会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
この騒動の発端のレス(=余裕だね!!さんの初カキコ)を見て思ったのですが、総合職でなく鉄道職内定のことについて書いているのではないでしょうか?
皆さん、余裕だね!!さんに反応しすぎですが、鉄道職ならさほど内定も難しくありません。
いろいろありがとうございます。
おかげでいろいろなことがわかりました。
私はイメージでは夜勤が月の半分くらいをしめるものかと思っていました。思ったよりだいぶ少ないみたいなので安心しました。ただ、休みの日は結構ばらばらになりますよね?
最終面接のときに配属が信号になったらどうしますか?という質問を受けました。ZBさんのおっしゃるとおり信号に配属されそうですね。私は信号と通信の両方に興味をもっていますが、最近は回路をいじったりするほうが興味が少しでてきたので信号でぜひ働いてみたいって思っています。
来年からは支社が違うかもしれませんがよろしくお願いします。
この会社で働く上で、お客様が理不尽な言いがかりや文句を言ってくることはあると思います。接客のバイトをしたことのある人なら一度はそういう経験ありますよね?その時にこんなに感情高ぶらせてしまったらまずいんじゃないでしょうか?落ち着いて、論理的に話して納得しただかなければならないと思います。もしくは理不尽だとわかっていても謝るしかない時もあると思います。ちょっと(だいぶ?)状況は違いますが、そんな時の練習だと思って落ち着きましょう。
で、前にも書きましたが、これに関する書き込みで会社に対する質問などの重要なものがどんどん後ろへ行ってしまうので困ってます。具体的には推薦状に関する質問をしたのですが、どなたか見てくれましたかね~・・・^^;
そうですよ。「内定辞退してください」「入社までに改めて下さい」という発言は余計なお世話なのでは?そのような人間を採用した会社側にも非はあると思いますし、「楽勝」と思った人はたくさんいると思います。そういう人は会社入ってもやっていけないので黙殺が一番ですよ。
つまりあれだ、我々がJR東日本に払った運賃の一部が、あんたの給料になるってことですよね。
そう考えるといやですな。キ○ルするよ
アンタは何様のつもりじゃい。落ちた人含めて皆頑張って取り組んだんだよ。お前みたいな奴がサービスという仕事が勤まるはずないやろ。即刻辞退しろ。そして自分が言ったこと自分の胸に手を当ててよう考えてみ!そもそもコミュニケーション能力ないのはアンタじゃないんか?
何人の方々が傷ついたか分かってんの?これ以上この掲示板に出てこないでくださいね。
なるほど、くじ引きですか。それもありえますよね。
くじ引きじゃなかったら「余裕だね!!」さんのような方は内定しなかったでしょう。
勝ち組に入ったって思ってるつもり?たまたま運が良かっただけじゃねぇの?
大手企業に入社しても、人間ができてなきゃあ終わりだな。まぁ貴様みたいな生ぬるい考えの奴が、ここで仕事続けていけるとは思えねぇけど。
いちいち反応してくれるから、喜んじゃってまた書き込んでるし・・・
この手の書き込みにいちいち構ってるのは不毛なんで、ほっとくのが一番ですよ。こういう人間は荒らしに対する反応を見たいだけなんですよ。むしろヒステリックになってる皆さんの方がどうなのって思います。(気分を害したらすみません)
コミュニケーション能力??あなた何言ってるんですか?ここではそんなこと関係ない。あなたがモラルのない人間だから皆さんお怒りになってるだけのこと!あなたみたいな人間はどんな職場いっても嫌われるだけだろうね。
なんかくだらないさんの言うとおりだと思います。常識を知らない馬鹿の相手をしての無駄な時間だと思いますよ。
ここは情報提供などの場所なのですから、落ち着いてください。
それよりこの掲示板の方たちはいい方が多いようで安心しました。グループディスカッションでも一緒に働きたいと思える方が多くて楽しめました。見学会楽しみです。
勤務時間を教えてあげたいのはやまやまなのですが、勤務時間表を失くしてしまって・・・。とりあえず日勤は勤務箇所
によって若干異なりますが、私の所は8時50分から17時15分までです。宿直の回数としては月に3,4回程度と聞いています(まだ入りたてで宿直は経験した事アリマセン)。
あと信号と通信の区分けですが、職場に行ってからどちらかに配属されると思います。が、多分信号に配属されると思います。通信は人手が足りているみたいなので。
最後に仕事内容ですが、999さんが書かれている通りメンテが一般的です。ただ現場に行く時はパートナー会社さんと行動する事が多く、将来的にはパートナー会社さんに作業指示を出す、といった立場になるものと思っていて下さい。
私は、15年にJR東日本に入社した者です。
即内定辞退してください。
あなたのような方には、JR東日本で働いていく資格はありません。
よろしく!!
