会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結果わかったとき案外現実を受け止められました!自分にはもっと合った会社があるのだと!内定したみなさんがんばってください☆客としてみなさんの姿を早く見たいです!かげながら応援しています!!選考を通してやはりJR東日本はいい会社だなと思いました(^^)
ぱとんさん。こんにちは。
あの、こんなことを聞くのは失礼かと思いますが・・・。
JR東日本に入ってよかったと思いますか?
今まで経験したこと、メリットデメリットを総合的に勘案して教えていただけると嬉しいです。
私も書類が届きました!!なんだか安心しました。これで、卒業研究に打ち込めます☆これから、一緒に働く仲間になるみなさんにお会いできると思うと、21日が楽しみです。ダーさんともお話できるといいな~よろしくです☆
ここって採用条件や給与等が書いてある
書類みたいなものって届かないのでしょうか?
法律ではきちんとした書類で給与等を確認させ ることが必要らしいので・・・
あなたのような人にこの仕事は勤まらない。
JR東日本はサービス業です。言葉ひとつで信頼をなくしてしまいます。今回のあなたの発言はほかの人を無視した発言だと思います。あなたが受かったということはどうしても入りたくても入れない人がいるということを忘れてはいけません。
まだ入社までに時間はあります。考え方を改めてください。
新幹線の車掌になるには最短でどのくらいかかるかはわかりません。すいません…運転士や指令になるにしろ、車掌を経験する必要があるそうですが。。
>*雪*さん、モンテの子さんへ
購入券は兄弟は使えません。また両親は、購入券を使わなければ自社線を使えません。
女子寮はどのくらいいるのかわからないのですが、寮もたくさんあるので心配する必要はないですよ。
>サムさんへ
いつもはスーツで通勤してます。ただ、仕事あけに遊びとかある場合は、私服で行くときもあります。
>たにさんへ
JR東日本のメリットデメリット?就活中のOB訪問とかでぜひ聞いてほしかったですねぇ。今考えるものを挙げると。。。
メリット)研修制度(新入社員研修)が充実している
福利厚生、自己啓発(通信教育、小集団活動、提案活動)が充実している
和やかな職場環境
1日1600万人の安全輸送に携わっていることに誇りを感じる(ほんとですよ!)
デメリット)夜勤が結構体に負担がかかる(まだ慣れてないから)
ダイヤ混乱時に詰め寄られたり、「だからJRは…」とお叱りの言葉を多くいただく
時間にほんと厳しい(遅刻すると昇進にも影響が?!)
こんな感じかな。
みなさん、いろいろ不安はありますよね?その不安を解消するために、夏明けから内定者6人に対し、社員(インストラクター)が1人ついて、いろいろ相談に乗ってくれるのでご安心を☆
営団って、、、メトロでしょうが!
解る方いましたら、お教えください。
ちょうどテスト期間中でやっと終わって書き込みができました。22日の見学会に参加します♪内定いただいた方、これから一緒にがんばりましょう!!よろしくお願いします。
基本はスーツですよ。他の民間鉄道は私服でも大丈夫なとこありますが。
文末に「今後ともJR東日本をご愛顧頂きますよう、宜しくお願いいたします。」と・・・
ちゃっかりしてるな。
そういえば大阪から東京に行くとき、東京まで新幹線で、東京から池袋や新宿へは営団(都営?)を利用した俺。
関西人の俺は1度も東日本を利用しなかった罰が当たったのか・・・?
そうですか。ありがとうございました。
狭き門を勝ち残ったかず~さんが羨ましいです。
ぜひ頑張ってください!!
鉄道職に就いておられる方の通勤スタイルは、実際どんな感じなのでしょうか?やはりスーツで出社して、制服に着替えるのですよね?よろしくお願いします。
そんなことはないよ。
資本金や売上高等の質問があることは、民衆の掲示板を見て初めて知った人も多いですし。
そうかもしれませんよね。。。
なんだかすごい悲しくなっちゃたのでツイツイ釣られてしまいました↓
私もあの発言にはがっかりしました。
私もここで内定をもらっていてここに決めました。
私は就職活動で受けた会社は10社でしたが、面接に強いのとほんとにやりたいってことがはっきりしていたのが功をしたのかすべて受かりました。さっきあげた10社のうち半分は途中の選考段階(1次面接が受かった段階などで)辞退しました。
それはやはり私の場合は本命の会社が選考が進み、スムーズにいっていたので保険といっては悪い言い方ですが、希望度としては第2グループだったので本命の第一グループがうまくいっていたので辞退しました。私の中では第2グループでも他の受験者の方には第1志望の方もたくさんいらっしゃるので、その人に悪いと思い、辞退させていただきました。
ここの会社の場合は受験者数はかなりの人数で、半分以上の方が内定をいただけなかったでしょう。
その人に対してあの発言はと思います。
私も同感です。どうしてもゆるせなく長々と書かせてもらいました。
やはりモラルがないと思います。
いや、絶対釣りだから、気にしなくていいと思いますよ。。
落ちた人が腹いせに書き込んでるのかもしれないしね
推薦状についてですが、うちの大学は学長からではなくゼミ担当教官からのものになるみたいなのですが、それでもよいのでしょうか?また、形式について詳しい説明を聞かれた方がいましたら、教えてください。特に決まった形式というのは無いのでしょうか?
