会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
同じく、先ほど連絡をいただきました♪
千葉支社は三次選考通過者のみ,6月1日に電話連絡だったと思います。この日は17時までに連絡するとおっしゃってましたが,電話に出られないとご縁がなかったことになるので気をつけてくださいとのことでした。ただ今回は問い合わせの番号も教えてくださいましたよね。次回(多分最終?)は6月2,3日なので明けて置いてくださいって言ってました。
きましたよ
良かった!宜しくお願いしますね。
私は6月2日に面接を受けます。面接の内容は個人か集団かわかりますか?
自分も第一志望なので不安でいっぱいです・・・。お互いいい結果になるといいですね♪
まだ来ていません。第一志望だからかなり心配です。。。
横浜支社は6月9日以降の電話(非通知)で内々定、縁が無かった人は書面通知だそうです。1次~3次までの内容を総合して考えて、内々定を出すとおっしゃってました。電話来るといいなぁ・・・
ああ、ちなみに今回は確実に口止め無しです(ぉぃ
学校の先生に聞いた限りでは、面接で中央線の総距離を聞かれたとか・・・(面接は個人面接だったようです)
駅についてのことを主として聞かれたようです。
(JRだから当たり前ですけどね。)
あと、運輸と技術では、選考の内容も違うらしいです!
なんか、思っていたほど有力が情報が無かったです・・・
今日、八王子支社で受験されてるかた、おりましたら、内容(集団or個人面接、GD、適性等何をやったか)を大まかでいいので教えていただけないでしょうか。
あと、所要時間、3時間近くかかりました?
新幹線の切符を買わなきゃいけないので、お願いします!!
私も同じです。
結構ショックだったんですが、それをばねに頑張ろうと思いますv
桜花さんの書き込みを見て、やる気が出ましたっ
ポジティブに考えるのが一番ですよねv
私が思うに運輸ではないでしょうか、運転士になりたいといった
書き込みも多く見られますし、文系の方は運輸だと思うので。
あくまで私の推測です ちがっていたらすいません
私も女ですが同じ運輸希望ですよ!
自分は電気工事事務所で選考受けています。
選考方法が全く不明なので不安です。
わかる方いらっしゃいましたら情報提供お願いします。
それは高卒だけではないんですか?
そうですか、最終ですか・・・緊張するなあ。
面接苦手なんだよなあ。まあとにかくがんばりましょう!!
それって総合職でしょ!?また勝手が違うと思うよ。頑張ってね。
横柄と言うか何というか…。
私は学部生で大学院の進学も考えていますが、もし内定をもらったら行かなければならないということですか。
今度の最終面接どうしよう…
東京支社希望で31日です。関西出身なんで面接ではJR東日本をどこかと比較するような質問だけは勘弁してほしいです。志望動機だけはしっかり固めないと!
注意配分はできるだけ対策をして臨みます。
お互いがんばりましょう☆
同じ日程です頑張りましょうね
最終だといいなあ。がんばるぞ
私の時は内定承諾書のような書類はありませんでしたが、辞退しないことを条件に内々定を出したのではないかと記憶しております。私の場合、JR東が第一志望だったので迷うことが無かったのですが…参考にならなくて申し訳ないです。
ただ、あくまでも記したとおり原則的になので他社と比較してどうしてもそっち(他社)が良いとなった場合、就職は一生をも左右する大事な選択ですからそこまでは厳しく縛らないのでは…とも思いますが私は人事担当でないので言い切ることは出来ません、ごめんなさい。ただ、人事も人間ですから事情を詳しくそして理由をはっきりと述べて分かってもらえると思いますけど…。曖昧な返事でごめんなさいね。
支社の方ばかりで不安です。
明日正午過ぎから横浜支社での3次選考に参加してきます。横浜はこれが最終なのでしょうか…。他の鉄道会社を受けた時1回目の面接で落とされたのですごく緊張しています(泣)。明日どんな選考が行われるか少しでも情報をお持ちの方いらっしゃいますか??明日一緒に受ける方々一緒に頑張りましょうっ!
