会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高崎支社の会社は高崎駅を何口に降りればいいんですかね!?お電話頂いた時にテンパって聞くの忘れてしまいました(T_T)
どなたか分かる方いたら教えて下さい(>_<)
大学生ですが、インターンではどのような仕事を
体験するのでしょうか?
あと、インターンに参加すれば、東日本を初め、鉄道業界への就職は少しなりとも有利に働くのでしょうか?
私は鉄道業界へ何としても就職したいですし、他業界は
受けないつもりです。
インターンに参加された方おられましたら、書き込み願います。
今日試験受ける人で、もしここ見てる人がいたらこれだけは要注意。当たり前だけど遅刻は厳禁。当方、健康診断に遅刻してきた人を見つけてしまいまして、赤ペンでチェック(通常はラインマーカー)されてましたよ(^^;
裸眼でも測るので、コンタクトの人はレンズケースが必要です。保存液は用意されています。
私は忘れてしまいましたが、お弁当に入れるような銀紙の皿が用意されているので平気です。
他言するなって言うのは合否の連絡じゃなくて単純に試験の内容じゃなかったですか(^-^)?
1時間ぐらいサウナに行った後、グリンピースでスロット打ってました。
マジでおっさんですね・・・
人事の人達は、私達のありのままを見たいと思っています。だから、私達もありのままをぶつけてやればいいのです。内容は言えませんが、2次の適性検査は1次の時より簡単だから安心して下さい。で、2次選考が終わった時、絶対にこう思うはずです「これは通ったらラッキーだ」と(笑)。2年前にJRに入社した友人も、「これは落ちたな」と思ってたら2次通過の電話が来たと言っていました。まあ、試験なんてそんなもんですよ(笑)
えみえみさんは、お弁当とお茶のお話をしているのでは?
当方高崎でしたが、一次の時お昼にはお茶とお弁当が出ましたよ?
交通費は出ないとは内定者日記で言っていた先輩がいましたね。
いやいや、普通は片目ずつでしょ(^^; 学校でやる視力検査と同じ感じですね。どれくらい正確に測るかというとねぇ・・・、う~ん・・・・・、自動車教習所の3倍くらいかな?(当社比:笑)
そんなこと聞いてどないするねん?見える奴は何をやっても見えるだろーが。ホント馬鹿だな
そうなんですか。返事ありがとうございました。筆記と健康診断との間が私は2時間あるかないか位なので、微妙にのんびり出来そうもない…。近くで適当に済ませます。
今日、受けてきました。
メガネ屋さんにあるような機械でやりましたよ。
一度に両目・・・ってことになるんですかねぇ。
ちなみに、メガネ・コンタクトの人は、2回測って、
はじめはつけたままで、次に裸眼でって感じでしたよ。
血圧と視力は自分で測るんですよ。
視力は双眼鏡のようなものを覗いて
開いているほうにレバーをひくんです。
特に片目づつとは指定されませんでした。
でその結果が中のコンピュータで処理されて
プリントアウトされます。
なのでごまかしは出来ませんが。
落ち着いて頑張って下さい^^
クレペリン検査ですよ。ひたすら足し算をするものなので、対策は特にないように思えます。
お疲れした。やっぱ思ったでしょ!?まぁしかし、あの人数見たら、まだまだ先は長いなって感じだよね。とにかく29日までに電話なるのを待つしかない!
合否の連絡を言うな、じゃなくて、試験の内容を言うな、じゃないの??20日ではそう言ってたけども。
筆記は、あんなもんでしょう(笑)ってかなりかなり気になっちゃいます・・。(笑)ドキドキ。明日二次受けてスッキリしてきたいと思います☆
みんな緊張してるから大丈夫ですよ(^^ むしろ、緊張しない人の方がおかしい(笑) それは人事の人達も解っているはずですよ。私なんか緊張しすぎて、筆記の時に吐き気してましたもん(ぉぃ 適性検査については、今までJR以外の企業様で何かしらの試験を受けてれば大丈夫でしょ。
合否ではなく作文の題を他言しないように言われたと思いますがどうだったのでしょう。
第一志望の会社ならそれだけ必死になるので仕方ないと思います。自分も一次選考から冷汗ですから。
有難うございます!そうですか、確かにあたしは都会が苦手といいますか地図が読めない女といいますか・・・。一度細かく調べてみます。八時には池袋に到着するようにしたほうがいいですね。
適性検査をやるそうですがどんな形式のものなんでしょう?