私は、15年にJR東日本に入社した者です。
即内定辞退してください。
あなたのような方には、JR東日本で働いていく資格はありません。
よろしく!!
詭弁かもしれませんが、落ちたということはすなわち会社の求める人材でなかったという事になります。会社がどんな人材を求めるのか?それは思いやりがあり、積極的に自分の意見を言う人だと1次選考の説明会で聞きました。つまり私を含めて落ちた人はこういった人間でない(思いやりがなく、自分の意見を言わない人)ということになります。人間性を全面否定されたことになります。そう思うと生きていくのがイヤになり、手首を切ろうと何度か思いました。
そこで思いついたのがくじ引きの論理です。JRの3回の選考は全て抽選で、くじ引きに外れたから落ちたという論理です。こうでも思わないとやっていけません。私と同じく不採用の方が見ていたらそう思いましょう。
なお誤解ないように言っておきますが、これは詭弁で完全自己防衛論です。真相は違い、受かった人が抽選の当選者だとは思いません。やはり人間性を認められたからだと思い、尊敬します。これからのJRを作ってください。
以上敗者の論理でした。
なんだか政治家のコメントみたいですね。
もう、余裕だね!さんなんか無視しましょうよ!!
質問いいですか。
先頭車両に乗っていて、運転士さんを眺めていたのですが、伊那松島駅で交代したと思ったら、辰野駅でも交代してしまいました。
若い運転士さんは慣れるまでは、短い区間しか運転できないってことですか?
必ずしも一回ではありません。支社によって違いますから。
鉄道業だけが仕事ではないので、視野を広げて就活に励みたいと思います。
最後になりますが、内定をいただいた皆さん、来年から東日本の社員として一生懸命頑張ってください。
相手することないですよ。その人にとっては余裕だったんでしょう。嬉しかったんでしょうね。
JRには余裕で内定をもらったことを自慢する人がいるみたいですね。
たいへんありがとうございます。
来年からは私もがんばって働きたいと思っているのでよろしくお願いします。
質問の続きですがお願いします。。。
どのパターンでの勤務が多いですか?
ちなみにだいたいでいいので日勤の場合と宿直の場合の勤務時間を教えていただけたら幸いです。
通信には信号と通信がありますが、信通とZBさんはかかれていましたが、区分けはないのでしょうか?
仕事は主にメンテと聞きました。主に信号機や踏み切り、ATC,ATS-P、ポイント、電光掲示板のメンテということになると思うのですが、実際仕事では回路をいじって安全確認などをするのでしょうか?
おめでとうございます♪ 私はいま1年目です。
来年からがんばっていきましょう!!
本当にうれしい言葉くれてありがとうございます!!見た瞬間感動して泣いちゃいました(T0T)私は今も就職活動頑張っていますよ!!自分に合う会社に絶対会えるって信じて頑張ります!なんか元気出ました!
