会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
首都圏は、今頃、各支社への割振りを一生懸命にやっているのではないでしょうか。第3希望まで書かせたということは、合格者の最低水準を合せるために、最終倍率の調整を必ず行うはずです。
29日までに連絡ですので、気長に待ちましょう。
私も横浜支社ですが、まだ連絡来ませんね。携帯依存症ですか・・・。良い表現方法ですね。今後の参考にさせて頂きます(ぉぃ
連絡いつくるんだー!!
連絡は明日からが濃厚デス。この会社はデッドラインの3日前の日に連絡来るみたいですよ。最終の発表だけはデッドラインの日に来ることもあるみたいですけどね。あと東京支社を1志望にしていて東京支社の電話だったらその方はかなりの好成績で選考を通過しているため、最終はかなりの確率で受かるでしょう。ただ1志望を東京支社にしていないのに電話が東京支社だったら最終はかなり頑張らないときついみたいです。東京支社を希望していて東京支社で入るには相当の適性があり、この会社で働くのに優れた人なのです。
連絡来た方いらっしゃいますか??
私まだですー(・△・;
もう携帯依存症になりそうです・・・。
それは私も初耳です。こっちからも少し調べてみることにします。・・・まあ、2次を通過するのが先なんですがね(^^;
そんなもんなんですかぁ。まあ、人数なんざ何を今更って感じもしますがね(^^;
私も2次試験の時に、現在在学中の卒業見込証明と成績証明を提出しました。しかし学校の就職担当の先生によると、もう少ししたら高校の時の書類も提出するよう求められるだろうと言われました。ちなみに私は高校生ではありません。
ありがとうございます!
皆さんの言うとおり、考えても悩んでも、
結局は待つしかないですよね。
もう少し待ってみます!
それで運良く引っかかっていれば、チャンスを生かして頑張ります!
待たされた結果が駄目な結果だったとしても、それを受け入れて前向きに進んでいきたいと思います!!
うさぱさんは、JR東残念な結果となってしまったみたいですが、ここでの経験は絶対に無駄にはならないと思います!!
私も、ここで試験を受けて大きく成長できたと思います。
うさぱさんがこれからの就職活動で、夢を実現されることを祈っています!!!
お互い、最後まで諦めず頑張りましょうね!!
どんな未来かは分かりませんが、きっと素晴らしい未来が待ってるはずですよね☆
ありがとうございます!!
失礼いたしました。私は鉄道部門です。
基本的に、みんながみんな待たされているのではないのですね。スムーズに進んでいる人もいるし、選考自体は進んでいるようですね。
やっぱ私に何らかの理由があるから待たされているのでしょうね・・・
いきなり落とされなかっただけでもありがたいと思い、頑張ります!!
ここまできたら何とか引っかかることを祈って頑張ります!!
そんなに残っているとは思いませんよ。二次選考時点での残りは1500人ですよ。
26~29の4日間、待ちましょう。
やっぱり待つしかないですよね☆
いろいろ考えてしまう気持ちはよくわかりますが、
結局は推測しても答えはわからないわけで…
不合格と言われなかったのですから、希望を持って待ってみてはいかがでしょうか?
待つ日々つらいと思いますが頑張ってください!!
最終面接の結果、封書で届きました。
残念な結果でした…
ちょっと期待してた分やっぱり悔しいです。
でも、こんなに選考進めたの初めてだったし、JR東受けて
かなり成長できました。
また気を入れ替えて就活がんばるぞー!
まだ電話は来ませんね。仙台支社の方は連絡が来ているようですが。ただ私が思うに、二次でもあれだけの人数がいましたから、まだまだ先は長いんじゃないでしょうか?
っていうか、面接にたどり着くまでが半端じゃなく厳しいですよね?
図形の適性検査大きな設問4つありましたが、全て半数程度しかできなかったので、それだけが心配です。作文もとりあえず書けたけど…
何とか2人そろって受かりたいですね☆
私は20日に池袋で2次試験受けたんですが、その時は健康診断の後に必要書類(現在在学中の卒業見込証明と成績証明)として提出しましたよ。提出時に、軽く面接なんかやったりもしましたが(志望支社、職種等)。えみえみさんがもし大学生か専門学生だとして、既にその時に提出していたら、もう高校生の時の書類は必要ないですし、もしえみえみさんが高校生だったり2次試験の時に提出してくださいと言われてなかったら、次回の試験の時に持参した方が良さそうですね。
そうですね。受験者の作文を読むのだから、時間がかかるかもしれませんね。29日まであきらめずに待ってみます。本当に受かっていると良いですね(^o^)
希望支社は東京です。電話のピークは明日という噂が流れていますが、すでに電話来た方、またたった今連絡来たよ~って方、ぜひ書き込みお願いします。
紀州路快速さんも通過してらっしゃったんですね~♪私は21日に参加させていただきました!!お互いそろって内定もらえるといいですね☆関空・紀州路快速目指しましょう(笑)
僕も午後受けましたが、机に消しゴムのカスが散らかってたので、午前もあったと思いますよ。多分・・
関東の5支社、今日は電話掛かってこなかったなぁ。明日からかな?
生活サービスですか?鉄道ですか?
