会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
支社の名前も知らない人に受けてほしくないよな~。ちなみに適性検査はどれくらいできました?私は75%位でしたが、ミスがあるかもしれません。あと運転適性検査は今年は最終で行うのでしょうか?
5支社とは、東京・横浜・千葉・大宮・八王子の各支社の事ですね。
>こうさんへ
そんな人いたんですか・・・。うちの大学の合同企業セミナーにJR東が来た時、「きちんと決まりごとを守れる人に入ってもらいたい」と言っていましたし、採用ページにも書いてあります。この時点で決まりごと破ってるし、最悪ですね・・・。
私語に関しては、人事の方が話している時は勿論慎むべきですが、他人の迷惑にならない範囲の声の大きさ、または横の方がうるさいなぁといったような怪訝な顔をされていたら慎むべきだと思います。内容も周りの方が気分を害すような内容は勿論避けるべきだと思いますよ。また、何も話さないからといって根暗というわけではないと思いますよ、緊張してたり、不安だったり色々だと思います。また大きな声で挨拶していた方を皆さん笑ったりしていますが、それだけ本気なんだと思います。笑ったりするのはよくないと私は思います。気分を害してしまうような意見だったらすみません。ただ笑ってしまうのはどうかと思ってしまって…
2次試験はどれくらい時間かかるかわかる人いましたら
教えてください。
電話がきたときあっせっていて聞きわすれてしまいました。
私も二次選考中の際に、隣にいる方と話をしてました。
しかし、この行動はどんな企業でも私はします。どんな
人物(学歴・性格・人柄・熱心度)がこの企業を受験
しているのか知りたいからです。もちろん、一言話し
かけて迷惑そうだったらやめます。今回は隣の方が大変
良い方で、この方となら一緒に仕事をしたいとさえ感じ
ました。そして、いつも以上に長話になり、おかげで
待ち時間は退屈しませんでした。
私のこの行動が非常識になったのならお詫びします。
しかし、これは非常識になるのでしょうか?
確かに私語ということには変わりませんが、この行動も
一種の就職活動だと考えます。
クマーさんの言う通り、根暗な方とは正直私も一緒に仕事
したくありません。某企業では、待ち時間に一言も話しを
しない学生は「コミュニケーション能力」がないと判断
され不合格の方もいました。
しかし、係りの方が待ち時間の際に、読書や勉強はかまい
ませんとしか言ってないのに、私語をしてしまったことは
事実ですので、お詫びします。
長々と失礼しました。
いましたね。試験の答案回収するときにおねがいします!!
ありがとうございます!!ってやたらと声の大きな人が。かなり浮いていましたね。
おお、そうなんですか。まあ、私の知ってる情報も横浜支社の古いものなので、あんま当てにならんのです(^^; 大学にある情報も横浜支社だったし(大学、八王子なのにさ(笑) いろいろと助言ありがとうございました。
あれはスピード、正答率一体どんな合否方法なんでしょうね?不安いっぱいです。
助かりました(>▽<)ありがとうございます☆
当日は頑張りましょうね!!
去年、私の大学の先輩2人がJR東日本の選考受けて内定をもらったんですが、その報告レポートを見るかぎり2次までは共通してるようです。3次から支社ごとの採用に変わり、そこでグループディスカッションと個人面接があったみたいです。
今年も、2次までの採用フローは共通しているので可能性はありますよ。ただし先輩は2人とも八王子支社を受けているので3次の内容は異なる可能性があるとも思いますが。
また、支社によって3次以降選考があるところもあるようですが、八王子支社の場合去年は3次が最終だったとのことなんで参考までにどうぞ。
ちなみに私は東京支社なので例年の採用フローが分かりません。なにか情報があれば提供してください。
適当に有名な企業を受けておくかーという、いわゆる記念受験も中には必ずいるはずですよ。そういう人がいると緊張感薄まりますよね。20日にも、ちょっと気合いが入りすぎな人いましたけどね(解る人には解るはず 笑) 隣の人と顔見つめ合って失笑って感じでしたもん(^^;
新幹線の運転士目指すのなら、東京支社になるんでしょうかね。大宮支社でもなれるのかな? というか、今日も試験あるんですか??(笑) JRさん、欲張りですよ(^^;
>hanaさんへ
お疲れ様でした。やはり、あれだけの人数を見てしまうとねぇ(^^; 適性検査も微妙だし・・・。適性は標準行ってれば平気だとは思いますがね。ここは欲を出さずに結果を待つのが一番ですよ(笑) 私もね、1次の結果待ちの時は毎日胃がキリキリしてましたが、今回はそれも無さそうです(笑)
情報ありがとうございます。
やっぱり私語って駄目なんですかねぇ。
人事の方が話しをされてるときは論外ですが、あれだけ待たされてるのにみんなボーっとしてるのはぞっとしない。
そんな根暗クンorさんとは会社のパートナーにはなりたくないですねっていうのが私の本音です。駅員ってただでさえ根暗なイメージあるのに。。。
私は企業研究してましたけど隣の方がめっちゃいい人だったので途中から待ち時間ははなしてましたけどその程度で迷惑なのですかねぇ。
常識知らずな行動なら反省しますし迷惑に感じた方がいたのなら謝罪します。すみませんでした。
頑張ってくださいね!!
