会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
誰かって誰だ?
なんか失礼じゃないか?
楽しく覚えるのは多いに結構だが、
俺はより合理的なやり方を指南しただけだよ。
それを頭に詰め込むだとか、理解したほうがいいだとか、
そんなに俺のやり方はおかしいかね?
おれはあなたのやり方を否定するつもりはないけど、
あなたの物言いは見過ごせないな。
それともU-CANの回し者か?
何度も言うけど、国内ごときに3~4万も遣うならその分違う事に遣ったほうがより合理的だ。
いや、受験できるし縁があれば合格までたどりつけますよ。
現に私の友人がそういう形でJR東日本に縁があって入社してるっていう前例がありますし・・・。
できましたよ。かなり必死になってましたけどね(^^;)例年、ほぼ過去問どおりだったので、出なそうなとこは飛ばしました。ただ、今年からは、旅行業法が改正されたので分かりませんが・・・。
誰かが言ってたように、その辺の本屋で売ってるので十分かもしれないけど、ただ頭に詰め込むより、ちゃんと理解して覚えたほうがいいと思います。だから俺もユーキャンとかの方がいいと思うな。つーか、その方が、楽しく覚えられるし。
そ、そうです・・・(笑)
あの観光案内の処理落ちの時には私一人だけが
ずっと笑ってました(苦笑)
同じ班で地元の子も私に負けないぐらい
ノリが良かったですよ☆
にゃじら(八王子支社)さんへは
内定者コミュニティの方に登録されましたか??
私も登録してるんで、
もしまだなら是非登録してみて下さい☆
コミュニティの中で色々とお話したいです。
書き忘れましたが、私は今4年です。
ロッキーさんはJR希望ですか?結果の時期を懸念されてますが、JRのエントリーシートなら、余裕で間に合いますよ!
私は去年国内と一般の試験を受けました。両方とも一ヶ月前くらいに勉強始めました。国内は落ちましたが、その後にあった一般の方は受かりました。人によって国内・一般の向き・不向きがあるようです。国内・一般両方の受験をお勧めします。どんなに忙しくてもやる気と計画を立ててやれば大丈夫です!頑張ってください!
いいえ。私は四大です。入社時の年齢が22才までですか・・・。
私は無理ですね。
ケンさんは、一ヶ月ちょっとの勉強で資格を取ることができたのですか?
そんなこといって不安を煽っちゃいけませんよ。
学力はあるに越した事はないけど、
工業高校卒はおろか現役高校生だって充分受かるよ。
要はまじめにやるかどうかが決め手です。
>ロッキーさん
来年とかかったるいこと言ってないで今年受けなさい!
夏休みから始めても充分間に合うよ。
ポイントはJR運賃規則と宿泊団体の取消し料。
これを押さえればかなりいい線行けるはずですよ。
まじめに頑張るんだよ!
学力がないと合格はできないよ
去年の俺と全く同じ状況ですね。夏休みに必死にやれば今年の試験でいけますよ。来年じゃ、遅い。
こういう場合、面接のときに今、旅行業務取扱管理者の勉強をしていますとか言ってもいいのでしょうか?!
資格手当はあるよ。
あと国内だったら3~4万もかける必要ないね。
そこらの本屋で売ってる1500円くらいの本で充分。
入社後は自己啓発の面では少しは評価されるけど、
びゅうにはまず行けないからね。
というより国内保持者はごろごろいるの。
一般だってウジャウジャいるよ。
こんなこと言うと夢も希望もなくなるけどこれが現実。
ただ女性はびゅうに行ける可能性はあるかもね。
飽くまで可能性だよ。
資格手当てはどうなんでしょうかね~。。。ごめんなさい、分かりません。でも、あったほうがいいと思います。
別に俺はU-CANの回し者じゃないですけど、ホントにいいと思いますよ。ずっとフォローしてくれるし。
専門学生なら何とかなりそうですね。俺は4年制大学なんで、もう手遅れです。残念。ちなみに入社時22歳までというのはJR東日本ですか?そうすると、浪人していた方は新卒でも入社できない鉄道会社があるのですね。。辛いなあ。
始めに、返事遅れてすいません。
なると思いますよ!自分の専門学校の求人見たら、年齢は入社時22歳迄って書いてありましたし、他の鉄道会社でも年齢不問ってとこもあります。
あああさんは現在、専門学生ですか??
