会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、身近で良く利用するものだったから志望してたんですが、桜花さんははっきりとした夢(目標)があってすごいなって思いますv
やりたい仕事が出来る人って今は少ないじゃないですか。
だから、私も自分の可能性を広げて頑張ってみようと思います。
ホント、お互い頑張りましょうねっっ
ムツタケさんですかぁ、これは読めない!ネットなどでも読み仮名はなかなか出てこなくて気になっていたんです。ご親切にありがとうございました。
ありがとうございます。頑張りましょう!!
「オオツカ ムツタケ」社長ですよ!
ちなみに「穀」じゃなくて、「毅」ですよ!!!
「オオツカ ムツタケ」社長ですよ!
ちなみに「殻」じゃなくて、「毅」ですよ!!!
ヒント;めざましテレビを見ればわかりますよ。
やっぱ八王子支社受ける人多いんですね。
自分もどういうわけか八王子からアプローチがありましたよ。
ぞぞこさん、西日本はどうでしたか?
俺は適性検査があまり思うようにできませんでした(悲)
おおつか むつたけ 代表取締役社長です
大塚むつたけ社長みたいですよ。
一次選考の際に、人事の方が強調されていらっしゃいました。
こちらこそ返信ありがとうございます。落ち着いてのぞめば絶対にいい結果かが出ると思うので、全力で頑張ってください。
GDありましたよ!
聞かれる事は先ほども書き込んだのでそれを参照に。
差が出てはいやなので詳しい内容は控えたほうがいいと
私はおもっています。ごめんなさい^^;
今は悲しい気持ちでいっぱいだけど、お互い頑張りましょう!!私は諦め悪いんで、社会人になってもう一回社会人採用で挑戦します!!新幹線の運転士になるのが私の夢なんで!!
集団なんですが、他の企業と同じようなことしかきかれません。
面接官にもよるとおもいますが、あまり内容を教えてしまうと
差が出ちゃうかもしれないので、これくらいで控えさせて
いただきます^^
>ジマさんへ
私も八王子支社が第一希望です。やはり東京支社を希望する人は多いのでしょうね。でも第一志望を東京支社にした人がたくさん八王子支社の選考を受けているということは、八王子支社の倍率も上がるということで..。何だかややこしいですね!ジマさんはやることはやれたという事で良かったですね^^あとは待つのみかぁ!私もとにかく全力を尽くしたいです☆
>7時丁度のあずさ○号さん
「スーパーあずさ」いいですねぇ!私は普段南武線や中央線を使う機会が多くて身近で親近感があるので八王子支社を希望しましたが、山梨県の山奥の路線などもあるんですか◎面白そうですね!
内容は、グループ討議・面接・運転適性検査でした。
3時間くらいと言われていましたが、2時間半弱で終了しました←しかし、これは、人それぞれだと思います。
しっかし、今日の面接失敗してしまったなぁ。。。
会社概要とかは応えられたのですが、
今選考進んでいる企業(私は2社あります)とJR東日本、すべて内定出たとしたら、うちに来ますか?と言われて、
フリーズしてしまって。。。。。
JR東も行きたいけれど、もっと行きたい会社があったからです。。。だから、嘘は言えなかった。。。
でも、すぐにフォローしてくださって、「ぁ、いいんですよ^^正直ですねw」と嫌な顔せずにおっしゃってくださったのですが。。。ところが、先ほど、その会社から不合格の通知をいただいてしまいまして。。。
JR東も、おそらくダメだろうし、もう持ち駒がなくなってきています。。。。。。。。。。
ε-(ーдー)ハァ
もし明日以降だったら、また違った応え方が出来たのに、、とか思ってみたりね。(JR東が第2なので)
ホントバカで運が悪い奴です、私は。
というわけで、私はここでちょんぎられるでしょうが、JR東に入社する方は、ゼヒゼヒ頑張っていただきたいです!
それから、明日以降3次を受ける皆様(八王子支社だけでなく)も、ゼヒ頑張って下さい!応援しています!!!
個人面接でうまく話すことが出来ませんでした。
そして、言ってはいけない余計な一言(笑)
を言って自爆してしまいました。。。
結果はあんまり期待しないでおこう(´д`;
同じく長野で選考を受けてきました。
面接、緊張しました~3~
健康診断の結果はどれぐらい重視されるんですかね?
自分はタバコをよく吸うので結果が心配です・・・
個人面接では結構聞かれましたが、とても話しやすい面接官でした。横浜支社で何名採用するか知りたいですね・・・
明日千葉支社の一次面接なんですが、どの様なことを聞かれるのですか?
返信ありがとうございます。不安だったので、確認ができてよかったです。電話を常に取れる状態にしておかないと!ラインさん、お互い頑張りましょう!!!
すみません、わからないです・・・個人かな?と思うのですが、
レスありがとうございます。
一緒にがんばりましょう。
>探偵さんへ
私も工事事務所からご連絡をいただきました。
6月3日に三次選考を受けるのですが、内容についてはお話していただけませんでした。
私も不安でいっぱいですが、がんばりましょう。
>シュワッとはじけるさんへ
>よんよんさんへ
横浜支社3次おつかれさまでした(*^O^*) GDやるの初めてだったので緊張してましたが、あんな試験だったら大歓迎ですよね(笑)
あと面接ですが、私が喋ってる時は下を向き書類に記入(試験官2人とも)。どっちか顔上げて~><って感じでした(^^; 多分、今日面接官した人は、普段は別の部署とかで働いてて慣れてないのかも・・・。個人面接でもし失敗してしまっても、1~3次全てを見て決めるとおっしゃっていたので問題ないでしょう(多分)。
今日も“げんかつぎ”で、横浜までグリーン車を利用しました。でも席が全部埋まってて立席だったんだよね>< まあ、たかが20分程度の乗車でグリーン車って事自体、あまり考えられないけど・・・。
最後になりましたが、GDで一緒になった班の人達に感謝を言いたいです。ホント、みんなで受かってみんなで箱根に行きたいです(^^ 今日は、ありがとうございました。
返信ありがとうございます。同じ東京支社でしたか!
