会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
やっぱちょっとはあるみたいですよ。
JRの知り合い結構いて知ってる限りで、2人はコネらしいです。でも、コネなんてなくても入ってる人はいっぱいいるのでそんなに気にしなくても大丈夫だと思います。
最初に筆記試験があることを考えたら、コネはないと思いますよ。
私はここで内定をもらえたものですが、確かに学閥もあるし、旧国鉄時代の官僚的な風潮は残ってますよね。でも、あと10年もすれば古い考えの人も定年退職するし、そんな中で新しい体質に変わるのではないかと期待しています。私はJR東日本でがんばります!!
私は今年社会人採用になり、駅で働いています。
民営化後はサービス向上第一主義ですので、態度が悪い人間は出世できません。
駅で態度の悪い人間の多くはJR時代に採用された人たちです。
>そういう意味では仕事は楽なんじゃないでしょうか?
利益追求は人減らしで賄っている部分が強いので、仕事が楽ということはまずないと思ってください。
民間で働いていた経験は長いですが、比較してもそんなに楽ってこはありません。
労働条件で良いところは、残業が少ないところです。
大きな事故現場に居合わせて、会社から早く来いとはJR東日本ではないでしょう。
安全第一だからこそ、電車が止まってもなかなか動かさなくて批判を受けます。
「JR東はやる気がない」とよく言われますが、そこは我慢して安全第一主義を守っているのです。
入社した人間の多くは、JR東日本に就職してよかったと思っています。
それは仕事が楽だからではなく、人間関係が比較的円滑だからです。
私は今年社会人採用になり、駅で働いています。
民営化後はサービス向上第一主義ですので、態度が悪い人間は出世できません。
駅で態度の悪い人間の多くはJR時代に採用された人たちです。
>そういう意味では仕事は楽なんじゃないでしょうか?
利益追求は人減らしで賄っている部分が強いので、仕事が楽ということはまずないと思ってください。
民間で働いていた経験は長いですが、比較してもそんなに楽ってこはありません。
大きな事故現場に居合わせて、会社から早く来いとはJR東日本ではないでしょう。
安全第一だからこそ、電車が止まってもなかなか動かさなくて批判を受けます。
「JR東はやる気がない」とよく言われますが、そこは我慢して安全第一主義を守っているのです。
入社した人間の多くは、JR東日本に就職してよかったと思っています。
それは仕事が楽だからではなく、人間関係が比較的円滑だからです。
西の駅員さんの対応はよく、私は別物と思っています。
しかし、会社の体質に関しては何とも言えませんが…
あんたも相当ネガテブな性格しとるな。典型的ないやな部分の
日本人。他人の弱みやちょっとした痛みに塩をすり込む愉快犯
もっとポジティブにJRグループの一員として他山の石とせづ、反省は反省しつつ胸を張って行こうよぐらい言ったらどうよ。
民営化後、西は事故件数は増えてるが、東は減っている。
客観的にデータを見ると、結構違う会社だとわかる。
自分は鉄道事業を志望している大学4年生です。
鉄道事業は高卒でも選考資格があるようですが、大卒と高卒の比率がわかる方いらっしゃいますか??
だいたい駅員て挨拶もないし、定期などを買うために窓口に行っても態度悪いし。
客商売なのに利益だけを追求して、サービス面の向上は図ろうとしていないのでは。そんな印象は前からありました。
そういう意味では仕事は楽なんじゃないでしょうか?
でも、もし、西日本と同じような体質であっても、本当にこの会社で働きたいと思っているのであればやっていけるんじゃないでしょうか?
ただ、今回の事件は西日本が起こしましたが、「JR」という会社に対しての国民の見方は厳しいものになっている思います。
JR西日本と同じであってほしくないと祈りつつ・・
しかしまぁ、旧国鉄時代から変わって分社化した時に、
たまたま東に異動になってるだけでは??
逆に西も。。。
皆さん、どう思われます??
元々、母体が同じだけにJR西日本の体質と東日本の体質は正直同じような気がするのですが、みなさんは、不安を感じませんかね?
今回事故を起こしたのがたまたまJR西日本だったというだけで・・・。
JR西日本の「5月6日5時33分 人命さん」のコメントやその他の方々の意見を読んでいると色々考えさせられました。
東日本は大丈夫でしょうか・・・迷います。
駅から歩いて5分なのに、反対方向に歩いてしまいました。危うく遅刻するところでした・・・。頭のキレのよさが問われるテストでしたね。
ありがとうございます。14日の仙台支社の説明会を受けてきます。3日あるうちの最終日の説明会ですが第一志望なのでぜひとも内定を頂きたいです。
こちらこそ。
お返事ありがとうございますm(__)m。
昨年入社した者ですが、高校から取り寄せなくてはならないためか、選考が進んだ人だけ2次?3次?の時に必要だったと思いますよ。多分今年も同様ではないでしょうか・・
>みなさんへ
いよいよこれから選考が始まりますね。
みなさん頑張ってください!
悔いのないように全力で・・・ネ♪♪
今年はいらないみたいですよ!
頑張りましょう!
