会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わざわざありがとうございます>< 分かったら書き込みおねがいします・・・待っています!!!!
私も内々定と言われました!
今最高に幸せです><
先ほど大宮支社の採用担当の方から内々定のお電話をいただき、それをお受けしました。社会人として、鉄道にかかわる人間としてこれからは頑張っていきます。ここの方々には、情報をいただいたり、励まされたりと本当にお世話になりました。ありがとうございました。
会社データの年収は、従業員全体の年収みたいです(企業研究お助けレポ より)。 私も色々と調べてみましたが、約700万円という所と850万円という所がありました。友人に聞くのが手っ取り早いと思うので、今度聞いておきます。
>SECRETさんへ
まだ来てませんよ。“9日以降”だから今日は来ないのかも(^^; 今大学で書き込んでいるのですが、帰宅中(電車の中)ではかかってきて欲しくないなぁ(^^; ちなみに、1次通過の電話は19:20(電車の中)、2次通過の電話は21:00(自宅固定電話)にかかってきましたよ(笑) 今回もあやしいかも・・・
16時45分ごろ電話がきました!!内内定の案内と、意思確認でした。もちろん、「よろしくお願いします!」って言いました。
それから、他社を受けているなら断りの電話を入れるように言われました。受験者が多いので保留ができないためのようです。
最高に嬉しいです。
私も3日に4次選考を受けました。
確か、縁がなかった場合は連絡なしと言われましたよ。
他支社の様に、ダメでも通知してほしいですが、、、。
お互い、吉報が来るといいですね!!
お返事ありがとうございます!!!
会社の案内などにのっている月収、年収はポテンシャル(総合職)のほうの給料なのではないのですか?
運輸はいったいどのくらいなんでしょうか?
不安で耐えられません(><)
不安で耐えられません(><)
一週間後あたりに電話で連絡ということでした。
郵送のことは何も言ってなかったので、無いと思いますよ
そうですか、レスありがとうございます。
そろそろ連絡きてるんですかね・・・。
縁のあったかたのみといわれましたよ!
ですから他の支社とは違って合格者のみでしょう^^;
僕は3日に4次選考をうけたのですが
その際の説明で合格の場合は連絡するが
連絡がない場合は縁がなかったと考えてくださいといわれた気がします。
他の支社だダメだった場合にも郵送で通知が来るみたいなのですが…。
千葉はどうなのでしょうか?
電話は来ると信じながらも気になって仕方ありません。
6/1日に東京支社で最終を受けた
者です。
そろそろ結果が来るころですかね~
不安ですが皆さんと一緒に仕事ができることを
祈って今は結果を待ちます。
私は、千葉支社の最終の案内時に、受験番号・名前・連絡先を聞かれ、携帯番号を伝えてしまいました。
しかも、東京駅で電話を受けた時、「東京駅は電波が悪くて」と言ってしまいました・・・。
面接のときにそうききましたよ・・。運輸は年配の方がやめないから採用枠が少ないと(--;)でも私の場合、水戸支社だからかもしれません。はぁ・・
女性の運転手もかっこいいね。
期待してます!
千葉支社なんですが、最終の案内の際家の電話番号を聞かれました。自宅の可能性も有りますよね??
↑の会社データに載ってますよ。入社1年目の年収は、初任給等から何となく解ると思いますが・・・
私も面接で学生時代の事、というか学校で何を学んでいるか、みたいな事は結構聞かれました。文系の専門学校なんですが。入社してから今学んでいる事をどのように生かせると思うか、何に力を入れてきたか…などなど。
今振り返ってみても、私はどの質問にも適切に答える事が出来てたと思います。アピール出来る所はどんどん魅せました。面接官へ熱意を伝えられたと思います。言葉のキャッチボールが上手く出来てたと思います。今までで一番やりがいがあり、楽しく、素の自分を見ていただきました。十分に力を出し切りました。充実した時を過ごせました。きっとカロリーもたくさん消費出来たでしょう。(笑)
なので内定を頂けるのが最も良いのですが、もしも…の時であってもそれはそれで自分の運命なんだとキッパリと気持ち良く諦めが出来そうです。長々と申し訳ございませんでした。
マジですか!?運輸よりメンテナンスの方を採るのですか?ちなみにメトロでは運輸:技術=44人:2人なので、ここもほとんどが運輸かと思ってました><
私も秀でているものなんて何にもないんですよ~っ(;_;)いつもなら学校帰りの電車は寝ているのに何故か眠くなくて、面接での数多くの失敗や注意配分が2分以上かかってしまった事などいっぱい頭によぎってきて今でも不安で眠れません(泣)鉄骨肋骨さんは注意配分は標準位だったんですよね??だとすればそれに関しては関門突破しているという事ですから私から見ればむしろ強みだと思いますよ(^_^)お互いに不安はつきませんが明日を信じましょう!!
お返事ありがとうございます。わたしもくっくさんと同じように答えてしまい、少し後悔しています・・。
私の場合、工学部ということでメンテナンスのほうをやってほしいといわれました。でも、工学部ですけど全然工業の勉強はやらない学科なのに・・(T.T)
もしかしたら、くっくさんも理系ということで聞かれたのかもしれませんね。運輸の採用人数はかなり少ないと聞きましたよ。
もし内定をいただいても運輸で採用なのか、技術として採用なのか入社するまで教えていただけないそうなので不安です(><)
まぁ、内定をもらわないと意味がない不安なんですけどね(--;)
そんな質問をされたんですねぇ!!
