会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
内定辞退を特に嫌うと考えたのは、ここの選考は、リクorOBを通した、学校推薦による選考と等価値であると考えたからです。
学校推薦を辞退されたら、どこの会社も激怒しますよね??ですから、JR東日本の社風という表現にしました。
内定辞退なんてしようものなら、後輩が苦しみますよ^^
W大では昨年の内定辞退者が多くて、今年は受かりつらくなっているようです。
>(詳細は別途ご案内しますが、応募書類として現在在籍する学校の(1)卒業見込証明書(2)成績証明書の2点が必要になります。
この辺はHPを見ればわかると思うんですが皆さん詳細って来ましたか?
エントリーシートを説明会で書くようですが履歴書の提出は必要ないのでしょうか?
予約確認を印刷する前に消えてしまったので
はじめまして!わたしも明日9時から池袋の回ですよ~!
お互いベストを尽くしましょうね!
今何もわからなっくってパニくってたんですけど、明日は卒業見込証明と成績証明必要ないのですか?不躾な質問で本当にすいません(;_;)
受付を済ませると待合ブースに案内され、そこで簡単な
履歴書みたいなものを書きました。面接の形式は個人
面接です。順番が来ると待合ブースから面接室に案内さ
れていきます。質問内容は一般的な内容で、雰囲気は普通で
圧迫的なものではありませんでした。時間ははっきりは
覚えていないのですが一人20~30分くらいだったような
気がします。これから面接うける方、是非頑張って下さい
私も明日の午後から説明会と筆記を受ける者です!13:30からであってますよ☆難しい筆記試験だと聞いていますがどうなんでしょうかね…でもお互い通過することを祈りながら頑張りましょうね!!
約2時間で持ち物は筆記用具としか言われてないのですが。
思わず「本社で面接ではないのですが?」と聞き返してしまいましたが、そうではないと言われてしまいました。
同じような場所を指定された方はいらっしゃるでしょうか?
今日本社で一時面接受けました。ちなみに私は鉄道事務希望です。
私の場合、5,6人ずつブースに分かれてのグループ面接40分程でした。カードの記入などはありませんでしたよ。
もう選考かなり進んでいる方もいらっしゃるようですが、今一次を受けてるみなさん、頑張りましょうね!
電話かかってくるのを待つのみですドキドキ・・・
車両、土木、電気、情報、材料、環境について研究をしているところですよ。
ちなみに、私は鉄道の輸送機械車両系です。
今後の情報交換が活性化してほしいので、私は情報を公開します。
情報といっても、想像できる範囲なので有利不利にはならないと思うので・・・
面接は各部門・分野ごとです。
受付でSuica入館証を受け取って、自動改札を通ってブースへ行きました。
筆記を通過した人が時間差をつけて集まるようにされてるようです。
まず、待機ブースで社員の方を待って、それから学生カードを記入しました。
これはプロフィールに加え、JR東への意見などを書きます。
量はたいしたことありません。時間は15分程度です。
その後、待合ブースでは、待ってる間、面接云々ではなく、社員の人へのざっくばらんな質問タイムがあります。
この間に、時間差で2人ずつ面接へ呼び出されました。
しかし、集団ではなく個人面接です。
別々の部屋で同時進行してます。
面接官は複数人います。
聞かれる内容については、ごく一般的なことといっておいたほうがいいですよね。。。
時間もごく一般的。
その後は、軽く今後についての説明を受けて終わりです。
縁があった人は、一週間以内に連絡がきます。
こんな感じかなーーーー
ちなみに私は言いたいことは言えた(内容は)のですが、一瞬詰まったりとかしてしまったり、ところどころ話し方として不十分なとこがあって、面接官の方がちょっといらだってた気もしました
もう縁がないような気がします・・・
明日の人がんばれーーーー
確かに,内定辞退を好む会社はないはずです.
ただ,JR東日本の場合は,
他社に比べて,内定辞退を嫌っていることは事実です.
OBの方からも,当社と大学との関係を悪くしないためにも,
内定の辞退は避けて下さいと言われていました.
最終面接に進むとき,内々定通知の前には,
「当社が第一志望ですか?」
「内々定を出した場合,確実にきてくれますか?」
という質問の後に,面接結果が伝えられました.
