会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます!!
がんばります☆
>かっつさんへ
ありがとうございます!
3次、今日受けに行きます。
お言葉ですが、私はどこにでもある地方大学の者ですが、50分のあの問題、30分程で解き終わりましたよ。
SPIの勉強は特にしていませんが、他社の筆記も落ちた事はありません。
私も推薦でした。負けなんて言わないで下さい。学生時代に何を成すかだと思いますよ。
まだ選考中なのでえらそうな事はいえませんが。失礼しました。
>なつさん
>ジェームズ・ボンドさん
>柴田です 笑さん
ポテ<生活>で14日午後に2次面接をした者です。
さすがに日曜は人事の方も休まれるのではないでしょうか。というのが私の見解なのですが。
土曜日で社内はあの感じでしたから・・・。
明日の夜までは望みを捨てないつもりです。
>朝2番さん
通過おめでとうございます!
次回の選考は何日なのでしょう?
月曜なら、連絡待ちもさすがにあきらめないとですからね・・。
全部解けなくても通る可能性はありますよ。
もちろんある程度は解けないとまずいですが、それより解答した問題数に対してどれくらい間違えてるかが重要です。
鉄道の場合更にそれよりも適性検査の結果が重要視されますがね。
私は某鉄道会社に勤めていますが実際筆記は半分ぐらいしか解けませんでした。だから全問解けなかったからといって落ちるという訳でもないし、反対に全問解けたからといって確実に通るという訳でもありません。
何次まであるかご存知の方いますか??
>なつさん
>ジェームズ・ボンドさん
>柴田です 笑さん
ポテ<生活>で14日午後に2次面接をした者です。
さすがに日曜は人事の方も休まれるのではないでしょうか。というのが私の見解なのですが。
土曜日で社内はあの感じでしたから・・・。
明日の夜までは望みを捨てないつもりです。
>朝2番さん
通過おめでとうございます!
次回の選考は何日なのでしょう?
月曜なら、連絡待ちもさすがにあきらめないとですからね・・。
ありがとうございます!!
運良く3次に行けたら、今度こそ実力出せるよう頑張りたいです!!
神よ!!! 我に奇跡の電話を!!!!!
どうやら俺はここまでだったみたい(>_<)連絡先交換してもしなくても一緒だったとは。。笑
朝2番さんにはいい結果が来ることを祈ってます(^-^)
14日の午前に受けて、その日の夜に連絡をいただきました。
でも私は1次を受けたときは即日の人がいる中で、次の日の夜、遅めの時間に連絡をいただいたので人によってばらつきがあるみたいですよ!!
こちらこそ,すみません.
昨年までに比べて,ポテ採用は猛スピードで選考が進むようですね.
後悔がないよう,精一杯頑張って下さいね!!
そうですね。SPIはテキストを買って勉強したのですがJR東日本は特に非言語問題の傾向が違いました。一般入試の勉強に耐えられず、大学を推薦入試で受け、去年からSPIの勉強を始めた時点で僕は負けでした。一般入試で難関の大学に入った人はわざわざ筆記試験の勉強をしなくても楽に解けているそうですよ。しかも簡単じゃないかって言っているそうです。友人からの情報ですが本当に凄いなと思いました。
「合格時の連絡は基本的には非通知電話ですが、場合によっては担当者の携帯から行くこともあります」と言われたので
もしかしたら???というすがる思いで今います。
ここの面接は魔王クラスだったので、他会社の面接では、神が降臨したーー と思えるくらい落ち着けました!!
受かった人も落ちた人も頑張って次いきましょーーー!!
すいません・・
特に私はWEBの書き込みについては言われてなかったので。。。
一応混乱を避けるため、受けた日にち、部門、時間などの情報も併記して、特定の人のみに訴える話だったから良いのではないかと思いましたが。。。。
もし今度書き込むことがあれば、無難な内容にするようにしますね
現在のところ連絡をいただいておりません…。
日曜日はさすがにお休みなのかなあと楽観的に
考えたいところですが、実際はわかりません。
連絡が来た方がいらっしゃいましたら、教えて
ください!
ちょっとあきらめちゃってますが、ここでの失敗を他の面接に生かしていこうと思います!!
この1週間で筆記、一次、二次とあっとゆー間に過ぎていきました。これから三次進まれる方、悔いのないように頑張ってくださいね!
