会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
昨日のお昼にポテンシャル採用(鉄道B)で連絡がありました。
試験は6日に受けて、電話連絡が9日~12日の間にありますよ、と言われました。
連絡が来ないよ~って諦めていたところ、最終日の昨日連絡があったのです。
明日、本社に行ってきます。
昨日二次面接うけて今日通過の連絡いただきました。
明日、本社で三次面接行ってきます。
たぶん、明日が最大の山場なので気をひきしめて自分の意見が言えればと思っています。
ここは本当選考がはやいです。
まだ筆記から1週間ちょいしかたってないぞ・・。
通ってる方々、頑張りましょうね!!
JR東日本でかなえたい夢、かなえるぞーー!
遅くなってごめんなさい。私は鉄道です。私は面接の結果は1週間~10日以内の連絡だと言われました。早く来ないかなぁ。
私は10日に受けたものですが、「一週間以内に」といわれましたよ。。
ながながとありがとうございます!千葉は特別な事情があるんですね・・ほんと毎回お返事くださって感謝しています(^-^)
ありがとうございます!!朝一で池袋・・・がんばってきます!!
「16日に」結果が来るんですか!?てっきり「16日までに」かと思っていました!何か毎日携帯ばっかり気になって…貴重な情報ありがとうございます。
極めてオーソドックスなものなので準備する必要ないです。
ちなみに鉄道事務の話ですので、生活サービスはどうだかわからないです。
そうですよ!答えにくいような質問はなかったように思います。私の場合は、和やかな雰囲気の面接でした。
さきほど投稿したのですが、途中で接続が切れてしまったので、もう一度書き込みしました。二重投稿になってたらすみません。
私は14日です。ちなみに場所は飯田橋です。。なぜ?
「また」って会ったことはないですよね・・今後会えるといいですね☆
2次の感想聞かせてくださいね<^0^>ファイトー!!
あー行きたかった(:_;)
おー!やったね!そうですよー本社です。
時間はこの前の十五分前くらいかなー。
また会いたいっすねー。
スマイルさんは何時くらいですか?
パワポでプレゼンしてくれっていわれても余裕で出来るし!!(笑)あー神よ筆記突破させてください。
コピーしたはずなのに、見当たらなくて・・・
さっささんはいつのグループ面接受けたのですかー?
私は10日に受けたのですが未だに連絡ありませーん(><)明日頑張ってくださいね☆
私も今度2次面接です。個人面接でしたか??どういうこと聞かれましたか??
一次面接もかなりつっこまれましたよね・・(笑)
2次もすごそうですね~。
この間1次面接行きました~。ES中心の質問でしたよ^^
けっこういろいろ聞かれたので、言葉のキャッチボールができるかどうかだと思います。
参考になれば・・・いいです。
面接官対学生は2対3でした。
自分も今度2次面接です。2次面接は1対1ですか?
どんなこと聞かれました??
選考通過された皆さんがんばってください
こんばんは(^~^)スマイルです!!
私も1次通過でき、明後日2次面接です。
いつか会えるといいですね。
待ち時間にチョコ食べたさんは場所はまた「本社」ですか?
こんばんは。
>新幹線が通っている支社でないと新幹線の運転士になるのこと>は不可能なのですかね?
そんなことないですよ。
ただ千葉はですね、あまり言及したくない特情があるんです。
昔の名残がいまでも残ってる部分がありまして、、、
でも千葉管内出身の幹線ってあんまりいませんが、全くいないわけではありませんからね。
新幹線の運転士って部内で一斉公募するのではなく、
地区レベルで今度○○人くらい養成するから希望者を推薦してくれみたいな通達が流れて、職場内選抜が行われます。
それと支社間の異動は現業職の場合、特に強く希望しないかぎり殆どないです。
うまく答えられなくてすみません。
あと蛇足ですが首都圏から地方への転勤がみなさんの心配の種になってるようですが、現業職は可能性ゼロと思っていいでしょう。というより地方から交代で関東に出てくる状況なので、逆に関東から地方に希望したとしても一定の年齢にならないと非常に難しいでしょうね。
2次面接の時間はどのくらいでしたか?圧迫はまだ受けたことないのでドキドキです。。
業界&JR東のことについて突っ込まれたのか、ESのことか・・ぜひ是非(;_;)
<おまけ>
私は10日に1次を受けて、今日お電話ありました。
ちなみに生活サービスです!
2次面接で記入するという履歴書みたいなのは、オーソドックスでしたか?それとも変化球でした?
そうですよね!ありがとうございます。こんど聞いてみます!!
1次面接の形式知ってますか?GDあるんですかねー?
んなことないと思うよ。満点なんてとれんし。ちなみに自分は数学10割・国語3割くらいのできだったけど次2次めんだしね。
あ。ごめんなさい。
私は、6日の15時半~の回じゃなくて、9時~の回だったんですよ。
その場合は、9日の9時~12日の22時の間って言ってたんです。
なので、私の場合はタイムリミットはあと1時間なんですぅ~もはや99%ありえないでしょ|出口| λ............トボトボ
それに、最終日に連絡って、あまりないのでは?と思うのだけれども・・・どうなんでしょーね??
残った人たち、がんばれっ! 以上。
お返事ありがとうございます!
ほんとに携帯とにらめっこですよね…。いままで翌日に来ていたので落ちたかなぁと心配です。胃が痛くなってきました(涙)
昨日の午後に二次面接を受けて、今日の午前中に連絡いただきました。ポテンシャル採用の鉄道です!
事務系鉄道事業の方ですか??
私も受けましたが2次の結果来ません↓
今さらなんですが、明日一次面接を受けます。
持ち物についてなんですが、筆記用具だけでよろしいんですよね??
履歴書とかは必要ないんですよね??
すいません、どなたか教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
yuuさんは生活サービス志望の方ですか?わたしもそうで、明日筆記の次の面接に行くのですが。。。生活サービスは個人面接なのでしょうか。ほかにも生活サービス志望で面接受けられた方、どのような形式だったか教えていただけませんか?人によっていろいろなようで、混乱してます。。。
ひとりで一時間半?だとしたら突っ込まれるのもしょうがないかなぁ
なんでここだけこんなに圧迫なんだろうね。。
他の鉄道で圧迫するとこあんましないじゃん。
東武くらいだよ。
東日本の受験者何人いると思っているのですか?できそうなとこだけ埋めるというのは普通の企業の場合ですよ。ここはみんな満点狙ってくる人たちばかりですよ。
私もまだ来てないです…ずっと待っているので気疲れしてきました。
やっぱりダメだったかな?
面接だのとホイホイ先に進んでる方もいらっしゃるようですし、
見込みは薄そうですね⊃Д`)
留年して来年また受けるというのは親にも負担かけちゃうし、
他の企業に就職するしかないかな、と半分諦めてます。
私も鉄道部門の集団面接&GDを10日の午前中に受けました。
同じ日に受けた人でもう連絡をもらっている人がいるので不安ですが面接の最後に「16日にご縁のある方に電話で連絡をします」とのことだったのでもう少し待ってみてはいかがでしょうか?
私ももう少し希望をもって待ってみるつもりです☆