今年は作文ないみたいですよ
説明会30分に普通のSPIです。
命題と証明などの論理に関する問題がでます。
ごめんなさいm(__)m。
「卒業証明書と成績証明証」は説明会の後だと思いますが(2次選考)、念のため1次試験までに用意することが大事だと思います。
こちこそ、間違いを起させる文章を記載したことに対して、お詫び申し上げます。
こんな自分でも、まだまだ知らない知識や欲しい情報があります、例えば去年の書き込みを見ても1次試験の「作文」の内容がわからないので困ってます。
恐らく探せばあると思いますが、それとも見落としているか・・・。
あと早い人だと5月の何日で最終選考が終わるか・・・、どうしても教育実習と被るとどちらもスケジュールを調整できる企業や高校では無いので(^^;)、それでも、途中で駄目になるかも判らないけど入りたい「JR東日本」ってね、こちらこそ~、お互い本番にベストを尽くせると良いですね。
JR東日本さんのホームページだと
4. 会社説明会(選考会)
別表:会社説明会スケジュールにより会社説明会(選考会)を開催いたしますので、配属を希望する支社等の説明会にご参加ください。参加には事前予約が必要となります。なお、会社説明会(選考会)への参加は、全日程・全会場を通して1人1回とさせていただきます。
当日は、筆記用具(鉛筆5~6本、消しゴム、ボールペン)と学生証を必ず持参してください。
(詳細は別途ご案内しますが、応募書類として現在在籍する学校の(1)卒業見込証明書(2)成績証明書の2点が必要になります。なお、提出していただく個人情報については、採用選考以外の目的には使用いたしません。)
移住緒のことしか書いていないので、十分だと思います、これ以上は何も言えません。
ですが、23日以前にプレエントリーしたので選考会の案内ハガキが届いています!
そしたら選考会には、この案内ハガキだけ持っていけば良いですよね??
はい!ありがとうございました!!!
「ホテルメトロポリタン」は、2週間前にJREのグループ会社の説明会で1度行ったことがあるので、多分大丈夫だと思います!!
本当に助かりました!ありがとう!!
お互い頑張りましょうね(* ̄0 ̄*)ノ オォー!!
私は八王子支社を希望の者ですが、まっきーさんが言ってた通り東京支社も池袋のホテルメトロポリタンで実施されますよ♪HPによると3階でやるそうです。この前ホテルまで下見に行ったのですが池袋駅のメトロポリタン口から出た方が近かったです(^^)v
‘メトロポリタン’と‘ホテルメトロポリタン’は別の建物なので気を付けて下さいね。参考までにカキコしました。お互い頑張りましょう!!
ありがとうございますm(_)m 助かりました!
過去ログからですが、試験が午前中からある方はクレペリン、SPI、鉄道総研テスト(内容はよくわかりませんが)の3つの筆記があるらしいです。これに会社説明&作文となるとかなりの長丁場になると思いますし^^; サイヤジンさんの言うとおり、二次に作文があるのだと思います。もちろん断定は出来ませんが…
なるほど!!ありがとうございます(^^)★
ええ。
選考方法
筆記試験(作文を含む)、面接、適性検査、健康診断
※会社説明会にあわせて、一次選考も行います(筆記試験、適性検査等)。
やる事結構ありそうですよ・・・
あんた西でも同じようなこと聞いてたよね?
当日作文とプリントアウトした紙に書いてあるんですか?私のには書いてないです!作文はまだないと思ってました(><)でも、時間から考えてあるでしょうね(^^)
わかんないじゃないですか。
JR東の掲示板ってカオスですよ。
お願いしますよ。
こんにちは!JR東日本志望のものです。
先輩は何職ですか??
がんばって!! 私の1つ後輩たち!!!
私が知る限り書き込みます☆
《確認画面での持ち物》
・筆記用具 (鉛筆5~6本、ボールペン、消しゴム)
・学生証
・写真(4×3 裏に氏名・学校名・生年月日を記入)
《HPの採用データでの持ち物》
・上記の3点
・卒業見込み証明書
・成績証明書
※要するに、?筆記用具 ?学生証 ?写真 ?卒業見込み証明書 ?成績証明書 の5点セットを持っていけば間違えないと思います◎ (あと予約番号)
履歴書は、私が確認する中では、どこにも記載されてないと思うのですが、もし間違っていたら誰か教えてください!よろしくお願いします。
当日の持ち物は確か、
予約整理番号の控え
筆記用具
学生証
写真(3×4)
で、書類関係はなかったのは覚えているのです。他に何かありましたでしょうか?
すみませんがお分かりの方、よろしくお願いします。
当日は、筆記用具(鉛筆5~6本、消しゴム、ボールペン)と学生証は必要になるのは知っていましたが、卒業証明書と成績証明証は説明会のときに必要になるのですか?
それと履歴書は指定されていませんが、必要ないということでしょうか?
会社からのメールに載ってませんかね。
ありがとうございました!!
本当に助かりました!!
当日は、頑張りましょうね!!
説明会、筆記試験(作文)、適性検査等、と書いてあり、他の人も書いてありましたが、そのほかにも何かやるんですかね?
かなりの時間があるので、気になってしまいました。
池袋のメトロポリタンであってますよ!!
私も同じ日程で参加するのでお互い頑張りましょう!!!
私のほうこそ乱れた文章にて大変申し訳ありませんでした。
世間ではオタクというのはあまりよく言われてませんが、
誰にも引けを取らない豊富な業務知識と、自らの希望職種がマッチした時の業務改善における威力は凄まじいものがあると私は確信してます。
私などは安定性と企業力に惹かれての志願なので、モアイさんの足元にも及びませんが、私も頑張りますので、これからもどうか宜しくお願い致します。