会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も千葉支社希望です。
今は何も手につきません。
日が経つにつれて不安が大きくなってきました。
2日に最終を受けて1週間(早くて)と聞いたので
早く結果が知りたいです。
落ちた人には何も連絡ないんでしたっけ?
一緒に働けることを祈るばかりです。
最終選考が終わってから結果が気になり、毎日が苦痛でした。
明日からはずっと携帯を身につけて連絡を待ち続けます。
この掲示板にいらっしゃる、同じ横浜支社を受けた方と一緒に働ける日が来ることを祈ります。
まだ連絡来ないですねぇ~
去年の書き込みを見ると5日後の夜に来ているようなので、今晩18時頃スタートと自分は予想してますよ。
私は東京支社で受験しました。私もそうでしたよ。私は理系大卒見込みということもあり「第一希望は運転士ですが、会社の意向であればメンテナンス部門でもかまいません」と答えました。本当は運輸部門以外は正直…素直に答えるべきだったかなぁ?小ラスさんはどう答えましたか?
二次から三次は100人位しか落ちていないみたいだから、多分二次の作文などは合否に大いに関係してくるでしょう。といっても重視はクレペリンと運転適性(2分以内という噂や2分半以内という噂あり)である気がします。八王子支社の面接なんて大半の質問が会社概要だっていう人が多かったですし。
東京以外は倍率2倍以上は確実だよ。
私の場合はその質問+学生時代に力を注いだこと、
なぜ今の大学の学部に入ったのか?また目標はどの程度達成
できたか?、学校はどのくらい休んだか?、他社選考状況、
将来の目標などを聞かれました。
会社概要は、本日の株価だけ答えられませんでした。迂闊でした。
質問は殆ど突っ込まれなったし、自己PRと不規則な生活になるが大丈夫等でした。会社概要は一問一答でなく、知ってるだけ挙げるものでした。
そろそろ結果が来るようですが、第一志望なので絶対受かりたいです。
自分も運輸志望ですが、希望通りの職種にならなくても大丈夫か?くらいしか聞かれませんでしたよ。ただ、関西出身なので水戸支社管内の異動になっても大丈夫かとか、関西の鉄道は受けたのかとか、主にそんな事を聞かれましたけど・・・後は新幹線の名前知ってるか、とかですかね。
自分の場合の質問内容は会社概要と志望理由と時間守れるかでしたけど。
不安で眠れないし。
さすがですね。僕はそこまで冷静かつ適切な受け答えができなかったように思います。
せめて明日の8日はリラックスして過ごそうと思います。
胃痛は9日からでもう十分です・・・。
引越しですか(笑)でも印象に残りそうじゃないですか。
僕なんて、お客様に信頼される~・・・系の発言をしましたからね。
明らかに面接官が「さっきも聞いたな」という顔でした。
0~48の確認の試験は2分後半だったと思うので、
特に何も秀でてない辺りが不安要素です。
やはりまりこっちさん含め、皆さんどこか秀でたものがお有りですよね?
僕は必死で探しています。
お返事ありがとうございます!!
そうですよね…きっと半分くらい落とされるのだと思います。。。今までの選考も含めすべての選考から総合的にだと、私かなり危険です!二次選考での作文が思うように書けなくて、全体落ちたと思っていたのに電話を頂いてたので。
本当に早く結果が知りたいです!!
結果は、今までの選考の全てから総合的に出すとどこかで聞いたような・・・
あいまいな情報ですいません。
もし、三次だけでの判断としても、僅差でとなると、1次二次も関わってくるんじゃないかと思います。
みなさんはどうでしたか?
はじめまして~!私も同じ日に受けました。記憶では中旬以降と言っていた気がしますよ。
東京支社は400人ほど最終にいたようですが、実際はやはり半分ほどに絞られてしまうのでしょうか(:_+)最終選考の内容を重視するのか、今までの選考を総合的に考慮して決めていくのでしょうかね?
マジっすか・・・。
では、ゴンズ殿の分も頑張ってきます!!
でもココに決まるのがベスト・・・。
質問なのですが、東京支社の合格の連絡は「6月中旬頃」から来るのですか?それとも「6月中旬まで」に来るのですか?分かる方いたら教えてください~♪
簡単過ぎ!ポテより簡単だったよ。
東急だめでした(泣)
あとはココともう一つです。
たのむから通ってくれ~!!
合否どちらにせよ、書き込みしますね。
水戸支社に弟&友達がいます。頑張ってくださいね
ところで東急どうでした??
ゴンズ殿なら大丈夫かなw
>まるにゃさんへ
おめでと~。素晴らしいね!
