会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は、今日、八王子支社で受験して、面接で就職状況について聞かれて、他社も選考中だと言いましたが、特に面接官からは何も言われなかったし、怒っていた様子もありませんでしたよ。
第一志望がJR東だということを強調してみたらどうでしょうか??
>ぼびおさんへ
選考項目というと内容のことでしょうか?
私は、二次は、適性・作文・健康診断、三次は、個人面接・GD・運転適正検査でした。
本日、八王子で受験された皆さん、お疲れ様でした~
GDは、なかなか楽しくやれました。一緒だった皆さん、ありがとうございました。
八王子支社での面接についてなんですが、私は特に圧迫感はありませんでした。(ちなみに503号室です)
ただ、他の部屋で受けたかたは、すこし圧迫というか、すごく突っ込まれたようでした。
人によって日にちや時間がさまざまなんですね。
明日大宮の人、いないですか???
電話きたんですね?おめでとうございます。
僕のところに電話がかかってきたのは20時過ぎでした…。
電話を待ち続けて1日が終わってしまった気がします。
でも通過したことはホントうれしいです。
この勢いで次もがんばりましょ~
私は30日に八王子支社で受験しましたが、面接は圧迫とは思いませんでした。
mooreさんは、女性の方ですか?
私の回の時は、女性は私を含めて6名しかいなく、その6名は全員同じ面接部屋(502号室)でした。
男性の方は15~6名いましたが、3つの部屋(501、503、504)に分かれて面接をしておりました。
なので、その中に「圧迫部屋」があったのかもしれませんね。
というか、何が「圧迫」だと感じました??
私も、志望動機の中に「老若男女さまざまな人の役に立ちたい」という単語を発したから、面接官に、「いじわるな質問かもしれないんだけどね、そうだったら、電話とか他にもそういう仕事はあるでしょ?じゃあどうして鉄道業なんだろう?」などなど、結構つっこまれましたが、別に怒った様子とかでは全く無かったし、萎縮もしなかったので、圧迫とは捉えなかったのですが。。。
お互い時間が過ぎてからでも通過でよかったですね!
ここまできたら最終もがんばって内定とりましょう!!
運転士が大前提なのは、西の危ない鉄道会社のことですよ。
JR東は運輸か技術の選択だけで、絶対に運転士や車掌にならないといけないわけではありません。
私は面接で失敗してしまいましたが、思い残す事はありません。あとは連絡を待つのみです・・・!!
だけどやっぱり落ち着かない(>_<)
どうかご協力ください。
18時過ぎに連絡が来た方がいらっしゃるようですが、もう20時だし無理なんですかね・・・(;_;)いまだに諦めがつきません。。。
我慢して運転士をやれば、その後は駅員や車掌に戻ることも出来るし、その上の管理や間接部門にもいけるからしばらくは我慢して運転士やるしかないよ。それでも嫌なら社会人採用ではいれば?駅員前提の採用らしいからそっちのほうがいいかもよ。
他に八王子で受けた方で面接の様子はどんな感じだったんですかね~
やっぱりそうなのですか!
ありがとうございました~!
明日(ぴょんさんは明後日ですかね?)お互い
最後の力を出し切って合格しちゃいましょう!
大宮支社希望なんですか?奇遇ですね!グループディスカッションと、注意配分検査はありましたか?
返信ありがとうございましたー!
そうですね!頑張りましょう!
一緒に働けたら嬉しいです~^^
期限は17時と聞いていたのであきらめてたのですが
18時過ぎに電話をいただきました。
まだ連絡がきてない方ももう少し待ってみてください
僕も連絡きていません。
諦め切れなくて千葉支社の採用事務局に問い合わせてみると合格とのことでした。
日程や時間については電話がかかってくるらしいです。
電話の連絡が遅れているのでもう少し待ってほしいといわれました。
SAさんもあきらめないで待ちましょう(>_<)
いや、その心意気は立派ですよ!
