会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
成績・卒業見込み証明書が必要なことが書いてありましたよ!
さっき電話来ましたよ。安心です。。次の選考の予約をした際に、所要時間2時間半ぐらいの予定と仰っていました。
結構長いですね、何をするかどきどきです!
選考進まれる方、お互い頑張りましょうね!
誰かご存じの方がいらっしゃれば教えていただけますか?
今日、私も筆記試験通過の連絡を頂きました!!
その時に、次の選考はどんなことをやるのですか?
っと質問したところ、詳しくはお話できませんって言われました。
過去ログでどんなことをやったか探すしかないようです(;^_^A
今日の夕方頃に連絡ありましたよ!次回は本社です。
私も今しがた筆記通過の連絡をいただきました。ちなみに私は鉄道事業の輸送・機械・車両系統です。
みなさん11日か12日に来てくださいと言われたのですか?
私は、どちらか選べではなく、11日に本社ビルに来てくださいと言われましたよ。
ちなみに、11日(おそらく12日も同じ内容でしょう)に持参するものはボールペン・ペンを含む筆記用具です。
実施内容ですが、まずプロフィールのようなものの記入を行うみたいです。
そしてその後、面接を行うと言っていました。
時間は1時間もしくは1時間半程度で終わりますと言っていました。
過去ログで見る限り、1次面接は集団+グループディスカッションのようで、時間も2時間程度だった、と言う情報ですが、今回は時間も短いですし、集団面接(この時間ですと、個人ではないのでは??)のみではないのでしょうか???
みなさん どうですか??
ばっちさん、ハルマゲドンさん、何か聞いていませんか?????
最初の方の漢字やら何やらを2つ間違えたが、漢字2つ間違えただけでここは選考から漏れる仕組みになっているのか?(笑)他の問題は間違えたとは思えないんだが
突然ですが、失礼します。ボーリング&宴会さんはマイページ開けますか?
私も連絡きました。そして「2時間」だと言われました。面接でしょうけど、2時間?
いったい何をするのですか???面接?GW?
すでに鉄道事務で受けられている方教えていただけませんか?また面接では、過去の内定者日記のように、会社概要など聞かれるのでしょうか?
マイページ開けば地図付の詳細を見ることができますよ。
時間は16:45までです。写真付の身分証が必要だった気がします
私は東京支社希望なのでHメトロ池袋ですが、横浜支社や甲府支社の人も池袋らしいですね。
どちらの部門でしょうか?どなたか7日に生活サービス部門で試験を受けて連絡来た方いらっしゃいますか?
先程筆記が通ったとの電話があり11日に予約をしたんですが、肝心の何をやるかがわかりません。
もしご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんか?
よろしくお願いします。
終わってたねポテ採のスケジュールは。
すいませんでした。
>束日本さん
もうポテ採スケジュール終わってるの?
東京は終わったけど他の地域はやってるんじゃないの。
そんなことで気にしなくてもよいと思いますよ!!
返答など見てても、たとえこれから筆記受ける方が予測できても、あまり問題ないんじゃないですか?その前に問題の傾向が過去ログに書かれてたので、その地点で私は予測していきましたし!
そのときにメモをとった紙をなくしてしまい、説明会のことが曖昧になってしまいました。
確か時間が13時30分~で場所は池袋のメトロポリタンホテルだったと思います。
もし、同じ説明会に行かれる方がいらっしゃったら詳細を教えていただきたいです。
持って行くものとか、その他のことを教えてくださいm(__)m
とんでもない書き込みでごめんなさい!
こちらの選考では、例年クレペリンが行われているようですが、
今年もクレペリンは行われるのでしょうか。
作文とか、今年は行われないものもあるようなので気になりました。
知っている方いましたら、よろしくお願いします。
JR東日本は学校推薦なんかないから、それってネタとしか思われませんよ。
そうなんですかー・・・。そこまでダメって言われるなんて本当悔しいですね(><)
私も鉄道事業の方が本命です。車掌に憧れてます☆
頑張りましょう☆
今まで説明会に行かれた方にお伺いしたいのですが…受けている方のどのくらいが女性でしたか?
本当に9割以上取れないと終了なんですか?
理由は、親が同じ職場だと仕事やりづらくなり
業務がうまくできないという事でした。
しかし、部門(運輸・車両・建設など)が違うから
大丈夫ではないかと言っても、「ダメッ!」の一点
ばりでした。
確か、「鉄道事業採用なら受験しても大丈夫かも。」
というようなことを言われたので、鉄道事業採用で
受験を考えています。
皆さん、頑張りましょう~!
何も考えず持って帰ってきちゃったんですが、特に回収しますとかって言ってないですよね??
>まだこれから試験受けられる方も居ますし・・・
もうポテンシャルのスケジュールは全て終わりましたが何か?
鉄道事業のSPIはまた違う種類のが出るみたいだし。
にしてもあのSPI,去年と全然問題変えてないみたいだし、本当に機械的に人数絞るためにあるって感じでいい気しませんね。居間と客間で饒舌している奴らを糾弾したくなる気分です(笑)
成績証明書や卒業見込み書は必要なんですかね??
