会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あなたの書いてる事は滅茶苦茶いいかげん。
なんでこんな出鱈目を書きこめるのか不思議だよ。
ネット上の情報は信じるなとかいって
あなたがでたらめ書いてりゃ世話ね~な。
それにあなた教職の人なの?
だったらあなたのような必殺勘違い人は他所じゃ通用しないから、
今の教職に甘んじたほうが長い目でみたらあなたにとってベストだよ。
ちょっときついかもしれんが俺からの愛のメッセージだ。
礼ならいらないよ。
群馬大学です。
これ以上言うとばれてしまいます。
5月採用頑張るぞ!
大変失礼ですが、どちらの大学ですか??
あやっぺさんは鉄道部門の事務系を志望されるいるのですね.
私は鉄道部門の事務系を志望していませんでしたので,
鉄道部門の事務系と生活安全サービスが重なる業務に関して,
直には,具体的なものは思いつきません.
お力になれなくて,すみません.
JR東日本,ポテンシャル採用のHPをご覧になれば,
ある程度分かるかと思います.
今の内に,たくさん悩んで下さい.
4月にポテ採用の鉄道事務受けました。
私は地方の国立大でリクルーターがいなく
2chでも筆記は困難と聞いて心配していましたが、
実際私は筆記に通過しました。
全問は解けなかったけど自分でも出来はまあまあと思います。東大の人でも通過できなかった人がいるようですが・・・。
筆記はダミーではないと思います。
面接は通らなかったけど。
気になったので書き込みます、皆さん気に入らなかったらスルーして下さい。津田沼、船橋はベッドタウンで毎日多くの人が利用しています。単純に考えて、幕張本郷より千葉方面の人の数も多いと思いますが、総武線の津田沼は一つの終着駅としてなりたってます。津田沼には止まらない総武線通勤快速の場合は船橋には止まります。なぜなら、津田沼は新京成線から、船橋は東武、京成線から乗り継ぐ人が多く、必然的に発展せざるを得ないでしょう??これは西船橋でも同じ事がいえます。他社との乗り換えに力を入れて、自社の利益を上げるのは鉄道業界では当たり前ですよ。あなたは幕張らへんに住んでるのかどうかわかりませんが、企業は利益を上げてナンボですから当然のことですよ!!!
14日に説明会&筆記試験を受けるものです。
基本的な質問で大変恐縮なのですが、
この日までにやっておくべきことってありますか?
エントリーシートとかって試験前に提出したりするんですか?
どなたか教えてください!!
ほんとにその通りだと思います。速さより安全が一番大事ですね。私が通学している路線はよく人身事故や安全確認のために、運転見合わせがあります。お客様もみな早くしてほしいみたいな雰囲気でしたが、この事件を機に誰も安全確認を早くしてとは思わないと思います。
お聞きしたいのですが、一回受けてもう一度受けるのは可能なんでしょうか?不利になるならないはあるんでしょうか。
同じ境遇、または経験のある方いらっしゃったら書き込みよろしくお願いします!
ちなみに東京メトロは無理みたいです。
はじめまして、5月採用の方で希望を出そうと考えているモノです。その中でお聞きしたいのですが、4月採用の際に一般募集のルート(説明会参加して筆記試験)で面接に行かれた方っていらっしゃいますか?
実は私は自学に推薦枠がある大学で、リクルーターに聞いた所、あの筆記はほとんどダミーみたいなモノで抜ける人以内からと言われていて、実際の所はどうなのだろうと心配していて・・・実際通過された方いらしゃったら返信よろしくお願いします
要望を出すのはいいんですけど・・
みんなが端的な要求を出し続けるのは、どうかと。
はーい(^o^)丿私も行きます。新潟人なんですけど、新潟の説明会が他社とかぶってしまって、わざわざ東京まで行くことにしました。私が一番不安なのは東京で迷わないかどうかです(ーー;)まっお互い頑張りましょう!!
