会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もポテ採生サで13日に受けて連絡がありません…
どちらで面接しましたか?
筆記どのくらい出来ましたか?
私多分7,8割くらいなんですが…。
基本的に国語と数学でしたが、平均して取りましたか?
私国語苦手でして…
点数配分も見るのかな…
未だ連絡来ず(涙
6日に本社で筆記&1次面接を受け「7~10日以内に連絡します」と言われた10日目です。相当なボーダーぎりぎりのところにいたんでしょうね。。。
完全に諦めて他企業に気持ち切り替えてたところなんで,むしろ微妙っちゃあ微妙なのも本音なんですが。敗者復活?ってことで2次がんばってきます。
ということで,期日ぎりぎりまで希望もって待つのもアリみたいですよ!
皆様 お疲れ様です。
8日に面接を受けて、ずぅっと連絡がなかったので
諦めていましたが、先ほど次の面接に進めるとの連絡を
頂きました。良かった~。ほっ。
頑張りましょ。
鉄道(A)以外の分野で希望しました☆
この掲示板を見ていると、みなさん面接の進みが
早いようで、選考方法が違い遅いので不安でたま
らなくないですか??電話くることを願いましょ
♪♪
今更の質問ですいません。。。ポテンシャル採用
って何ですか??普通のと違うのですか??
おぅしっと。
じゃあ僕は落ちてたのか…。
これですっきりしました。
ありがとうございました!
頼むから、頼むから、電話よ鳴ってください!!
生きた心地しないよ・・・
私をとらなきゃ後悔するぞ~!!
全く圧迫ではなく終始和やかに面接終わったのに。
はぁぁぁ、もう駄目なのかな。
私も全く同じ境遇ですね。まさに6日に筆記、11日に一次、13日に二次、15日に三次面接を受けてきました。
私は面接の際、一社内定を待っていただいているので、連絡を早めにいただきたい旨お伝えしたところ、連絡はできる限り早くするとのお返事をいただいたのですが、一日経ったこの時間にも連絡が来ないことを考えると・・・・・・
正直そことJRさんは業種が180度違うのもあって違うベクトルに同じくらい志望度が高く、内定のタイムリミットもぎりぎりということで、4次選考の日程を考えるともうほとんど待てません・・・・・・
・・・・・・あともう少し待ってみます・・・・・・
緊張して倒れそうです・・・
決して圧迫ではないとのことで少し安心です。
がんばってきます☆
あと何回くらい選考あるのでしょうか?
みなさん、がんばりましょうっ!!!
私も盛岡で筆記を受けて先ほど連絡を頂いたのですが、次の選考は何をやるか言われましたか?
ちなみに私は「お話が聞きたい」と言われました。
>胃が痛いよさん・コーヒーさんへ
私も胃が痛いよさんやコーヒーさんのような熱い方といっしょに働きたいです!!
好きだからこそ、変えたいところもあるし、熱意ももてるんですよね。
普通の個人面接。2次と大差なし。どうか通っててくれー!
お電話きたら書き込みお願いします!!
ちなみに私は6日に筆記、11日に一次、13日に二次、15日に三次面接を受けました。
三次面接は私が受けた印象では、和やかとはいえないかもしれませんが、決して圧迫ではありませんでした。
緊張はしましたが、なんとか次の面接にいきたいです。
面接の段階は違うかもしれませんが、同じ心境の人、信じてまちましょう!!
12日に盛岡で筆記受けました。
今さっき連絡ありましたよ!まさか次があるとは思ってなかったからびびった(^^;
あと非通知+土曜日ってのもあってちょっとはじめはとりにくかったです;土日に連絡はないかな、と油断してました。
ぼろぼろだった筆記を挽回してきます!
さっき通過の連絡をいただきました。
過去ログ見たら一次面接はグループなんでしょうか?
受けた方いらっしゃいましたら教えて下さい。
これから盛岡遠征の計画を立てなければ,…寝台かぁ。
電気クイズは気にするものではないですよ。
といっても気になるでしょうが・・・
それよりも自分の経験からいって、面接の方が重要だと思います。というか、ほぼ面接で決まると思います。(主観的な発言ですが・・・)
緊張せずに頑張ってください!!
書き込みお願いします。もう、待ちすぎて胸が痛いです・・・
俺は13日に受けてまだ着てないということは
もう終わったということかな・・・。
19日までにご縁のある方は連絡ということでしたが・・・。
17日に面接なのですが、誰か同じ境遇の方はいらっしゃいますか~?2時間といわれたのですが、いったい何をするんでしょう??
私はポテ採鉄道事務で6日に筆記、10日に一次、12日に二次、14日に三次面接を受けたので胃が痛いよさんと大体同じテンポで進んでいて、おそらく第一陣じゃないかと思います。三次面接は面接官との距離が遠くて驚きましたが、特に圧迫といった感じではなく私の本当に思っている事を熱く語らせてもらい、それについておじさまと話をさせてもらったといった感じです。翌日じゃなくて数日後に連絡が来る場合もあるみたいだし、今週末くらいは望みを捨てなくてもいいかなと思います。電話よ来い!!!
