会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは。私は19日に連絡がなかったのですが、まだかかってくる可能性は少しでもあるということですか?
聞こえなかったのですか?
鉄道の仕事は聴覚も重視なので、聞こえないとやばいですよ。
金曜日に2時選考受けた方,よろしければ選考の内容(特に健康診断)を教えてくれませんか??お願いしますm(_ _)m
詳しくありがとうございます!本当に助かりました!
分からないことはもう無いとは思いますが
また何かあったらよろしくお願いします。
僕も、虚子さんと同じく9時から適性検査(約3時間)ですが、健康診断は16時半から約2時間と言われました。
作文という言葉は一切でなかったです。適性検査の中に含まれてるのかな~、それとも無いのか…。一応、準備はしておきます。
大学のものだけでいいと思いますよ。
私も二次に進むことができました。
お互い頑張りましょう!!
お返事ありがとうございます!!健康診断ということだからもっと大がかりなものだと思ってしまいました☆
私は21日の十時半から十二時半まで健康診断。十三時半から十六時半まで適正検査(作文も?)っていってましたよ!!!!
二次も9:30~17:00と言われました。長い…。
「適性検査と作文など」との連絡だったのですが、
その2つだけでそんなに時間がかかるはずもなく、
他に何をやるのかが非常に気になるところです。
他の支社を受けられた方の書き込みを見てると
健康診断か面接・GDといったところのようですが、
健康診断なんて抜き打ちでやるもんですかねぇ??
水戸支社の二次に進む方でどなたか上記2つ以外の
内容を言われた方います??
盛岡支社とは盛岡駅のことではありませんよ。
1次選考のとき、ニューウィングまで盛岡駅から行かれたと仮定しますと、駅を出てバスのロータリーの方の出口を出ます。そして、メトロポリタン方面に歩いて行きます。高架橋がある交差点を1次選考のときは斜めに渡られたと思いますが、そこを斜めに渡らずまっすぐ進みますと左手にあるとのことです。おそらくそんなに遠くないと思いますが、私も又聞きなので事前に調べられることをお勧めします。参考までに。 ちなみに私も9時45分ですのでお会いできるかもです。お互いがんばりましょう!
留守電の契約ですが、今からでも充分に間に合いますよ。携帯電話メーカー各社のホームページを見ると、申し込み方法が載っていますので、参考になさってください。
…それと私も今気づいたことなのですが、携帯電話をご自宅に置いておいた方が良かったのでは…とか思いました。それなら圏外ってことも無いでしょうし。電話があっても留守電に録音してくれると思います。
それともう一つ。ここから先は少し残酷な発言をしてしまうかもしれません。エントリーシートに自宅の住所と電話番号を書く欄ありましたよね? 普通はあるでしょう…。もしあなたが一人暮らしで携帯しか持っていない場合を除き、携帯につながらない場合は自宅の方に電話をしてくれると思います。つまり、一人暮らしでも家デンに留守電が残っている… or 実家から通っていれば自宅の電話に着信があり、留守電や親が伝言を受けてくれている… と、この2つのパターンで連絡をくれることが考えられます。もし今挙げたパターンどれにも当てはまらない場合は……今のところ次の選考に呼ぶ対象者にはなっていないのかもしれません。いや、でもわかりませんよ。JR東日本は受験者が非常に多いため、試験の点数によって次のステップに進める人間を選んでいるという話を耳にしました。あなたが希望されている支社で設けているボーダーラインぎりぎりで通っている可能性もあります。成績上位者から電話しているって事も考えられますしね(だから「今のところ…」という表現を使いました)。ですからまだまだ望みを捨てないでください。頑張った人には必ず春が来る…そう信じて頑張りましょうよ!!
あー。。。。第一志望だったのになー!!さよなら。。。。。。。。。
そうなんですか~!時間や支社は違いますが、本当にお互い頑張って受かりましょう!!よい結果が来ますように☆★
そうですねェ・・・私たちは、なかなか中途半端な時間区分にされてしまったようですねぇ(笑)
池袋だから、時間はいくらでもつぶせると思うけど、飽きそうですよね>_<
でも、健康診断が後で良かった(o^∇^o)ノ適性・作文が後だったら、マズカッタと思う>_<
がんばろうね( ̄‥ ̄)=3
私の経験上・・・健康診断は視力、聴力、問診だけだと思いますよ。
だから服装気にしなくて良いと思います☆☆
いよいよ明日ですね!頑張りましょう!
