会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
その友達は特に目立つ資格もなく、
車の免許も持ってなくて、会社に入って
唯一書けるようになったのが電車の免許だって言ってた。
まぁ、資格資格というけれど人それぞれでないのかなぁ。
宜しくお願いします。
中途採用はやはり難しいでしょうか。
野球好きじゃなくても動員かかりますよw
でも興味なくてもあそこにいるとビールも美味いし、何か熱くなれるんだよね。
まじすか。すごいっすね。僕は英検準2しか持ってませんよ。あと運転免許(AT限定)くらいかな
だから?自慢したいの?まあないよりはいいだろうがね。まあせいぜいがんばっってくださいよ。大卒君
というのも、旅行会社等の社員は指定講習を受ければ、受験科目数が減るので、一気に合格しやすくなりますので。
それでもそれなりの勉強は必要なのですが。
問題は、資格の有無ではなくて、何をどうやりたいかなのでしょう。
↓の名前違いますけど同一人物です!
>小向さん
すいません!だてらさんとは辛い中さんの場合は現業部門採用希望という事だったので・・・。伝え方が悪かったみたいです(>_<)
現業部門以外のポテンシャル採用では…さんの言うように難聴や色覚に異常があっても大丈夫みたいです。
是非頑張ってください(^_^)
難聴の方でも採用されていますよ。障害を持っている方でもしっかりと働ける場所は与えられている会社なんだと思います。ある程度の制約はあるんでしょうが、今年難聴の方採用されました。このような仲間がいる事も忘れずにお互い頑張りましょう。
横入り失礼します。
JR東海のプロフェッショナル職はそのような
ことは採用に関係ないらしいですよ。
いろいろな資格を持っていても現業職では難聴や色覚に異常がある場合は100%採用されませんよ!そもそも国土交通省が、そのような人達は現業職では採用してはいけないと言っているためです。
私はおそらくそのような場合は、採用されないと思います。
旅行業務持ってたら、絶対内定取れるというものではありません。その人を評価する一材料に過ぎないと思います。現に先輩は、国内・一般持ってますが、最終で落ちてましたから・・。
例えば、鉄道現業部門採用希望で
難聴だったり色覚がおかしかったりしても、旅行業務持ってたら採用されるの?
俺は一般旅行業務、英検1級、宅健、簿記1級も
持ってるけど
自分は、厚い参考書2冊と問題集、分厚い時刻表1冊でした。
運不運もあるでしょうから、大学入試と同じようなところも多分にあると思いますよ。
別に内定出ていても出ていなくてもいいじゃないですか。
問題は自分がどうなのかだと思いますよ。
だからあなたのような人間でも金かければ合格するよってことだよね。
でもそんなアドバイス参考にする人は誰ひとりいないと思うよ。
ところでもう一回聞くけどJREに内定でてないよな?
やっぱりめんどくさいね。いいですか、宣伝がどうのこうのじゃなくて、俺はやり方についてアドバイスをしただけ。それにいちいちつっかかってきたんでしょ?分かりましたかぁ??
一般を含め、有資格者がたくさんいるのは事実です。
どの手段でどの資格を取るのかというのは個人の考え方によるので、他人がとやかく言うことではないと思いますが、何をやりたいかが明確にあるのであれば、おもいきって、一般(今は名称が変わってしまいましたが)を受けてみたらよいかと思います。
自分は大学2年のときにとりましたが、学歴は関係ないと思いますよ。
国際航空運賃が難しかったなぁ・・・。
行く(笑)野球好きだし!!
あんたとか、つーかとか、めんどくさいやつとか、、、
大学生の割りに言葉遣いがなってないし、誰がみても私に対する批判じゃないのかな?
それはそうと、あなたは国内を取得した事がたいそう嬉しいようだね。
自分のやり方を推奨するのも、金をかければ自分のような人間でも合格できるんだと言いたかったのかな?
だとしたらここに訪れる方達はそれほど金かけなくても合格できるってことだよね。
嬉しくって皆に報告したいのはわかるけど、宣伝は程々にね。
それよりあなたはまさかJREに内定でたなんて言わないよね。
もっとも内定でたほうが私としてはこれから面白くなるのですが、、、
ありがとうございます!
ホント一安心ですよぉヽ( ´ ∇ ` )ノ ♪
支社は、「将来活躍したい」ということでは米子支社(山陰エリア)を希望しているのですが、入社後しばらくは、全員が京阪神エリアでの勤務とのことなので、来年4月からはまだどこで働くかはわかりません。
ですが、どこの勤務地になっても、「冒険心」を忘れずに、頑張っていきます!!
トムさんは、一足早く同期の方とお会いして、楽しい時間を過ごされたようで☆
来年から「良き仲間」たちとともに、東日本で活躍していってくださいね!!
こっちは、11月か12月にオリエンテーションあるみたいですが、それまでは何もないのでちょっと寂しいけれど、早く「良き仲間」に巡り合いたいです!!!
画面の中だけにはまらないでね~!!健康的じゃない。
またって何がー?
またケンカかよ・・・
年間約5.95くらい。他の私鉄よりいい。
今年の夏は50万でたらしいですよ!
こんばんは、お久しぶりです!
内定、本当におめでとうございます!!
よかったですね!こっちもホッとしましたよ!
実は今朝、西日本旅客鉄道の掲示板を覗いたら書き込みがあって
あとで返信しようと思っていたところでした!
そしたらこっちに書いてあったので・・・。
いや~、本当におめでとうございます!
ではこれからは同じJR仲間として、どうぞよろしく!
この前、東日本の内定者の方々と初めてお会いしました。
楽しくやっていけそうです!
ぞぞこさんも早くお仲間と会えるといいですね!
ところで、どこ支社になったんですか?
>えみえみさん&トムさんへ
お久しぶりです!ぞぞこです。
私もようやく昨日無事内々定を頂きまして、来年からはお二人と同じ「鉄道マン」です!!
会社は違いますが、お互いに頑張っていきましょうね!!
・
ということを報告しに参りました!
それでは、失礼致します<(_ _)>
ちなみに、私は、両方持っています。
国内と一般は、それぞれJRの運賃・料金、国際航空運賃さえ完璧なら、地理は勘でOKです。
今は。。。わかりませんが。
別に誰もあんただとは言ってないし、あんたのやり方をおかしいなんて言ってないでしょ。この方がいいよって言ってるだけ。いちいちカッカすんなよ。めんどくさいやつだね。
赤字路線は多いと思いますよ。特に東北のほうなどは。
ただ首都圏+新幹線の利益が他のJRに比べれないほどあるので
問題はないと思います。