会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ただ2次試験も適性検査と作文らしくて・・・
作文って何書くんでしょうね??適性検査って・・・またですか。
落ちた気持ちは確信に近くなりながらも、JRさんの選考が急ピッチで進むことを考えると疑問が後悔に変わっていく気持ちになってしまっていて不安であったので、JRさんに直接電話をして履歴を残してくださったかどうか確認しました。結果は連絡はしていないということでしたが丁寧に応対してくださいました。
私の選考はここでストップという形になりましたが、やっとすっきりしました。選考に進まれるみなさん、私の分まで頑張ってください!
私も長野支社受験です。まだ連絡来てない!!
早く来てほしいです!!
東京支社です。あっこさんは連絡来ましたか?
自分もその一人なんですが、今日学校一の就職担当の先生のところに言って話してきました。
そこで、ちょっと救われるような、希望が持てるような話を聞きました。
会社によって、選考の進め方はだいぶ違うけど、連絡が遅いのは、=落ちてることにはつながらないって
普通、落とす人には、その人は次の会社の選考も受けなきゃいけないだろうしってことで、はやく連絡するみたいです。
また、落とさない人が時間かかるのは、色々チェックをしてたりするからだそうです。
実際、落とす人に会社側はわざわざながーーい時間は費やさないようです
駄目って決まればすぐ連絡するそうです。
それは、会社にとっても落とす人にいつまでも構ってられないし、落とす人にとっても長く待たされるのは損になるからだそうです
普通の会社ならそういう考え方をするということです
だから、結果が来るまでは待つしかないんだということです
実際ここは、2次くらいまでかなりの急ピッチ連絡だったので、不安ではありますが、可能性はあるのだと思って待つしかないようです
みんな頑張ろうねーーーーー
Wing.Jrさんは何が悪かったかわかりますか?
受験は14日(土)の9時からメトロポリタンで。
志望は、鉄道業務、東京支社です。
なんだか一日がかりになりそうですね。
朝9時から始まって・・・視力検査までに目が疲れそう(汗)
ちなみに鉄道命さん、私は今眼科に行ってメガネを作りましたよ。
調べたら片眼0.9くらいだったので・・・。
でも常識的に片眼で1.0ってよすぎるみたいですね。
両方で1.0ならまだしも・・・。
通過した方、お互い頑張りましょうね!
しかしその際に受験番号を忘れていて言うことができませんでした。
この場合、緊急連絡先に電話して伝えた方がいいのでしょうか…。
あぁぁこれで落ちたらどうしよう…。
というよりも、こういう事態になってしまったら、一般的に考えて、連絡いただける可能性は低くなりますよね…。最悪だ…。
よかったですね!頑張ってください。
支社どこですかあ?
只今、二次選考のご連絡をいただきました!!!
うれしーーーです!!!
一日がかりになりそうですが、がんばります!!!
他に通過された方々!頑張りましょう( ̄‥ ̄)=3
電話って携帯に来るんじゃないんですか??携帯だったら外に出ても平気ですよね?
でも、頑張りたいです!通過した方頑張りましょう☆
次は作文と適正検査ですね(><)あと健康診断。
視力ちょっと不安なので眼科に行こうと思います。
筆記手ごたえなかったのに。
だれかもうかかってきた人いますか?
どきどきです。
自分は14日に鉄道の2次面接を受けて、16日のお昼頃
3次面接の案内をいただきました。。
電話は、出られなかったらアウト、とかいうことはないと思います。
JRさんは、出られなかった場合でも、留守番電話に転送する等の
設定をしておけば、必ずメッセージを残して下さいますよ。。
最初の書き込みの人の「軽度」の程度じゃないですかね?
検査表の10個の数字のうち2つが読めなかった人が2人知り合いに居ますが2人とも東も西も東京メトロも縁がありませんでしたので。
また 色覚検査も、石原式と東京医大式が有るので、石原式なら何とか読めるって人もいるかもしれませんしね。
ただ、判定をするのは会社の方ですから、この場で 「OK」「NG」と決めつけた言い方だったのは申し訳ありません。
1回目の着信に出られない場合はもう一回かかってくるのではないでしょうか。2回目に出られなければアウトですけど。あくまで昨年受けた人の話ですが。
>ひでよしさんへ
私も12日池袋で筆記受けたものですが、結果通知は17~19日の間ですよ!!
軽度の色覚で落ちることはありませんよ!
合否は実力です!!
筆記、通過することを祈っております。
>あいちさんへ
色覚検査だけでたしかに落ちることはありませんが“次の選考の案内や内定の連絡が来ない確率は限りなく100%に近い”というのは絶対にありません。実際、内定をもらっている人もいますので勘違いしないでください。実力勝負ですので!!
この掲示板には手ごたえ十分と書く人は少ないですが、JR東日本の試験当日は周りの人はやはり手ごたえを感じていたのですか。口に出さないとしても余裕でできたひとはたくさんいるでしょうね。できたとしてもそのような人はできたとか言わないのが普通ですし。
さて、5月12日午前中に池袋で受験した方で、既に通過の電話連絡をもらった方っていらっしゃいますか?
返信ありがとうございました。
そうですね、難しいという意見よりも
あまりレベルは高くないと言う意見の方が
よく聞きましたから。
自分は短大でしたから大学の方に負けないくらい
勉強しなきゃ!と思ってはいたのですが
やはりそこは甘く見ていたなぁと反省。
12日に筆記受けたんですが、もう結果来た人っていますか??
色覚検査って似たような配色の中に数字が隠れているヤツですよね?
2桁の数字の検査表を使うと思うので 適当に答えても当たりませんし、全部見えて(読めて)本来なので、正しく読めない数字があると難しいと思いますけど...。
その場では「この検査のみで合否を決めるわけではないので」と言われることもあると思いますが、次の選考の案内や内定の連絡が来ない確率は限りなく100%に近いと...。
事前に調べてなかったオシオキが来たか…。
俺は軽度の色覚なんですけど,誰か色覚の人で検査を突破できた人います??
色覚の問題より先週のSPI通過できるが心配だー。
これからSPI受ける人は,試験時間が足りないので頑張ってね!!
そうです!今週の金曜までに非通知で電話がくるはずです。
かかってくるといいですね!
新卒で上手く行かなければ中途で再挑戦できるのでしょうか?応募資格に今までに一度も採用選考を受けたことがない人とあったのは気のせいかな?
僕も長野で受験しました。
結果は今週中ですよね?
非常にその気持ちよくわかります!私も長野支社で受けましたが、SPIが微妙です。今までにない出来の悪さ。
順序良く解いていってしまったのが逆に敗因だったのかな、と思っています。
しかし解答用紙を集めるときに他の方も全部出来てない方が多かったように思えるので、
それに一縷の望みを託しています。たのむー!
そうですか。誤謬率の問題ですか。わからない問題を無理に解く必要はないという主張にも一利あったのですね。私は専門家からわからなくとも回答しろと言われて来ましたし、わからない問題にマークしないなどということは自分の性格からしてできませんでした。自分のやり方で試験に臨んだのでこの厳しい現実はしっかり受け入れようと思います。
SPIのできはすごい微妙な感じです。不安で不安でしょうがない。でもどっしり構えて結果を待つしかない!
ぜひとも電話かかってきてほしいな~。