会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
有難うございます!!東池袋のほうがちかいんですね!!
あたしは健康診断が16:00からと四時間の時間つぶしを何しようか悩んでいます。友達には連絡がなかったから一人ぼっち・・・。マン喫かカラオケ…。さびしすぎる!
同じく、文を書くのは苦手です。今日の作文の手応えは正直微妙です。主に二つのことについて指定された文字数でまとめなければならなかったのですがバランス悪くなってしまいました。まあ、ここまで残れたのが不思議ですね。
私は指定時間前に来ました。
次は24日の朝8時半から二次です。
って、朝早くないですか?他に高崎支社で同じ時間の方います?間違ってないですよね?複唱(字ってこれ?)したのでたぶん大丈夫だと思うんですけど、どうも心配になってしまいました。
同じだ!という方いたら教えてください。
普通の適正ではないんですか??
いや、そこまでは・・さすがにないと思いますよ・・(^^;
わたしもーーー!!
池袋近いんで、絶対1回家に帰れるし(笑)
映画はちょっとデンジャラスかしら!?
でもまぁとりあえず、いくら近いといえども、明日はお互い寝坊しないように気をつけましょうね!!!
私はここ2,3日かーなーり遅くまで寝すぎているので、明日ちゃんと起きれるかすごく不安です。。。
ありがとうござます。やはり連絡は来ませんでした。ピークだった水、木に万が一連絡が来ていたら・・・とは今でも思いますが、これを通過したからといって最後まで残るとは限りませんしね(笑)前向きに頑張りますよ(^O^)vこまけさんとお話し出来てよかったです♪
三次面接って役員面接だったんですか!?
私の面接官は役員っていう感じはあまりしなかったのですが・・・。
とりあえず、三次面接を受けている人は確実に少なかったです!
確かに、今更何もできないので、
連絡が来てくれることを祈りつつ、時を待ちたいと思います!!
動物園楽しんできてくださいね♪
私はサンシャインとだけしか聞いてないのですが、会場で指示があるのでしょうか?
どなたかわかる方いましたら宜しくお願いします。
その気持ちは良く理解できます。自分も苦手ですから。はっきり行って今日の作文の内容にも満足していません。題が難しいかどうか、時間的に厳しいかどうかはその人次第でしょう。そこまでしか言うことはできません。これ以上は何も言えません。ネタをバラして半殺しにされた人を見ていますから。はっきりしていなくて申し訳ありません。
東京支社では二次では面接はないですよね?
ワールドインポートマートは徒歩20分はかからないですね。でも、サンシャインシティの上なので10~15分位はかかります。池袋駅からではなく、東池袋駅からなら近いですよ。
カラオケなら安くて長い時間も苦にならなそうですね!
時間を忘れてしまわないようにしないと・・・(笑)
そうそう、グリーン車の2階席がたまらないんだ。全体的に込んでいるときは1階席に行くしかないけど。作文も精一杯書いたので良しとしよう。本当に長時間できつかった。
15年前、良く祖母と遊びに行ったサンシャイン、そこが今回の墓場とならないよう願うだけさ。
色覚検査は本当に危なかった。どうなるかは微妙だ。教習所に入るときも一度引っかかったからな。異常とは判断されなかったみたいだけど。
はじめまして。今度2次試験を受けるのですが、どのような手順で行われましたか?また、小論文の時間とかどれくらいでしたか?
抜かれませんよ。今日二次選考受けてきました。
血圧とかは測ったけど。
17時過ぎにきましたよ。
22時までといってたのでまだ大丈夫^^
もうきましたかね?
なんか視力測る機械面白くありませんでしたか??ゲームのレバー動かしているみたいでした 笑。三次の連絡来ますよーに☆みなさんドキドキしながら待ちましょ!
以前の試験では学校生活頑張ったこと、
会社に入ってやりたい事で600字だったそうですよ
(支社で違うのでしょうが・・・)
エントリーシートに志望動機しか書かなかったところを
考えても学生生活については可能性高そうですね
私も作文苦手なんで不安です(> <)
私も水戸支社で一次通過の連絡頂きましたが、やはり適正検査と作文としか言われませんでしたよ☆
だけど去年は二次でGDがあったみたいだし、時間も長いので不安ですよね(>_<;)
>岩手出身さんへ
こんにちは。盛岡は適性検査と健康診断ですよね?書き込みを見ると二次の試験内容は支社によって違うようなので、ちょっと不安になってきました。
大学で去年採用になった人の受験報告書を読んだのですが、二次では面接はなかったようです。だいたい250~300人来たらしいので、16時までかかるというのも頷けます。
面接の話がちらほら出てるので心配になってきました。
明日と明後日も関東ではあるみたいですね??皆さん頑張ってくださいね。
まず…私はJR東日本は受けてませんので、よくわかりませんが…(以前偶然来たのを今まで引きずってるだけです)。でもどうやらこの会社は「合格者には~日までに連絡する」のような感じだったみたいですね。その期日を過ぎていれば、間違いなく落選でしょうな。従って電話が来る可能性もゼロ。もし志望が高かったようなら切替が大変だと思いますが…次頑張ってください(ちなみに私も第一志望を落ちました。同じように放置で…です。なので気持ちがわからないでもないです)。
>まめさん
携帯の方は、良かった…。もうすぐ〆切の時間ですか…。でも何だかあなたは前向きな方のようで少しほっとしました。もしダメでも次頑張ってくださいね。何とか通過できることを祈ってます!!