まだまだ時間はありますし、いっぱい悩むことが大切です。
いっぱい悩むことで、自分についても、就職についても、社会についても色々見えてくるのではと思います。
未熟者が失礼いたしましたm(__)m
インターンシップですが、何倍くらいなのでしょうか・・・
私が受けたところは若干名募集ということでしたが、最終的に私含めて5人しかいませんでした。
ちょっとはっきりとした数字は分かりませんが、書類と面接で選考をしているので、若干絞ってはいると思います。2~3倍くらいかな~ んん やっぱ分かりません(^^;
インターンシップの応募が始まるまでにしっかり悩んでください!! 自分はなぜインターンに行きたいのか? どの部門を見てみたいか? 今はこれくらいでいいと思います。
しかし、意外にこれも考え出すと難しいですもんね・・・
そして、インターンシップのエントリーシート、面接でそれをぶつけて下さい!! 就職の訓練と思って(^^)
自信を持って応えることができればきっと受かります!!
新幹線の運転士を目指す場合はどの支社なのでしょうか?
今日受けてきてスッキリしました☆あみっちさんがおっしゃる通り、[これは通ったらラッキー]という感覚になりました!!
面接の回数や形式は支社ごとに異なりますよ。
私語をしている学生がいたのですか。緊張感ないですね。そのような学生は本気度も薄いのではないでしょうか?記念受験はするべきでないですね。作文は8割埋まれば問題ないのではないでしょうか。自分は最後の行まで書きましたが、全体のバランスが良くないです。手ごたえはないです。これ以上細かく言うと作文の題がばれるので詳しくは言えませんが。
面接に関しては本気で入りたい会社ならどうしても緊張します。僕は無理に落ち着こうとすると逆効果なので緊張している自分を受け入れたいと思います。
お疲れさまでした。0~48の数字を順に数える注意配分検査はおそらく三次でやるんでしょう。私は訓練を重ねだいたい1分半でできるようになりました。まぁ当日は緊張してもっとかかってしまうでしょうけどね…。
ところでえみえみさんは何処支社志望でしょうか?新幹線の運転士を目指すとなると支社は限られてきますよ。私もその一人ですが笑
そうなんですかね(><)私は支社を希望しました。もしそうだったら後悔・・・・↓
いつから連絡来るんでしょうかね?!不安だー落ち着かないー。何かで気紛らわさないと何にも手につかないー!
私の第1は一応メトロなんですが、しかし昨日からJR東も上がっていて、何か第1のくせに2社あるぞ!って感じになってます>_<
「えみえみさん」というお名前は、他の鉄道会社の板でもよくお見かけしますが、とても頑張っていらっしゃるんですね!!えみえみさんも、第1希望の会社に行けるといいねo(*^▽^*)o~♪
>まーうーさんへ
お!「どこの支社でも良い」方発見(o^∇^o)ノ
そうなんですか!
「いずれかの支社から電話」が・・・ワクワク☆
って・・・そうですよねぇ。おっしゃるとおり、あの人数を勝ち抜いていかなくてはいけませんよね>_<
あぁどの支社でもいいから入れてくれえぇぇ(叫)!!
という感じでしょうか。。笑
私はまだ来てません。まぁ今週いっぱいあるのでまだだとは思いますが、正直来るかドキドキしてます。
両方集団面接とか・・・
自分は「H:どこの支社でも良い」にしました。
2次選考の最後の面談?の時に、その事について聞いてみたのですが、
「次の選考に進まれる場合は、首都圏5社の中のどこかの支社から電話が来ます」と言われました。これって、1社に絞っている人達よりか優位なのかな?って思いました。まぁ、結局は優秀じゃなきゃダメなんでしょうが(+_+)
自分は「H:どこの支社でも良い」にしました。
2次選考の最後の面談?の時に、その事について聞いてみたのですが、
「次の選考に進まれる場合は、首都圏5社の中のどこかの支社から電話が来ます」と言われたました。これって、1社に絞っている人達よりか優位なのかな?って思いました。まぁ、結局は優秀じゃなきゃダメなんでしょうが(+_+)
ぞぞこさん、昨日はお疲れ様でした。JR東の関東支社は、作文・適正・健康診断は明日もあるみたいです。一体全部で何人受けてるんだか。私もメトロ受けましたが2次には進めませんでした。ぞぞこさんが何処を第一希望にしているのか分かりませんが、一番行きたいところへ行けると良いですよね。
さてさて次はやはり面接になりそうですね。自信を持って、笑顔で話せるようにならないと!あー、新幹線の運転手になりたいよー。
私も二次試験の連絡がありました!
