会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
明日横浜支社で受ける方よろしくお願いします。
GD初めてなんで、不安でたまりません。
お手柔らかにおねがいしまーす(笑)なんちゃって♪
そんなことないだろ。だって二次選考の時、俺の周りは関西・中部・北陸地方ばっかりだったし・・・。
私は第一志望通り東京支社です☆
グループディスカッションの事ですね。何題かお題が出されて、それについて何人かで討論するのです。主に積極性と協調性を見られるとか・・・。あまり変なお題出されなければ問題ないと思います(^^;
私は明日の横浜支社(9時~)です。明日、一緒の時間で横浜支社受ける方、よろしくお願いしますね(^^ みんな一緒に内定取りましょう!!
しかし、今日明日明後日ぐらい、ここの掲示板の更新頻度を上げてもいい気がする・・・
>およよあややさんへ
私も千葉ですが、別段、中途半端な時間に指定されていません。
これで最終なら良いんですがね~。
高麗川、新座、吉祥寺、稲田堤、相原、小淵沢ぐらいまでかな? 詳しくはHPやパンフレットを見て下さい。
適性検査の練習を自分なりにやってみたんですが(適当な紙に7*7のマス書いて数字書いて・・・)、平均2分半って所でした。なんかちょっと甘く見てた感があるなぁ・・・。結構きついよ、これ(^^;
いえいえ、内定がでた場足、電話の来た支社(=三次を受ける支社)での採用となるはずですよ。
すいません、書き方が良くなかったかもしれませんね。
電話が来た時、「今後は八王子支社での採用となります」的なことを言われたので、そのはずです。
私も同じ15時20分ですよ!!
終わるのは、18時半~19時近くって感じですかね。
みなさんの書き込みを見てると、面接、GD、適性という感じですけど・・・
とりあえず、情報収集しなきゃ。
今年、八王子支社に行った先輩がいるので、学校で何か情報があるかも・・・
>いなかっぺさんへ
私は携帯に連絡をいただいたのですが、出る事ができませんでした。しかし留守電を入れてもらった上、直接家にも連絡していただけました。
>milky wayさんへ
試験の日程ですが3日を指定され当日予定が入っていることをお伝えした所、「日程の調整をしてみますが、できなければ残念ですがあきらめてください。」というような趣旨のことを言われ、急いで予定を空けました。
なのでできれば案内された日に行ったほうが良いのではないかと思います。
グンジさんはどこの支社を受けられてるのですか!?
私は八王子で1日にですよ~
少なくとも、31・1日の2日間はあるみたいですね。
私も1日です。15時20分からということでした。
って、この時間から所要三時間って、、、
お返事ありがとうございます。
次が最終かぁ。絶対内定もらうぞ!!!
半ば諦めモードだったのですが、嬉しいです!
去年の選考から見ると、次で最終だと思います。面接は1回限りだそうです。大宮支社の場合、1-2での面接(約20分)と、適性検査を実施したみたい。
レスありがとうございます。なぜご自分にと思われたことでしょう。すいません、お名前が一つズレてました(^^;
んで、今までの既出情報は、
東京支社 1時間 面接・GD・適正検査
八王子支社 3時間
となるわけですか。私もどれでも可で八王子支社になりました。
私は所要時間・内容とも教えてくれなかったのですが、15時過ぎ開始なので3時間と聞いて驚きです。
実は、昨日から今朝まで電車で大移動していたので、電波と着信をかなり気にしながらだったんですが、嬉しくて仕方がありません!!皆さん頑張りましょう!!
ありがとうございます!携帯の電波入るところに行って留守電チェックしてきます!
注意配分検査は、それほど大きくない紙に0~48までの数字がランダムに羅列してあって、0から順に指し示してタイムを測るというものです。
>キエさんへ
↑の内定者日記を参考にしてください。対策は多いに越した事はないですよ(^^
私も千葉支社ですが所要時間などいわれなかったんですよね、
GDがあるのかな、個人と適性はあるとおもうんですが、どうなんだろ^^;私の勝手な予想では最終のような気がします。
大宮支社は三次選考で何をするかわかりますか??何も聞けなかったです(><)教えていただけませんか??
お返事ありがとうございます。
ということは、あくまで試験がその支社であって、まだ実際の支社はどこになるかはわからない!ってことになるのですか?
何度も質問すいません。。。
それから、次回が最終かどうかですが各支社によって違ってくると思います。少なくとも私のところは隣の首都圏他支社より1回多かったはずです。ちなみに3次でG面接・GD・注意配分検査だったと思います。そして4次(最終)が個人面接でしたよ。ご参考になさってください。内々定をもらうと辞退できないのが大原則なのでその点も把握しといてくださいね!
それでは皆さん、頑張ってください!
自分もメンテナンス部門と東京支社希望で出して、連絡が来ましたが、勤務地が工事事務所できました。
同じような方いますか?
つーか、結局今日は連絡来なかった・・・。明日かかって来るのかな。。。
かなり嬉しかったです~★☆
八王子支社は、これが最終なんでしょうか・・??
最終とは一言も言われませんでしたが。
例年の情報を見ると次が最終と考えてもいいものか?
とにかく気を引き締めて臨みたいと思います(--)!!!
ここまできたら内定を勝ち取りたいと思います☆
皆さん、頑張りましょうね!!!!!!
>紀州路快速さん
初めまして。かつて関空・紀州路快速沿線に住んでいて、今は大和路快速沿線に住んでいる者です(笑)。もしかしてお二人とも東京支社希望ですか?私も東京支社希望なのでお互い頑張りましょう!
私は今日電話かかってきましたが出られませんでした。そしたら、留守電に折り返し連絡くれっていうメッセージが入ってましたよ。その後もかかってきたみたいですが、出られなかったので明日掛け直します。
試験の日程って6月5日以降とかに変更してもらうのは可能なんですかね??それから、どの支社でも可で八王子以外を指定された方はいますか??東京支社か千葉支社だといいなぁ・・・。
非通知ですよ。私の場合三次は6/1です。
その他の日にあるかはわかりません。
そうですね。分からないことがあるとついすぐ聞いてしますので…。すみません。自分で調べてみます。
書き込みありがとうございました。
注意配分検査とはどんなものでしょうか??
次は最終ですよ!ちゃんと聞いたから間違いないです!
私は「1日の11時に来てください」と言われました。内容は面接・GD・適正検査と言われました。所要時間は1時間と言われましたが、随分慌しい1日になりそうです
今年はどうなるか分かりませんが、参考にどうぞ☆
お昼前にきました。別に他言したらだめとか言ってなかったです^^;
おぉ、同志!
面接と適性検査を行うと言ってました。
所要時間は聞けなかったので、面接の種類までは推定できませんが…
もう落ちたと思っていたから、メチャメチャ嬉しかったですヽ( ´ ∇ ` )ノ ♪
明後日で急ですが、頑張ってきます(・Θ・;)アセアセ…
ちなみに、私も、「どこでも可」にしたら、八王子支社ということになりました☆
次が最終かどうか分かりませんが、所要時間は約3時間とのことです。。何やるんだろ。。。。。
タイムリミットは残り1日。
もう、あきらめるしかないのか!!!