会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私もあの後、すぐ書類が来ました(^_^)
懇談会について書いてありましたよ。
服装は、スーツです。
交通費支給(鉄道線に限ると書いてあります)についてなんですが、自己申告なんですかね?
私は、東京からなんですが、家の最寄り駅を聞かれたので、その駅から出るんでしょうかね?+新幹線代??
領収書とかいるんですかね?
質問攻めでごめんなさい・・・><
内々定された皆様おめでとうございます^^
私も就活時この掲示板で随分お世話になっていました。
近頃時々覗いていてフッと思ったことがあります。
老婆心ながら書き込みさせてくださいね・・
パトンさんが「わかる範囲でお答えする」と言われたことにより、このところ様々な質問が集中して大変そうだなぁと思っていました。
今年入社されて自分の仕事を覚えるだけで多分精一杯の時期だと推測しますので、皆さんもパトンさんが調べてまで答えなければならないような質問は自重しましょうよ。
そこでパトンさん代理?で、いままで目に付いたいくつかの質問に順不同ですがお答えしますね^^
内定と内々定のちがいは10月1日頃(今年の日程は知りませんが)行われる内定式にて晴れて内定となり、それ以前は内々定ということです。
内定式は各支社で行います。(白河は入社式、および研修)
懇談会などは、特に私服で来るような指示が無ければスーツが基本でしょうね。
割引乗車券は残念ながら兄弟、姉妹は利用不可です。
フリーパスと半額特急券はもちろん社員本人のみの使用です。
新幹線の車掌に最短何年でなれるかはパトンさんも答えかねるかも。一概には何とも言えません。
寮に住んでいる女性が何人か?支社の担当者にでも
具体的に聞かれたらいいのでは・・・
パトンさんがもし女性でもそこまではわかりかねると
思います。
割引制度や社内規則などは入社すれば詳しいパンフレットがもらえます。それを見るのが確実ですよ。
皆さんもいろいろと知りたいことがたくさんあるのは理解できますが、特定の方に質問が集中するのはちょっと気の毒かなぁと思いました。
人の立場を思いやる事もサービスの基本の一つだと思います。
来年4月に晴れてJRの社員になられる皆さんと一緒に働けることを心待ちにしております。
乱筆、長文、失礼いたしました。
内定は企業は10月1日からしか出せないんです。
内定とは来年の入社できる約束ですから、その内定を出す約束を内々定というんです。
やはり
?不規則勤務
?夜勤あり
?お盆・お正月休み無し
?人身事故の処理
などでしょうか。
私は女性なのですが、結婚後は続けられないと思っています(実際そうらしいです)。
内定式は各支社ごとでするみたいですよ☆
>タブセさんへ
内定は10月以降にしか本当は出しちゃだめなんですよね。
なんで10月1日までは内々定という形になりますが、
まあ内定と違いはありません。
多分内定式で正式な通知書をもらえるんじゃないでしょうか。
はじめまして!!JRの内定を獲得したものですが実際に働いてみてJRの仕事のメリットデメリットを教えてください。残りの学生生活はもち楽しみます!!
大学は人生のサマーバケーションですからねっ!!!
書類、来たようですね!私はチョット不在だったため受け取れませんでしたけど。
何人の方が内々定もらったのでしょうかね。最終も結構人数多かったですよね!26日11時30~とお聞きしたので、その日には人数はっきりしますよね!ホントに楽しみです!
懇談会はスーツって基本なんですかね?
ぼくは東京支社内々定です。
自分も、仙台支社から、内々定の電話をもらいましたが、書類が届きません。
21日に懇親会があるって聞いたんですけど、時間と場所を詳しく聞いてなくて、わかりません~。わかったら教えてください。
新潟ですが、今来ました。仙台も、もう来ると思いますょ。支社は違いますが、お互い頑張りましょうね☆
情報ありがとうございます!
申し訳ありませんが、また質問です。
新幹線の車掌になるにはどのようなステップを踏めばよいのでしょうか。当方東京支社採用でございます。三年目に車掌試験の受験資格が得られるというのは、在来線の車掌のことですよね?また、優秀な人ならば最短で何年目に新幹線の車掌になれるのでしょうか?よろしくお願いをいたします。
来ませんね~。まだ朝ですけど・・・
待ってみましょう☆
ところで、内々定者って何人ぐらいだったんでしょうかね?
