会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も「運輸・技術系どちらでも構いません」と言うか
どうか迷ったんですが、世界一の鉄道会社でどうしても
技術者としての成長を求めたかったので、「あくまで
技術系」を押し切りました。
今さっき、第二志望の会社に内定辞退の連絡を入れたら
かなり怒られました!「本社でお話をしたい」って
言ったら、「来ないで下さい!あなたを見損ないまし
た!あなたは最低です!」とまで言われました,,,,,
皆さんも内定辞退に関しては気をつけましょう。
先日東京支社の運輸で内々定をいただきました。ちなみに大卒見込みです。恐縮なのですが、(営業係で)深夜手当てを含んだ月給はどのくらいになるのでしょうか?また昇進はどの位の確率でできるのでしょうか?
>まりっぺさんへ
書き込みありがとうございます!
会社見学会では日程の関係でお会いすることはできないかもしれませんが、来年の4月からはよろしくお願いします!
先ほどの書き込みのペンネーム『タゴ』となっていますが、書き込んだのは『トマト』です。うっかり間違えてしまった。
わたしもその点は気になっていますが、お電話をいただいた際、懇談会のときに推薦状を持ってくるようにという指示はありませんでしたよ。
乗車券の家族割引って一親等以内ですか?
割引率は5割って本当ですか?
メトロポリタンホテルに泊まると割引になりますか?
非常に気になってます。
推薦状のことは何も言われませんでしたよ。私も掲示板を見て気になっていました。ladmusicianさんはどうでした?
ブルーベリーは即効性があるので、視力検査の前に飲むと良いらしいです!高校の視力検査の前などに、飲みまくっていました(笑)
JRさんにはいい夢を見させてもらったと、そういう気がします。受験票は思い出の品としてずっと残しておきます。
皆様、ありがとうございましたm( _ _ )m
はじめまして。私はこことメトロ落ちてしまいまして、鉄道全滅してしまいました。まだ就活終われません。ぞぞこさんはあと鉄道会社どこうけてますか?さしつかえなければでいいんで教えていただけないでしょうか。
ここで、今年入社した私から一言。今しかできないことはたくさんあるので、後悔しないように、残りの学生時代を有意義に過ごしてください。私は、一ヶ月くらいの一人旅に行っておけばよかったなぁと思ってます。
仕事のことなどで聞きたいことがあれば聞いてください。わかる範囲でお答えします!
私は運輸志望で運輸で内々定いただきました。
電話通知のとき確認したので間違いないです。
面接時、「メンテナンスで内々定だしたらどうする?」
と聞かれました。私は
「確かに私の志望は運輸部門であります。しかし、
私は先ほど志望動機でも申しましたように第一志望である御社の一員として働きたいと思っております。その御社が私の適性を検査して頂き、メンテナンス部門のほうに向いているという判断をなさったのならば、私は喜んでメンテナンスの仕事に従事させて頂きたいと考えています。」
と答えました。
この質問はJR東日本への志望度を視たものではないでしょうか。まあタマクローさんの場合ははっきりと自分の意思を伝えて
内々定ゲットなさったので私の考えが違っていたかもしれませんね。
>トマトさんへ
>■■■さんへ
>高崎支社さんへ
今度の懇親会のときに推薦書は持ってくるようにと指示されましたか?
支社は違う人ですが、同じ大学の人は推薦書の指示を受けたようなので・・・。
私も同じ気持ちです!
電話であれ封書であれ、早く結果が来て欲しいです・・・
完璧に落ちてしまったようです(八王子です)。
というわけで、ココとはもうお別れしなければなりませんね。
長い間、本当にありがとうございました<(_ _)>
トムさん、えみえみさん、本当に色々とありがとうございました<(_ _)>
お二方とも、東京支社勤務ということでしたね。
ちなみに、私の最寄り駅も東京支社の管轄です(笑)
来年からのご活躍、心から期待しています!!
頑張って下さいヽ( ´ ∇ ` )ノ ♪
はじめまして!私も横浜支社から内々定頂いた者です。会社見学会の詳細は、21日直前になってしまうかもしれないけど、郵送するとうかがいました!
私も横浜支社から内々定をいただきました。会社説明会は21日の午前中だといわれました。詳細は「ぎりぎりかもしれませんが、書類のほうで郵送する」と言っていましたよ。
これまた懐かしいHNでw
私はピンホールメガネでトレーニングするとかで、0,3くらいだった視力が0,9まで回復しましたよ。
もっと頑張ってメガネ無しで業務にあたれるようにする予定です。
私は技術系で内々定を頂いたんですが、
最終面接時に「運輸になってもいい?」て聞かれた
際に「技術系でしか仕事はしたくありません!」と
言いました。
おそらく最終面接時に、自分の言った発言が適用される
のだと思います。もし、最終面接時に「運輸でも技術
系でも構いません。」と言ってしまったら、予定の
配属先が変わる可能性があると思います。
あくまで、私個人の考えですので違ってるかもしれません。
誰か、詳しく知ってる方はいませんかな?