確かに就職しないと世間体とかも考え、多少の不利になるかもしれませんが
それくらいの意気込みがあれば、JR側も嬉しいのではないでしょうか?
その気持を出し切ればきっといい結果がきますよ!!
私も千葉支社です!
お互い受かるといいですね~!
頑張りましょう!
マジ嬉しいです^^
絶対内定もらえるようにがんばります!!
はじめまして。ぴょんというものです。私も千葉支社で本日連絡をいただきました。
前回の選考のとき、いつが最終なのかということを人事の方にお聞きしたところ、4次選考で最終と言うことを教えてくださいました。
17時過ぎちゃったしもう無理なんですかね・・・
諦め切れません(ToT)
おそらく最終じゃないですか?これだまた適性検査(ないと思うけど)なんてあったら、おったまげです^^;
何名くらいにしぼったんでしょう・・・。
明日はおもっきり思いのたけをぶつけてきます!!
お互い頑張りましょうね☆
GDを一緒に参加した皆さん、気さくでいい方達でした。
皆さんの検討も祈っております。
私がメトロで使ってたネームだ(^^;
明日です!どきどき。
でもまた最終とは言われませんでした。
いい加減最終ですよね・・・?
ついめったな事は言えなくて聞けなかったんですけど。
私はJR東日本が第1希望なのですが
全く違う業種の学推を受けたら
最終まで行ってしまいました。
JRも次最終ですし
学推って断れないって聞きますよね・・・
私も受かって入れば、ですが。
何でも学推は断ったら
その学校にもう求人を送らないのは
勿論の事
受かった企業に裏から手を回して
内定を取り消してしまう、とも聞いたんですが。
どうなんでしょう?
受かったわけでもないし、贅沢な悩みだとは
分かっているんですが今とても辛いです。
軽はずみで学推なんか受けるんじゃなかった~> <
千葉支社こないですね。
来た人はいないかなー。
千葉支社
明日の10:30からです
面接・・失敗してしまいました。
奇跡的に電話がかかってくるようにただ願うだけです(><)
東京支社受けた方本当にお疲れ様でした☆
面接で失敗してしまいました。本当にへこみますね・・・
奇跡が起こって電話が来るように願うばかりです(><)
東京支社受けた方お疲れ様でした!!
相鉄って新卒募集するんですか??!!
千葉支社です。
千葉支社ですが連絡ないですね。
17時までですよね?
でも信じて待つのみです!!
かかっきますように(>人<)
僕も相模鉄道受けようか悩んでるんですけど、入社日が微妙なんですね・・・
相鉄の駅員募集は、新卒採用ではないっぽくないですか!?
だって、入社日が「平成17年8月1日」ですって!
寝坊しちゃったんですかぁ>_<残念でしたね。。。
西日本は、作文は結構書けた気がするのですが、適性検査がかなりDANGEROUS!!!!デス|出口| λ............トボトボ
相鉄ですかぁ~
私は、箱根登山鉄道と、大阪高速鉄道を考えています。
あ!
それと、私のHNは「そぞこ」じゃなくて、
「ぞぞこ」ですよん(笑)
まだかかってきません。どきどきです。
早くかかってきてほしいよ~
同じく千葉支社です。
まだ来ません・・・
学校休んでまで家にいるんだけどなぁ> <
面接・GD・適正共に緊張のあまり思い通りにできませんでしたが、面接前に人事の方がリラックスできるよう面白い話をしてくださったり、面接官の方も緊張をほぐすように気を使ってくださりました。社員の方々の優しさに魅力を引かれ、ますますこの会社で働きたいと思いました。GDでも一緒のグループだった方、相手のグループだった方共に良い人ばかりで、この人達と一緒に働ければと思いました。
後は結果を待つのみです。私はJR東日本を第一志望で今まで就職活動を進めてきましたので、ここで有終の美が飾れればと思います。
同じ横浜支社で最終を受けられた方、本当にお疲れ様でした。一緒に働ける日が来れば良いですね。