会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
高校の卒業証明書とか成績証明書って、そろそろ用意しといた方が良いのかなぁ?
この事についてはJRからまだ何も言ってこないけど。
なるほど☆なんかいろんな方に教えていただいてすみません(^^;)
ありがとうございます☆★
そうなんですかあ。。。私も初めて聞きましたあ。
いろいろ聞いちゃってすいませんでした(><)
ありがとうございましたあ☆
私は今日電話の方に非通知の着暦があって
次にかかってくるまでヤキモキしていたのですが
全く関係のない電話でした・・・(苦笑)
僕も長野で受験しましたが、論述より
適正の方が不安です 1・2問目が6割
程しか出来なかったんんで、
適正の方はどうでしたか?
私は鉄道部門ですよ~。ホントのホントに携帯鳴って欲しいです!あと数日、がんばりましょう。
間違い正して頂いてありがとうございます。ただ単に、友人から伝言ゲームが上手く行かなかったのかもしれませんが・・・。ここの掲示板、書き込んでから載るまでに時間かかるので、東日本さんの日記が出る前に誤った事を書き込んでしまったかもです。あちちちさん、すいませんm( _ _ )m
>海は広いなさんへ
素晴らしい情報ありがとうございます。26日に向けて、胃薬用意しておきます(ぉぃ
はじめまして。私も長野で受けました。
論文はあまりよく書けませんでしたが、どうでしたか?
ですね。はがきサイズくらいの紙に、数字がごちゃごちゃに書いてあって、以下略です(笑) ちなみに、この情報は2年前の横浜支社のものなので、支社によって少しずつやり方は違ってくるのかも・・・。で、私は実際やった事ないので何とも言えません、ごめんなさい。入社2年目の友人は、「あせらなければ大丈夫」と少々無理な事言ってましたが・・・(^^;
ありがとうございます!
私は鉄道部門ですよ。
あもんさんの携帯が鳴ることを祈ります☆
連絡待ち遠しいですよね。。
>しろさんへ
私も期限までは希望を捨てずにと思います!
遅く連絡する場合もあるから、それだけ期間を設けてるわけですしね。電話来ると良いですよね!
あみっちさんではないですが、
注意配分検査は縦7横7計49個のマス目にそれぞれ0~48の数字がランダムに並べられており、それを0から順に48まで数えるというものです。
ここに勤めている友人から聞いたのですが、線を結ぶのではなく喚呼しながらペンのようなもので数字を差していくというような感じとのことでした。
まじすか! 自分はどちらの場合も連絡してくれるということです!! ちなみに鉄道系です!! ううう
どうなんでしょうかね(・・)
まじすか! 自分はどちらの場合も連絡してくれるということです!! ちなみに鉄道系です!! ううう
どうなんでしょう
いえいえ☆その通りだと思います。私もご縁がない結果が来ても前向きに受け止め、次へいかせたら思っています。お互いのいい結果を祈っています!
一週間以内ですよね。最近は毎日郵便受け覗いてます…。私もうさぱさんによい連絡が来る事を祈ってます!
>うさぱさんへ
三次面接通過、おめでとうございます!
最終もいい結果がくるといいですね~。
あ、もし差し支えなければ、鉄道部門か、生サ部門か教えて頂けますか?
生サで出している自分の三次面接のリミットは、今週の金曜日…
携帯さん鳴ってー。・゜・(ノД`)・゜・。
>まっちょさん
あれ、自分は通過の場合のみ、連絡が来ることになっているんですが…
数字を線で結ぶんですかあ・・・
数字がランダムに書かれてたりするんですか???
何人残るんやら・・・
二次試験の結果の電話かかってきた方はいらっしゃいますか?
先輩、ありがとうございます!! 今後の参考に致します。
>センカクさんへ
別に「分かりません」でもOKだと思いますよ。はぐらかすのが一番良くないですしね。
私の意見としてですが、面接とかで「弊社の昨年の売上高は分かりますか?」と聞かれるとします。この場合の「弊社」とは、東日本旅客鉄道(株)全体の事だと思いますよ。
『じゃあ、こんな掲示板で支社の名前を聞くなよ。』
こんな掲示板でって、ココは情報を提供したり交換する場ですよ?