二次は卒業見込証明書と成績証明書が必要と言われたのですが履歴書はどうなのかわかりますか?
こまけさんはとても親切な方ですね!正直驚きました!!こんなにも親切な方がいらっしゃるんだなんて、おかげで無事到着する事が出来ました!人数の多さに驚きました、今日はコンタクトの調子が悪くなんとかぎりぎりでした…。お互い頑張りましょう!
まだまだ多いと感じるのは錯覚ですよ!採用人数は多いわけですから、もう間近ですよ。
2次選考お疲れ様でした!私は昨日受けましたが、やはり昨日も物凄い人でした!健康診断の時とかね。ビックリしましたw(( ̄ ̄0 ̄ ̄))w
採用人数多いけれど、受ける人も多いから倍率は高いよね>_<
ところで「あと1回の面接で内定!?」についてですが、鉄道会社の現業職は結構そういう所が多いように思います。
私はここ以外にJRWと東京メトロも受けていますが、いずれも面接(個人)は1回だけっぽいです(メトロは集団入れて2回ですが)。
お互い3次の連絡来るといいですネェヽ( ´ ∇ ` )ノ ♪
去年と同じ流れなら次の選考で決まると思いますよ。
私も今日受験してきましたが適性検査は予想していたものに似てたので安心しました。
それにしても人事の方が説明されている間にも私語をしている受験者がいたのには呆れましたね。
お返事ありがとうございました。一言一言が
染み渡りました。
私が鉄道業界以外の業界を受けないつもりだったのは、
中途半端になるのが嫌だったということがありましたが、
サービス業という大きな枠の中で就職活動をしていきたいと
いう気持ちになりました。
インターンシップのページを見ましたが、実に広い業務を
しているのですね。鉄道だけしていると思ってた自分が
恥ずかしくなりました。
ところで、インターンシップに参加するにはいくらぐらいの
倍率の選考を通過しなければならないのでしょうか?
やはり、まだまだ人数が多いなぁ…って感じがしましたね。きっと今日一日だけでも1000人くらいはいそう。
でも、今日隣に座ってた子が言うには、あと1回の面接だけで終わり(内定?)なんだとか。本当なのかなぁ?
インターンシップ参加したことでなくなぜ参加し、どのように取り組み、何を学んだか、それを会社でどう活かすかが重要です。ただ参加するだけだと得るものも少ないと思いますよ。仮に学業やアルバイト、部活、サークルでもそうです。私が会った就職コンサルタントの方もそこを伝えることが重要と言っています。参加したというだけの日記のようになってはいけないと思います。
水戸支社を選考中の、現在高崎に住んでいる者です。参考までにどうぞ!
ホテルメトロポリタンでしたら西口ですよ!
東口と西口は通路で繋がっていますので間違っても大丈夫です!
違う場所でしたらすいませんm(__)m
私もお電話をいただいた時に大学に行くため駅にいたので詳しい場所は不確かな感じなんですが、「ビッグカメラが」と言っていたので、高崎駅東口だと思いますよ。
お互い頑張りましょうね!
東です。ビブレのない方ですよ。
私は12:50~といわれたのですが何時までかわかりますか?
結果はどの位からかかり始めるのでしょうか?
今回は29日までと間があるので
暫く心が休まりません(><)
いつから~と指定がなかった分
翌日からかかる可能性もあるのかな?と
もしお電話頂いた方は目安にしたいと
思うので書き込んでくださると
嬉しいです。
僕は、志望支社と将来の希望職種(要するに運転士)、それに支社内転勤は大丈夫ですか~?と。
ほんとあっという間に終わりました。
それにしても人数多いですね~。関東5支社は500人弱という情報もありましたが、それを信じたいです・・・。
あと2回は選考あるんだろうなぁ。
私は昨年JR東でインターンに参加しました。
ちょっと有利になるのを期待されているようですが、はっきり言って全く関係ありません。
面接で少し聞かれますが、逆に何でインターン受けたのか、そこで何か学べたか、など自分に対することがはっきり言えないと、かえってマイナスになります。
ああ、こいつはなんとなくインターンいって、それでなんとなく採用試験に来たのかと思われることになります。
それと、インターンの募集案内が去年を参考にするともうすぐ出るはずですが、 はっきりと採用とは無関係ですと明記されています。また、その他の会社にも別になんら有利なものとしては働きません。
ですから、採用に有利だからって言う思いでインターン受けるつもりなら辞めたほうがいいです。
インターン受けるなら、明確な意思を持って望んでください。
もちろん、インターンでも書類選考と面接ありますから頑張ってくださいね。
ちなみに、私は車両関係でインターンに参加し、新幹線の車両メンテナンスを見学し学びました。
インターンは20部門くらいに分かれてて、やる内容も違います。
それから、最前線の現場ではすぐに仕事が体験できるかというと違うと思います。素人にいきなりできるわけがないからです。勿論安全にかかわるので任せるわけにもいきません。
何かをやるとかではなく、その仕事に密着して学ぶといった感じになるのでは。
勿論部門によって実際作業をするところもあると思います。
それは、興味のある部門を考えて応募してください。
インターンで知りたいことあれば、今年のポテンシャル採用のHPに行けば、去年のインターンのレポートが見れるんで見てみたらどうですか?
