会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
池袋のメトロポリタンであってますよ!!
私も同じ日程で参加するのでお互い頑張りましょう!!!
私は、5月14日土曜日の9時~12時半に東京支社の説明会を受ける者なのですが・・・
説明会予約は随分前(確か予約受付開始日)にしたにもかかわらず、確認画面をプリントアウトしないまま、昨日の締切日が過ぎてしまい、もう確認画面を見ることが出来なくなってしまい、一番肝心の受験会場がわからなくなってしまいました。(IDはわかっているのですが)
確か、池袋のサンシャインかメトロポリタン?だった気がするのですが・・・
もし、同じ日程で参加する方か、お分かりの方がいらっしゃいましたら、たいへん申し訳ないのですが、教えていただけないでしょうか?
バカな書き込みをしてしまい、大変申し訳ございません。
よろしくお願いいたします。。
予約整理番号分からないんですが‥;
それはID等とは違うんですよね?;
HPから説明会の予約をした時は、筆記用具、学生証、写真(3×4)となっていたと思いますよ~
>ladmusicianへ
筆記は、SPIじゃなくて、クレペリンじゃないですか??
そう、別です。
今はどんなのか知りませんが、
私の時は直系1cmくらいの穴に色が出て、
手もとの色ボタンを押す。
押すと同時に次の色に変わり、その色のボタンを押すというやつでした。
単純作業だけあって早くはできるのですが、
あんまり早くすると必ず間違えます。
量が問われるのか正確さが問われるのかは定かではありませんが、
練習で克服できる代物ではないでしょうね。
そして今は私の頃のようなアナログじゃなくて、
もっと進化した装置になってるかもしれません。
作文もあるのですか?説明会&筆記試験としか
かかれていなかったもので。
「JR東日本」のホームページからのコピーです。
当日は、筆記用具(鉛筆5~6本、消しゴム、ボールペン)と学生証を必ず持参してください。
(詳細は別途ご案内しますが、応募書類として現在在籍する学校の(1)卒業見込証明書(2)成績証明書の2点が必要になります。なお、提出していただく個人情報については、採用選考以外の目的には使用いたしません。)
試験まで残り1週間ですがお互い頑張りましょう(^д^)/
こちらこそ、ここの掲示板に関係のないことを記載したと自分でも後に反省したので、お叱りを受けても当然のことです。
大変申し訳ございませんでしたm(__)m。
また、腑に落ちない点がまだございましたらお申し付けください。
そう言えば、大塚さんとは初めてですね、こちらこそ色々とマニアックなことばかりの知識しかない鉄道オタク(^^;)でアキバ系の大学生(笑)ですが、何卒宜しくお願いします。
本当に1次試験開始まで残り1週間ですが頑張ってください(他人行儀ですが)、自分も自分なりにやります。
それでは失礼いたします。
とくに書いてなかったのですが・・・。
私は12日に10時からですが、16時までみたいです。
かなり長いので集中力が続くかかなり微妙ですが・・・。
当日はたしか学生証も持っていかなくてはならないみたいですが、そんなとこなかったので驚きました。。。
説明会と筆記(SPI)と作文を予定しているみたいですが、視力検査などはいつするかわかりますか???
どうもすいません。
信号反応テストはまた別にあるのでしょうか?
おそらく、12:30ぐらいだとおもいます。私は14日の9:00からの方を予約したのですが、終了予定時刻は12:30となっていましたよ☆
私は印刷できたんですが、それには「プリントアウトできない方は、予約整理番号、持ち物などを必ずメモしてお持ち下さい」と書いてあります。
ありがとうございます!お互い頑張りましょう!^^元気でました!
自分も印刷できませんでした。
日時を控えるのも忘れてしまいました‥。
(この時間だろうなぁ、というのはありますが‥。)
会場で口頭で言えば平気ですかね?;
ちょっと意味が分かりづらいのですが、
先ず検査の本がありまして、試験官がランダムにページを指定します。
その中に見える数字を答えるわけです。
ただ中にはどうみても数字に見えないページがあって、ちょっと焦りますが、
そこは「わかりません」が正解というわけです。
その日は別の企業の面接もあるので、少し時間が不安です・・・。分かる方がいたら教えて下さい!
聞いたのですが、その色覚検査の本は順番に読まされる
のでしょうか?それとも何頁か飛び飛びに読まされるの
でしょうか?知ってる人いましたら教えてくれませんか?
変なことを聞いてすいません。お願いします。
そうですか。
徹底した調査の基、自信を持って書きこんだ内容だったのですね。
大変失礼致しました。
もし面接にこぎつけたとして、件の内容を質問されたら自身を持ってお答えになって下さい。
ただし自己責任でね。
昨年受けた人の話では、
欠席・遅刻が多いと相当つっこまれるらしいです。
理由があれば大丈夫らしいんですが。
確かに古い話ですね。
それにここでは無用の話だったことに心より謝罪します。
m(__)m
それでも気になるのであればサイト管理人に削除依頼でもしてみてはいかがでしょう?
それと、何故貴殿はお怒りに?怒るからにはそれなりの理由をお聞かせ願いたいです。
久しぶりに来てみれば・・・。
何のことでしょう?
こちらは自分で調べた情報を提示しただけなのですが。
あとこちらとしても事を穏便に運びたいので、掲示板の荒らしと勘違いされないよう気をつけましょう。
>こういう場合も、留年は狭き門になってしまうのですかね?
