会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
試験日なんですけれど、何日かに分けて行われるのですかね?ちなみに私は4日AMに新宿です。
1次選考通過者だけでも、約700人という情報もありましたが、実際それくらいはいますよね。
健康診断と医学適性検査・面接を半日で終了させるとなるとどのくらいの受験者がくるのでしょうか?
私は駅員志望でY支社希望です。
あとひとつクリアで内定ですので、お互い何とか内定を
いただきたいですね。
KENさんは、駅係員志望ですか技術ですか?
私は技術の方です。なんとか最終選考まで残りたい気持ちで一杯です。新宿で、精一杯がんばりましょう。
私も社会人採用二次選考試験の案内状が昨日来ました。
社会人採用は二次試験に合格すると内定です。
結果発表は12月のクリスマス直前(21か22日あたり)に
内定者に非通知で電話連絡が来ます。不採用はクリスマス過ぎに例の青い封筒で普通郵便で届きます。
こんなチャンスは滅多にないと、私は思いますのでお互い悔いの無いようにがんばりましょう!
2次が最終なのかどうかわからないので不安です。
健康診断・医学適性検査も兼ねるので、最終関門だと思うのですがご存知の方いませんか?
06年鉄道事業配属採用で内定をいただいた者です。
試験は来年の春からになるのでまだまだ先ですから、まだそんなにあせる必要はないと思います。もし鉄道会社で働きたいと思われているなら東日本だけではなく、色々な企業を調べて比べた方がいいと思います。(業界研究)一つに絞りすぎると万が一の時に身動きが取れなくなるので。後もちろんながら東日本という企業もしっかりと理解しておいた方がいいですね。自分がなぜ鉄道という仕事をしたいのか、なぜ東日本なのか、必ず面接で聞かれます。後は東日本という企業で自分は何をしていきたいのか、も重要です。勉強に関してはSPIをしておけば基本大丈夫だと思います。
最後にどの科でも合否には関係ないと思います。ただ技術系は詳しく知りません。基本的にどの企業もそうだと思いますが、東日本も面接重視です。どれだけ面接で自分をアピールできるかにかかっています。なので今から自己分析とどう自分をアピールするかをしっかりと考えておいたらいいと思いますよ。すいません、長々と。。。アドバイスになれば☆
ポテンシャル採用のエントリーは始まりましたが、鉄道事業配属採用はまだです。鉄道事業配属採用を希望している為、今何をしたら良いのか分からず、そわそわしています。
みなさまは今頃は何をしていましたか?
また、これから何をしたら良いですか?
一般常識など勉強をしたほうがいいのでしょうか?
良かったらアドバイスの方をお願いします。
また、情報科に在籍しているのですが、やはり科の違いで合否には関係してきますか?
お願いします。
僕も、受験しました。筆記はサンザンデシタ。
適正でいい結果がでることを祈ります。
去年、東京メトロを受けましたが、
メトロより数倍難しいですね・・・。
次は、新宿・・・行けるかな?!
大変貴重な情報ありがとうございます。
受験者が3000人もいたとは!!勉強不足でした。
私は、第一志望なので、なんとか突破したいと思っているのですが、出来はそんなに自信ありません。
受験者全員の内、駅係員と技術の割合などはご存知ないですか?
応募者数6000人→受験者数3000人→2次試験受験者700人
→内定者260人前後
1次受験者が3000人の根拠
(120(人)×7(会場)+200(人)(池袋サンシャイン))×3(日間)
相当数受験していますので、頑張らなかった人はかなりの
内定まで困難を極めるでしょう。
この会社は、年齢構成が極端にいびつで、大量退職時代を
迎える「団塊の世代」が居なくなる一方、これから会社を
担っていく30代が極端に少ない(国鉄末期から一定期間、
総合職を除き採用していなかったため)のを補う目的で
社会人採用を行っています。
駅業務から車掌や運転士などの「運車職場」への登用は、
一切ありません。会社は支社勤務などの管理職を育成する
考えがあるようです。(将来は助役として駅で勤務)
入って1年目で指導職試験を受験できますし、職場としても
社会人採用は新卒の鉄道事業採用とは違う目で見ています。
入社してわかることですが、何にでも手厚い会社だなと、
私は思っております。
私も試験結果はあまり自信ありませんでしたよ。
気長に待ちましょう。
私は、横浜会場でしたが、150人近くの受験者がいました。
採用人数は、試験前のオリエンテーションで、駅係員が150人・メンテナンスエンジニアが80人と聞いています。
会場でいただいたカタログでも、30代の職員数が極端に少なく、50代の職員が余剰しているので、10年後の年代別分布を均等にするために、今回の大規模採用に踏み切ったのではないでしょうか?