あと、鉄道業界に行きたい気持ちは分かりますが、これは現役就活中の立場から言わせてもらうと、鉄道業界以外アウトオブ眼中っていうのは、自分にとって損になるしやめた方がいいと思います。
もちろん、それだけ鉄道に情熱が注げるのはいいことですが、就職は企業と自分との相思相愛ではじめて内定がもらえると思います。これは、今活動してる経験から間違いないです。
だから、例えばJR東が絶対にいきたい!! JR東以外はいやだ!! って言って活動してて、JR東駄目ならどうします?
勿論これは極端な例の話ですが・・・
それで就活終わっちゃうでしょ・・・ 進路の可能性について絞りすぎてる時って、そこへの思いも強い分、プレッシャーも大きいですし、そこが駄目だったら人生終わっちゃう・・なんて考えてばっかで、かなり落ち込むこともありますし、何より他に自分にある可能性に見向きもしないってのはもったいないです。
鉄道業界でも色々あると思います。
実際に鉄道を運営している鉄道会社から、関係するシステムや設備を作ってるいろんなメーカーがありますよ。
JRにしても、グループ会社がいっぱいありますし!!
関係あるところで探してみれば、もっともっと可能性は広がっていきますよ!!
だから、To be myselfさんが就活するにあたっては、インターンも見て、いろんな業界もみて、その上で鉄道業界についてをもう一度考えてみてからでも遅くはないと思います。
鉄道にはいろんなことが関係してるので、関係する業界も多いです。自分の可能性を広く見てください!!
頑張ってください!!
東口、ビックカメラ正面ですよね
お互い頑張りましょう!
最後の面談、みんな何聞かれました?(池袋)3人いたけどそれぞれ聞かれること微妙に違うのかな~。
運転適性検査って、初めて受験したんですけど、あれって内容はホントは簡単なのですが、スピードもすごいし、結構難しいものなんだなぁと思いました>_<
作文、時間的にもう1題課されるのかと思ったら、あの1題だけだったんですね!3時間かかるということだったのに、1時間40分くらいで終了し、ちょっとビックリしました!!!
健康診断は視力何とか大丈夫でしたぁ(´▽`) ホッ
最後の面談?みたいなやつ、「何聞かれるんだろ?」とハラハラしていましたが、普通の質問でしたね。
ところで皆さんの中で、「どの支社でも良い」にされている方はいらっしゃいますか?
あれは、ずっとあのままでいいのでしょうか?
それとも、選考が進んでいくうちに、きちんと「●●支社!」と最終的に決定しなければならないのでしょうか??
長くなりましたが、2次選考受けられた皆様、長い時間お疲れ様でした<(_ _)>
まいちんさんがどちらからいらっしゃるのかわかりませんが…,早いに越したことはないですよ。鉄道会社ですから,時間は何よりも重視されますからねぇ(運転手や車掌が列車に遅れるわけにはいかないでしょう)。この会社の水戸支社を受けた友人の話では,開始1時間前からすでに会場は開いていたそうです。…それと話は反れますが,弁当が出た,出てないって事を議論してる人がいますが,水戸支社は弁当とお茶が出たそうです。東京になると人数が多くなるでしょうからわかりませんけどね。
サンシャインへのルートですけど,池袋駅の東口から出て(駅構内の案内板を頼って35番出口から出てください)直進,次の信号のところで斜め左前の道に入ってください(出口から約1分。大体の人がそっち方向に流れるので,それについていけばわかると思います)。3~5分歩くと右手に東急ハンズが見えます。その脇に下りエスカレーターがあり,そこがサンシャインシティの入口です。入口からワールドインポートマートまでは早くて5分,遅くても15分あればつきます。サンシャインの入口からは所々立て看板が立ってますので,それに従って動けば大丈夫でしょう。
こんな感じですかね。念のため,ネットなどで探し当てた地図を携帯することをお勧めします。では,頑張ってくださいね!