21日の午後に会社見学会があるという事は内々定の連絡の際に聞いたのですが、その詳細(集合時間、持ち物等)については再度電話で知らせていただけるんでしょうか?それとも郵送?
どなたかご存知の方、書き込みお願いします。
おめでとうございます☆一緒にがんばりましょうね!!
私は、電話の時、推薦状とか言われませんでしたよ。
あと、書類もまだ届いていません。明日ですね。
書類に書いてあるかも知れないですね!
ペプシさんはもう郵送で連絡来ましたか?
私はまだきていないので複雑な心境です。。。友人はもう内々定の連絡がきたようなのですが。。。補欠内定なんてあるのかな?まだ諦めきれないので電話きてほしい。
>ディープさん
推薦状について教えてくださってありがとうございました☆
お二人のお話をお聞きして大学の就職課に聞いてみたところ私の学校では学校として推薦状を書くのではなく、あくまで教授のうちの誰かから推薦状を書いていただくとのことで、ゼミに所属していない私は就職係の教授を紹介していただきました。
今日はその教授にお会いすることが出来なかったので、後日改めてお願いしに行こうと思います^^
といった採用だったようですが、こちらはどうなんでしょう。
私、目が悪く今回のためにメガネを新調したのですが
屈折率が高く常用していると頭が悪くなってしまうほどです。
また、屈折率が高いと運転士にはなれないとの噂も耳にしました。
とりあえず少しでも視力を上げようとブルーベリーを
食べまくっている今日この頃です(><)
あっ、ちなみに東京支社です。同期の方よろしくお願いします。
わたしもその通りだと思います。私と同じ大学で同じ学部の友人も10日の金曜日に仙台支社より内々定の電話がきたらしいのですが、友人は辞退しました。そして昨日、私に内々定の連絡がきました。補欠だったということは決して良い気分ではありませんが、入れれば嬉しいです。友人に感謝しつつ春から仙台支社で頑張りたいです。まだ連絡こない方も諦めないでください!!
はいT_T あきらめることにします。
明日、某企業の説明会です。
がんばりましょうねっ><!!!
電話は、先週の金曜日に頂きましたよ。
それと今日内定の通知が郵送できました!
そうですよね。
もう諦めないとですよね…。
また一からがんばりましょう。
私は21日の15:00~見学会です。
内定者のみなさん、これからよろしくお願いします!m(_)m
そうなんですかぁ。
もう今日電話きてないんじゃだめですよね。
電話来たんですか~。私も盛岡支社を受けたのですが、電話は来てないです…。内々定の人にだけ電話連絡なんですかね。何日に来ましたか?
私はダメっぽいです。。。はぁ~…。
電話が来なかった私はもう絶望・・・
後で不合格の通知が郵送で来るのかな・・・
私は、盛岡支社を受けたんですが先日電話をもらいましたよ。
郵送での連絡と聞いていたので驚きました。
受かった方には、14日くらいまでに電話連絡。ご縁がなかった方には、後日郵送での連絡をすると聞きました。
私も見学会は21日の12時半からです。
いよいよ明日は説明会ですね!
皆さんにお会いできるのを楽しみにしています!
女性の方はどれ位いるのだろう?
そうですか。気長に待ちます。
私のとこはその企業で内定をいただいた場合は必ず入社します。
という条件がついていました。
まるにゃさんが言われているように、原則1人1枚みたいです。
自分と保護者の名前と印鑑、後志望理由を書いて就職課に出したら
発行してくれるみたいです。あくまでうちの学校ではですが、参考になれば・・・
>ディープさんへ
返答ありがとうございます。
人それぞれというか、人によって言われている人と言われていない人といるみたいですね。どうしてでしょうねぇ。。徹底はしていないけど提出するにこしたことないということでしょうか。一応用意して行こうかなぁ。迷いどころです。
内々定おめでとうございます!私も内々定頂きました!
26日楽しみですね!宜しくお願いします☆
ところで、推薦状を用意しろと言われました?電波悪くてあまりよく聞き取れなかったんすよ。。また、手紙って届きましたか?
学長推薦状ってやつですよ。
私の大学では、就職課で発行され、いろいろ条件があり、
?提出企業が第一志望であること…などの発行条件があり、原則1人1枚のみの発行らしいです。おそらく、就職課等で受け付けてくれると思うので、自分の学校の該当すると思われる窓口に聞きに行ったほうが良いと思いますよ☆
非通知でしたか?
もし番号だったら、何番でしたか??