会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わかりました!ありがとうございます^^今日さっそく先生にお願いしようと思います♪大宮支社ということはこの前の見学会で会っていたんですね~・・・なんか不思議wちなみに僕は2班でした。
そのような資格を持っていると、給料、昇進に役にたつのですか???
寮はどのような感じなのですか??分かる範囲でおしえていただけるとうれしいです><
国内旅行業務取扱管理者・総合旅行業務取扱管理者をとっておくといいかもしれません。
でも難しい試験なので簡単にはとれないはずです。
たまには土日に休みもあるし、有休もあるから大丈夫ですよ。
東京支社のある駅のホームで働いています。
いつか一緒に仕事できることを楽しみにしています★
学生生活を満喫してください。こんなに自由な時間があるのは今だけですから
私も大宮支社です☆
私の通っている大学には就職課があり、そこで出してくれます。しかしそれは大学によって違うと思うので、かず~さんの大学ではゼミの教授が出してくれるということであればそれで問題ないと思います。それを7月5日までに大宮支社宛てに郵送すれば大丈夫でしょう。
>某大手鉄道さんヘ
お答え頂きまして、どうもありがとうございました
サービス介助士2級や応急手当普及員や上級救命はあるとベスト。将来運輸指令にいきたいのなら無線の資格もあるとベスト。参考までに。
それもありますが関東の某私鉄でもありましたよ。?急で。
そうですか~。確かに同期と休みが違うと寂しいですね。
でも逆に言えば、不規則だからこそ色々な仲間と会えたりしますよね。同じように不規則な休みの人とか。
たまには土日が休めたりもするんですよね?
ぱとんさんの「入ってよかった」という言葉を聞いて安心しました。
自分も幼い頃の夢でしたし・・・。もちろん待遇とかも重要ですが、やはりやりたい事が出来るって言うのは幸せですよね。
私はこれから入社なので・・・。もし一緒になりましたらご指導、よろしくお願いします。
貴重な意見、感謝いたします!
私も明日見学会に行きます。
よろしくお願いします。
GDのテーマが
“200万円あったら~”
だった方は居ますか?
何を取ればいいでしょうか?
資格手当てとかあるって聞いたのですが、
何の資格を持ってたらですか?
寮を希望していて、認められた人は3月終わりまでに入寮するように指示されます。で、4月から研修に行くという流れです。
私は八王子支社で内々定をいただいた者です。
先日あった懇談会では専門学校生、短大生の方が推薦状の提出を求められていました。
それ以外の方は特に求められない限り、推薦状提出の必要はないと思います。
グループディスカッションで一緒だった人たちがみんないたらいいなぁ!!
近鉄名○屋駅では助役までもが酒を飲んでて、客から指摘されたそうですね。。
そうですよね。
返信、ありがとうございました。
返信、ありがとうございました!
ちょっと不安になってしまったもので
まったくあなたのゆうとおりだな。短期の連中がサービス業なんかできるのかよ。簡単に切れてたら某私鉄大手でこの前客にきれてむなぐらつかんでクビになったやつみたいになるぞ。
あなたの意見が正しいということも絶対にありませんね。
コミュニケーション能力をつけろといってましたが、あなたにその能力があるとは思えません。
他人のことを考えられないあなたこそサービス業に勤まるのでしょうか。
内定が出ようとあなたの人間性は絶対に好きにはなれません。
リアルがどんな人かは知りませんが、ネットだから強気に出るような人がリアルでいい人とも思えませんし。
接客態度がよくないなーって思う対応をされている先輩がいるのが、残念なところです。また、同期と同じ休みにならないのもさびしいところです。不規則な休みと承知して入社したのですが、実際さびしいですね。
でも、入社してよかったと思っています。
昔から、ホームに立つのが夢でしたから。また、私の勤務する駅は、特急も発着しており、旅行されるお客さまに案内などのお手伝いできることもやりがいです。福利厚生も充実しているのもうれしいところです。
おっしゃることはもっともだと思いますが、私たちは社員とお客の関係ではないし、私も落ちたし、もはやすべてがいい思い出だし。JRはチームワークが大切だそうですから、個性以前に協調性が大切なんじゃないですかねぇ。オーバーランしないようにがんばってください。
別にきれてるんじゃなくて、あなたが常識を守れないから注意してるんですよ。
あなたは余裕で内定をとったと思っても、他の人は一生懸命やってるんですよ。
まわりの人に気をつかえない人がサービス業やっていいんでしょうかねぇ?
ここって採用条件や給与等が書いてある
書類みたいなものって届かないのでしょうか?
法律ではきちんとした書類で給与等を確認させ ることが必要らしいので・・・
求人票に、「3ヶ月は試用期間」と書いてあるはずですよ(^^)
駅に行くとわかると思いますが、新入社員は名札のところに「新入社員です」というバッチを付けています。
でも4月中は研修センターで勉強するようですし、私の学校で去年以前入社した先輩方で試用期間中に辞めた方・辞めさせられた方はいないようですので、しっかりと業務に励む分には大丈夫なのではないでしょうか?
よほどのことがなければ首にはなりません。てか試用期間に泊りがきついとか公務員受かったとかでやめるのはたくさんいます。毎年恒例の。
他の誰かが内定をもらったから自分が落ちた、ということではなく、自分の至らなさや企業への不適正で落ちた、と考えた方がいいのでは?就活は他力本願ではないはず。良い人材と認められれば採用枠をオーバーしたって企業は内定を出しますよ。
…とか偉そうな事言ってる私ですが…
第一志望の企業落ちたぁぁぁ~(><)
別に論理ったって、ココの場だけで言っている事でしょ?
現実では確かにありえないかもしれないけど、
馬鹿野郎ってのはないんじゃね?
まるさんがいいこと言った。
そのとおりだと思います(><)
え!初耳です!そうなのですか!?
私は内々定頂いたものなのですが
それってどの会社でも同じなのでしょうか?私は
もう一つ志望度の高かった内定を蹴って
この会社にしたんですけど。もちろんそれだけの思いが
こちらにあったからなのですが・・・
何か失態をおかさなくても切られる事があるんですか!?
アルバイトの研修期間ならともかく・・・
詳しいこと知っている方がいたら教えて欲しいです(> <)
寮というものは入社してすぐ住めるものなのでしょうか?????
あなたの言っている鉄道職とは鉄道事業採用のことで
総合職っていっているのはポテ採用のことですか?
この会社は確かOJTでしたよね?入社して三ヶ月は試用期間。自 分の意思に関らず、会社が要らないな。と思ったら、すぐに切 られます。そのために、少し多めに内定だすのですから。
ほうっておきましょう。新卒の僕たちは、まだ社会人ではあり ません。実社会に出れば、考えもかわることもあるでしょう。