2chでそのように書き込むならまだ分かりますけど。
『パンフみりゃいいじゃんかよ。』
最初からそう相手にそう伝えれば良かったんじゃないですか?
あと、適性検査について指摘した覚えはありませんがw
独り善がりな内容ですみませんです・・・。
前回と同じくらいの期間でしょうかね・・・。
ここでは就職に関する情報提供を仲良くやっていきましょうよ
そうですね、待つしかないですね。
一週間以内に必ずなんらかの連絡をいただけるとのことなので、とにかく待ちます。
お互い良い連絡いただけるといいですね☆
私は東京支社を去年受けたものです。0~48まで数える検査は1分以上かかりましたが、別に問題なかったよ。
面接の時は人事の方と目をそらさなかったね。それだけでも意欲は伝わると思います。
某会社では人事の人がサイトの掲示板を見てるとの噂があります。今日はこのくらいで。
ありがとうございます!!自分で調べても支社の売上までは分からなくて・・・素直に「分かりません」と言います。
>うさぱさんへ
連絡本当にありがとうございました。まだ日にちはありますが、これでやっとあきらめがつきました。
第一志望だったので、ちょっと今は落ち込んでいますが、ここで止まっていてはいけませんよね。そう自分に言い聞かせて、また行きたいところを探したいと思います。選考残っている方、頑張ってください。影ながら応援していますね。
結果連絡に時間がかかる場合ってのは、やっぱ欠員が出た時の補欠とかのためのキープってやつですか・・・
半分落ちたようなもので、キープされて振られる可能性も十二分にあるということなんですね・・・(><)
みなさんは3次とか最終のようですが、私はまだ2次の結果待ちなんですよね・・・・ 合否にかかわらず連絡はいただけるということなのですが、いくらなんでも2週間近く日が経ってしまっては、受かってる可能性はもう考えられない気もしてきます・・・・・・
後は死の宣告を待つのみって感じですね。。。。。
ああああーーーー この悔しさをバネに、もっと就活を楽しめるようにならねばーーー
早くかかってきてほしいなー!!とても気になってほかのことに手がつきません・・・。
ごもっともな御意見です。まいちんさんも、もう少し自分で調べてみようとしてれば良かったんですがね。でも、ここで聞いた方が早いって思う気にもなれます。しかし、『受けてほしくないよな』は言い過ぎかと・・・(^^;
>金矢 之首さんへ
こういう話題は時間が経つにつれ、だんだん薄くなっていきますよ(^^; 2次通過の通知が来た~って話題が出始めたら終了でしょうな。流れても、過去ログ全部見れるから大丈夫でしょ。
私は三次面接を先週の初め辺りに受け、次の日の夕方ごろに連絡をいただきました。
>うさぱさんへ
私も先日最終面接を受けましたがまだ連絡いただいていません…。日に日に入社したい気持ちは強くなるばかりなので、とってもつらいですがとにかく待つしかないですよね!欠員要員でなんとかひっかかっていてくれたら嬉しいのですが。。
若い数字から順々に線を引っ張っていく試験ですね。ちなみに、入社2年目の友人は40秒で出来たって言ってました。信じられん・・・。
>えみえみさんへ
人事の人も、あれだけの人数の作文読まないといけませんからねぇ。これこそ人海戦術でしょうな(笑) 1次の時は、金曜日の午後に試験受けて結果が火曜日の夜に来たので、2次はもう少しかかるかな?