あと、懇談会は、26日の11:30でした?
はじめまして☆内々定を頂いたものです。お聞きしたい事があります。返信していただけたらうれしいです。
割引券のことなんですが、兄弟は使用できないのでしょうか?
あと、寮に住んでいる人は女性はどのくらいいますか?
教えてください。宜しくお願いします。
書き込み、ありがとうございます。トマトさんもまだ、書類は届いてないんですか~ではこれからですね!!早く来ないかな~って気にしまくりです。
21日はよろしくです。これから、お互いがんばりましょう☆
>電車さんへ
>アルシバさんへ
書き込みありがとうございます。
わたしは東北だから届くのに時間がかかるのかもしれませんね!はやく切符買わなきゃだから今週中には届くといいな。
お返事ありがとうございます。JR西受かるといいですね。
がんばってください。応援しています。私もがんばります。
よろしければ教えてください。「仕事図鑑!」という本には社員にはJR東日本乗車券フリーパスと半額特急券が40枚支給とあるのですが、乗車券フリーパスも両親、配偶者父母に対して有効である、と考えて良いのでしょうか?実家と離れた支社に就職するので、そうであればありがたいのですが…
専門、大学卒は全部で60名でした。女性はそのうち2~3割程度だと思います。
とにかく頑張ってみます><
大本命だったのでとても辛いです…
どうしてもJRで働きたいので社会人採用を目標に自分を磨いてアタックし続けたいと思います。
今年合格した方々おめでとうございます!
来年か再来年かその先か、いつか先輩の皆さんとお会いしたいです(^-^)
大本命だったのでとても辛いです…
どうしてもJRで働きたいので社会人採用を目標に自分を磨いてアタックし続けたいと思います。
今年合格した方々おめでとうございます!
来年か再来年かその先か、いつか先輩の皆さんとお会いしたいです(^-^)
はじめまして。そうなんですかぁ・・。私の場合は電話で聞いても全く教えてくれなくて。第三希望になることはないけど第二希望にはなるって言われたし、はっきり言えないってことは第二希望の技術になるって言ってるようなもんですよね。せめてはっきりしてもらわないと・・・。入社するまで分からないなんて、何がしたいんですかね?
割引券(購入券)を使えるのは、父母、配偶者とその父母、子と自分です。割引率もマナビーさんのおっしゃるとおりです。ただ、あくまでもお客さま優先なので、利用制限(GW,盆、年末年始は使用不可など)はありますし、乗車マナーには細心の注意を払わなくてはいけませんよ。
ホテルやレジャー施設などでは会社が一部負担してくれるのですが、私もまだこれを利用したことがないので、どのくらい安くなるかはわかりません。
通信教育も充実しており、自己啓発に力を入れている会社なので、入社したらぜひ活用してくださいね。
>日本ダービーさんへ
深夜手当ても入れたら、22万くらいはいくのではないでしょうか。私の場合、寮費や税金や何やらで手取りは16万って感じです。
昇進は、2年目に受験できるものがあります。車掌試験は3年目に受けれるそうです。鉄道事業配属採用の場合、大卒だからといって特に優遇されるわけでもありません。入社してからは、自分のやる気次第って感じです。ですので、私は、通信教育を積極的に受けて、スキルアップに努めています
こちらこそ、はじめまして☆
現在、群馬県外にいるのですがまだ書類は届いていませんよ。懇談会の日時ですが、21日午前10:30~と私も案内をいただきました。
懇談会でお会いできるのを楽しみにしています。
返信、ありがとうございました☆人事課に連絡をしてみます。教えていただき、とても助かりました。本当にありがとうございました。
>ユースケさんへ
私も21日の午前行われる会社見学会(横浜支社)に参加するので、会った時はよろしくお願いします。
>ドライモンさんへ
見学会の時間は異なりますが、来年横浜支社で一緒に働く者としてよろしくお願いします!
ココとはもうお別れだなんて言わずに、いつでも良いのでまた来てくださいよ。一緒に選考を受けてきた仲間じゃないですか!ぞぞこさんはまだ就活が続きますが、何か行き詰ったりでもしたらまたココへ来て書き込みしてくださいね。
虚子さんへ
虚子さん、私はあなたと同じ東京支社から内々定を頂いています!しかしメトロと小田急も受かったという事で、どちらへ行かれるんですか?