連絡が来た際に時間のことを聞いたら、面接の待ち時間に
よって人それぞれだけど、5時くらいと思ってればいいと
いわれましたよ!長いなぁと思ったので、もしかして健康
診断?!なんて思ったわけですよ。
東京支社希望です。私は21日の朝11時から健康診断で13時半から適正と作文です。同じ日だけど時間が違いますね。私は当日朝に新幹線で上京するつもりです。お互い頑張ってJRにいきましょうねー!!!
みなさんの書き込みを見て不安になりました・・。
私は9時から適性検査、14時から健康診断で、
「作文」という言葉は聞きませんでした。
復唱したときも特に何も言われませんでした。
私も作文はあるのでしょうか・・(´`;
どっちにしろ作文もあるんだという気持ちで参加しますが、どなたか、私と同じ状況の方はいらっしゃいませんか・・?
高校の証明書って、高校生だけだろ。
しかも高校生枠は今の時期採用始まってないし・・・
書き込みみてると皆さん時間バラバラですね・・。
やっぱり連絡順に時間は早いのでしょうか?
自分は17日の昼に連絡来たんですが明日は
9時~適性&作文、13時~健康診断と言われました。
明日一緒の方、頑張りましょうね!
けんさんは、どこの支社希望ですか??私は、横浜で、21日の朝9時~適性と作文で、16時~健康診断です!みなさんいろんな時間帯がありますよね…。朝早いんで、前日から友人宅に泊まらせてもらって参加します!二次ぐらいから交通費とか出してもらえないのかな??出してもらえる会社ってあるって聞きますが…私が受ける会社ではなかったですけど↓↓JR東日本は志望度が高いので、受からせてもらえれば贅沢は言いませんが…f(^^;)
集団面接とききましたよ!
私も明日仙台で受けます。確か電話では集団面接と言っていたと思いますが。けど面接の後にいきなりGDがあったこともあるみたいですね。
やばいです!!伝言メモと勘違いしていました(><)留守電サービスはいってません!!!どーしましょー未契約なんです・・・今からもう遅いですし・・・企業に電話するものなんですし。。。どうしたらいいんでしょう!!!
私も、9時に適性&作文の16時 健康診断です。空いている時間、本当にどうしよう。。。汗
>レコバさんへ
「通知不可能」は、本当に番号の通知が不可能な場合に表示されます。通知不可能で最も多い例は国際電話です。国際電話は基本的に通知不可能って表示されます。また国内からの電話でも、たま~~に表示される場合があります。原因は色々あるみたいですが(自分がわかってないだけかも)、国内からの電話は「通知」か「非通知」だと思っておいて間違いないと思います。これで答えになってますか…??
お返事ありがとうございました!私は20日の11時半から池袋で健康診断です。4月に視力を測ったら1.7だったので、メガネを作りました。メガネなんて無くても支障ないのにー!!痛い出費でした。。
秋田支社受けましたが、
昨日一次通過の連絡をもらいました。
ご参考までに。
連絡来ず…。
選考進まれる方ガンガレ
電話、かかってきませんでした。。。(><)!(泣)関空快速さん!私の分も頑張ってくださいね☆(^^)応援してます♪
自分も未だに来ていません・・・。
ありがとうございます(><)
筆記が受からないと話にならないので・・・(;;)
今までけっこー筆記で落ちたりしてるので、
今回はがんばります!!!
お互いに就活がんばりましょーね!!!
本当にありがとうございます!
ところで、盛岡支社というのは盛岡駅の事でいいんですよね?
集合時間は9:45と自分は言われました。2次の内容は健康診断と面接だと思うんですが、筆記用具持参と言われたので私もちょっと不安です。
とりあえずお互い頑張りましょう!!
皆さんきてるみたいですね!
現時点では連絡きてないよー
鉄道事業配属パラダイス・・・
これは一体どうなっていることを示しているのでしょうか・・・
ポテ採はもう選考が終わって一段落してしまってるのか!?
それとも、今は選考中の沈黙の時期なのか!?
自分2次面接受けてから約1週間経つのですが、音沙汰ないよ・・・
連絡に1~2週間かかる場合もあるってことだけど、周りの人がどうなってるのか・・・
誰か~ ポテ採の人も来てよ~!!
情報をお願いします!!
どなたか、連絡来た方いらっしゃいますか!?
今まで面接を受けた翌日には連絡が来ていたので、
もう諦めモードですが(T_T)
さっき連絡きました!長野支社です。
シルビアさんもきましたか?
午前中非通知できました。
長野は5月23日だそうですよ。