会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
毎回、午前中にきてたから不安で仕方ない。
頼む~!!
鉄道事務です。
ほんとにいきたいので気が気でないです。。。
>タロウさん
>マロさん
私も社員の方とお会いしました。1度お会いしましょうとのことだったので、色々とお話が聞けるのかな?とかるい気持ちで行きました。
雰囲気としては皆さんと同じで圧迫でした。そしてかなり深くつっこまれ、しどろもどろしてしまいました。
最後に「それでは今回の選考結果は後日連絡します。」と言われ
ええ~!!選考だったの~!!って感じです・・・
みなさんその後連絡ありましたか?
面接は個人ですか?時間はどのくらいですか?
その場で履歴書か何か書かされるのでしょうか?
(写真を持って来いと言われたので・・・。)
質問ばかりですいません。
宜しかったら教えて下さい!!
ここって面接何回まであるんですか?
去年の感じだと四回ですよね。でも4回面接受けたって人、いませんよね?
書き込んでないだけかもしれませんが。
ええ私はかなりの馬鹿だと思いますよ。
OB訪問→リク経路なんて思ってません。
人を馬鹿にする前に、もう少し文章理解力をつけられた方がいいと思います。ちなみに、他人を馬鹿呼ばわりするのは、掲示板であったとしても、慎むべきでしょう。
誰かきた方いますか?
申し訳ない。
去年内定をもらった先輩の話によると、
面接回数は人それぞれだそうですよ。
まぁ、言ってることは分からんでもないが、自分のことばかりではなく相手のこと、つまり企業側のことを考えてみては?どこの誰だかもわからない学生を採るよりは、インターンシップだのOB訪問なりで多少分かっている学生を採った方が安心ではないですか?
それで全員を採るわけではないし、全体から見ればごく少人数だと思いますよ。そんなことに目くじら立てずに、自分のことを精一杯考えたほうがいいんじゃないでしょうか?
おれはOB訪問みたいなのからリク経路がスタートしたよ。
私もリクは技術系だけだと入社したOBの方から聞きました。事務系は大多数がオープン採用。また、事務系でも鉄道と生活サービスでは、選考基準や選考方法、連絡のタイミングなど別の部署でやっているので、全く異なると聞きました。この掲示板ってちょっとごっちゃになってますよね。
明らかに空回りしてたので諦めてたのですが。。
明日本社にくるように言われたのですが、
他に連絡が来てる人はいますか?
去年の内定者日記をみると面接3回となってますけど、
電話の感じだと最終っぽくはなかったなぁ。
空回り気味で落ちたと思ってましたが、
さっき3次の連絡が来ました。
明日で場所は本社です。
他に連絡きた人いますか?
今日から、通過の電話が来る予定だったと思うのですが、
連絡がきた方はいらっしゃいますか??
わたしは、まだ来ていません(泣)
私も9日に面接受けました。
そして、面接では全然手ごたえが無かったので
電話ももちろん鳴ることもなく…
自信もなかったので、もうこの掲示板を
「お気に入り」から削除したところでした…うえーん
でも!たった今非通知で2次面接の連絡がっ!!!
本当にビックリしてしまいました。
何があるか分かりませんよー!
ちなみに私は2次は本社ではないようです。
でも、諦めかけていたので、
開き直ってありのままの自分で
ぶつかってこようと思います!!
皆さんにも通過の連絡がありますように!
あなた馬鹿ですか?OB訪問からリク経路が開かれるわけじゃないよ。
だよねー。一次で猛烈アピールしなきゃよかったー。
駅員もまったりした人多そうだもんねー。(あくまで外見だけど。)
ここ見てると次の日に連絡来てる人多いから少し凹みます(笑)
この掲示板でかなり前から散々リクについては
議論になってたんだから、今さらそんなに熱くならなくても・・
割り切って考えましょうよ。
っていうか、メーカーの技術系なら
基本的に学校推薦と自由応募があるわけで、
それと何ら変わらないとおもうんですけど。
実際リクがあるのは技術系だけっぽいですし。
自分はもう会いました。このような形で面接だなんて思ってもみなかったので、動揺してしまいまったく話せませんでした。
タロウさんと同じように圧迫感を感じました。マロさんはどうでしたか?
僕もその日に飯田橋で受けましたがまだきません…。
誰かきた人いるんですかね?
私も面接を受けてきた身としては、そういう採用の不透明さは気になるし、嫌だなと思います。でも、リクルーター制で内定をとった人たちは、会社の求める人材像に合致した人です。たとえ、その人たちがオープンで選考を受けても、やっぱり結果は同じなんじゃないですか?内定をもらえる人はもらえるし、もらえない人はもらえません。頭にきた!!さんがリクルーターと会える機会があって、そちらで内定がもらえる方なら、オープンでだって、合格しますよ。会社としては、いい印象はないですけど、実力でがんばりましょ。
エルさんはどこで一次面接受けられたんですか?差し支えなければ教えてください。私は12日に本社で受けたのですが、まだ連絡がありません。信じて待ちたいのですが・・
だったら、ご自身もOB訪問されて、そっちのルートで選考受ければよかったんじゃないですか?
