会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も200人と読んでいます。
ドロンズさんと同じ計算をしていました。
どうでしょう、何だかんだ言っても僕は3人に1人の割合だと
踏んでいるのですが・・・・。
でも一説によると駅員配置の見直しが案として出ているとか・・・
それだと2人に1人の割合になるんですよ。
ドロンズさん、みなさん、どう思います?
ありがとうございます。内定頂けるといいですね!
80人位いたけど。
とは言っても、集合時間によって人数のばらつきがあるでしょうから、もっと多いと思います。
面接が2回なので、3次選考よりは絞られていると思います。
そうそう!大丈夫ですよね!3人で内定信じていればきっと...
では、採る人数はそれぞれどれくらい?
こんちは!!自分も高崎支社です!最終はなんかペースが乱れましたね・・だけど高崎支社さんの予想を聞いて少し安心しました。とにかく結果が待ち遠しいです!中旬って辛いです。
横浜最終選考受けたのですが、もっといたような気がしました。
1回当り50人で午前、午後1回ずつ。30,31日と選考あったとして200人はいたような・・・
横浜支社で受けた方、情報あれば教えてください。
東京400人、八王子220人、大宮140人、横浜150人、千葉320人。
内定が頂けたら嬉しくて小躍りしちゃいます。
千葉はどのくらいでしょうかね、女性は何名くらい採用するのでしょうか??
大丈夫だ!信じて待とう!!
第一志望なので諦め切れませんでした。
もし、ここがダメなら私は鉄道会社で働く道を絶たれます。
結果が待ち遠しいのと同時に、不安でいっぱいです…
東京支社、やっぱり倍率高いのかな(泣)
二日間行われてるはずなので、140~150人位だと思います。女性はおそらく30~40位じゃないでしょうか。私が行った時に見た人数からの予想なので、あまりあてにしないでくださいね♪
大宮支社の最終選考ってまだどれくらいの人数が残っているんでしょうかねぇ??女性の割合はどうでした?
やはり最終選考だから今までより結果来るの遅いですね。早く結果を聞いてすっきりしたいです(>_<)倍率はどのくらいなんでしょうね。1次選考のとき他の支社希望の人も含めてですけどすごい人数が沢山いたから結構高いでしょうか…(+_+)
確かに注意配分は重要ですが、クレペリン等の方が重要視されるようですよ。私の先輩でも、同じ試験で5分くらいかかった人が
内定をもらっているので、気休めかもしれませんが、心配しなくても大丈夫だと思います。
こんばんは!!初めて書き込みします(^-^)私もまりこっちさんと同じで、面接では、うまく受け答えが出来ず、ちょっと後悔してしまいましたぁ。でももうあとは結果を待つのみですね♪私はJR東が第一志望なので、待っている間がちょっとつらいのですが。。。
とにかく、お疲れ様でしたっ!!
私の時は200万円でした(^^;)本当の話で実現できたら楽しいだろうなー♪あー妄想の世界だ☆結果、まだまだですね(><)私はここの結果出るまで就活休憩中です。もう疲れました。。。横浜支社の倍率は一体どのくらいなんでしょうね!
はい。私も横浜支社でした☆やっぱりグループによってGDのテーマって違ったんですね。シュワッとはじけるさんのグループはいくらだったんですか?
個人面接は思ったより怖くはなかったんですけど、社会人としての身だしなみについてや、東北新幹線の名前を知っているかなど想定していなかったことを聴かれて、うまく言葉に出来なかったです…(+_+)
遅くなってしまいましたが、励ましてくださり、有難う御座いました。
志望動機を聞かれなかったのが心配の種ですが・・・。なんとか熱意を伝えたつもりです。
面接の最中、同志の書き込みが励みになりました。ありがとう!!
最終面接は、午前1回、午後3回の計4回(1:40×4)に分かれていて、1回の人数が9~10人だから、36~40人の受験者だったと思います。
採用数が仮に5%とすると32~33人採用となります。
内定辞退の人数を仮定すると、35~36人程度を採用すると思うので、かなり高い確率で内定が出ると勝手に予想しているのですが、みなさんはどうお考えになりますか?
とりあえず今は電話が来ることを祈ります!!
早くJRで働きたいです!!
大体最終面接には30~40人ぐらい進んだと思います。
自分は午後に受けましたよ。入れ替わりで20人前後はいたように感じました。 適性検査が心残りですが、正直あれは訓練だと思っています。練習あるのみ。 今はただただ、電話が鳴ることを祈っています。
返信、ありがとうございました!
確かに準備をしなかった自分が悪いですよね。
試験後に、友人と一緒に同じ問題を作ってやってみたら
一番早くて3分だったもんで(笑)
正直、技術系はその試験はないと思ってました,,,,,
希望はかなり低いけど、万が一の時を考えて天に祈って
います!で~ん~わ~よ~、来~い!!!