そんなんですか?!えー・・・。悔しいですね(><)
私の知り合いはポテンシャルの人はいないんです。
みんな鉄道事業の方なので、つながりがあると有利っていうことを社員の方から聞きました。OB訪問した人もそんな感じのことを言ってたので、やっぱあるんだー・・・って思ったんです。ポテの方は違うのかな。何で親がいると無駄になるんだろう?
私も選考会ではあまりいい印象は受けませんでした。
学生の人数が多すぎることもあるかもしれません。
でも!!
筆記試験が通ってから面接が始まると、印象がガラッと変わりました!
すごく学生を丁寧に扱ってくれますし、質問にも答えてくれますよ。雰囲気もとても良いです。
もし面接に進めることになったら、とりあえず受けてみてください!!
これは他の企業でもそうだったのですが、学生の人数がまだまだたくさんいる段階では、企業の本当の雰囲気は意外と分からないものだと思います。
私の個人的な意見になってしまいますが、参考にもらえればうれしいです。
というか、そういう質問は控えた方がいいんじゃないでしょうか。
まだこれから試験受けられる方も居ますし・・・
たいしたことじゃないかもしれませんが、不公平になりかねないかと。
問題の答えを特定できるような返答もどうかと思います。
質問に答えておられる方は気をつけたほうがいいんじゃないでしょうか。
真ん前で寝てましたねぇ~GW明けで疲れてたのか、採用活動で疲れてたのか…後者なら別にいいんですけどね…(笑)
>そぼくさん
たしかそれって、小数点第一位かなんかは、繰り上げる問題じゃなかったですか?私は答えが見つかったかも…
ところで問題は多めって言ってたけど、皆さんどうでした?全部解き終わりましたか?私はダラダラ国語解いてたから、国語の文章1つ読めずそこだけ解けなかったんですけど、本気で解いてたら全問完答できた気がします…大手の割には簡単でしたよね?やっぱ噂でよくあるように、ココは筆記と言う名のフィルターですかね…?
>既に内定をいただいている方々
5/6に鉄道事業(運輸・機械・車両系)で筆記試験を受験した者です。
連絡は月曜日以降なので、今後の選考に進めるかどうかわかりませんが、ここで一次面接以降の流れについていくつかお聞きしたいことがあります。
今後、同じような質問をなされる方々が多々おられると思いますので、選考の情報・流れについて、具体的にお答えいただけないでしょうか?
お手数ですが、内定済みや結果待ちの方々、ご協力お願いいたします。
4月以降の過去ログを確認させていただきました。
下にお聞きしたいことをいくつか挙げます。
?一次面接の内容について
GD(GW?)+集団面接?
(+筆記? 電気テスト? 履歴書作成?)
駅の改札で待ち合わせ? 本社?
所要時間は1時間弱? 2時間?
様々な情報が飛び交っているようですが、どなたか受験済みの方、上記の内容について誤っていればご指摘お願いします。
?選考のテンポについて
選考の結果連絡ですが、通過の連絡が来て大体どのくらいで次の選考になるのでしょうか?
早い人は次の日なんて言われているようですが、実際のところどうでしょうか?
皆様の状況から教えていただきたく思います。
?その他の検査について
クレペリン検査が行われたという書き込みがありましたが、これは何時選考で行われるのでしょうか?
?面接の雰囲気・質問内容について
かなりあつかましいのは承知の上ですが、どんなお話でもいいので聞かせていただければと思います。
よろしくお願いします!!!
いや、該当なしの問題は無かったと思うよ
28%か30%かで少し迷う問題はあったと思うが。
みんなここの筆記は簡単と言うが、ほぼ満点か9割以上取れねばならんらしいので、全然楽とは思えん……
私はちゃんと計算したけど、該当する答えはちゃんとありましたよ(^^)
私も算数の問題で該当する答えがなかった問題があった気がします。それがブドウ畑の割合を求める問題だったかどうかはわかりませんが・・・
鉄道部門で受かって働いている先輩がいますが、コネなしで受かるのはちょっとすごいんだよ、てなことを言っていました。
おつかれさまです
私は6日の日にメトロポリタンエドモンドで受けてきました
ブドウ畑の問題ありましたね あれは確かちゃんと答えあると思いましたよ
あとお聞きしたいのですが、適性検査でやっぱかなりの人数が切られるのでしょうか??
私はポテンシャル採用を学校推薦で受験することに
なったのですが、リクルーター面接に勝ち残った後に
自分の父親がJR東日本に勤務していることを告げた途端、
「辞退してくれ」の一言!
私は自分の意思で入社したいと考えたのに、受験さえも
できない!自由応募で受験したいと言っても、
リクルーターから「無駄だよ!」って一蹴されました。
私の経験から言うと、家族や身内がJR東日本の
幹部レベルじゃないとコネはないと思います。
むしろ、マイナスになると言っても過言ではありません。
JR東日本にコネがあったのは10年程前までで、
現在ではほぼないと思います。
これはあくまで、ポテンシャル採用受験に関しての
私の経験ですが参考にしてくれると幸いです。
気になって仕方がないので、書き込みます。
算数の問題で、ある市の畑の中のブドウ畑の割合を求める問題がありました。
該当する答えがなかったように思えました。私の計算ミスかなと思っていますが、皆さんは該当する答えがありましたか?覚えていらしたら教えてください。
なんか・・・人事?の方がひとり寝てたり携帯を見てたりしているのを目の当たりにし、がっかりです・・・。