それと、私も携帯の留守電や非通知の設定でミスったことがあり、人事の方にご迷惑をおかけしてしまったことがあります。…ま、失敗談っすな。だからお友達や同じようなことで困っている人がいたら、ぜひ教えてあげてくださいね。
>パンク魂さん
「作文の内容」を教えてくれ!はNGでしょう。個人的に友達に聞くのなら別ですが、ここでそれやっちゃマズイでしょう。
でも、もし作文が苦手だとしても自分の考えを述べられれば良いわけです。面接だってそうでしょう、何か不意打ちな質問されても答えられなきゃアウトです。完璧な答えを求めている訳じゃありません。自分の考えて答えられるか…を見ています。なので、頑張ってくださいよ~。ご自分の考えを述べるだけのことですから。100%力を出し切らないと絶対後悔しますよ(特に縁がなかった場合)。ウソやうわべだけの知識を持って臨んでも、絶対にあとでつっこまれますし。嘘をつくなら完璧にウソをつきとおさないとダメでしょうね。ま、色々書いてますけど、自分経験があるからかけるんですよ。バイトについて聞かれた時も適当にでっち上げて答えたら、最後には何を言っているかわからなくなり、その会社は落ちました。逆に知らないものわからないものはハッキリ「知りません」「わかりません」と答えたところ、その会社では現在生き残ってます(次最終・意思確認です)。
でも私の勝手な予想としては…鉄道業界に関することか時事ネタあたりから出ると思いますよ。企業研究(業界内で比較)や新聞を読んでいれば絶対に答えられる内容だと思うんですけどねぇ。とにかく、頑張ってください!!
また、長々と失礼しました。では。
健康診断と面接があります。面接が心配です・・
三次面接は役員面接でしたよね。
1日に何人も面接できるわけではないと思います。
向こうが言った日付まで、選考に時間がかかるとみて、
あまり心配しない方がいいですよ。
かく言う私もあなた同様不安ですが、今更できることもないのでね。
あまり考えないようにしています。
というわけで、明日は動物園に行ってこよっと。
時間つぶしに、カラオケはどうでしょう?
私は一人カラオケ大好き人間なのでお勧めで~す^^
返事ありがとうございます。自分は東京メトロさんも受けました。東京メトロさんの方では昨日、1次の通過のメールをいただきました。かなり、うれしかったです。
栗さんさんは水戸支社を受けたんですか??他に鉄道会社は受けたんですか??
第1志望だったんでマジで凹む・・・
期限まで後2時間・・・終わった。
がんばりましょう!
初めまして!自分も高崎支社で同じ時間です。お互いがんばりましょう!!
気になります。
映画は暗い中で強い光を見るとアレかなぁとか思ったりするんですけど、なかなか時間をつぶすものも見つからないものですね・・・
9時から作文などで12時、私は16時半なので4時間も。
確実に1回家に帰れるんですがね(笑)
昨日早速申し込みました。家電を確認したところ、非通知着信はありませんでした。携帯に繋がらなければ当然家電にかけますよね?落ちていればそれはそれで納得いくのですが、繋がらなくて落ちていることが一番怖かったので。。。こまけさんのおかげでなんとか期限までには申し込めました。今日の8時までなんですが(苦笑)ちなみに長野です。男の人が多かったのでだめかも知れません(;;)ですが8じまでは待ってみます。親切にお答えしてくださりありがとうございました。
今回は14:50からで、面接、健康診断、作文との事でした。
今回は14:50からで、面接、健康診断、作文との事でした。
そう!私も映画考えてたんですよ~笑
明日から始まるの結構ありますしね、デンジャラスビューディとか(爆)
映画見るとやっぱ目やられますかねぇ。。。??
後ろの席に座るとか??
ほんと何で16時なんだろーーーー!!
しかも健康診断て何時間くらいかかるんだろう?2時間くらいでしょうか?
JR病院でやるのかなぁ?
うーーーーーん。謎>_<
あたしは明日、東京、池袋で二次選考です(^^)
お互い頑張りましょう!!☆
自分が2次の連絡受けた時は運転適正と作文って言ってた気がしたんですけど・・・2時間40分位らしいですからそれだけで終わりませんかね!?一応心の準備して行ったほうが良いかもしれませんね。
自分も連絡がなく落ちました。あぁ~、第一志望だったのに・・・。ユキさんは、他の鉄道業界も受けているのですか?
>ちょもさんへ
私は21日に試験なのですが、9時から作文、適正で健康診断は16時半からです・・・
時間映画でも見るかなーなんて思いましたが目に悪そうだし・・なんて。どうしましょうね。