運転適性の対策はしましたがかなり不安です。
んなわけないじゃん。ここは最後まで交通費すら出ないってよ。
長かったなぁ・・・疲れた!!!
ネムネムさん同様、私も「またクレペリンかよ?!」って一瞬思いました^^;あの運転適正試験、あんまりできよくなかったなー。心配↓でも視力はバッチリで一安心。たくさん人いましたなー、ここで結構絞られるのかな・・・。不安だけど、連絡来ることを祈りましょう。
ありがとうございます!日にちは違えども、時間が同じな方がいて一安心です。
朝早くから選考というのはキツイですけど、お互いに頑張りましょうね!ありがとうございましたー!
去年の倍率でも知ってる人いたら参考!気になるなあ。
前回、少し感情的な表現になってしまったこと、お許しください。でも今回の失敗を生かして、次頑張ってくださいね!! 失敗したことを生かせれば、必ずプラスになりますので!!
この掲示板には色々な人の失敗談も載っています(私のも含めて…です)。なので、上手く活用してくださいね! お友達や学校のOBに聞くのも良いでしょう。では、がんばってください!!
>まいちんさん
milkさんの仰るとおり、よく調べた方がよいです。ワールドインポートマート(一般にサンシャインと呼んだ方がわかりやすいかも)へは、確かに地下鉄有楽町線の東池袋駅から行った方が近いかもしれません。しかし、あまり慣れてない方にはお勧めできない…。私も慣れてないのでサンシャインに行く時は池袋駅から行きます。池袋駅から行った方がルートがわかりやすいと思いますので、私はそちらを勧めます。所要時間も、30分~40分見ておいた方がいいてすよ。池袋は非常に混みますので、不慣れな上に混んでいると20分じゃ着かないと思います。
答えになってなかったら、すみません。
こちらこそ初めまして。頑張りましょうね!!
もう受けた方いらっしゃるのでちょっと聞きたいのですが、色覚検査と血圧と血液抜かれるんですか?(抜かれていない人もいるみたいですけど・・・)
昨日の電話では、視力と聴力と言っていました。他にもあるみたいですけど・・・
そうなんですか。。。非常に残念です!!多分、切り替えに時間がかかると思いますが、次頑張ります。ありがとうございました!!
色覚検査ですが、私もポンポンやってたら2問ほど引っかかりましたよ(笑) あれって、1と7、3と8が解りにくいですよ(笑) 視力検査の為にメガネ作っておいたんですが、なんとか使わずに済みました。あと、なんか血圧と脈拍が以上に高かったし(笑) やっぱ緊張してたんだろうなぁ・・・
2次もメトロポリタンで良かったんじゃないかと私、言いましたが、大型医療機器たくさんあったからホテルの会議場じゃ無理かもですね(笑)
詳しくは検索した方がよいですよ。私は池袋駅派なので・・・(^o^;)友達とは日にちが異なってしまったので私も1人です。こないだもサンシャインシティには行ったばかりですが周辺をぶらぶらしようと思ってます。お互い頑張りましょう!!
そんなんで受かるなら苦労はしないよ
私も高崎支社を受け、二次の案内を本日いただきました。私は25日ですが、朝8:30からです。朝早いですが、寝坊しないようにお互い気をつけてがんばりましょう。
私は午前中に健康診断、午後に適性と作文でした。健康診断は全体で2時間かかりましたね。。っても、待ってる時間の方が断然長かった>_<。 適正と作文は合わせて2時時間強だったかな??多分、一時間ずつくらい!
頑張ってくださいね☆★
去年内定をもらった知り合いは6月18日と言っていました。ですが、去年よりも全体の日程が少し早いようなので内定を出してくるのも早まるかもしれません。