会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1日はお疲れ様でした!私も1日に受験しました。輪になって話してはいないので(笑)お会いすることはできていないと思いますが。日を増すごとにどんどん会社が好きになってしまっています。お互い良い結果がくるといいですね(><)
わたしは面接が軽い圧迫面接だったように感じます。お願いだから笑っていただけませんか・・という感じでした。笑
もうこうなったら勢いですね。みなさん一緒にしばらく待つことに耐えましょう☆
ちょっと疑問なのですが何故東京と八王子どちらも分かるのですか??
私の学校に説明をしに来てくれた人事の方は「女性は全体の2割程いますよ」と言っていました。ですから今年の採用人数もそのくらいなのではないですかね?
これぐらいのことで腹が立つようじゃ、あなたはこの会社は向いてないよ。
電車が遅れたりした場合、客から怒鳴られたり胸倉を捕まれることはよくありますからね。
そうですよねぇ~。でも雰囲気のいい面接官もいたみたいなんで、うちらは運がなかったんですね。お互い内定もらえるといいんですけど・・・。
はじめまして・・。初めてここに書き込むものです。横浜支社の受けました・・。多分掲示板を読んでる限りは同じ班だったような気がするので・・。いやぁ~GDのあのグループの皆さん全員に書面ではなく電話がかかってくるといいですね!! そうなる事を祈りつつこれから神社にお祈りに行ってきます。もちろんあのグループの皆さんのぶんもですよ!!あのような貴重な時間を共有できた事に感謝です。遅くなりましたがその節はありがとうございました。
I hope that life is treating you well.Good Luck!!
31日の東京支社は同じ時間の15人のうち女性は4、5名でしたよ!
八王子って、女性半分も残っていたんですか!?!?
私の回の時には、女性は全体の4分の1ぐらいしかいませんでしたけど・・・??(他の回は分かりませんが)
あの検査を1分切るには、相当のイメージ力と目の動き(笑)が必要だと思いますよ。まあ、恐らく2分台だったら問題ないかと・・・。
> ブーさんへ
多分インターンの事かな? インターンが原因で落とすなんて事は無いと思うけどねぇ・・・。
>まちこさんへ
私も最初は学校推薦使おうとしましたよ(ちなみにジェイアール総研ね(^^;) でも、もしそっちが決まっちゃったら、子供の頃からの夢が絶たれてしまうので切りました。で、3次まで来たわけですけどね(^^;
>すいかさんへ
目を見てくれない面接官、横浜支社にいましたねぇ・・・。まあ、普段は別のポストで働いてる人が面接官やってると思うので、向こうも場慣れして無いだけだと思うんですけどね(^^;
マッキーさんも横浜支社だったですよね?!GDのテーマも時間帯によってちょっと違うんですね(^^;)私たちのグループとちょっと値段が違う(^^;)私も鉄道関係のテーマがくるだろうと思って考えてたんだけど、全然違うテーマだったから最初ちょっと焦りました。個人もあまり和やかな感じではなく、ちょっと怖くてビビッてしまいました。質問自体は圧迫ではありませんでしたがね(^~^;)結果出るまで長いなぁ~不安で仕方ないです・・・。これで落ちてしまうと持ち駒もなくなってしまう。気休めにでも神社にでも行ってこようかな(><)
シュワッとはじけるさん三次選考進んだのですね!お疲れ様でした。
私も三次選考を受けたのですが、面接でとても緊張してしまい、言葉につまってしまうことが何度もありました(>_<)グループディスカッションは和やかな雰囲気だったので楽しかったです。もっと会社に関することがテーマかと思ったのですが、「10万円もらったらみんなで何に使いますか?」だったのでビックリしました!
みなさんお疲れ様でした。
面接では自分でなにしゃべってるのかわからないくらい緊張してたんですが、逆に自分のことを正直に話せたと思います。発表は6月中旬とあいまいで不安ですが、みんな電話きたらいいですね。連絡無いまま封筒だけが届いたらかなり凹むかも・・・
最後に、選考が終わったあと駅のホームで輪になってしゃべったのが印象に残っています。またみんなで会えるといいですね。
遠いとこから来たのに同じ地元の人がいてびっくりでした笑
厳しいことを言うようですがあなたは少し甘く考えすぎているのではないでしょうか。
学校推薦は私の大学ではほとんどの確立で通ります。
あなたの学校がそうでないのかもしれませんがもっとよく考えるべきだったのでは?
もしJR東と学校推薦両方通った場合の事を考えましたか?
学校推薦を断ったとしたら企業の方の学校へのイメージが悪くなることはもちろん後輩にも迷惑がかかります。
JR東を断るとしてあなたを選考に進めるために落ちた他の受験者に悪いと思いませんか?
もちろんそんなことは分かっている上での書き込みだとは思いますが、あまりにもデリカシーにかけていて腹が立ったので書き込みました。
すごくびみょーです。。。
通るかなぁ・・・・・
待機している間人事の方が気さくに話しかけてきてくださって
緊張をほぐしてくださいました。
待ち時間は逆に楽しく過ごせました。
面接は、笑いもありますが質問自体は圧迫にも取れる内容なんですが、笑顔で質問してくるので、答えやすかったです
GDで一緒だった方が面接にもいらしてとても嬉しかったです
いっしょに働けたら嬉しいと思いました。
3日に選考の方が、頑張って下さい!!
嬉しいお言葉をありがとうございます!でも私、、面接でその心意気を伝えられたのか心配です(汗)あまり目を見てくださらなかったので。ああ言ってれば良かったーっ!って後悔してばかりです。うつですね 笑。
>xxxさんへ
同じですか!?わたし悩んでばかりです…。でもやっぱり他社は考えられませんし、、自分かなりの頑固だと気づきました。
千葉支社はまだ選考途中なんですね。私の志望する横浜支社は、あとは連絡を待つのみです。明日の選考も気合いで合格しちゃってください!!!!!
