会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あ、一緒ですよ。自分も20日(金)です。
9時とはまた早いですよね~。
ちょっとまだ人数多いのでお話とはいきませんが
お互い通過していけるといいですね!
20日までに連絡ときいてましたが
首都圏は来てるみたいなんで
マジすっか!?おめでとう!!そして、うらやましいです。
明日、あさってもあるので期待して待ってみますね
私は横浜支社で希望していますが、池袋で選考受けます。だからまだ5支社合同の選考会みたいですね!頑張りましょう☆
落ちることはないと思います。
実力で勝負です!!
今、自分でできることをしっかりやって会社に熱意をぶつけてください。必ずいい結果がついてきます。頑張ってください!!!
私は千葉支社を希望しました。今日連絡が来ましたよ。
今まで連絡早かっただけに不安・・・。
今までは期限も1週間だったのに今回は10日間と長いし・・・
試験できなかったので諦めてたのですが、かなり嬉いっす。
頑張りたいと思います。
心配なのは、視力検査…。私の視力は大丈夫なのか?
ちなみに第一希望は千葉支社なんですけど、池袋で次の選考受けます。
千葉支社も池袋なのでしょうか?それとも第二志望が東京だったからかしら??
二次でどのくらい絞られるのでしょうか
次は20日にサンシャインで選考があります。次も関東の5支社合同でやるのでしょうか?
私は視力だけでなく色覚も心配なんですよ。これに関しては矯正できませんからね。
非通知で2回連絡していただきましたが取れず、3回目でやっと取れました。なので、電話に出られるまで連絡くださると思いますよ☆
私はコンタクトをしているのですが、電話で「裸眼でも視力を測ります」と言われました。裸眼はホント視力が良くないので、それで落とされないか不安です・・・
千葉支社えすが、千葉支社をうけて連絡もらった人いますか?
分かります。本当どれだけ絞られたと言うのでしょうか。
私も全然自信なかったのに通ってしまって正直
びっくりしています。前記の方がおっしゃる通り
「落とすつもりの人には連絡が早い」
というのが本当ならとても困ります。
一応平行して選考が進んでいる所があるんで・・・
折角進めていただいたので全力は尽くすつもりですが
・・・
視力の件ですが、裸眼・矯正いずれかが1.0以上なら大丈夫ですよ。ただし、今度の健康診断では裸眼の視力検査も行うそうです。コンタクトレンズの方はコンタクトのケースを忘れずにとのことです。裸眼視力が凄まじく悪いので心配です><
私は医者に重度の異常と言われたのですが、
それでもこれが原因で落ちることはないのでしょうか?
はじめまして。
八王子支社希望のものです。先ほど、連絡が来ました。20時過ぎに連絡が来たので驚きました。
はぁ~あ、私は駄目なのかなぁ?何がいけなかったんだろうか。
新幹線の運転士目指してるのになぁ。早く明日と明後日になってくれ!受かってるのか落ちたのかハッキリさせたい。
やはり筆記もボロボロだったし、連絡来ません^^;
来ないと分かっているのに、まだあと2日ある!!とわずかに期待してしまう自分もいて、なんだかとても辛いです。
通過された皆様、頑張ってください(>_<)☆
私の見た感じでは、今日は東京支社の方ばかりでしょうか・・。
私は横浜支社なので不安です。
朝から連絡もらってる人が多くて正直諦めてました。
一発で電話とれて良かった・・・
あ、いや、裸眼じゃなくてメガネかけてです。
裸眼だったら0.1を軽々切ってますから(泣)
お互い苦労しますね~。
次の選考はいつですか?
先ほど2次選考の連絡をもらいました!
筆記試験が全部解けなくて自信もなかったのに通過できました!うれしいです♪
21日に健康診断・適性検査・作文試験を受けてきます。
適性検査でなにをするんでしょうかね…
私は、22日です!どなたか同じ日いらしゃいますか?
ありがとうございます。最後までいったというのはすごいですね!!連絡くるのを待つばかりですね。
今日二次選考への連絡を伝言で頂ました。しかし、折り返しの電話番号が電波のせいかきちんと録音せれてませんでした
(><)どなたか採用事務局の番号わかる方いませんか?
21日に2次を受けに行きます^^
とても嬉しかったのですが
前の方の書き込みを見るとあまり早くに連絡が
来るというのは良くないのでしょうか。
実際あきらめかけていただけに
一気に不安になりました。
作文がよく分からないのですが
適性検査っておそらく性格テストですよね。
一緒に受けられる方お互い頑張りましょう。
何か、似たような2つの言葉を比べて、何が違うかとか探し出すやつ。よくわからないんだけど。
作文、升目だったらやだなぁ。。。あれめんどくさくないですかぁ!?
健康診断までの時間は、池袋をうろついたりしようと考えていますが、うちの大学の先輩の「内定報告書」によると、健康診断は、新宿に移動して行なうとか?←女性は。(男性は人数が多いから後日とか?)
私も今日眼科に行き、それぞれの眼が1.0となるような眼鏡を作りました。右目の方がちょっと悪くて、それのレンズの在庫が現在ないので、眼鏡が出来上がるのに当初は1週間かかるっていうから「え!!」とか思ったんですが、何とかあさっての夕方にはしてもらえるみたいで・・・よかったぁ(´▽`) ホッ
実際自分は全然できなかったし、終わりませんでした。
ポテ採との違いがいまだよくわかっていません
こんなやつは二次落ちだと思いますがね
私も14日に水戸で受けましたが数学の問題を相当残してきたので東にはあまり期待していません。
ちなみに第1志望・水戸 第2志望・仙台です。
適性検査と言ってもクレペリンを またやるって事はないと思いますよ。
てか二次選考は面接なしなんですね。。。
面接は何回あるのでしょう??
疑問が多い
14日土曜日の午前中に池袋で筆記受けて先ほど連絡をいただきました!
私も関西から参加します!!お互い頑張りましょうね!!!
どなたか連絡きた方いらっしゃいますかー?
俺なんて右目0.6で左目0.9ですよ。眼鏡は作ってもらいましたが。
同じく13日池袋で受けました★お互い関西同士頑張りましょう!!
私は身だしなみではないんですね!!実は。クレペリンなんです!出来すぎてPICKUPされました★次っ!て言われるまでにどの段も最後まで行き着いてしまい、どうしたらいいのかわからず、次の段へ次の段へ進んでしまいました(>_<)なんとも自分が甘かったです…。出来あがったラインとかなくて全てが最後まで行き着いた形で。
どうやら連絡くるのは、水木がピークらしいですよ!
連絡待つのってホントつらいっすね。