会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お疲れ様でした。私は30日の同じ時間(12:50)に八王子で受験しました。
私も面接は「やっちまったぁ>_<」って感じでしたよ。
「今選考進んでる企業とJR東、すべてから内定もらったら、JR東に来ますか?」に答えられなかったから。。もうこの時点でボツでしょー!!
・・・といいつつ、あと1,2週間は落ち着かなさそうですけどね。笑
>チャリさん
最終のような気がします。
だって、合格者の連絡に約2週間もかかるなんて。
今までの選考をすべて吟味して、内定者を出すのではないか?と、私は思いました。
昨日3次を受けてきましたがやはり女性は少なかったですね。後は神頼みという感じですがお互いがんばりましょうね!
なんかペコちゃんさんと話せてよかったです!!すごい元気が出ました!!JR東日本には入社できないけど、同じくらい「入りたい!!」って企業見つけて、内定もらいましょう!!もう頑張るしかないですね!!
30分刻みの時間帯に1回が14人くらいいました。
本日だけで14人×何回あったんでしょうかね。
9時半~17時まで休憩時間なくあったとしたら
2日間でまだかなりの人数が残っていると言えそうです。
面接では言いたいことがあまり伝えることが出来なかった
点が心残りです。(涙)
注意配分試験も異様に時間かかっちゃったし…
ちょっと凹んでます。
僕は午前なので最低でも2回以上に別けて選考試験があるんですね。
がんばりましょう。
面接全然手応えが感じられませんでした・・・。志望動機や、質問事項に対して、私が発言すると、ある面接官の方は眉間にシワを寄せたりしてましたので・・・(ToT)
まあ、でも終わってしまったことをグチグチ言っててもしょうがないですよね!結果の電話がいつごろ来るのか、全く予想出来ませんが、あとは祈るのみです!神頼み!!
合格させて下さい~!!待っている間って、精神的にかなり辛いです~!!
てことは、ここでだめだったらもう車掌や運転士にはなれないってことか・・・
(涙)
皆さん、僕の分まで頑張ってください(^^)!!
金曜日にお電話いただきました。
みなさんの書き込み、とても参考になります~
盛岡支社希望のみなさん、がんばりましょうね!!!!!
結局最終なのですか?
結構突っ込まれたりしましたが、もう強引に納得させました!
ここまできたら勢いですね。
ある意味楽しい面接でしたよ!
どうやって人数計算したら良いのか分からないけれど、テーブル1列につき15人くらい座っていたと思います。そのテーブル1列は30分間隔で入れ替えしていきます。今日の試験は朝の9時くらいから始まり、夕方は5時くらいまであるみたいです…。
始めに個人面接、次に運転適性検査、最後にグループディスカッションでした。私の時は人事の方も一緒に受けた受験生も、人当たりが良いと言った印象を持てましたし、とても雰囲気が良く、圧迫感など全くありませんでした。自然と笑みがこぼれるような感じでした。
明日、頑張ってくださいね。
私は残念ながらもうこの会社とは縁のない人間ですが、本命だっただけにその後の動向が非常に気になります。
今さら聞いても仕方がないことは分かっていますが、3次選考が終わったら、ぜひ試験の状況を報告して頂けないでしょうか。
みなさん、私の分まで頑張って下さい!
今日受けてきましたよ~。
雰囲気は和やかでした。自分としては楽しめましたよ。
内容は言っちゃうとまずいので、当日のお楽しみに!
まぁ落ち着いていけば大丈夫だと思いますよ!
頑張ってくださいね!
31日の東京支社は15人が6回に分かれていたと思うので、90人は確実にいますね。それが2日に渡って選考されているのでゾッとしますよ!今まで、どれぐらい絞られてきたのかはホント疑問ですよね。3次選考で大幅に絞るとしたら勘弁してほしいですよ!!
はじめまして!
私も同じ状況になっております。昨日受けて、明日がもう一つ受けている鉄道会社の最終試験です。両方とも志望している企業ですのでかなり悩んでいます。昨日の面接で「第一志望です。」って答えたら、面接官に「その言葉を信じます。」といわれました。かなり心に残り苦しいです…
そうですか、なぜ千葉支社だけ・・・。とおもってしまします。
明日はドキドキですね、落ち着かない一日になりそうです。
携帯と家電の子機は手放せません。
私の三次の会は40名くらいで一日に四回。を二日間
360名以上は確実にいますよね。
今日、東京受けた方いらっしゃいますか?
どんなかんじでしたか~?
あと、八王子支社で受けたかた、会場や面接の雰囲気はどんな感じでしたか??
また、上と下の血圧の差がないのもまずいんです。
例えば上が100で下が80とか。上は120前後下は80前後くらいなら
問題ないと保健の先生がおっしゃってましたよ!
私の大学の就職課の方の話では、
内定を断ると相当苦情が来るみたいです。
でも実際どうなんでしょうね。
私も昨日の選考が最終なのを会場に行ってから知ったので
心構えも何もありませんでした。
それで内定を辞退すると怒られるのは・・
う~ん、ってカンジです・・(--;
明日一日はほんと落ちつかなそうです。お互い最終いけるといいですね。
>およよあややさんへ
次が最終だと思います。三次で終わりの支社もあるみたいなので。過去ログみてたら去年も千葉支社だけ四次まであったらしいです。
頑張れ!!君なら受かる!!!
他の鉄道会社も最終面接なので悩んでいます。
情報提供ありがとうございます。
まだ次があるみたいですね。
がんばりましょう!
今でも毎日不安なのに。
ご迷惑をお掛けしました。
安静時の正常血圧は、上が100~140、下が60~90で、それを上回ると高血圧、下回ると低血圧です。拙い説明ですみません。
ただ、白衣を見ると、大体の方は血圧が上がるそうです。
体調管理が重要なので、皆さん気を付けましょう!
関係ない質問してすいません。
どなたか詳しい方いらっしゃいませんか?
昨日の夕方に電話いただきましたよ!次が最終ですから気合い入れましょうね!!
全然、正常ですよ!私は滅茶苦茶緊張して、上が140 でしたから。普段は120前後なんですがね。
>千葉支社を受験された方へ
6月1日の通過の連絡、携帯にかかってくるんでしたっ け?特に言ってなかった気がするんですが。
電話が繋がらない場合、採用事務局に電話しても良いん ですよね?
誰か、教えてくれませんか?お願い致します。
千葉支社60人ちょっと
大宮支社66人くらい
横浜支社80人くらい
東京支社は330人や270人という噂が飛び交っていますが、知っている方いますか?
面接重視でないでしょうか?
健康診断は条件をクリアしてれば問題ないかと。
面接どんなこと聞かれました?
私は午後に三次選考があります。
お互いがんばりましょう!
みなさんご親切にありがとうございました。
僕は個人面談で軽く失敗(企業概要についての質問で)してしまったので、ちょっと望み薄そうです。でも集団討論は面白かったです!!一緒の班だったみなさんありがとうございました!!
私は2日に大宮支社で3次選考を受けてきますが、既に大宮支社で3次選考を受けられた方とかいらっしゃるのでしょうか?
自分は、東京支社希望だったのですが電気工事事務所から連絡が来ました。
メンテナンス部門で希望していたので電気工事事務所の仕事の内容(建設関係?)がイマイチ分からないんで困ってます。ホームページ見ながら勉強してますけど
もし、入社したら現場になるのでしょうか?内勤でしょうか?
試験内容も一切分からないし。でも、たぶん最終だと思うので気合入れてがんばりましょう。
良ければ、試験の時間午前か午後かだけ教えてください。