今回の受験者数は、平均120人×8会場なので1000人と予想します。
筆記試験散々な結果でした。
内容は想像していたものとかけ離れていましたね。。。
=(イコール)できませんでした@@@
まさかあんなものばかりが集中的に出されると思っていなかったので開けたときショックでした!
てっきり市販の一般常識問題集が多岐にわたって出されるものと思っていたので。。。
自分の受けた会場は100人弱ほどいました。
全部で8会場?あると言っていましたが、
きっと会場ごとに人数は違うはず・・・。
一体どのくらいの人数が受けて、
どれだけの人が受かるのでしょか?!
大人しく結果待ちます。
長々とすいません。。。
昨日、横浜で1次試験受験したのですが、皆さん出来具合はどうですか?SPI試験のある一部分が集中的に課題されていましたけど。筆記試験の安否が憂鬱です。
しかし、大手企業の受験者の割には採用予定人数が多い気がします。書類選考を厳しくしたのですかね?
明日(30日)に一次試験を受ける予定なんです。
本日、受験されている方がいましたら試験の様子とかどんな内容なのかを教えてください。
内定すると送られてきます。入社日までは会社がお金を払ってくれて毎日届きます。(一通も読まないまま捨てましたが・・)
入社したら自身で申込ですが、とっている人なんていないと思います。
まったくありません。未経験・初心者でも誰でも出来ます。
しっかり研修を行うので。
でも、駅係員は全くオススメしません。
本のタイトルは「史上最強のSPI超高速トレーニング」
です、内容はとてもわかりやすいです。(自分とって)
学生生活からブランクがかなりありましたので
このような本にしました。
あと運転適正検査は警視庁が作った問題なら受けたことあるので平気かな??
本のタイトルを何ですか?
>きゅまさん、回答ありがとうございました。
郵送での応募だったものですから、納得しました。
ありがとうございました。
ネットで応募した場合、書類選考結果のお知らせがメールで
届き、サイトよりメールに記載されているIDとパスワードを
入力して一次試験受験会場の予約を取ることですよ!
郵送での応募の場合はわかりませんが・・・・
皆さん、よろしくお願いします。
>きゅまさんへ
一次選考通知が届き予約を入れました。
とは、どういうことでしょうか。
予約が必要なのでしょうか?
結構いらっしゃるんですね、
皆さん一緒にがんばりましょう。
採用予定人数から考えるとぞっとしますね
仕事が忙しいく勉強なんかちっともしてません。
ってゆうか通過すると思ってませんでした
ちょっと焦ってます!
ちなみに第一希望メンテナンス、第二希望駅係員です
今度1次試験を受ける事になったのですが、内容を知っている人がいましたら教えて下さい。SPIみたいな感じの試験なんでしょうか?
自分も今回初めて1次試験に臨む事になりました。今は、仕事よりそっちを優先させています(^^;)
ところで一般常識って、どんな問題でるのか知ってますか?てっきりSPI試験かと思って、現在そっちは勉強しています(^^;)
JRの窓口で切符を発券する業務に就くには
資格など必要なのでしょうか?
私も今回一次を受けさせてもらうことになりました。女です。私も赤い電車さんと一緒で駅で働きたいと思っていました。今回私は試験日も前の日も仕事です。。試験の前の日なんか仕事終わるの24時ぐらいです。。でもこんなチャンスないし最悪うそをついて会社を休んででも試験を受けに行く覚悟です!!同じ女性だし一緒にがんばりましょう!!
初めましてこんばんは!
私は今年入社の某支社社員ですが、女性社員はたくさん活躍していますよ!もちろん社会人採用での女性も多く駅にて活躍されています。
ただ、宿泊施設等の兼ね合いから駅はまだまだ限定されている部分もありますが、順次設備改良等を行い活躍範囲も拡大中です。現在の仕事との関係で受験が微妙な状況のようですが、都合がついたら是非安心して受験してみて下さい。夢がかなうことお祈りしております!