ディープさんは4班で、ものすごい喋ってた方ですか!?自分は違う班だったんですが、ぜひ喋ってみたいなぁって思ってました☆関西人の勢いってのを参考にしたいんで(^_^)機会があったらよろしくです!
受講すればいいんでないのかな。
修了すれば、半額会社が負担してくれるし。
ある程度仕事しながら営業制度を覚えてから受験すれば
いいんでないのかなぁ~。
詳しい説明ありがとうございました。何とかがんばっていきたいと思います。
>国内旅行業務取扱主任者さんへ
私もユーキャンが気になって資料請求しました。まだ迷ってます。
この資格はJRで資格手当てとしてあるのでしょうか?
もしご存知でしたら教えてください。
『国内旅行業務取扱主任者(管理者)試験』の事ですか?
私は去年受けましたがその時受験料が約6000円(5千円台でした)と、国家資格なので受験票に写真が必要で、それをスピード写真で700円かかりました。
あとはテキスト代くらいではないでしょうか?
合格率は30%だしアシきりのある試験なので難しいかもしれませんが頑張ってください!!
の資格の案内を配ってたと思うんですが、あれを受けるには
自己負担金いくらか分かる方いらっしゃいませんか?
もらいそこねてしまいました(^-^;
自分で受けるより安いのかな・・・
そうですね~
八王子は10月まで何もないので寂しいですよね。
私は同じ班の方と懇親会の後や後日数人で集まって
ご飯食べに行きましたよ。アドレスも交換しましたし。
ただ私は関西なんで簡単には会えないんですよね・・・
同じ班の方たちとは夏休みにでも会いたいなって思ってます。
10月1日はみんな予定を空けておいて、
内定式の後ご飯でも食べにいきたいですよね。
社会人採用は、他社でしてきたことをいかにJR東日本でいかせるかってことを最低限わかればそれなりに・・・。
書き込み禁止令は出ていません。
他の支社は分かりませんが‥
内定者が出揃ったので、落ち着いたのではないでしょうか?
書き込み禁止令ってでていましたっけ?
先日推薦状のことについて質問してと答えていただいたのですが、もうひとつ質問です。形式については細かな指定はありましたでしょうか?私は社長か支社長か人事課あてといわれただけです。なにかご存知のことがありましたらご返答宜しくお願いいたします
私も鉄道業界全滅で専門学校に行こうかなと考えているんですけど、この場合って新卒扱いになるんですか?
月に一度の集まりに関しては、あると言われた程度なので、具体的に何をするのか分かりません。しかしおそらく、?会社への理解を深める(疑問点をなくす)、?個人の人となりを把握、?同期との仲を深める、という目的からではないでしょうか。
班に関しては、5~6人程度の班がいくつかあり、1班に1人アドバイザーがついています。確かladmusicianさん
は技術でしたよね?だとしたらメンテの分野別で班が分かれていると思います。何も心配することはないと思いますよ。
月に一度の集まりというのは何をするのでしょうか?
班はどのように分けられたのでしょうか?
昨日の懇談会では、
・各自の自己紹介
・各班の担当者の方の自己紹介
・各班に分かれて担当者への質疑応答や雑談
といった感じでした。
懇談会に参加できなかったのは1人ではないので安心してください。そしてこれからも、一月に一度集まりがあるようです。早く皆さんと仲良くなれることを願っています!