3分過ぎた人はアウトだって聞いた事がある・・
4分はさすがにまずいかも、、
自分はゲーセンの「タッチ・デ・ウノー」で結構練習したから、
多分、1分ちょいくらいでできました。
今までの書き込みだと2分台ならいいのでは、というのがありました。
おそらく午前は16人くらいだと思います。
なので、午後はどれくらいいたのかわかりませんが、同じくらいだと仮定すると全体で30~40人くらいが受験したのでは・・・。そうすると高崎支社は全体の5%を採用と説明会のときにおっしゃっていたので単純計算で33~34人が採用ではないかと。。。
結果、おそらく5%と聞きましたがだいたいだと思うので誤差があると思うのでそれを考慮するだいたい受験した人と採用人数は同じくらいなのでは・・・
会社概要が2つ答えられず・・・。研究内容なども答えられず・・・。
正直落ちてしまったと思います。
ショックで立ち直れません。
いえ、こちらこそすみませんでした。
時期が時期だけに過敏に反応しすぎてしまいました。
お互い第1希望ですし頑張りましょうね。では。
>GMさんへ
確かにこれぐらいで腹を立てていてはダメですね。
助言ありがとうございました。
私はここの掲示板で、どういう試験が出るか把握できていたので練習できましたが、練習していないとそういう時間になってしまうんですかぁ・・・。ちなみに終わってしまいましたが、あれのコツは先読み先読みでやって行くことでしょうね。22を探すんだったらついでに23も探してしまうんです。そうしたら、22が見つからなくて23が先に見つかってしまっても、そんなにタイムロスにはならないでしょう。ちなみに、私は恐らく2分後半ぐらいかと・・・。早い人はもっと早いですよね・・・。
今思えば、面接の時に志望動機聞いてこなかったなぁ・・・。エントリーシートに書いたから、もう良かったのかな?(^^;
大丈夫ですよ!それだけの気持があれば自然と伝わると思いますし、何より真剣さが伝わってきます!
自分ももっと気持を出せたらな~って後悔してますが・・・(笑)
あとは憧れの東京支社から電話が来る事を祈って待ちます!
私は1分半でできたよ。
最終を受けた人が何人で、何人受かるのかがいまいちはっきりしないところが不安ですよね。 自分が受けた時間帯は女性が多く、例年より多く採用の予定があるのかな?と感じました。
俺の勝負に引き分けは無い。」
「あっそうですか・・・」
合格通知が待ち遠しいですね。運転士になる日を夢見て。
明日からは今まで溜め込んだ分、遊ばなきゃ!
一つ気になったんですが、0から48を順番に数える試験は
4分ってまずいですかね?初めてやったもんで、かなり
焦りました。もしかしたら5分いったかも,,,,,
後は結果を待つのみなんですが、どうしても気になった
もので、誰か教えてくださいませんか?
よろしくお願いします!!!
その節はありがとうございました(^^ GDだけで判断すると、あのグループみんな受かりますよ(笑) それと私達の分まで神頼みありがとうございます~。こうしちゃおれん、日曜日にでも鶴岡八幡宮にでも行ってこようかな(笑) 大学受験の時は神社ハシゴしたのに、就職試験の時にそうしないのはおかしいですからね(^^
遅れてごめんなさい。
面接官の方の年齢はおそらく私の推測と一緒なので同じ方だと思いますが、私はこちらから見て右側の方に厳しく突っ込まれました。質問などはほぼ右の方からされ、左の方からは最後に選考状況や確認事項をされました。一般常識は政治のことなどでした。ぞぞこさんは今までの試験の成績(SPIなど)や通われている学校が優秀で聞く必要がないということこもしれませんね!!一般常識聞くまでもなく合格!とか。みなさん聞かれてないんですかねぇ?羨ましい><!ぞぞこさんの面接時間はどれくらいでしたか?私は時計を見るのを忘れてしまっていたので感覚でしかないのですが、30分位だったような気がします。
>わただい99さんへ
私の会もGDとても和やかでした☆みなさんそう感じているのですねぇ~^^
気を悪くさせてしまって申し訳ありません。
他にも同じ怒りを感じた方もいたかと思います。
私はJRが第1志望ではありましたが自分が
ここまで進めるとは夢にも思っていませんでした。
ですからそのJRの夢を追いたい気持ちと
早く就活を終わらせたいという甘ったれた気持ちも
あったので就活をJR一本に絞るという
事ができませんでした。
でも細かい話をさせて頂くと「確実ではない」と
はっきり就職の先生にも言われましたし
JRを受けていることは言ってありますし
他は受けちゃ駄目だ!とも言われませんでした。
実際その企業は短大卒枠が5人(学校推薦、自由応募含めて)で、始めに学推の顔合わせした際30人は集まっていたので最終まで残ってしまうとは思ってなかったのです。
途中辞退も出来ないと噂で聞いたので
面接でわざと落ちることも考えましたが
その企業は和やかを絵に描いたような面接で
日常会話ばかりで落ちようが無く最終まで
そんな感じでした。
でもJRを受験中の事は伝えてありますから
恐らく落ちていると思います。
軽率なことを書いてしまい、すいませんでした。
昨日今日と最終選考お疲れ様でした!
僕は今日の最終で言いたいことを言ってきたつもりです!
志望動機で続きがあったのに終わりだと思われて、「はい」って切られたときは焦りましたが、他の質問のときになんとか言う事ができました!
…そういえばがんばって覚えた会社概要聞かれなかった;;
1週間待つのは長いですけど、みなさんいい結果がでることを信じて待ちましょう!!
きみねー。こうゆう場所でそのような発言はどうかと思うよ。東日本旅客本当に入りたいの?メトロさんだすのはどうかとおもうが
そうですかぁ。でもやるだけのことはやったので、中旬まで結果を待ちましょう!
できるだけはやく結果を下さい。おねがいします。東京メトロさんの合否の結果は20日までにくるそうです。鉄道会社さんは他の選考を辞退しないと内々定がでないので、先にメトロが来るとメトロにしてしまうかもしれません。しかし第一志望は貴社です。
JRの方もこの掲示板を見ているという話を聞いたことがあったので、書き込ませていただきました。
かなり緊張した・・・
ところで、新潟支社の選考はこれで終わりなのでしょうか??私の周りにいた人達は、「これが最終だよ」って言っていたので・・・。