詳しくは分からないですけど、津田沼行きにはそれなりに意味があるんだと思いますよ!ほら、津田沼って車庫があるからそういう関係とか。。。車庫がある駅に関しては、廃止って難しいんじゃないかな。だだ、津田沼から先、千葉方面の方は西船橋行きも津田沼行きも乗れないから、辛いですよね!うまくダイヤの改正等できたらいいですね♪
そうですよね、責任は重くのしかかるということは承知の上でしたが、あそこまで大きな電車事故を起こすとは考えも付かなかったので正直へこみました。スピードを出してしまう運転士の気持ち十分分かります。しかし、この事件でJRにもお客様にも良い教訓になったのではないでしょうか。速さよりも安全が一番であるということが・・・
私は鉄道部門の事務系を志望しております。
事務系の鉄道部門と生活サービス部門の仕事が重なったり
するのはどういうものがあるのでしょうか?
また、鉄道部門配属だと、鉄道事業、旅行業以外の業務には
一切係わらないのでしょうか?
お答えいただけませんか?
PLIDEですか!わかりました!ありがとうございます!
PRIDEってやつだよ。
鉄道部門採用の方が,
ずっと生活安全サービスに関連した業務に就くということではありません.
鉄道部門の立場で,生活安全サービスの方々と仕事をするときがあると理解していただけれえば,と思います.
例えば,鉄道部門の建築で採用された場合,
駅スペースの活用という点で,
生活安全サービス部門の業務内容とオーバーラップします.
2回受けられるんでしょうか??
自分は毎日JRを2線乗り継ぎ移動している者です。
週に3回は終電を利用します。
JR東日本で鉄道事業に興味をお持ちの皆様にお願いがあります。
どうか最終電車接続待ちをしなかった時の対応を改善してください。確認するのに時間がかかりすぎです。
ここにいらっしゃる皆さんはJR東日本をよりよくしようという気持ちがある思い書きこみました。というのは、3年前と現在とでその対応が変わらないのです。視点を変えてここでお願いさせて頂いたわけです。
以上です。失礼致します。
鉄道部門で採用されても、関連事業の業務に就くということもあるということでしょうか?
はじめまして.
来年,ポテンシャル採用を受けるのに,
今から勉強されていらっしゃるとは勉強熱心ですね.
私の知る限りでは,
部門を越えての人事異動はほとんどないと理解しております.
ただ,業務を行う上で,生活サービス部門の業務とオーバーラップするところもあると思います.
部門別に採用された後、それぞれの部門で相互に
異動になることもあるのでしょうか?
私は来年、ポテンシャル採用を鉄道部門で受験しようと
考えているのですが、説明会等で情報をお持ちの方がいらっしゃいましたら、書き込みをお願いします。
そうですよね。どうもです!
東日本の教育自体の問題?西日本ではなくて?
確かにこの西日本の事故に対する反省を東日本にも活かすべきだとは思いますが。。
東日本じゃなくて西日本ね。
配属(採用)人数も東京支社が一番多いでしょうけど
その分 希望する人も多いと思うので...
可能性が高いかどうかはわからないですねぇ。
???
事故を起こしたのは、西日本のほうでは?
無論、まったく関係がないとはいえませんが。
何か勘違いなさっていませんか?
東日本じゃないですよ。
俺も連絡はまだ来ませんがまだまだ諦めてはいません!
この会社への熱意は誰にも負けないと思っているんで。
今回のJR西日本の事故は本当に恐ろしい事故になりました。
俺もあの辺りの路線を利用しているだけにかなりの恐怖を感じています。もしJR東日本に内定がいただけるのなら、お客様の安全というものをしっかり守りたいと考えています。
事故があったから辞退というのは短絡的な
考え方だと思いますよ。
この場合は事故の発生とその後の対処が理由で・・・
と捉えるべきです。
とにかく車両自体の強度などハード面での不備と運転士に対する教育、営業の仕方などにも不備があったでしょうし
事故の発生だけでも辞退するに十分な理由だと思いますよ。
それに加えて事故後の会社のあの態度を見れば辞退する
ことに対して納得もできます。
僕も23日に面接を受けました。今までは当日か次の日に電話が来てたので、確かに不安ですよね…。でもまだあきらめません!!
今日の事故について。
まだ確かな情報を得てないので不確実なことしかいえませんが、仮に人災だとしてら由々しきことですね。ちょっとした(?)ミスでこのような大惨事につながってしまう、直接ではなくともこのようなことに携わる仕事を志望していたこと思うと、今までの考えが少し甘かったのかと思います。志望動機はどうしても明るいことになってしまいますし…。
自分が内定を頂けなくとも、内定が決まった方にはぜひこのような事故が二度と起こらないように、どんな形でもいいので日々の安全を守っていって欲しいです。