし、逆に千葉エリア配属の場合でも新幹線の配属になるかもしれません、本当に成りたいのなら一番情報で信頼のあるところから情報を手に入れたほうが良いですよ。
私は9日の午前に一次面接を受けましたが、まだ何も連絡はありません・・・。
不安ですが、ここの書き込みを見る限り生活サービスの連絡は遅いのかな・・・と少し期待しています(>_<)
私もまだです・・・
今日の22時まででしたっけ・・・
もうoutかも・・・
新宿南口を出たらすぐの横断歩道を渡り右に進む。そしたら今度はすぐに左に曲がる。つまりは線路沿いに行くんです。すると少し歩くとスタバがあって、その右手あたりの建物がJR東です。わからなかったら迷う前にすぐに聞いてみてください。
私も6日の試験を受けたのですが、いまだに連絡が着ません。
ESは頑張って書いたのですが、筆記の数学は全然出来なかったし、もうどうでも良いかなぁ。
まだ連絡くる可能性が1日あるけれど、私も他に向けて頑張ってるので、一緒に頑張りましょう♪
新宿駅の南口でたらすぐですよ!!目の前の横断歩道を渡って、左右(てか右かな)を見渡すと[MISTUBISHI MOTORS](スペル間違ってるかも。。)の看板があるビルがあります!!それがJRビルで、その隣に、めちゃくちゃでかい、ごついビルがJR東日本本社ビルです。はっきりいってビビります(笑)
もしわからなければ、駅の中の地図みたり、案内板みたり、駅員さんに聞けば教えてくれると思いますよ。JR社員ですし(笑)頑張ってくださいね☆
面接自体は20分くらいで、履歴書みたいなものを書きます。
あと何回でゴールまでいけることやら・・・
新幹線の運転士になる場合、新幹線が通っている支社でないと新幹線の運転士になるのことは不可能なのですかね?
千葉出身なんですが、千葉支社に勤めることになった場合はどうなんですか?違う支社に移ることはできるのですかね?
なんか、まだ国鉄に入れるかどうかも分からないのに偉そうでスミマセン。。
ありがとうございます。
と、おめでとうございます!!
私も筆記自体は思っていた以上にできたような気がしているのですが・・・
とにかく明日一日首を長くして待ってみるつもりです。
面接、頑張ってください(^_^)
そうです。ポテ(鉄)を受けてます。
昨日、今日と連絡が無かったので、ほんとにがっくりしています…
JR…さんもおっしゃってますけど、最終日に連絡もらったケースってあるのでしょうか、気になってます。9日に受けて、通過なら15日までに連絡がくる予定の者です。
待つのはつらいですけど、同じ境遇の方、選考をがんばっている方、お互い悔いのないようにやりましょう!
私が受けたときは、1時間弱で終わりましたよ☆
一次は集団でしたよ。
あとひとつ思ったのですが、まわりに相当面接慣れしてるすごい人たくさんいます。
だからあまり気迫負けせず、自分の言いたいことを
簡潔明瞭に言った方がいいと思います。
私は非通知でしたよ!しかも面接受けた後も合否の連絡は非通知の電話で行います、みたいなこと言ってたし。
JRに確認したほうがいいと思いますよ!
こんにちは。私も6日に受けて、未だに連絡ありません。ESは特に頑張ったんですが…。筆記も国語以外はそこそこ…(確実に点を取れそうなものだけ埋めたつもりです)。ちなみに私は機械(確かBだったかな?…にマークした)ですが。
正直、もうあまり期待していません。なので「いいとも」でも見て、思いっきり笑って、嫌なことは忘れようとしています。
生活サービスは、転勤はあまりないのでしょうか?
自分は一昨日の朝ですがまだ来ません…
連絡っていつ来るんでしょうね・・・(;;)
やっぱ1日目にこなかったらだめなのかな・・・
もうあきらめかかってます。誰か最後の日に連絡来た人いますか?
あの程度の筆記問題では差は全くといっていいほどつかなさそうですね。
第一志望なので、あまりにもショックが大きすぎて帰りの電車が下車予定の駅に着いたことに気付かずにぼおっとしてしまって隣の県にまで行ってしましました・・はぁ・・
ありがとうございます!東海は残念ながら、面接で落とされてしまって・・・ 仙台かぁ・・あろがとうございました。
明日の22時までといわれているがもう期待できないな、、、orz
面接はもう受けられたのですか?
形式は1対1ですか?
鉄道事務の方ですか?
30分間説明があって、筆記試験が50分、筆記試験の説明・問題配布等の時間も含め1時間40分で終了しましたよ。テキパキと進みムダな時間がなかったように思います。私は好きだなぁと思います。選考通ってますように☆
面接では主にESを元に質問するようです。
ただしESに書いた「学生時代に~」について詳しく説明するカンジなので、ESがボロボロだったとしても面接で挽回できるのでは?
>きらきらさんへ
生活サービス部門だったので鉄道の参考にはならないかもしれませんが、行って15分ぐらい待たされてから面接そのものは1グループで1時間程度でした。
すでに10日に通過の連絡をもらってる方もいらっしゃるようで、ちょっと焦ってます。やっぱり翌日に連絡がないってことは期待薄なのかな…
通過の連絡も優先順位とかってあるんでしょうかね。筆記通過の連絡がかなり夜遅くで、GDの人数合わせのために呼ばれただけなのかなーなんて心配しちゃいます。
一応、まだ日数あるので希望を捨てずに待ってみようと思います。
筆記・面接を通過された方、選考頑張って下さい☆
1次面接の形式は個人でしたか?集団でしたか?
お返事ありがとうございます!!
私も連絡まだ来てないんですよね~結構凹みます。。
筆記もそこまで出来た気はしないし、やっぱり難しいかなぁ
とりあえず14日までは頑張って待ってみますっ
お互い連絡来るといーですねっ◎
テストでは、あまり差がでないように感じました。
時間にも余裕あったし。
正直、どういう基準で評価されてしまうのか、
筆記試験が簡単だったので不安でいっぱいです。
どなたか教えて下さい。よろしくお願い致します。
>さくらさん
私も9日に受けたのですがまだきません。確か14日でしたっけ?最終期限。まぁ、あと3日気長にまちましょ
まだきません。。。
しゃーーーー!さんすごいなぁ。うらやましいです!
私のところにも早く連絡がきますように。
ポテンシャル鉄道事務です。
みなさんがんばりましょー
筆記用具以外は要りませんよ。
ここは本当に選考が早いので驚きました。
面接の次の日に連絡してその次の日に来いっていうのは早すぎですよね