会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕は昨日の17時頃来ました。
受けたのは13日です
誰か一次通過の連絡きたかたいますか?
>ちょもさんへ
お返事有難うございます。そんなに離れているんですね・・・。
電話で思わず「えっ20分ですか?」と言いそうになったのをこらえましたが、やっぱり20分なんですね。余裕を持って出るようにします。ありがとうございます!
>ぞぞこさんへ
16:00からですか!時間を潰すのがヘタなんで困っています、自宅も近いわけじゃないんで、満喫かななんて、当日はがんばりましょう!
おおとりさんではありませんが私も盛岡会場ですので参考までに☆
25日にJR盛岡支社1階ロビー集合でした、私の場合は。集合時間はその人によって違うのではないでしょうか。ですが場所は一緒では?
盛岡の方はもう作文やりましたよねぇ、ですんで次健康診断以外何をするのか不安です。。。
お返事ありがとうございます。私も24日の9:30からです。
終了予定が17時とおききしたので、また筆記の連続ですね(^^;)でも、お昼はまた支給されるのかな?
お互い合格できるといいですね(^^)
書き込みお願いしまーす。
健康診断とは言われてないと思いますよ。適性検査と作文と集団面接ですよね。あと、なんだか集合時間が半端ですよね。どのくらい時間かかるのかなぁ。
ありがとうございます!!安心しました☆★長い1日になりそうですが、頑張って内定を頂きましょうね♪
盛岡で受ける人がいて良かったです。
電話が来たとき本当に緊張してまともに電話することができなくて試験の場所を聞き逃してしまったのですが、教えてもらえないでしょうか?
お願いします!!
午後だったんですか(^.^)連絡あっていいですね~☆♪ありがとうございます!!最終日になったてしまったけど諦めずに待ってみます(><)!
私も水戸支社通過の連絡をいただきました!5月24日9:30からですよね!大学の受験報告書を見ると、最終試験の時に健康診断があるみたいです☆だから、二次ではたぶんやらないのかなぁ?と思います!
私も仙台支社で選考を受けている者です。
私は昨日の夕方に電話をいただきました◎
2次選考は20日の11:50からです。
お互い頑張りましょうね!!
ワールドインポートは、徒歩20分とおっしゃっていましたよ!
健康診断は、私は21日なのですが、時間はまいちんさんと同じ16時です。
適性検査と作文が9時~なので、間が空いてしまいますが・・・汗
がんばりましょうね!!( ̄‥ ̄)=3
私も20日にの11時半からって言われましたよ!順番は11時半から健康診断、13時半から適性検査と作文だと聞きました。私は八王子支社希望ですがお互い頑張りましょう☆
対策・・・私もメガネを交換したぐらいですねぇ。
特にやらなくてもいいのではないでしょうか?
ヤルキで乗り切りましょう!!( ̄‥ ̄)=3
こんにちは☆私も、22日の16時から健康診断です!!ワールドインポートマートは、サンシャインシティの中にある!?ので、池袋駅から程よい距離(徒歩20分)だと思います!少し駅から歩きますね。
いろんな人から非通知の解除方法を教えてもらって感激してます(^0^)みなさんありがとうございます!やさしいですね、みなさん。そんな人たちと一緒に働きたいです。みなさんに教えてもらった通り、解除できました!私は21日に二次選考です。みなさん一緒に頑張りましょう!!
私は本来21日と指定されたのですが、日程が合わないと言ったら22日に変更してもらえましたよ??不思議だ・・・。
しかし21日に地元(北海道)で他の試験があるために、
20日に帰らなければならず、辞退することになりそうです。明日電話しなければ。
仙台支社のフリスクさん。頑張って下さい!
留守電は…ドコモだと圏外でも会社のコンピュータの方に録音されますので、どこにいても問題ないです。ただ、電波が来たら「サービス問い合わせ」してくださいね(メール問い合わせと一緒です)。でないと、留守電が入っていても気づくことなく時間だけが過ぎてしまいますので。au、ボーダフォン、ツーカーなども同等のサービスがあると思いますよ。ただ、ドコモだと有料ですけどね。でも内定取るためなら月300円(だったかな?)くらい安い安い♪ それと携帯本体に内蔵されてる「伝言メモ」とは違いますよ~。それと勘違いしてると…大変です。電波が来ないと伝言メモは威力を発揮しないので。
…あれ?? 良く文章読んでませんでしたね…。とにかく大丈夫なはずですよ。電波が来るところで留守電入っているかチェックすれば良いだけですから。
>まいちんさん
離れてますよ、池袋駅からワールドインポートマート。20分で着けば良い方…とか思っているのは私だけ…? 日曜だから混みますよ、池袋の東口。かなり余裕を持っていった方が良いと思います。
それとワールドインポートマートの場所なんですが、徒歩20分と聞こえたのですが、そんなにはなれているのでしょうか??