志望動機ですが、「関西出身だけどどうして関東の企業受けに来たのかな?」くらいは聞かれるでしょうねえ^^;私は1日に受けます。明日はしっかりと企業研究していきます。紀州路快速さんは明日ですか~!悔いの無いように頑張って下さい☆
入社できないのは残念ですが、他を全力で合格してきます!!
受かった方々、これから合格に向けて奮闘される方、これからのJREをよろしく頼みます!!!!!
私は、これから日立製作所の試験に臨みます。
ここはJREとも深いつながりがありますので、かなり近い仕事はできると信じています。
もしかしたら将来、取引先でお世話になるかもしれません
ま、JRは中途採用とかでまたチャレンジするかもしれませんが(^^;
頑張りましょう!!
それでは!! 同じ鉄道のフィールドならまたいつかどこか出会えるでしょう!!!!
その時はよろしくお願いします。
いままでどうもありがとうございました!!!!
皆さんの合格を祈念して旅立ちの言葉とします
ありがとう、JR東日本 ありがとう、みん就のみんな
ありがとう
俺は甲州人で、「スーパーあずさ」を運転したいので八王子支社にしました。ただ、「富士川」は東海の列車なのでめったに運転できませんけど・・
首都圏の他支社と比較して、山梨県の山奥の路線もあって結構面白みがありますけどね。
千葉支社はGDありましたか?
どのようなこと聞かれましたか?
ありがとうございました!
やっぱり各支社に関する事項は抑えておく必要がありそうですね。八王子支社が、仮に倍率が高かろうが、低かろうが、
そんな事は考えず、最善を尽くしましょう。
はじめまして。
今日八王子支社で3次選考受けてきました。面接の待ち時間に、周りの人の受験票をを見ましたら、東京支社を第一希望にしていた人が多くいました。八王子を第一にしていたのは、自分くらいでした。八王子は本当に倍率が高いのでしょうかね?東京のほうが高く思いますが…。とりあえず、今日やることはやったので結果を待ちたいと思っています。選考のほう頑張ってください。
やはり次が最終でしょうか?
千葉支社は何人くらい採用するかわかりますか?
本日三次選考に参加しましたが、面接官の方が緊張を
ほぐしてくださる場面が何度か有り、やりやすかったです。
長時間だったので、今ぐったりです^^;
結果が9日以降って長いですねー(><)不安でたまりせん。書面が届くことになったら悲しすぎるなぁ(;;)
個人面接は、あたふたしてしまって後悔してます・・・。
しかし、GDは楽しかったです☆みなさんと同期になりたい!!ってすごく思いました。一緒だったみなさんにありがとうと言いたいです^^
私は面接が不安です。
特に自己PRとか聞かれる訳でもなく
深く聞かれずに終わってしまいました。
私もお昼から横浜支社の最終受けてきました!雨すごかったですよね。。風邪ひきそうです(*3*)手ごたえはいかがでしたか?私はGDがかなり面白かったです!!!お互い良い結果になるといいですねっっ
東京支社と横浜支社は倍率低いって本当ですか!?私は今日横浜支社の最終を受けてきました。自分で言うのもなんですが、、なかなか良かったと思っています♪ただですね、面接ではあまりつっこまれなかったんです。。興味無かったのかな(汗
今日一緒だった皆さん、電話なると良いですね!!
君のような人を想定して、どの企業も募集人数より多めに採用します。
ホテルの予約係も、キャンセル客を見越して部屋数より多めに予約を受け付けます。そのことを、オーバーブッキングって言うんですよ。
余談ですが、私がかつて泊まろうとしたホテルで、オーバーブッキングがありましたが、
珍しくキャンセルする客が予想を下回り、自分はそのホテルに宿泊できない事態に遭遇したことがあります。
一緒だった方々お疲れ様でした☆
八王子は3次=最終だそうです。
内容としては個人面接・運転適正・GDで、約2時間半弱でしたよ。
ただ時間についてはグループによって多少の違いもあると思いますので参考程度に・・・
どれも落ち着いて望めば大丈夫だと思います!
ちなみに結果は6月の中旬までに合格者のみ電話で、とのことでした。
中旬って曖昧やーー!!
なにはともあれ、これからの方は頑張って下さいね!
健康診断書は必要ありませんね。尿検査もしてないし、血も抜かれなかったから、入社したらもっと詳しく検査するのかもしれませんね。
ちなみに、今日の横浜支社の受験者数は9時からの回は56人でした。56人×やった回数が受験者数だと思うんですが、2回目が12:40からでしょ? 3回あるような気がしてならない(^^;
私も、まりこっちさんと同じ境遇です。他の鉄道業界の面接で1回目で落とされています。だから、正直自信がありません。しかし、自信がないのは相手に伝わるとあまりいい印象を受けないので、ここまで選考で勝ち抜いてきた事を自信に、支社は違うもののお互い頑張りましょう!!
はじめまして。私も八王子で三次選考を受けるものです。八王子は倍率が高いんですかぁ。ここの書き込みで、支社をどこでも可にしたら八王子支社から連絡が来た、人気がないらしいという意見もありましたがどうなんでしょうねぇ?!あと八王子は三次が最終なんですか?3時間とまた長いですが頑張りましょう☆