どーゆーことですか!?
八王子支社ですか、そうですか。
私も今日選考でした。
お互いお疲れ様。
とにかく、電話が鳴ることをひたすら願いましょう。
明日、千葉支社の方、がんばってください。
選考に残った皆さん、安全で快適な空間を提供していってください。
私も結構時間がかかってしまいました。。。
最終は結構みんな通るんですかね?
はじめまして。私は30日に面接をしてきましたが、私の時の面接官も圧迫気味でした。GDはとてもいい雰囲気でしたが…
私は今日でした。本当は、明日のほうがよかったのですが・・・。って今更言っても仕方ないですしね。
とにかく、電話が鳴ることを願うのみです!
>たびんさんへ
自分は男で、504号室でした。自分が話してるときにも首をかしげながらって感じで。何か変なこと言ったかなー?GDは雰囲気よかったんですけどねー。まぁ今となっては結果待つ
しかないですね~
6月中旬の発表が待ち遠しいですね。本日行われた適性検査、自分はかなり時間がかかってしまいましたが、皆さんはいかがでしたか?
>パンフでは21ですが、それに続くのが2008ですよね?
その通りにお答えするのがいいのではないでしょうか?
私も同じ境遇です。他の会社に振られまくりですが、自分を信じて頑張りましょう!
明日は千葉支社の選考。ゲンを担いで、上野駅のBreakで書き込みしてます。
「中期経営構想の名称は?」と聞かれたら、
ニューフロンティア21?ニューフロンティア2008?
どちらを答えればよいのでしょうか^^;?
パンフでは21ですが、それに続くのが2008ですよね?
皆さんのなかで聞かれた方、どちらで答えましたか~?
GD楽しかったですね、硬いテーマなのかと思ったらアレですからね。
GDが先のBグループが緊張がとけて有利だったのかもしれません。
待ち時間が長かったので私は結局ガチガチの状態で面接受けましたが、、
面接は504だったんですが、たびんさんと同じ印象を受けました。もちっとGDみたいな雰囲気でやりたかったな。
ありがとうございます。
明日なんでがんばりたいと思います。
私は大宮ではなくて東京支社なのですが、東京ではどちらもやりましたね。大宮ではどうでしたか?
ありがとうございます!せっかくここまで来れたので全力を尽くしてみます!
才才-!!w(゜o゜*)w 同じ人発見!!
面接官の一人、厳しかったですか??もしかして、こちらから見て左にいらっしゃった方かな?
右に座っていた方(50代後半~60代?の男性)からは、主に「仕事に対する考え」のことで、左の方(40~50代の男性)からは、主に「就活(選考)状況」と「会社概要」について聞かれましたが、「一般常識」って、たとえばどんなことですか!?私は聞かれなかったので、ちょっとビックリしましたw(( ̄ ̄0 ̄ ̄))w
>探偵さんへ
私の場合は、研究内容(学生時代の勉強)や、打ち込んだことなどは聞かれませんでした。
自分のことよりも、仕事や会社に対する質問が圧倒的に多かったように思います。
東も運転士になることを前提として採用するはずですよ。
これは人事のKさんから直接聞いたことなので間違いありません。
私はあさって(3日)に大宮の者ですっ \(^^;)☆
パラッチョさんのおっしゃってることは確かに正しいことだと思いますが、受験者の人数が人数ですし人事でも面接を担当した人だけが判断を下しているわけではないと思います。今までの選考での色々な部分を加味しての結果ということになろうかと思われるのですから時間がかかってしまうという千葉支社の対応も分からなくはないと思いませんか…?
最終面接で感情的にカッカとしたまま面接に臨んでもいけないと思いますのでここは一息ついて落ち着いて面接に臨んでください。冷静な対応、冷静な判断も鉄道員としては必要なことだと思いますよ!頑張って!!
面接も面接官によってまちまちだし。
教えてほしいのですが、面接で研究内容って聞かれますか?
私も八王子で受けたものです。ちなみに私は女なので
ぞぞこさんと同じく502号室で受けました。面接官2人のうち一人の方は優しい雰囲気の方で、もう一人の方は結構厳しい感じがしました。一般常識を問われたときに私はいくつか間違えてしまい、その時の対応が冷たく感じました。。しょうがないかもしれませんが。今振り返るとあぁ言えば良かったなど後悔もありますが、もうしかたない…!連絡を待つのみです。6月の中旬までということですがいつくるのでしょうかねぇ。みなさん天命を待ちましょう☆
なんか、時間を19時までに延ばしたって担当の方は言ってましたよー。
でも、そんなのは結果を待っている人にはわからないことなので、ちゃんと言うべきだとは思いました。
私明日大宮11時です。
私も19時くらいに電話がかかってきました。バイト中だったけど、みんなに前もって断ってあったので出ちゃいました。
パラッチョさんのおっしゃる通り時間は守るべきですが、私はそれ以前に選考にかかる時間の見込みの甘さが気になりました。毎年やっているんだからさぁ(^^;
それと、千葉支社の最終は皆さん金曜日なんですかねぇ?
私も19時くらいに電話がかかってきました。バイト中だったけど、みんなに前もって断ってあったので出ちゃいました。
パラッチョさんのおっしゃる通り時間は守るべきですが、私はそれ以前に選考にかかる時間の見込みの甘さが気になりました。毎年やっているんだからさぁ(^^;
それと、千葉支社の最終は皆さん金曜日なんですかねぇ?