私の場合は(鉄道)三次までは全て次の日。最終は2・3日後?でした。
待つのは辛いですが、頑張ってくださいね!!
二次選考通過の電話おめでとうございます。3次選考の電話内容では、次が最終選考みたいな感じで言われたりしましたか?
最近不安でイッパイです…
私も来ません。手応えがないだけになかばあきらめモードです。そろそろ電話きてもいいのに・・・。
私も同じ日に受けました!!
しかし、同じく電話来てません。。。だめだったのかなぁ。。。てかいつ来るんだろう?
でもあの作文を1人1人読んでいるわけだから、1次の時よりかは時間かかるかもしれませんね。
お互い電話くるといいね!!!
疲れた~↓
ところで、電話による結果はいつごろ来るのでしょ,,,,,?
今月いっぱいとは言ってましたが、いろいろ準備期間もほしいものですよね。
それにしても、一次試験より、かなり人減りましたね。
びっくりしました!
私も仙台支社希望で受けています。
先ほど、3次選考についての電話をいただきました!
面接の順番によっては、夕方までかかるそうですね。
長丁場になりますが、頑張りましょう◎
5/21に鉄道事業配属採用の二次試験を受けた方で、3次の連絡が来た方いますか?29日までに来るって言われたけど1次通過の連絡は5日間くらいで来たので不安です…(>_<)
いえいえ
僕も午前あったかどうかは定かではありませんが
JAビルの案内板に「9:00~17:00 JR東日本」
と書いてあった為てっきり午前もあるのかと思いまして。
午前中は人事の人が準備してただけかもしれませんし・・
それにしてもなかなか連絡きませんね。
失礼しました。午前もあったんですね。じゃあ100人くらいは残ってたんでしょうかね・・・。
連絡のなかでは、特に健康診断の視力について繰り返し確認されました。3次は5/31(火)8:45からだそうです。
一次で四分の三落ちたとはどこの情報でしょうか?
僕は二次は午後組でしたが45人程いました。
午前があったとすると100人近く残ってるのでは
ないでしょうか?
受かっても落ちても連絡ということだったのと、相当の時間が経過したということで、採用担当者に連絡で選考状況の問い合わせをしてみました。
まだ選考中でもう少し時間がかかるということでした!
これはどう考えたらいいのでしょう?
本当にかなり悩んで結果を出しているのでしょうか?
それとも、受かる可能性がなく放置されているのでしょうか?
それとも、通過ボーダー上にいるため、振るいの審判にかけられているのでしょうか?
半分以上受かった気持ちはしないのですが、まだ希望を持っていいのでしょうか?
同じような境遇の方、いませんか?
内定者の方、3次・最終に進まれて方、ご自身の経験から何かアドバイスできるものがあったら、お願いします!!
そんな時間に固定電話にかけてくるほうが非常識だから、気にしない、気にしない。
時間帯的には有り得ますが、関東5支社だったら非通知着信なので違うかもです。他の支社はどう連絡が来るか解らないのです>< 勧誘という事も有り得ますし、実際私の所にもかかってきています。難しい所ですね(^^;
>えみえみさんへ
何も言われてなければ、現在在学中の学校の書類だけで良いと思いますよ(^^
>hajiさんへ
この試験って、隣に試験官がついてタイム測るんですよね? ひしひしと威圧感が伝わってきそうです(^^;
それはさておき、今JREが求める人材ってどのような要素を持った人材だと思います? 皆さんの意見を聞かせてください。
HPには↓のように書いてあるのですが、真意はどうか・・・
私たちがお客さまに提供しているサービスは、安全・正確で快適な移動空間です。それは、駅員、車掌、運転士や指令員だけでなく、車両や設備のメンテナンス、建設工事など、JR東日本で働く一人ひとりの社員が気持ちをひとつにすることによって、初めて実現できることです。「お客さまに良質なサービスを提供する」─立場は違っても、一人ひとりがその自覚と使命感をもつことが何より大事です。
求められる資質を具体的にあげると、まずお客さまのことを第一に考えられること、決められたルールをきちんと守れること、時間を守れること、チームワークのよい仕事ができること、などになるでしょう。基本がきちんとできたうえで、個性を発揮できるバイタリティーのある方に応募していただきたいと思います。
それはさておき、今JREが求める人材ってどのような要素を持った人材だと思います? 皆さんの意見を聞かせてください。
>あみっちさんへ
とんでもないです。あの検査は焦れば焦るほど数字が見つからなくなるのであくまで落ち着いてやることが重要ですね。
私も適正は六割くらいしか出来ませんでしたよ。
ただ一次で四分の三も絞られたんですかね・・・?
誰か教えてください。m(..)m
さっき「~~株式会社ですがOOOさんは現在、就職活動してますか?」聞かれました。どこの会社か聞きとれなかったのですが、この時間に一般電話で何かの勧誘と思ったので切ってしまいました。私、やばいですかね?
>>さくらんこ さん
1回しか電話かけてこないってのはヘンでしょ?
欲しい人材をたった1回の電話に出なかったから捨てるなんて。
>あああさんへ
作文は時間内に書けたんですが、適性は時間がありませんでした。僕も6~7割程度です。
あれは正答率・誤答率を見てるので、量より質じゃないですかね?