2次通過の電話いただいたんですか??
今年の4月から新潟支社で働いてる友達の弟(高卒)に聞いてみたけど、二次で終わりみたいよ。
俺も6/1に新潟支社試験だから共に内定もらえるようにがんばろうや
私も東京支社を希望していたのですが、落ちちゃいました。でも精一杯頑張ったので後悔はないです!!JR東日本が本命だったので、今すごい悲しいけど、この悲しみをばねにこれから就活頑張ろうと思います!!選考進んだ方たちには本当に頑張って欲しいですね!!
私も仙台支社で選考を受けてます。
実は私もさっきまで内定を頂けた他の企業と悩んでました。(まだJRから内々定ももらってないけど・・・笑)
結論はJRの最終選考を辞退することに決めました。
規模や事業フィールドは比べ物にならないくらいだけど、自分に合ってる企業は他のとこだと思いました。
こういう気持ちで最終受けても、JRや他の受験者に対して不誠実だと思ったからです。
キャラさんも、自分のことを良く考えてから決めた方が良いと思います。自分の将来のことなのですから・・。(偉そうなこといってすいません・・・)
あさって最終ですよね?!私の分まで頑張ってきてください!応援してます!
一次で筆記、作文、運転適正やって六月一日に二次で健康診断と面接なんですが、
最後のアピールする機会になりそうなので、油断せず、気を引き締めて、でも笑顔は絶やさずに、想いをぶつけましょう!!そして内定を頂きましょう!!
私は28日に連絡いただきまして、30日に3次選考となりました。3次選考の内容まではわかりませんでした。わかる方いましたらお教えください。
千葉支社を受けられる皆さん、よろしくお願いします。頑張りましょう。
3次の連絡来たんですか??
私、まだ来ておりません。
私はJR東の最終の2日前に別の会社の最終面接受けます。
どちらも内定もらったらどちらか辞退しなければなりませんね。しかし二兎追うものは一兎をも得ずなんてことになったらやだなぁ~。
最終であることを望みます!
千葉支社はG.Dあるんですかね?
昨日電話来たばかりなのに、早くも明日12:50~八王子支社にて3次選考でございますぅ。。。
何やるか全くわからないけど、まぁ何があっても、頑張ろうと思います( ̄‥ ̄)=3
明日八王子支社で選考を受けられる皆様、頑張りましょうね!&ヨロシクお願いします!
やはり東京支社希望は難しいですね。
どこでも可にしておけば良かった~~。
でも通えなくても意味が無いのでこればっかりは
残念ですが、しょーが無いです。選考に進んだ方、最後まで悔いの無いよう頑張ってください!!!
応援しています!(^^)、、
でも可能性としては適性検査、GD、個人面接、集団面接あたりが考えられますからそこらへんの対策をしておけば、まぁいいのかなと考えています。
とはいっても結構大変ですよね(汗)
大宮支社のみなさん頑張りましょう!
私も盛岡支社受験しました。
面接緊張します....いったいどんな事きかれるのでしょうか(;_;)
おお!同志がいた!
私の大学の先輩はJR東には行ってないなぁ…
なんせ京都のマニアックな大学ですから…
あつかましい話ですが、選考内容がどのようなものか、
わかったら教えていただけますか?
GDなんかしたことないよ(笑)
>あわわさんへ
GD=グループディスカッション ですよ。
私も無事に家に電話がかかってきました☆
実は予定が入っており選考受けようか迷っています。
でも、JR東日本に入って働きたい…
就活は本当にいろいろ考えさせられますね。人生のいい勉強になります!がんばりましょー
GDとはGROUP DISCUSSION、つまりグループディスカッションのことだと思います。
>すずさんへ
私は31日に12時30分から3次選考です。
>探偵さんへ
私は東京支社から連絡が来ました。希望の職種は運輸部門です。
こんにちは!私は仙台支社で選考を受けているものです。
内々定後辞退って、どうしても!っていう場合は出来ますよね?JR東は内定承諾書とかあるのでしょうか?内定を貰っている企業と比較し、良く考えてから決めようと思っているんですが・・。