私は…メガネの交換と自分の考えについてまとめるくらいしかやってないので、かなり不安です。
それで、時間の調整をお願いしたのですが無理だと言われたので、選考を辞退しようと思います。
皆さんもがんばってくださいね。
ありがとうございます。留守電サービスに入っておりました。ですが留守電に入れる前に圏外だと通じないのでは・・・(笑)いづれにしても待ってみます☆
ここの掲示板を見て先程ドコモの番号通知お願いサービスの確認をしたところ、「ON」になっていました・・・(ToT)
機種側の非通知拒否は解除していたのでこれで大丈夫だと思っていたのですが(泣)
でも、なんとか諦めないで明日まで待ってみようと思います・・・。
私は13日午後の部でした(^^)泊まりだったんですね~☆★なんと!!私は言語、最後10問ぐらいやってないのですが通過できましたよ☆非言語は全部時間内に終わりました(^^)vちんねんさんもあきらめずに夢を持ってください(^^)
今日、1次通過の電話が来ました(^^)
質問なんですが、わたしも電話で「適正検査・作文」とお聞きしたのですが、健康診断やその他の事もやるのでしょうか?もしよろしければ、誰か詳しく教えてください!?(><)
ちなみに私は水戸支社で説明会に参加しました。
私は、今日連絡来たんですが、その時言ってたものは、
学生証、えんぴつ、ボールペン、消しゴム、受験票、卒業見込証明書、成績証明書でした。
あと、学生証と受験票は、受付で提示して下さいとのことでした。
ちなみに、21日に池袋で受けます!
こんにちは。たまたまこの(会社の)掲示板に来たものです。
私も以前、…FOMAなんですけど、ケータイが非通知設定になったままで、お電話くださった会社の方に迷惑をかけてしまいました。
それで非通知拒否設定の解除方法なんですが(ちなみに私はN900iなんで、お使いの機種によっては参考にならないかもしれませんが、その場合はご了承ください)、「メニュー」→「サービス」→「番号通知お願いサービス」→「番号通知お願い停止」とやります。これでNTTドコモの会社内にあるコンピュータ内での非通知拒否は解除できます。携帯電話内部の設定方法は、「ロック/セキュリティ」→「非通知着信設定」(これは公衆電話、非通知、通知不可を許可するか否かって設定項目です)。ここで解除できます。もし機種が違っても、大体同じようにして解除できるかと思います。また「番号通知お願いサービス」ってものはPやNなどのメーカーが作った機能ではなく、ドコモが作った機能ですので、この「番号通知お願いサービス」って言葉を探せば必ず見つかるはずです。もし説明が解りにくかったり、ご自身が機械にうとく理解し難いようでしたら、説明書を読むと解るかもしれません。
FOMAは非通知に対して2重でガードできます。もし「解除したはずなのに…なぜ??」って方がいらっしゃったら、ご参考まで。
>まめさん
留守電のサービスに入会していれば、大抵の会社の場合はメッセージを残してくれますよ。なので是非お勧めします!
>電話をとれなかったから嘆いている方へ
特に誰宛…とは特定しません。
大抵の企業の場合、1度や2度、電話に出られなかったからと言って、それで落選ということは無いと思いますよ。だって出られなくてもおかしくないですよ、私たち学生なんですから、授業中とか実習中は出られませんのでね。企業側も優秀な人物が欲しいわけですし、誰だって可能性を秘めているわけだし、多くの人と出会いたいと思っているでしょう。そこで自社に合うか合わないか判断するわけですから。なのでほんの数回電話が鳴っても出られなかったからと言って、それで×ってことは無いでしょう(多分)。ですが、何度も電話をもらったのに、出られたのが5回目とかだったら、「出られなくてすみませんでした」くらい言うと誠意が伝わるんじゃないでしょうかねぇ。…私なら1回目で出られなかった場合でも言いますが。
長々と失礼しました。最後に…ここってJR東日本ですよね?運転手などを目指す皆さん、ぜひ安心して利用できるようにしてくださいね。陰ながら応援しています(って自分も就活中か…)。では。
自分も同じFOMAで非通知許可したのに繋がりませんでした。
今は直りました。
たぶん、ネットワーク上で番号通知サービスに設定していませんか?148に電話して解除してください。
または、シークレットモードになっていませんか?あと登録外着信拒否設定になっていませんか?
全部確認してもだめでしたら、151にかけてください。DOCOMOの人が対応してくれます。
私は14日に池袋メトロポリタンで受験しました。運輸、東京支社を第一希望しています。
次回は22日、池袋サンシャインシティで、9時から作文と適性検査、14時から健康診断です。
選考が進まれた方、お互いに頑張りましょう。
人によって、2次試験の時間帯がバラけているので、不安なようでしたら、電話して確認した方が良いと思います!
当日まで不安なのは、気分的にも疲れてしまうと思うので、ここは思い切って電話をし、気分的にもリラックスして試験に臨むのがいいんじゃないかと思います☆
皆さん頑張りましょうね。
メニュー→各種設定→ロック・セキュリティ→
非通知着信設定で設定を変更できます。
はじめの設定では着信許可に設定されているのでは?
ちなみに私はN900isです。
メーカーは違っても、基本的な操作は、
変わらないと思います。
ありがとう!
希望を持って待ってみます。ちなみに私は長野支社ですよ。
1次の通過者は結構いるので、電話に出れなかったら次の人へ・・・という感じですね。
電話出られなくてたらい回しになってると思うと悔しいです。