あなたはこちらに内定しているのですか?
今来てない方は結構きついと思います。
でも辞退者の補充もあると思うのであきらめないでください。
私は内々定頂きましたが、私の学校で頑張っていたけど残念ながら落ちてしまった方はたくさんいます。JR東日本の受験人数から考えて、残念な結果となってしまった人の方が多い事は受験されていたなら一目瞭然でしょう。
わたしは余裕だね!!さんの書き込みは落ちた方へ対する中傷にしか受け止められませんでした。
JR東日本で働かれるのですか?私はここが本命でしたから、もしそうならそのような気持ちで働こうとしている方がいる事を少し残念に思います。
就職活動は頑張りが大切だと、私も思います。ですがその企業との相性だとか、緊張のあまり本領が発揮できなかった人達も少なからずいると思うんです。
ここの掲示板は、言い合いなどが少なく、皆励まし合い、とても気持ちよく閲覧していられました。
ですからこの書き込みを見て、人の気持ちが思いやれないのかと、とても悲しくなった為、書き込みさせていただきました。
長々と失礼致しました。
同じですね。どちらの支社を受けられたのですか??
私も連絡が全くないのですっきり出来ません。(涙)
やっぱりはっきり早く知りたいですよね…
高崎支社より内々定をいただいた者です。16日に書類がとどきました。私は今神奈川で独り暮らしをしているのですが高崎支社から内々定を頂いた皆さんにもそろそろ届くと思います。21日に会えることをすごい楽しみにしているのでよろしくね!ちなみに私も10日に電話を頂きました。
みん就に書き込んでいることって人事の方から見たらマイナスですかね?書き込みで特定されて、落とされるってことはありえるんでしょうか?
いま、最終の結果待ちです・・・
皆さんとお仕事したかったのですが、、、、残念です。
せっかく二次試験のとき仲良くなって、三次試験の後には盛岡を案内してくれた友達も出来てたのに、悔しくて仕方ありません。
同じ制服に袖通せなくってごめんね。
住んでるところは違っても、またいつか会えるよね。
私の分まで笑顔が素敵な車掌になってね。
合格したみなさん、おめでとう!!!
こんにちは。はじめまして。私は、JRから内々定を頂いたのですが、新入社員研修はどのくらいの期間どのように行われるかわかるでしょうか???
彼女も私もJR東日本を受け、選考途中で落ちたのですが、私は一次(筆記試験の次)が学生3面接官2のグループ面接だったのに、彼女は一次はグループワーク、次がグループ面接だったと言っていました。
この違いはなんなのでしょうか?
人によって選考過程が違うということはあるのでしょうか。
みなさんはどうでしたか?
紀州路快速さん
秋田小町さん
*さん
ありがとうございました!
なんなんですかね~◎
遠いから交通費かかるし、マンドクセー
おととい他社の懇談会に出たばかりなんで、もう酒は勘弁・・・
JR東日本も、西日本のように、反応速度検査や
信号判定検査が実施されたのでしょうか?
また、視力検査ですが、目が悪い場合、裸眼も測定したのですか?その場合、コンタクトは認められましたか?
そして、色覚検査についてですが、前のページから順番に
読むように言われましたか?それとも数ページおきに
読むように言われましたか?冊子の何ページぐらいを読まされましたか?
同じ質問を他社でもしているので、ご不興を被るかも
しれませんが、お答えくださいませんか?
乱文をお許しください。
結局、電話連絡はいただけなかったのですが
書面の結果通知もまだ来ていません…
同じような境遇の方いらっしゃいますか??
色々詳しくありがとうございます!私も先程見ました☆
私も最寄り駅聞かれましたけど、領収書はどうなんでしょうかね。地元の企業で領収書を必要とされた事はなかったので今回も領収書を持っていきませんが。自己申告で書くか、予め用意してあるかもしれませんね、新幹線代込みで!
現役社員が1人しかいないんだからしょうがないでしょ。
今日、仙台支社からの手紙が速達で届きました。
内容は懇談会の案内と交通費の申請書でした。
参加される皆さまよろしくお願いします!
懇談会に出席された方に質問です。
どんな事をされましたか?
ちゃんと書類などの契約を交わした時点で、内定になるのではないでしょうか?