会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、自分の感じ方だけで「今時、圧迫面接」などと批判的に書く人の方が自己中心だと思うし、生活サービスを希望しているのに他の鉄道会社と比べどうこう語ること自体が、長いものに巻かれろ的就活のように感じたので、そういう人はそもそも採用されないと書いたのです。
私は、ここを見る多くの人が要らぬ不安を持って欲しくないと思い、実際、政治とか経済とかを聞かれるわけでなく、何を考えて、どうした?といったことを細かく聞かれただけです。だから私は圧迫とは感じなかったと書いただけです。冷やかしでなくこの会社の新しい分野を真剣にやりたいと思う人には難しいことはないから一緒に頑張ろうというつもりですよ。
暴走したもの勝ちでもないですよ!私は他社JRのグループ面接を受けたのですが、暴走していた人がいてその人の話ばっかり聞いてましたが通過しました。やはり、聞く姿勢も大切ですが自分の与えられた時間でいかにアピールするかではにでしょうか(^^)頑張ってください~
私は鉄道関係の知識はほとんどありません。
面接の前に企業研究はどの程度まで深める必要があるか、アドバイスがあれば是非教えてください!
■支社ごとの採用枠■
東京のほうが運転士の需要は多いいはずですよね!人口も電車数も多いいし・・でもそのぶん倍率高そうですよね!
迷う。。。
■千葉■
首都圏の国鉄以外の民間鉄道はやたら採用が少ないし、給料安いので、私は受けません!ほんとに食っていけない 笑
□京急□
でも京急だけはなんかとても愛着があったんで、うけようと思ったんですが、京急は運転士の採用ないし 涙
■選考会の内容■
SPIは勉強すればなんとかなりそうですけどね。ぁあっ!作文は電子辞書とか持ち込んで受けてもいいんですよね?
■関係の無い話■
私は主に京急、京成、京王、山の手、中央ですね。東京の人ごみのなかにいると、二両とかの車両がすくない電車もいいなぁとか思っちゃいます 笑 鴨川とか木更津のほうの!
モアイさんはJR西日本はうけないのですか?差し支えなければでいいんですが・・・
時間が長くて集中力もたない上に企業研究の甘さも露呈し、全くダメです。興味を持たれた人とそうでない人の、質問量の差は確かに感じました。これはいかがなものかと・・・。
限られた時間ですし、もっと知りたいと思われなかったわけだからしょうがないのかもしれませんけどね。
僕は東海で頑張ります。
暴走する奴は基本的に落ちますよ。
その代わり、一緒に受けた人も落ちるのが普通です。
GDなら暴走止められるけど、グループ面接だと止められないからね…。
暴走したヤツは落ちるだろ。全く気配りができないやつと判断されて終了。
■支社ごとの採用枠■
各支社で何名を採用するかはわかりませんが、仮に東京支社を志望される、受験される方が多いと激戦ですし、逆に新潟が入り安かったりして(^^;)、でも人を必要とするのは都会ですからね。(本当に判らない)
自分は東京車両センター(山手電車区)か、幕張車両センター(京葉線)か習志野電留区(津田沼電車区?)配属されて欲しいです、でもその前に駅勤務があるから、ステーションルネッサンスで変わった「西船橋」に配属されたいです。
■千葉■
千葉話で京成は運転士を大卒から採らないと訊いた・・・、京成受けたかったけど無理に(TT)。
なんか訊くところ聞くところ、現業を大卒から採らない会社が多い、東葉高速鉄道の様に委託職員など契約社員やアルバイトを雇うのが多いみたい、でも月に16万じゃ食っていけないしな~。(汗)
千葉市はまだ行ったこと無いですが、千葉県内だと幕張・習志野・船橋をうろついてます(笑)。
でも羽田からだと結構時間かかりますが、京急の車両だとクロスシートという通勤型のシートで無い方がついているので座るのが楽ですよね。
■選考会の内容■
SPIだと思うのですが、逆に作文の方が気になります~。
■関係の無い話■
電車さんは主に何線を乗車されますか?
山手だと女性の方が車掌をしており、多いですよね。
ようやく男女均等になって来たかなと感じます、総武各駅はこの前乗車したら、花粉症で物凄いマスクした運転士さんが運転してました。
今日が最終日なのに、電話がこないー⊃Д`)
みなさん頑張ってください。
教えてくださって有難うございます!
頑張ってきます☆
鉄道事業配属採用の選考は、まだですよね。
HPを見てみるとようやく説明会の予約ができる
日程が掲示されましたけど・・・。
ここは本当にいろいろな情報が飛び交っていますね。
了解!!明日が楽しみなような・・不安なような・・(笑)
困ることは無いと思います。ですが間違えないように。
自分は間違えたし、提出が時間ぎりぎりで社員さんに質問することが出来ませんでした、、、
久々に書いた履歴書だったのでとても字が汚かったっす
やりましたよ。電気クイズ。あんまし採用には関係ないようですけど・・・ 最初はやばって思ったけど、そこそこできましたよ~
私は先日行きましたよ。社員の方と1対1でした。
だいたい一時間弱でした、私が今まで受けた面接の中で
一番盛り上がりませんでした。若干、圧迫感を受けました。
縁があれば電話連絡します。とのことでした。
なんか、駅で待ち合わせなんて、どのように出会うのか
不思議ですよね(><)でも、行ってみたいと思います。
行ってからどうだったか書き込みます☆
そうかなぁ~~~(焦)??