大学入試での裏口入学とは違い、就職活動というのは、様々な要素が絡んでいると思います。そこには当然人間関係、いわゆるコネも含まれているわけで、それを否定するくらいなら、別にその会社の選考を受けなければいいだけのことです。実際、僕はコネ無しの社会なんて有り得ないと思いますよ。それに、リクルーター経由で選考を受けても、落ちてる方は結構いらっしゃるみたいですし、そこまでリク経由が優遇されているとは思えません。
確かに、不透明な部分があることは否めないかもしれませんが、社員70,000人の会社として、コネを100%無視するわけにもいかないでしょう。
はっきり言って、あなたの書き込みの方がよっぽど不快です。それにリク経由で内定をもらった人がずるいことをしているような捉えかたをするのは失礼だと思います。
多分一番早い人で明日あたり最終なんじゃないかな?
去年知り合いで最終で落とされた人いるので油断は禁物です。
技術はリク経由でしょうね。
ほかにも前回本社に行ったサイに、ポテ採鉄道のリク最終面談(つまりここで内定)という人にも会いました。
リクが本流で、足りない人材をオープンで採用しているのではと思っています。私はオープンのルートで選考をうけているのですが、ここの選考の不透明さには本当にびっくりしました。ポテ採鉄道は内定者でてるよ、書き込まないだけで。生活サービスはわからんけど。
ちなみに関東ね。
なんかJRって曖昧じゃないですか?ここに限らず、九州も東海も…
連絡が凄く早く来たり、突然きたり…
僕はあきらめたほうがよいですかね?
すぐ来ます!!当日に来ました。
確かにそうかもしれませんね。
いままで会った人もガチンコの人よりも、
落ち着いたマッタリ感のある人のほうが
多かったかも知れません。
もちろん優秀であることが絶対条件でしょうけど。
筆記でした。
面接の前にありましたよ。
でも電気系しか関係ないです。
なるほどぉ!参考にさせていたたきます(^-^)
一次面接は、個人面接でしたか?
ここの選考は、よくわからないですねぇ~☆
車両とか電気とかで選考が違うのかなぁ??
すでに二次の連絡を受けた方はいらっしゃいますでしょうか。
う~ん、ドキドキです。
残っている皆さん是非頑張ってください。
「動労」(動力車労働組合)と「鉄労」(鉄道労働組合)ですか~。
確かかれこれ5・6年以上前に千葉だったか、埼京線のエリアで組合入らない社員が嫌がらせを受けたとニュースになっていたと記憶してます。(曖昧な情報でごめんなさい)
ただ千葉支社の「動労」は強いようですね、毎年ストライキ起して、千葉市より銚子方面の「外房線」や「内房線」など運休したり、区間運休してますから、特急が各駅停車に変わりますし。
でも彼らの言い分もわかりますよ、「ダイヤ」「ダイヤ」と運行は言ってきますから、お客様にとって定時運行は当たり前であり大切なことですが、人間には限界と言うものがあるので・・・。
「ダイヤ」で、15年以上前の事故で「東中野駅事故」と「中野事故」を調べると、過密ダイヤの恐ろしさが判ります、余りに過密な運転だから「ATC」自動列車制御装置ではなく新型ATS(自動列車停止装置)の「ATS-P」を導入する結果を出す事故がありました。
内容は、朝のラッシュ時に現場命令で、信号が停止現示でも運転間隔を遅らせると懲罰もので、赤のまま駅構内に後続の列車が進入したところ、停車中の前方車両に衝突して死傷者を出した事故です。
どちらの採用を受験されるかによっても若干違うと思います。(ポテンシャル採用・鉄道事業採用)
詳しいことは昨年に受験された方の書き込みを見ることをオススメします。
面接では株価などごくごく当たり前のことを聞かれたそうです。
鉄道事務希望です。
ここが山だということでそんな感じの面接でした。
連絡来てくれ~
心配しなくて大丈夫ですよ!関西で受けた人は筆記試験が終わった段階で、結果発表は明日から始まります。全員がまだ一次面接を受けていません(^^)
難しい、難しくないというのこそ、自分の感じ方なのでは??私は他の人のしかも会ったことのない人に向かって「自己分析が足りないから」なんていうのはどうかと思ったのです。
といったところで堂々巡りになりますのでやめましょう。
失礼しました。
うーん・・・この会社は前へ前へという人間より、おとなしい人間を好むのかな?・・なんとなく。
主観的な書き込みに気を悪くされたらごめんなさいね!
ぎりぎりに来ました。しかし同じ日程でうけてる友人はすでに3次の案内をもらっていて自分は1次。連絡が遅い時点でもう絶望だと思いあきらめかけています・・。
突然ですいません(><)
電気クイズって何ですか??
面接で行ったのですか??