>かず~さんへ
この大声で「おねがいします」「ありがとうございました」と言っていた件ですが、主犯につられてその人の回りの人もやっちゃってたぽいです(1人だけには聞こえなかった)。これで、緊張がほぐれた人や余計緊張してしまった人等いると思いますが、私が座った席は後ろの方だったで、前の方であれをやられちゃうと、試験官の人の話聞こえにくくなってしまいます。声が反響する試験会場でしたしね。もし、やってしまった人がここの掲示板に来ていたら、次からは注意した方がいいですね。
三次面接を受けた日の夜に通過の連絡をいただきました。
最終面接を受けましたが、まだ結果が来ないです…
数字を0、1、2…と順に48まで数える。
たったこれだけです。
じゃあ、こんな掲示板で支社の名前を聞くなよ。パンフみりゃいいじゃんかよ。
別に選別してんじゃなくて、皆さんの手ごたえを聞きたかっただけですよ。私は時間内に手すらつけられなかったので不安だったのですよ。
0~48を順に数える試験って、どうゆう試験ですか??
やり方がいまいち分かりません(;;)
あなたの『支社の名前も知らない人に受けてほしくないよな~。』
という一言が不快でした。
その一言は心の中で思えば良い事じゃないでしょうか?
情報を提供しあう場なので、教えてあげれば済むことですよね??
さらに人事や会社側の方ではないのに受験者を選別するような発言はやめた方がいいですよ。
トーンは常識的な範囲であるのが当然ですが。
私も隣の人と結構話してました。緊張をほぐすのに持って来いですし。
やはりどこの会社にしてもコミニュケーション能力が第一なわけですし。
また、私の時にも大声で「おねがいします」「ありがとうございました」と解答用紙をまわすときに言っている方がいました。これは良くないことだと思います。例えば図書館の自習室で「ありがとうございました」という機会があったとしても、決して大声では言いませんよね。「ありがとうございました」を言う対象にだけ気持ちが伝わればそれでよいのです。周りの人にとってその大声はむしろ迷惑だと思います。礼儀というのは自分の周りの方の状況を考えることだと思います。
ぞぞこさんへ…頑張ってるというか、焦ってるだけなのかもしれません。鉄道業界だけでなく、いろんな業界の板に私はよく書き込んでますね。出来るだけ多くの情報を仕入れたいですから!
hajiさんへ…1分半で注意配分検査を出来るなんて素晴らしいじゃないですか。私はまだまだ3分も掛かっててしまいます。あと、私は東京支社が第一志望です。
本当ですかさんへ…緊張している自分を受け入れられれば楽になれそうですが、難しいですね。何度も面接受けて慣れるしかないんでしょうかね?
あみっちさんへ…私は説明会の時に書いた履歴書のようなのに、第一志望ではありませんが大宮支社も書きました。今日で関東5支社の2次試験は終わったのではないでしょうか。なので明日から電話が掛け始めるのかも。
みんな「話をするべき場ではない」と考えてたからあんだけ人がいて話をしてる人が目立ってたんでしょう。話さないことが常識だったってことですよ。
就活としていろんな人の話を聞きたいのであれば、終わってから声をかけるなどすればいいと思います。
売り上げって支社ごとに出るものなんですかねぇ・・・。
上場企業なので、この様な情報はJR東のサイトに必ず載っています。探してみて下さい。ちなみに、最新のデータじゃなければ、↑の会社データにも載ってますね。
面接と健康診断、作文があるらしいですね。
作文、健康診断は心配だけれども(視力とか)、それはまあ仕方が無いことですよね。当日になってみないと内容も自分の健康状態もわかりませんし。
一番不安なのは、面接です。
集団面接ですかね?そして、資本金とか株価とか聞かれるみたいな話を聞いたことあるんですが、実際聞かれるんでしょうかね?不安ー!!
でも、これって教えてはいけない内容ですよね。
あーこんなに不安なのに大丈夫なのだろうか。
とりあえず、明日高崎支社を受けるかた頑張りましょうね!
大宮ですね抜けていたのは、意識が低かったかもしれませんね。
不快をかったならすみませんでした。
適性検査ですか?どうでしょう、時間内に終わったものもありましたが、同じく70~75じゃないですかね~。
予想できないです
無神経な質問でホントすいません。。
たぶん5支社って東京・千葉・横浜・八王子・大宮だったような気がしますよ。健康診断のときに軽い面談があって人事の方にその5つの中で異動は可能かを聞かれたきがするんので!もし心配なら詳細が受験表の裏に載っていた気がするので見てみてください。