私もJR東日本のコトを考えたりする時間はとても楽しかったです☆
すごく志望度が高かっただけにショックは大きいですが、これからも乗客としてJR東日本のファンで居続けたいです☆
私も望みはありませんが、非通知拒否設定解除したりして連絡は待ってみるつもりです。
お互い通過してると嬉しいですね(>_<)☆
私は13日の午前中に二次面接を受け、本日(14日)のお昼前に
次回選考のお電話がかかってきました。
ちなみに、私はポテンシャル採用の鉄道事務志望です!!
いつ二次面接を受けましたか?
連絡は即日だったのでしょうか?
ちなみに私は今日受けてきましたが、連絡を頂いておりません。。。
私も本日試験を受けてきましたが同じく非言語が
がたがたでした。
SPI対策はしたつもりだったんですが
1部しか手応えがありませんでした。
やっぱ元の実力がものを言うんですかね。
でもこれで落とされたとしても
東日本に入ることを考えていた時間はやっぱり
楽しかったし、東日本が好きだという気持ちも変わらない
と思います。結果は絶対駄目ですが
電話はあきらめずに待ってみようとは思います。
今日同じく試験だった方、本当にお疲れ様でした。^^
言語系はこれまでで一番簡単なもの(西日本のものよりも簡単だったかも)だったかと思うくらい簡単なものでしたが、その反面非言語系は非常に難しくて半分解いたぐらいで終了してしまいました。
クレペリンや鉄道総研検査などとのカラミもあるので結果は出てみないと分からないかと思いますが不本意な結果に終わってしまったように思えます。
一部、数学の文章題にポテンシャル採用の時と同じ問題があったような気がします。
鉄道総研の検査は始めての受検になりましたがこれまでに受けたことのない形態の試験でした。信号・標識等識別などの対策なのでしょうか? あと、クレペリンも他社のものとは違い、担当の方が口頭で試験の合図を行うものでした。確か用紙も他社とは違い「鉄道会社用」的な感じのものだったような、、、。
電車で松戸に戻る途中、運転席後ろに立っていたのですが高浜のあたりで小学生と思われる子供が軌道敷内をうろついて居て、運転士さんが警笛を連打しながら急ブレーキをかけるハプニングに出くわしヒヤッとしました。
失礼ですが、バカさんは なんかムカツク…さんと あかさたなさんと同一人物ですか?
特に意味はないんですけど・・・。
まあ確かにSPIは足切りのためのものですから、8~9割はとらないとここは厳しいですね。
>みみさんへ
私は12日に池袋会場の9:00~参加した者なんですが、5/
17~19の期間に合格者のみ番号非通知で直接電話連絡していただけると聞きました。参考程度ですがお伝えします!!
12日の試験を受けたものですが、恐らくすが
筆記そんなに重要視してないかもしれませんよ
過去ログみると9割確定の人が落ちたり
半分位しか出来なかったひとが2次へ行ったり
クレペリンとESの3点+α(説明会時の著しく怠惰な姿勢とか)
で総合的に評価しているからある程度筆記をカバーできるかと思います
筆記よりクレペリンの方が重要と言う人もいるし、、、
まー気楽に待ちましょう!
3次面接の案内をいただきました☆
また会えるといいなぁ。
2次面接通過おめでとうございます!!
あの、突然で失礼ですが、何日頃2次面接の方をお受けになったのですか?
本日、選考を受けてきました。
言語は全部解けましたが、非言語は全然解けませんでした。
記入も6割くらいしかしてませんし、落ち確定ですね。汗
司会進行の方も「成績のよい方から」みたいな風におっしゃっていましたし。
本日、帰りに山手線の最前車両に乗って、運転席を眺めていましたが、やはり運転士はかっこいいですね☆お客様の安全を第一に責任感は重大ですが、やはりやりがいを感じられる仕事だと私は感じます。男性だから~とか女性だから~と言うのがない会社なので、とても気に入っていただけにホントに残念です。
まだ結果は出ていませんが、いずれ内定された方にはぜひ素敵なJR東の社員になっていただきたいですw
みなさん、頑張ってください☆
3次はどんな面接するのでしょうか??
どなたかご存知の方、教えて下さいm(_ _)m
この選考の結果って、いつからいつの間でしたっけ?