お返事ありがとうございます。
わたしも今日一日しっかりケータイ握ってましたが、音沙汰無しです。
自信はあるので(たぶん)気をしっかり持って待ちます。
連絡あったら書き込みますね。
来週大阪でお会いしたい、という事だったのですが、これってやっぱり個人面接ですよね?所要時間は約1時間とのことでした。
どなたか同じような境遇の方がおられましたら、具体的にどんなことをしたかなど情報をいただきたいです…。
自分は履歴書みたいなのを書くとき手が震えました。さらに、緊張しすぎてあまりしゃべれませんでした。ご縁があれば1週間以内に連絡しますと言われました。自信がまったくありません。
筆記後の選考のパターンは、いろいろあるんでしょうか?
このサイト見てると、いろいろあるので・・・。
マロさんは、希望職種なんですか?自分はBの機械です。
私は12日に盛岡で筆記受け、未だ連絡来ず。
ここでは面接はまだ一度も受けたことありません。
一緒に受けた方いらっしゃいましたら、連絡来たか教えてもらえますか??
同時に内定いただいた方、面接がどんな感じなのかも具体的に教えて頂けたら幸いです。
私は14日にグループワークと集団面接受けて、翌日連絡来ましたよ。明日2次面接です。
ココは3次面接まででいいんでしょうか??
いまだ連絡が来ず、もうあきらめモードです。。
うえ~ん(>_<)
GDと8人くらいでやる面接ですよね?
僕は鉄道で受けてますけど、まだきていません。
いや、もうこないというべきかな…
まだ期日内なんで気長に待つべきですかね?
あと,電気クイズって何分くらいやるのか,どのくらいの難しさなのか教えてください!!
お返事ありがとうございます!
志望動機、そんなに長くないんですね^^
個人で30分ですかぁ。頑張ります!
返信前後して遅れてごめんなさい。
私は、筆記は4日にうけ、9日に通過連絡、10日に一次面接、12日に二次面接、14日に三次面接でした。
いずれも通過連絡は午前。面接の場合は翌日でした。
そして今日は最終の連絡なしでかなり胃が痛く、泣けてきます。ここまできて落ちたくない。
みんな頑張るぞーーー!!
かえって面接という硬い形ではなかったので、
言いたいことを言えました☆次に進めるかは別として
ですけど(沈)
でもやはり、突っ込まれ聞かれたので、緊張しました・・・
本当の面接になったら、と想像するだけで胃が・・・
連絡がこられたかたはいらっしゃるのでしょうか?
何次面接でも結構です。
今まで穏やかなかんじでしたが、今回は厳しい質問も。
でも圧迫とは感じませんでしたよ。
あと、私は2次受けてから3日後くらいに3次の連絡がきたので、翌日来なくても諦めないで下さい!!
12日に生活サービスで東京の飯田橋でグループ面接を
受けたのですが、その後連絡きたかたいらっしゃいますか?
連絡来ました。非通知です。
私はポテの鉄道事務、昨日3次面接でした。
私の最高に希望的観測ですが、
私は、鉄道事務にリク経由とかなければ3次にいった第一陣ではないかと読んでおります。
筆記は4日にうけ、筆記通過後、受けた翌日に面接だったからです。
そうであれば今日明日に3次面接に到達する人もいるのである程度まとめて、選抜するために今日は連絡をしなかったんじゃないかと。
もし私と同じような状況で今日最終の連絡あった方いたらご一報ください。
本当、コーヒーさんやみんなと一緒に働きたいんです!!
頼む!!!
11日にポテンシャルで筆記試験受けてきました。今日の昼過ぎに連絡が来ました。友達は午前中に来てたみたいです。
生活サービスとは多少ずれるかもしれませんが非通知電話が来ることを祈ってます。
私もこないだ仙台で受けました。
鉄道事務ですが・・・。
同じくきてません▼
今日一日がっちり携帯持ってたのに(泣)
お互い通過してるといいですね!!
まだ日にちあるので諦めず、携帯を握り締めていようと思います。
おととい一次面接を受けてきました。さしつかえなければ面接後どれ程で連絡がきたか教えて下さい!!
また、連絡は朝が多いのでしょうか。自分は筆記の連絡は夕方来たのですが。。。
自分は鉄道・機械で受けました。
皆さんの面接の雰囲気はどうでしたか?
自分の時は全てにおいて激しく突っ込まれ、時には
「それおもしろい?やってて意味あんの?」
などと言われることもありました。
とにかく疲れました。
まぁ気長に連絡待ちます。
本日のお昼前に通過の連絡もらいましたよー。
明日本社で3次です。
私も今まで面接の翌日の正午か正午過ぎに連絡がきてたので、未だに来ないのはだめだったって事かな‥と不安です。胃が痛いよさんが何次選考の結果待ちかは分かりませんが、面接ごとによって人数も違うし選考にかける時間も違うのかなと思って一応指定された連絡最終日までは待とうと思います。お互い通過しているといいですね!!
よかったですねー、おめでとうです★
私は10日受けて空回りしたので16の締め切り前にあきらめてましたが(笑)もう少し待ってみようかな?
がんばってくださいねー
個人で30分くらいでした。履歴書は簡単なものです。2行くらいの志望動機があったような気がします。でも履歴書というよりその面接での参考資料というくらいのものではないでしょうか。
先にエントリーシートで出していますので。
面接自体はとても感じのいい雰囲気でした。