実は昨日は予定が入っていたので出席できなく、別日程で集まることになりました。
なんだか昨日は楽しそうだったみたいですね。
主にどのようなことをしましたか?
小耳にはさんだのですが、毎月(?)集まるみたいなことを聞きました。いったい何をするのでしょうか?
ダーさん
高崎支社さんへ
本当にありがとうございます!とても勇気をもらう事ができました。2年後には後輩としてお世話になりたいと思っています!!皆さんもがんばってください!本当にありがとうございました!!
組長さん
匿名さんへ
アドバイスしてくださり、ありがとうございます!!早速色々な専門を探します!!そして匿名さん、あなたのように、2年後には夢がかなえられるように頑張ります!!
本当に感謝しています。ありがとうございました!!
日本スクールオブビジネスに鉄道の専門コースありますよ。毎年東日本旅客70名以上合格してますよ。
ありがとうございます!
自分も東京支社なので・・・。是非ご指導願いたいです。
今から働くのが楽しみです。
やりたい仕事が出来るというのは幸せなことですね!
綺麗な寮もあれば、古い寮もあります。食事面では問題ないみたいです。私の同期が住んでいる寮は朝食が250円、夕食が450円だそうです。自分の部屋に必要なものがあるとするなら、テレビと小さめの冷蔵庫位です。
>センカクさんへ
専門学校などへの進学を検討するのでしたら、鉄道関係の授業のある専門学校もいいのではないでしょうか?
私もいつかセンカクさんと一緒に仕事ができればと思っています。応援していますのでがんばってください!
そうですね。
遅れたら大変ですから早めに送ったほうがいいですよね!
私は1班でした。
でももしかしたらすれ違ったりはしてるかもしれませんねw
私の班では大卒:短大卒:専門=3:1:1でした。
>センカクさんへ
センカクさんの求める質問には私は答えられませんが面接の時に「入社後やりたいこと」を具体的に述べられると良いと人事の方がおっしゃっていたと思います。具体的に述べていたならば大変失礼しました。
センカクさんのような方と一緒に働けたら良いと思います。だから、再受験頑張ってください!
初心を忘れずに頑張りたいと思います!
同期の皆さんこれからよろしくお願いします。
高崎支社は37名の採用ということでした。
9月に高卒の試験があるそうなので増えますが。
JR高崎支社の情報としては見た感じ、
運輸:22名(男:女=13:9)
技術:15名(各部門5名づつ)でした。
また私の班では、大卒:専門=3:3でした。
>センカクさんへ
やはりJRは新卒採用なので専門学校等に通い再受験が
良いのかなと感じます(中途は倍率が高そうなので)。
鉄道の専門があると聞いたことがあるのですが、調べてみてはどうでしょうか。あと今日、懇談会の自己紹介のときに
「福祉の観点からサービスを‥」という方が3~4名いました。なので方向が全く違いますが、福祉の専門というのもありだと思います。
来年センカクさんと働けることを願っています。
応援しているので、頑張ってください!
私は二年前に就職活動をし、今回が二度目です。JRは残念な結果でしたが、無事鉄道会社で内定をいただきました。
私も二年前、夢を諦めずに進学という道を選びました。私の場合資格をとれる専門学校を選びましたが、ただ進学するのではなく、積極的にいろいろな経験をしようと自分から動きました。それが結果に結びついたのだと思います。
進学の道を選ぶのでしたら今以上の努力が必要です。頑張ってください!
自分は高崎支社で最終まで行きましたが、不合格となってしまいました。本当に辛くて今でも引きずうています。でも鉄道を諦めたら人生を諦める気がしています。現在も就職活動はしていますが、もし結果が出なければ、もう一度進学して受験しようと思っています。
同じことを考えている方はいらっしゃいませんか??
そして、もし進学するなら、どのような学校選びが大事なのかアドバイスがある人、いらしたら是非、教えてください!おねがいします!!
そして、内定を頂いた方、初心を忘れずに頑張ってください!!