「あなた、これから本当に社会人になる人ですか?」と考えさせられるほど、あなたのその発言には呆れてしまいます。仮に冗談であったにしろ非常識すぎる発言です。残念ながら不合格となってしまった方々に対してだけでなく、これから共に働くことになる方々に対しても失礼だ!東日本をバカにするな!そんなあなたと来年から働くことになるのだと思うとお先真っ暗だ。非常に残念で仕方がない。これはあなたの気持ち次第だが、もう一度このページを通じて謝罪してほしいぐらいです。
そんなこと言っちゃうあなたは、鉄道事業に受かったの?受けてないって言うと思うけど。外から言うのは簡単だよね。
総合職残念でしたーー
Hey!! ソリアーノ!! 私もあなたの意見に同感だ!! そんな人はいつか足元を見られると思う。
>余裕だね!!さんへ
来年はこの会社の社員になられる予定ですか?なられる予定であれば私も来年JRで働く人間の一人なので宜しくおねがいします。今回の発言を適切であったかよく考え直して気持ちの大きい人間になってほしいと思います。 貴方の意見は一理あるかもしれないけどあまりにも人を見下しすぎ・・・。JRのためにもJRを利用する人にも気分悪くするような意見ですよね!? 来年一緒に働くかもしんないと考えると、なんか肝の小さい寂しい仲間がいると思えてきて何か悲しいなぁ・・・。 失礼な文だったかもしれませんが来年からは宜しくお願いします。
いくらイイ企業に入ったとしても、人の事を思いやれない人間は社会のみならず人の輪にも入ることは出来ないでしょう
人の事を見下す人は、同じように扱われるようになると思いますよ。
そうなんですか。ありがとうございます(^-^)
私はここの総合職で落ちたものです。
たしかに鉄道事業の選考は楽なほうだと思います。面接1回って企業は珍しいですよ。友人が鉄道事業(技術)の内定をもらいましたが、その友達の過去の就職活動は散々なものでしたし、彼でも受かるんだっと正直思っちゃいましたw。
>おみこさんへ
ここの会社は保守的な人間を求めてる気がします。おみこさんのようなエネルギッシュな方は他の会社で活躍できるはずです。「今に見てろ」という気持ちで就職活動頑張ってください!
何抜かしてるんだ!失礼だぞ!一生懸命やってきた人はたくさんいるし、少しは夢が叶わなかった人のことも考えろ!!本当に失礼な話だ!
それでは色覚に異常があっても問題ないのではないですか?
私は最終選考でJRに落ちたものです。あなたの書き込みを見て本当に残念に思います。負け惜しみみたいでやですが、私は入りたくて一つ一つ一生懸命頑張りました。あなたは本当にJRさんに入りたかったのですか?変な言い方ですが、あなたに負けたと思うと悔しいです。人を助けたり、サポートする仕事もあるのに、あなたにできますか?楽勝で受かったなんて一生懸命やってる人に対して失礼だと思います。縁とか相性とかあるけど、簡単に楽勝とか言わないでください。
私はとっくに大井川に投げ捨てました。
さようなら・・・
私は、今年から信通で働いている者です。昨年みん就には沢山助けられましたので、微力ながらもお力添えさせて頂きます。
入社してもSuicaを安く買う事は出来ません。又、社員にはフリーパスが配られます。
半額運賃・特急券は両親、配偶者父母に対して有効です。40枚という枚数は、社員一人に対して配られる枚数です。その40枚の中から、自分を含めた自分の両親、配偶者父母と使い分けていくシステムです。
信通の勤務時間帯ですが、勤務帯系には5,6種類程あります。大きく分けて日勤と宿直ですが、日勤にも2,3種類、宿直も2,3種類と勤務時間は分かれます。
まとまりの無い文章で申し訳ありません。
書き込み遅れてごめんなさい。自分も郵便届きました。こちらこそ宜しくお願いします。支社は違いますが、お互い一生懸命頑張りましょう!!
書き込み遅れてごめんなさい。自分は6月15日に郵便で書類が届きました。いえもんさんも届いてほっとしていると思います。懇親会って何するんだろう?それでは懇親会で会いましょう!!
運転手・車掌試験は自分の意思で受ける、受けないを決められます。ただ、上司からは受験するよう進められますが…。
内定承諾書にサインでもさせられるのかなぁ・・・。なにかわかる方いませんか?
今まで、お世話になりました<(_ _)>と言う感じです。
でも、この文書は、しばらく捨てられないかも・・・苦笑。
もしよかったらいくつか質問お願いします。
スイカは入社するとカード本体を安く買えたり、もらえたりはしますか?
乗車券フリーパス、半額特急券は両親、配偶者父母に対して有効ですか?それと40枚というのは一人に対して1年間とういうことですか?
技術で信号通信について仕事をします。ここの方の勤務時間帯はどのようになっていますか?
人事の方に聞いたら1か月前にスケジュールをくんでそれで働くのでなんともいえないと言われました。
結構書き込んでしまいましたが、おねがいします。
封筒を開けたときは、ああ、残念、次の企業がんばろっ!程度にしか思いませんでしたが、夜に親から電話がかかってきて、声を聞いたら、涙が止まらなくなりました。朝起きたら目が少し腫れていました。
本当に悔しいですが、自分の能力・適性がなかったものと
思い、内々定を頂いた皆様が、今後誇りを持ってお仕事に
取り組んで頂けるように影ながら応援しています。
長々と失礼致しました。