はっきり言って、とても狭き門になると思います。試験勉強をやり始める前から、諦める計画なのですか?随分逃げ腰なんですね。
留年を決定する前に、来年内定を頂くためには、何をいつまでにどうすれば内定を頂けるのか、しっかりとした計画を立てることをお薦めします。
・・・。
どこかに就職をして、実力を積んで希望の企業に転職するというのは無理なの?
それを聞いて安心しました。要はできればいいわけですね!
ちなみに学推枠で行く方は基本的に全く別で進むのであう事はないと思います。(自分の友人が学推枠でいっているので)
でも、オープンでもいけるのであれば頑張るだけですね!
丁寧な返信ありがとうございます!
そうですね、自分としては留年の理由を会計士の試験勉強にして、諦めて就活に転向したと言おうと考えてます。まったくのウソではないですし。
変な話、ばれるはずないですし。(ここ人事の方が見てるでしょうが)
こういう場合も、留年は狭き門になってしまうのですかね?
自分でも不適切で馬鹿なこと言ってるのは分かってます。けど、やっぱり今年の就活に納得いかなくて。。
ありがとうございます!!助かりました☆
わたしもです。。。。
心の準備・・・タシカニ><
そうです。東京支社を受けるつもりです。
そうですね。
プレエントリー(資料請求)をし、与えられたIDとPWを使って、web上で説明会&選考会予約をするという感じです。
エントリーシートは、送られてきた資料の中には添付されていませんでしたよ!
私はポテも受験した経験があるのですが、ポテの説明会の時には、志望動機を書くということはありませんでした。
会社説明を40分ほど受けた後、筆記試験があり、終了という感じでした。
鉄道事業配属も同じなのではないかなぁ?
でも、志望動機はざっとでも考えておいた方がいいかもしれませんね!!
と言いつつ、まだ何もやっていないワタクシなのでした(笑・・えない)
心の準備が必要です。
東京支社を受けるんですか?
わたしもわたしの友人も、東大卒とかじゃないけど普通に筆記通って面接までいけましたよ。
リク面だけが採用の道ではないことは確かです。
最終面接の控え室で様々な人と話しましたが、お話した方々は、リク面してないという人ばかりだった気がします。
きちんとオープン採用しているので安心していいと思いますよ。
貴方はどちらの大学の方ですか?
事務系それとも技術系ですか??
鉄道事業配属採用希望なのですが、説明会兼選考会に参加するためにしておくことは、資料請求に応募してIDとかをメールでもらっておいて、それで予約するだけなんでしょうか…?資料に付いてくるかもしれないエントリーシートを送付したりしなきゃいけないのでしょうか?全然わかってないほんとバカなんですが誰か教えていただけないでしょうか?
ごめんなさい。
うるさいかもしれませんが、後一言だけ。
アルバイトや資格の勉強をすることより、何かビジネスでも起こしてみてはいかがですか?
そうすれば、お金を稼ぐということ、働くということ、そういうのが、自己責任で運営していかなくてはならないので、とても勉強になると思います。組織を運営するためには、当然資格の勉強も必須ですから、2度美味しいですよ。
それか、海外で働いてみることをお勧めします。
ちなみに、私は院に進んだ後、友人と企画から施工までを行う設計グループを運営してみました。とてもいい経験になったと思っています。
内定をまだ頂いていないので、大きな顔してこんなこと言える身ではないのですが。。。
以上です。
私の友人で、自分にとって一番したいことは何だろうと悩み続け、そのまま就職せずに就職浪人して夏にN.Y.にダンスレッスンに行ったり、やりたい事をやりきり、翌年就職した子がいます。
後、海外で実際に働いて、日本の大学院に入り直し就職した人もいます。
だから、就職浪人するのも1つの方法だと私は思っています。
ただ、四年間かかって自分のやりたいことを見つけられなかった人が、一年間で見つけるということは並なことではないと思いますので、がんばって下さいね。
そして、そういう機会を授けて下さった、ご両親に感謝してください。
最後に、当たり前なことかもしれませんが、一年間のブランクを生むということは、それだけの能力を高めていなければ、当然今の時点よりも就職は難しいですからね。十分肝に銘じておいて下さいね。
もしも、そんな事は十分承知の上だと言うのでしたら、私は応援します。がんばれ!
別に回数重ねればイケる!とは思ってませんよ。宝くじのような運だとも思っていません。
1年間で資格なりアルバイトなり色々経験して人間的に成長して、視野を広げてから再度チャレンジするつもりなんですが。実際今5年生で就活してる先輩も何人かいます。それでもダメなんでしょうか。現実は狭き門なんでしょうか。辛すぎる・・・
愚痴になってしまいました。すみません
こんにちは。私も14日(9時~)説明会と試験を受けるものです。特に準備は必要なかったのではないでしょうか??
ウザイと思われるかもしれないので一意見としてきいてください。
来年の再受験はやめたほうがいい!
就職は回数重ねればイケル!といった宝くじのような「運」ではないと思うからです。企業の方は学生を見て如何に会社の色に合っているかで選んでいると思います。
大学院に行き、自分を成長させて再チャレンジするならまだしも、一年間留年(?)したらますます門は狭くなるだけです。
あなたを欲しいと思う会社があるはずですから、それに出会えるまで全力つくしてください!
俺はJR東の内定を頂きましたが、運ではなく絶対縁だった!
他の企業落ちまくってへこんだ時もあったけど。
JR東は本当に人物本位だよ。だから一年間の猶予では内定に結びつかんよ。