(・、・)さんへ
私も今日手紙というか書類が届いてましたよ。
こちらこそ。会社見学会では、私は午前なのでお会いできませんが、来年からよろしくお願いします!
高崎支社から内々定をいただいた方で、内々定の通知の書類が郵送で送られてきた方いらっしゃいますか?人事の方からお電話をいただいた時に、来週早々に郵送で送りますと仰られていたのですが、まだ届いていません。ちょっと心配で・・・
あと、懇談会の日程は、21日の午前10時30分に高崎支社でいいんですよね?書き込みお願いします。
ここの会社とは先ほどお別れをしたのですが、あの後幾人かの方々からコメントを頂いたので、レスをさせて下さい。
>ごごさん
こんにちは。初めまして。コメントありがとうございます。
私は、鉄道業界で残っているのはJR西日本(最終受験し、結果待ちの段階)と大阪高速鉄道(モノレール。これから受験予定)です。
他の業界は現在、受けておりませんが、そろそろ考えないとな・・という感じです。
>あみっちさん
まだいらっしゃるかな?
GDでの発言が敗因とお考えのようですね。私は、言ってる事自体が、自分でもワケわからない感じでした・・敗因は適性検査だと思いたいです・・・!!>_<
>虚子さん
東京支社の内々定おめでとうございます!
早速JR貨物エントリーしました。
関西支社の現業だけど(笑)
何事も経験です。頑張ってみます( ̄‥ ̄)=3
ありがとうございました。
>トムさん
ありがとう。
そう言っていただけると、嬉しいです♪
早く吉報を伝えられる日が来ることを、祈っています<(_ _)>
※長々と失礼致しました。
学長推薦状ですよ?
私は次の日には作ってもらえたんだけどなぁ・・・
私は千葉支社で本日説明会のとき提出したのですが
用意できなかった人は後日郵送で、との事でした。
事情を話せは大丈夫じゃないですか?(^^)
初めまして☆私も東京支社から内定をいただいたものです!
内定の連絡をいただいた時に、
もし7月1日に間に合わない時は、
後日郵送する書類に書かれている電話番号に連絡してほしい
とおっしゃっていたと思います!
私は関西出身なのですが、まだ手紙が届いていませんっっ!
なので確かかどうかわかりませんが…
とにかく東京支社人事課に連絡してほしいとの事でした!!
ところで、推薦書のことなんですが、私は7月1日までに提出してくださいと言われました。しかし大学の就職課に聞いてみたところ、7月までに推薦書を発行することができないんです。7月1日までに提出できない場合は、どうしたらいいのでしょうか?どなたかわかる方いらしゃいますか?すみません。
お疲れ様です。私は残念ながら、この会社とはご縁がありませんでした。かず~さんにはぜひとも私の分まで頑張っていただきたいと思います。ご活躍を応援しています!
ところで、大宮支社では最終的に何名の方が内々定をいただいたのでしょうか?本日、会社見学会があったようですが、その状況から把握するといかがでしたか?女性の人数もかなり絞られてしまった感じですか?
書き込みありがとうございます!
しかし、なっかなか書類来ません、、気長に待つことにします。
東京支社 手紙きましたよ!!!
はじめまして。こちらこそよろしくお願いします!うまいこと22日にお話できるといいですね☆
ほかの皆さんもよろしくお願いします。
こちらこそ、色々とありがとうございました!
自分がお礼を言われる筋合いなんてないですよ!
むしろ、私が感謝したいくらいです。
希望の会社から連絡来ない辛さは私自身もよくわかります。
それなのに「おめでとう」といっていただけるぞぞこさんの気持ちはとても嬉しいです。
来年からはぞぞこさんの分まで頑張って働きたいと思います!
余計なお世話かもしれませんが、就活頑張って下さい!
むしろ決まったらココに書き込んで、他の人たちも含め安心させてください!!
すげーなその第二志望先。ま、行かないで正解だったなそんな会社
他の内々定者の方とは話す機会がありませんでしたが、そのうち機会があるでしょう。
私も東京支社ですが、今日の昼過ぎに届きましたよ。
地区によって多少の誤差があるんじゃないですか?
トマトさんへ
私もなにも指示を受けていません。
電話のときに当日は何が必要ですかと聞いたら筆記用具のみで
いいとおっしゃっていました。