第一志望ではありませんと答えて,
結果が変わるかどうかは分かりませんが・・・
>社風として、内定辞退を嫌います。
内定辞退を好む会社なんてありません。
社風とかそういう問題じゃないよ。
どうもありがとうございます!助かりました☆
一時は詳細わからなくて、パニくってどうしようかと思っていたので、そごくありがたいです。
そして最後に・・・
12日に鉄道部門の説明会に行かれる方、午後の開始時間って13時30分~であってますよね?!もし、同じ時間の方がいたら、教えてくださいm(__)m
ポテンシャル採用では、GDはやらないはずです。
>所要時間も分からないし、人事の人も内緒にする理由がわからない
他の企業に行けなくするためです。第一希望の人しか内定は出さない方針なのでは(当然ですが・・)社風として、内定辞退を嫌います。
第一希望なら、面接などの情報は先輩やOBなどから得ていて当然です。情報収集力が問われているのだと思います。
親切にありがとうございます!!
いえいえ!
頑張りましょう!
HPに載っていますし、リクナビ等には住所が載っているはずです。
自分が受ける会社なら本社ぐらい自分で調べましょう!
本社は新宿駅南口にあります。
>鉄道事業配属採用を受けるみなさんへ
鉄道会社は時間には厳しい会社です。遅刻は厳禁です。時間には気をつけましょう!!
みなさん、頑張ってください!!
はい、ベストを尽くして頑張りましょう!!
わざわざ返信ありがとうございます。
私は明後日に新潟で試験を受けてきます。お互いにベストを尽くしましょう。
新宿ですよ南口を出て甲州街道渡ったところの三菱の看板のあるビルの隣です。
本社ってどこですか??
ありがとうございます!
私は東京地区の選考なので同じ池袋です。
お互いベストを尽すことができたらいいですね!!
多くて5人くらいじゃん。
こちらこそレスありがとうございます♪じゃあ私も2時間半位みて予定を入れようと思います。生活サービスは、きっとカーナリ狭き門だと思うけど頑張りましょー!
過去ログからだと、午前から午後まで試験をやる支社では、適性検査もやるみたいです。(鉄道総研??) 半日で終わる所はクレペリンとSPIのみのようですよ~
今現在どの程度内定が出てるんですかね?ポテンシャル採用30人の枠に、あとどのくらい空きがあるのか。。。。
レスありがとうです!
電話応対の方に「結構予定がカツカツで、どれくらいになるか伺いたいのですが」と聞いたので、余裕を持って多めに時間を仰ったのかもしれません。
お互いがんばりましょうね!
私は14日の東京支社でですけど、時間は9:30~12:30でしたよ。
1日2回やる日程になってましたし・・・
お昼で終わるんじゃないですかねぇ・・・??
支社によって時間は違うみたいですね。
時間が長いって事は クレペリン、SPI以外にも何かあるんでしょうね。 作文とか面接とか?
私は12日の9時からの説明会に参加するものです。私が予約事に言われたことは…
1.会場→メトロポリタンホテル池袋(15分前には到着するこ と)
2.持物→鉛筆5~6本
ボールペン
消しゴム
学生証
4×3cmの証明写真(裏に名前・学校名・生年月 日を記入)
との事でした。復唱させられたので確かですよ!
>ポッキーさんへ
参加場所が池袋なら上記の通りです。場所が違うと持ち物も変わってくるので…その時はゴメンナサイ。
>くそっちさんへ
写真付の証明書って、学生証の事らしいですよ。
もちろん準備しておいて損はないと思いますよ。
9:30~17:00っていったい何をやるんでしょうかね…。
クレペリン、SPIはやるにしてもあまりに長すぎるような…他の会場も同じ時間ですか??
あれっ、私は2時間って言われた気がするんですけど、
騒がしいところで聞いたから聞き間違えたのでしょうかねぇ?
よくわからないけど、とりあえず面接頑張ります。
写真付きの証明書っていうのは、学生書とか免許証とかですかね??それとも、履歴書とかですかね??基本的な質問ですいません。。。
生活サービスと鉄道では一次の内容が違うのですか??
ありがとうございます!!予約終了後の画面をプリントアウトしようとしたのですが、プリンターの調子が悪くて・・。
それで、後日もう一度確認しようとしたのですが、画面が出なくなっていたので。
助かりました!!!
ありがとうございます。マイページってどこから行けばいいのですか?何も知らなくてごめんなさいm(__)m
>寿寿さんへ
私も12日の説明会に参加するものです。不注意ながら説明会の詳細がわかりません。写真つきの証明書のほかに成績・卒業見込み証明書をもっていくのですか?
視力検査は健康診断の時にされると思います。