西も最終か~!うらやましいです!
あなたの実力を見抜けなかった会社は一つだけですね(笑)
すいません。HNを変更するの忘れてました。
初期設定変えておけばよかった・・・。
ところで東急どうでした??
ゴンズ殿なら大丈夫かなw
>まるにゃさんへ
おめでと~。素晴らしいね!
西も最終か~!うらやましいです!
あなたの実力を見抜けなかった会社は一つだけですね(笑)
東日本が第一志望ですけど、もう一方の西日本も最終へ!
私鉄の内定を蹴っただけに死ぬ物狂いです。
ゴンズさん、みのさんは私鉄もがんばってください。
もちろん、JR東日本で一緒に働けることがBESTです☆
私も面接で駄目になるんじゃないかと毎日不安です(;_;)面接の時に「なぜ横浜を選んだのですか?」と聞かれ、そこで気の利く一言(例えばこれからももっと発展していく横浜を間近で見たいから、など)を答えられたらよかったのですが、何を勘違いしたか「近々引っ越すので…」と咄嗟に本当の事を言ってしまいました(泣)そうしたら面接官の方が笑っていらして、私もつられて笑ってしまって…あ~これでは危ないなと感じました(;_;)でも全力は出しましたから明後日を緊張しながら待ちます!鉄骨肋骨さんもきっと電話なりますよ!信じて待ちましょう(^_^)
おつかれさまでした!!適正検査は自分は、もう1人の方よりも遅かったですけど気にはしません!!
高崎支社の方へ
合否どちらでも連絡きたら書き込んでください!!
HPの会社概要、役員名簿に載ってますよ。
PDFファイルで凄く分かりにくいですが・・・。
自分はたまたま見つけてなんとなく覚えていたのでラッキーでした。
GDってグループディスカッションですよね!?高崎は個人面接を2回だけでしたよ!!
私は「なぜ東日本か」を論理的に話しました。これをすることによって自然と「入社したら何をしたいか」や「どうゆうキャリアアップを図っていくのか」を語る必要が生じるからです。よって面接官の方は静かにうなずき、何も突っ込んできませんでした。
多分20人くらいではないのでしょうか!?高崎支社は30人ちょっとのようですし。高崎支社と水戸支社の一日に主要駅に訪れる人数から推測しました。
長野は全員に郵送と言ってた記憶が。
内定者のみ電話がくるのですか?
なるほど。それならうなずけますね。
横浜支社という枠の中でそれだけの人数ですから
大量採用の部類なんでしょうかね。
面接の中で「当社で何をしたいですか?」という質問がありました。
「○○○な運転士を目指します」と言った時の
面接官の「またか・・・」といったような呆れ顔が脳裏に・・・
みんな運転士って言いますよね。どんな、が重要なんでしょうね。
僕の答えだと70~80人の中に入れないんじゃないかと不安です。
9日に電話が来なければその日の夜は眠りにつけない気がしてならないですよね。
封書という通知のスタイルも本当に不安です。
家族がその辺に放っておかない事を祈ります。
まずは届かない事を祈りたいですが。
最終という名目でありながら、志望者に対する合格者の割合が少ないです・・・(涙)
ホントに3人で祝勝会したいですね。
今はこうやって自分を励まさないと毎日が不安でたまりません。
あぁ~たのむ~!電話よ、鳴ってくれ~!!!
八王子支社長の名前は私も答えられませんでした。
というか、誰も答えられなかったような気が。
HPのどこにも支社長までは載ってませんし。
早く電話来ないかなぁ。
高崎支社では、GDやりましたか?
八王子支社長の名前!?!?
私は聞かれなかったけど、私も答えられません。。。
気をつけなきゃ(・Θ・;)アセアセ…
一次選考:5000人
二次選考:1500人
三次選考:東京支社400人、横浜支社200人、八王子支社250人、大宮支社220人、千葉支社320人
四次選考(千葉支社のみ):100人
あ~!ゴンズ殿!!我らの期待の星!(笑)
そうです!3人で何とか・・。3人で祝勝会しましょう!w
横浜は70人~80人採用だと思いますよ。高卒入れて120人くらいらしいですし。JR東日本は高卒:高卒以外=1:2の割合ですよ。670人:330人というのもうなずけますよね。
内定信じてがんばりましょう!
ゴンズさん、みのさんは他社さんも頑張りましょう!
私は西が…
最終選考とはいえ半分以下しか採らないとなると9日まで毎日不安です。
駅員配置の見なおし案が実施されることを願います。
私の場合は明るい面接官の方でした。一つ気になったのが八王子支社長の名前を答えれなかったことです。皆さんも気をつけましょう。