会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も東京支社を希望してるのですが、連絡がまだ来ないですよ。三次日程を教えてくれませんか?予定が立てづらくて。
私は電話きましたよ^^
三次試験=最終ですよね?
たった今、八王子支社から第三次選考の
連絡が来ました気長に待ちましょう。
支社どこでもいいにしたんで、ちと田舎だけど。
土日も連絡やってるみたいですね、
連絡来てない方、前向きにもちっと待ちなされ。
先ほどJRから3次の電話連絡がありました。なので土日だから電話が掛かってこないなんていうのはありえませんよ。
もう土曜日だし無理なのかな…
東京方面で連絡来た方いらっしゃいますか??
ちなみに、自分が受けた日には「連絡が来たことを
言ってはいけない」とは言われませんでした。。
はじめまして、mineneと言います。
さきほど大宮支社の方から第三次選考の連絡来ました。
東京支社です。でも内容については何も言ってなかったなぁ。
聞くの忘れてしまいました☆
次も頑張りたいです。。
電話は非通知って言ってたやん。。
私が試験を受けた時は、自分たちが損をするので試験内容を他言しないようにって言っていましたよ!なんか聞き間違いをしている人が多いようですけど平気ですか?通過通知を公開してまずいことがあるわけないじゃないですか。普通に考えればわかることだと思うんですけど・・・。
もうあきらめ半分入ってるけど、第一志望なだけにあきらめきれない・・・。ほんと食欲でないし眠れないし・・・就活ってきついと改めて実感;ここだめだったらどうしよう。一からやりなおしだ・・・。あー、ゆうさんの考えが本当だったらいいな。
あんまりばらすのは良くないみたいですが、これはOKかな。
無かったですよ。逆に聞きたいな、それ。
私もいまだ連絡ありません、
まぁ、一次でさえ期限ギリギリでの連絡があったみたいですし、
気長に待ちましょう。
ここ2chじゃありませんよ。ちゃんとした社名で書きましょうね。東日本旅客鉄道と書かなくても、せめてJR東日本かJR東と書いた方が良いんじゃない?
>たっちさん
>リフレッシュ常陸さん
他に架線も関わってくるんじゃない? あとは電気の人なら変電所とかも関わってくるんじゃない? 情報系ならLEDとかもそうじゃない?? 駅や線路を見てみると、電気・情報関係のものはいっぱい出てくるよ。
受けている私たちにとっては胃潰瘍の原因でしかないのですが・・・
明日と明後日に期待しよぉっと。
明日は土日だし連絡来るのかなっていう疑問もあったり・・。
やはり緘口令ひかれてるんですかね、あぁ、胃に悪い
東京03なので、JR束からなんでしょうか?
言わないでください、って口止めされているならカキコできないじゃないですか・・(笑)
僕も日曜に長野で最終面接なんですが
どんな事きかれるのでしょうかね?
なにか対策してますか?
私も仙台支社で3次選考に進みました。
選考のときも、電話をいただいたときも、他言禁止とは言われませんでした。
支社によってだいぶ違うんですねぇ…。
私は仙台支社で最終の連絡を頂きました。
その際、何も言われませんでしたよ!
アトムさんは言われたのですか?
畑違いでも良いんじゃないでしょうか? やりたいことがあるならば。不安になるのは誰だって同じです(学校で電車の運転の仕方を習う学校は、鉄道専門学校以外にありますかねぇ??)。入ってからの勉強が大事です。JR東日本の社員さんに何人か会って話を聞きましたが、必ず「入ってからの勉強が大事」って言います。大学で学んだことなど、ほとんど使わないって方もいました(ちなみに皆理系の方です)。なので、やりたいことがあるなら、それを主張すべき。畑違いでもやる気があるのと無いのでは全然違うと思います。是非あなたのやりたいことを面接で主張してください!!(←がんばれ!!) ただ、これは無いと思いますけど、何となく大企業だからJR東日本を受けた…ってのはあまり感心しませんがね…。
あ、それと保線や土木にも電気や情報は関わってくるんじゃないでしょうか? 線路や信号のメンテナンスで、必ず電気屋さんが必要になってくると思うので。
お聞きしたいのですが、2次試験で、運転適正検査として
信号の早押し試験ありました?
もしあったなら、どんな試験だったか教えてもらえませんか?
それだけならまだしもうちの学校で東の二次を受けた人(30人くらいだそうですが)にも誰にも連絡来てないそうです。
去年までの実績を考えたら普通にありえない事なんですよね。
おそらく選考に手間取って電話連絡も遅れているんではないかと…。
って自分に言い聞かせているんですが、不安でいっぱいですね↓
連絡きましたか?私も八王子ですが連絡なしです
明日から土日に入りますが、土日も連絡は来るのでしょうか。
ココで落とされたら、ショックですなぁ…。
まだ、連絡来ませんでした。
大宮支社で連絡来た方いらっしゃいますか?
今日非通知で電話が来てたんですが、授業中で出れなくて・・・
でも、伝言メモに残ってなかったです。。。
落ちた人にも電話かかってくるんでしたっけ??
僕も千葉支社で受けています。
まだ連絡はきていません…。
29日まですっごい不安だけどあきらめずに待ちましょう(^-^)
私も同じ日、同じ日程です。そうなると、私の聞き漏らしって事になりますね。まあ、ここに申し訳ないと書いてもしょうがないんですがね・・・。たぶん、ここに「2次通過」と書いた人は、素で聞き漏らしたかザワザワしてて聞こえなかったんだと思います。私が座った席も、後ろから2番目だったし・・・。以後気をつけます、ごめんなさい・・・m( _ _ )m
書き込み見ると、どうやら関東では昨日から連絡始まってるようですね!一次通過の時は17、18、19の三日間のうちに連絡ということでしたから、今回もこの法則どうりに考えると26、27、28のうちに連絡ということになりそうですね。しかし二次の絞込みには人事の方もかなり時間を要しているように思われます。なぜなら、健康診断・適正・作文の3種を総合評価せねばならないからです。特に健康診断と作文に関しては機械処理するわけでもないし、数人で一人分の作文を読んでいるであろうから、なおさらでしょう。さらに、各支社ごとへの振り分けという調整もあるでしょうしね。そう考えたら29日まで待てるような気もしませんか?横浜支社では30日が最終というのですから、29日に連絡きて明日来てくださいということもEAST JAPANなら十分にあり得ることでしょう。
来ないですな…
一次は期限前日に来たから不安。
自分も20日に2次選考を受けましたが、筆記試験後の「今後の日程」の説明のとき、はっきり「連絡が来たことを他人に言わないように」と言ってましたよ。自分の手帳にもちゃんとメモが残っていますし。
ちなみに自分は午前に筆記を受けましたが、あみっちさんは午前と午後どっちでしたか?
ありがとうございます。電話では、所要時間等は言われなかったんですよー>< 午前中に終わるのかなぁ・・・。適正検査についてですが、なんか文字を線で結ぶんじゃなくて、ペンみたいなので指して行くそうですよ。まあ、内容的にはやってる事、殆ど変わらないんですがね(^^;
>八王子さんへ
ポンさんの書き込みから、他言無用と言われてる所と言われてない所があるようですね。でも、ここに書き込まないでも2chに書き込んでたら、やってること同じだしねぇ(^^;
私も千葉支社です!
東京がもう来ただなんて
ああ不安><