忘れてしまいました。申し訳ないのですが、どなたかご存知ですか?
あと一般常識は、非言語検査は全部解けませんでしたが、受かるのかなぁ・・・?
聞いてばかりで申し訳ありません。でも会社側も公平にするために問題は日によって異なっているようでした。
まあ、今更書いても仕方ない気がしたのですが、一応補足までに、学校推薦状も発行されています。また、枠が別に設けられているのではなく、自由応募枠の中の人数に含まれています。
その点で多少、選考に不鮮明があるといった感想でした。^^;私はすでにだめでしたが、みなさん実力で頑張ってください!
志望動機なんて、200字用と400字用と600字用で事前に作っていけばいいじゃないですか!テストじゃないんだから会場で見ながら書けばいいんだし。
SPIなんて、ここは8割から9割とらないとアウトですよ!いまさら出た問題聞いても無駄ですよ。(日にちもしくは時間ごとに問題違うわけだし。)それより万点取る練習したほうがいいですよ。時間内に終わらないなんてもってのほかですよね。
>なんかムカツク…さんへ
私も同感です。あかさたなさんのツッコミには少し笑いそうになってしまいました(^^;)
ヒロさんの気持ちも分からなくはないけどちょっと限度がありますよね~ここまでのクレクレさんは中々見ませんね。そんなに気になるなら内定者日記とか見れば良いのにw
私も池袋の会場でしたがパンフレットはなくても大丈夫でしたよ!
それにそこまで目新しい情報は載ってない気がします。仕事のイメージがつかみやすいという程度ではないでしょうか。
>タカさんへ
持ち物は池袋会場に限っていえば、筆記用具(鉛筆5~6本、消しゴム、ボールペン)と学生証と証明写真(3×4 裏面に氏名・学校名・生年月日を記入したもの)です。
会場によって違うかもしれないので参考までに…。
あなたのやっていることは1歩間違えればカンニング行為と同じことになりますよ!!
もう少し場をわきまえて下さい。
あなたの個人的な欲求を満たす為にこの掲示板は存在しているのではありません!!
詳しく書き過ぎではないでしょうか?
他の志望者への混乱を避けるために,
採用担当者からWeb上への詳しい書き込みは
しないで下さいと言われませんでしたか?
すみません.足を掬うような話で.
次の面接も頑張って下さい!
書き込む方は、そんなことでは不利にならないとお思いになって書き込んでらっしゃるわけです。内容を書き込んで、「ヤバい」と思うような器の小さい人間ではないのですから、指摘することではないのではないでしょうか?
私は、試験の内容、面接の内容、共にガンガン書き込んでいいと思います。むしろその為の場だと思います。器の小さな方は気にせず、ジャンジャン情報交換していきましょう!
でもまだ約束の時間まで日にちありますし、僕らとは違うスケジュールで進んでる選考グループもあるのかもしれません。
特に、選考についてはいろんなパターンがあるみたいで、全く私が言ってる事が全てではないかもしれません。
実際、2次に来てた人でも、同じ1次を受けた人もいましたが、全く別のルートから来たという人もいました。
ですので、何が起こるかはわからないので、ぎりぎりまで待ってみてください!
ちなみに私は、どうなるのやら。。。。
胃が痛い毎日が続きそうです。。。
まあ集団面接初めてだったし緊張してほとんどいいたいこといえなかったししょうがないか。
内定者日記を拝見しての事ですが
面接の前に書くのは当然ですし
まだ書いてないので書くとは思いますよ
志望動機など
履歴書みたいな物を記入するらしいです。
あまり記入時間も無いらしいのでとりあえず
考えてはおきましたが・・・
どの位の量か分からないのが問題ですが
私は証明写真も持っていきます
1次面接に関する情報ありがとうございます^^
まっちょさんの情報、今までの書き込みを見る限り即日来ないとやっぱり厳しいようですね^^; 行きたかったけどどうやら私はここまでだったようです。 まっちょさんが2次面接を突破できることをお祈りしてます 頑張ってください!
聞いてばっかり!
私には二週間もしないうちに届いたんですがね…。
ちなみに郵便ではなくメール便できました。
私も11日にポテ採機械で1次面接受けました。
私の場合即日で連絡が来ました。
面接会場にも、11日の1次に来てた人を見たので、そういうことなのかと・・・