特に自己中のようには感じなかったので…。まあ感じ方は人それぞれということじゃないですか?
明日以降に筆記の結果連絡が来ます。通っていてほしい…。
選考進んでる方もこれからの方も頑張りましょ~★
今日、電話がかかってきまして、一次面接と履歴書を書くみたいなんですけど、履歴書の項目と一次面接は集団か個人かだれか知ってる人いたら教えてください☆
お願いします。
飯田橋で2次受けた方いますか??
どんなだったか教えてください。私は所要時間は2時間程だと聞きました。
お疲れ様でした(^_^)そっか~あまり突っ込まれなかったんですか、社員の方によってそれぞれみたいですね。明日頑張ってきます!!
確かに今日は天気がイマイチで残念・・でしたね。
履歴書は、どんなのでしたか?シンプルですか
ほんとに情報があふれてますよね・・・あっ選考会の勉強って普通にSPIとかやっておけばいいんですかね?なんの勉強をやればいいか分からなくて・・
私は実家が千葉ですよ・・習志野とかは結構都会ですが、東とか南に向かえば向かうほど恐ろしく田舎になっていきますよ 笑 函館のが都会のような気がしますよぉぉぉ!!
都会で運転士になるか、いまなやんでます。支社ごとに採用の枠がある場合、やはり都会のほうが採用枠多いんだろうなぁとか、知りたい情報がありすぎて。。
こんど電話してみよっと・・・
ありがとう!
Aはとんとん出世コース、Bはじっくり
みたいな区別だったらどうしようかと思いました(笑)
私は12日に1次面接を受けましたが、
集合時間から1時間半くらいで解散になりましたよ。
電話は非通知でしたか?
先ほど電話がきていたのに出れなかったので...
私のとき(鉄道事務)は、4人ずつのグループワークと8人での集団面接でした。エントリーシートに書いたことをしっかり理解して伝えられれば平気ですよ!
マイケルさんと間違えた。。。
しつれしやしたm(_ _)m
飯田橋なんすかー。何が違うんでしょうね?
今日は曇ってて景色がいまいちでした。
クイズはやりましたか?
因みに本社の左から二番目の部屋でした。
質問は履歴書とエントリーシートからでした。
僕に興味なかったからなのか突っ込まれた質問は無かったです。
一次のほうがよっぽど手汗かきました。。。
それから三十分前には行っといた方がいいですよー。
そのうち鉄道事務ってどれくらい採用なんですかね?
いやいや、こんな他の人のことを考えられない発言をされる方にJRに入ってほしくないですね・・。
自己中心的とはまさしく!!というか・・。
私の場合は面接自体は和やかで、ESについていろいろと深く聞かれました。ESが本当に自分の経験に基づいて正直に書かれていれば、答えられないことではないと思うので、これから面接を受ける方も頑張ってください。
頑張ってください。
こちらこそ、偉そうな発言をしてごめんなさい。
ただ情報がそこら中に溢れていて、正しい情報を手にしないと大変なことになるので。
電車さんも選考会へ向けて勉強頑張りましょう、モアイは教育実習で出れるか判りませんが頑張りますよ~。
話変わりますが電車さんは、失礼ですが千葉の方?
家の従妹が習志野に住んでいるので良く行きますが、十分都会ですよね。
函館は田舎過ぎて・・・。
A=鉄道事務、B=機械系、C=電気系?、D=土木系?、L=生活サービスだった気がします。あやふやでごめんなさい。でもその記号によって技術系か事務系かがちがうということです。
ログはなんだかコースが混ざっていて。。。
でも、一次面接だからそんなに変わりませんかね(汗)
あー志望度高くて混乱してます。
変な書き込みでごめんなさい!!
別に圧迫じゃないと思います。自分のことを聞かれただけですから、圧迫と感じたのは自己分析が十分じゃないから答えに詰まって、そう感じただけではありませんか?
私はこちらのことを十分知ろうとする姿勢が面接に出ていて、会社の真剣さが伝わる心地良い緊張感でした。JREと言えども生活サービスは発展途上分野だから「寄らば大樹」的な態度の学生は容赦なく落とされると先輩から聞きました。
面接官の真剣さは、人物本位で採用というのは嘘ではないと実感しました。
私は技術系ですが、むこうで履歴書みたいの書いたんで、縦
4×横3の写真も2枚持ってきてくれと言ってましたよ。
今日の昼頃連絡をもらい、1次面接無事通過しました。
1次面接は割りとオーソドックスなことしか聞かれなかったですが、2次面接はどんなこと聞かれるんですかね?
履歴書はいらないですよ(^^)
自分も社員さんとの個人面接という内容でした。
実際問題、これってどうなんでしょうね。本社に確認されました?
もう、会われたならばどういう内容でした?
自分も筆記試験を通過しましたけど、「本社に来てください」でなくある駅で社員さんと待ち合わせでした。どういった違いがあるんでしょうかね?
うぅ…。要するに今週中に電話がかかってこなければ「ご縁が無かった」という事なんでしょうね。仕方が無いから気持ちを切り替えて次頑張ります…。通過された皆さん頑張ってください!
どんな意味なのですか?
電話連絡の際、持ち物は筆記用具のみ、とおっしゃっていたように思うのですが、他社のものとごちゃごちゃなってメモがよく…(> <)
受けられた方、履歴書等は特に必要ありませんでしたか?