私は、学生時代のことについての質問はなかったので、ちょっとビックリしました。
うーん・・タシカニ!その質問は、私もフリーズしてしまいそう。。。
でも、知人が言ってましたけど、大学の勉強なんて、教養みたいなもんだから、要は、入社後なんですよねぇ!!入社後に、どれだけ努力(自己啓発?)していくか。ってことですね。
だから、その質問も、多分、「この子はこういう勉強をしているからOK」とかではなく、考え方や答え方を見ているに過ぎないのではないか?と、私は思いました。
私は文学部ではないけれど、法学とか経済学みたいに、役立つ系の学部でもないので、「一体何を学んだのだろう?」とは思いますが、それでも何かしらは学んでいると思うから、それをもっかい考えてみるつもりです☆
また、(゜∀゜)さんがおっしゃったように、勉強以外にも、バイトやサークルなど、学ぶ場はあったはずなので、それと絡めて考えてみてもいいかもしれませんヽ(*^^*)ノ
私にとっても、再考するいい機会となりました。
ありがとうございますv
そして、長くなってごめんなさい<(_ _)>
東日本の運転士の年収はどのくらいなのでしょうか・・・
詳しいかた、おしえてくださぁぁぁぁぁい・・・
電気事務所もですか?ここには、30人後半ぐらいしか来てないと思いますけど。
>おかPさんへ
株式数などは答えられたのですが、本社の住所が答えられませんでした。
法学部なら、法学部で学んだ法令遵守の精神でお客様のために安全運行、安全確保に取り組みます。
商経学部なら、経済学で学んだ視点から、御社の利益を上げるためによりお客様に利用いただけるサービスを意識しながら取り組みます。
文学部なら、文章を正確に読み取り、意味を理解する能力を駆使し、マニュアル通りの業務を遂行し、さらにお客様満足に向けて工夫を加えていきたいと思います。
どれも無理矢理です。某私鉄で面接官に言われた通り、法律の事をいちいち意識しながら運転するなんて普通はやらないでしょ。一番困るって…ちなみに私もみのさんと同じ法学部です。
八王子<東京ですよ。東京・横浜第一志望で八王子飛ばされた人はいるけど、逆はいないんじゃないですか!?
もちろんとってつけたような理由は述べたさ。ただ直接的ではなく間接的であるような気がする。しかも私は文学部じゃないし。
面接官は専門の人や理系にするような質問と同じことを聞いている気がしたんですよ。
そうですよね。採用人数も選考の方法も推測の域なので、不安でなりません・・・。
>ひろちゃんさんへ
私も作文が本当に不本意な出来だったので電話をいただいたときは信じられませんでした。それでも選考が進むにつれ人数は減っているようですから、不思議で仕方がないです(^^;) でもせっかくいただいたチャンスなのでお互い本当にいい結果が来ると良いですよね!!
文学部でも論理的思考の構築だとか、真意を読み取る力だとか、異文化コミニュケーションによる人間性の向上だとか、いろいろ無理矢理にでも理由付けできると思いますが。
私は法律と経済をやってきましたが、社会の根幹を学ぶ事は大変意義深く、また思考の拠るべき大元があるのと無いのでは全然違うと思いますよ。
とりあえず、みなさん自分がやってきたことに自信を持ちましょうよと。会社側もそういう姿勢を望んでいるでしょうし。
あ、そうなんですか。いいですね、期日があって。
東京支社は中旬としか言われていないので・・・。
この先ずっと気持が不安定ですよ。
横浜支社は明日6月9日からです。
私も他支社の事はわかりませんが、支社によって違うのでは?
そんな事は無い。と、いうよりも、実際に学んだのは文学だけじゃないでしょう?人間関係だったり、社会的な責任や権利であったり。また、勉強だけに絞っても、例えば正しい言葉遣いを学び、即客の対応に出る事ができる、とかさ。
とにかく否定する前に何か探してみることだね
私は横浜支社で受けているのですが、内々定通知は6月9日以降電話で、とちゃんと話がありました。大宮支社受けてる友人の話によると、大宮支社も同じ期日とか。
全くの同感です!(笑)
私も法学部所属なのですが・・・・。運転に関係あるのかな?w
まぁ法学に対する嫌悪感みたいなのはないので、鉄道に関する法律を学ぶのは少しは早いと思いますが。
その質問には私も考えてしまいましたよ。大学での勉強は自分の糧であって、直接は生かせないと思います。
間接的に生きてくるのではないでしょうか?
私は東京支社なので、他支社の事はわかりませんが・・・。
少なくとも東京支社は6月中旬と言っただけで、何日からとは言ってないですよね?受けた方。
あくまで噂で言っているのか、事実を書いているのか理解が出来ず書き込みました。
いずれにせよ、合格でも不合格でも連絡が来るのですから、もし明日連絡がなくても気長に待ちましょう。不合格者にも書面で結果を通知するというのは、なかなか誠意ある対応だと思います。