でも今の仕事が休めなさそうです。受験するか迷っています。私は女なのですが、実際女性は採用されているのでしょうか?駅で働くのが夢だったんです。
書類選考が通過するとは思っていなかったので勉強などしておりません!
どの程度も問題なんでしょうか?
ちなみに私はメンテナンスエンジニア志望です
先日、本屋さんに行き一般常識
問題集を買って、ただいま格闘中です。
10年前の記憶が・・・。
私も来ましたよ☆確か内定式の時にこれから色々送りますって言ってたのでこの新聞もその一つじゃないですかね。
先日、交通新聞が数部送られてきました。そして今日も一部届きました。頼んだ覚えは無いのですが、中を見ると鉄道関係の記事ばかりなので、もしかして内定者の方にはみんな送られてくるんでしょうか?内定式の際にもそんな話は無かったと思いますが。他の皆さんはどうですか?
一般常識・作文などの勉強もしておいた方が良いのかな~?
本日、やっと1次試験の案内メール頂きました。
ほかにどなたか通知が届いた方いらっしゃいますか?
院生ならポテしか受けられないので
ずっと地元はムリじゃないっすかね。
自分の地元にずっといれるのですか?
:ずっとはいられないと思います。いつかは異動があると考えた ほうがいいと思いますよ・・・。
今の時期は、勉強も大切ですが、自己分析が大切だと思います。面接時に役立ます。JRの筆記試験は、特殊なものもあるので、買ってもあまり役に立たないかもしれないです。。。あと、目や耳を大切に。頑張ってください!
JR東日本は自分の地元にずっといれるのですか?
やはり就職先の地域は自分にとってとても大事なことなので
すごい気になります。
給与とかそういった面以外あまり情報がないのでヨロシク
お願いします!!
はじめまして。私は今年JR東日本の現業職で内定をいただいた者です。(来年入社)
筆記や作文は現業職の場合ポテンシャルよりは難しくないと聞いていますので、
普通に対策のやつをしっかりやっておけば大丈夫だと思います。
しかし一番大切なのは面接です。どこの企業でもそうですが、東日本もやはり例外ではなく、
学力より絶対面接が重視されます。
確かに筆記を突破しなければ面接までいけないのですが、
その面接でしっかりと受け答えができなければ、落ちてしまいます。
今から東日本で自分は何がしたいのか、何ができるのか。という基本的ではありますが、
そこをいつでもしっかりと答えられるようにしておいたらいいと思います。
もし夢か何かがあって東日本で働きたいと強く思っているなら(私もこれです)
その夢を自分なりに分析して、ちゃんと理由付けができる方がいいかもしれません。
私はこれになりたいから~だけでは厳しいと思います。
後当然ながら時間に非常に厳しい(面接で言われます)会社ですので、
入るつもりで、今から時間に対する意識をしっかり持っておくといいかもしれません。
長々とすいませんでした。参考になれば・・・
ツッチーさんが合格されて同じ会社で働ける事を願っています。
どんなに仕事ができても、採用のときの区分で決まってしまう。
ま、民営化されたとはいえ、まだまだ世間一般の会社から比べれば20年は遅れているのでは。今までお国に守られてきた、つぶれることのない組織だったし。
旧帝大+6大学以外の学校卒の人は、キャリア組にほとんどいないから、苦労するのでは。
仕事の能力なんて、学校の名前じゃないんだけどね。
そんなにえらくなりたいと思わない人は、鉄道事業採用の方が気楽でよいと思う。しかし・・・、
給料安いぞーー!
社宅は汚いぞーー!!
それでもよければ受けるべし。
おはようございます。私は横浜支社の現業職を目指している者ですが、東日本旅客鉄道に限らず就職活動で使っていた筆記試験対策や作文対策で使っていた本がありましたら教えていただけますか。どうしても東日本で働きたいのでよろしくお願いします。ちなみに私は大学生です。
なるほど!わざわざありがとう御座いました。
駅で働く人間は皆、色々知らないとお客に大変な目に
遭わされるから、全職種大変ですけどね。(^^;;
教えてもらったお礼?と言っては何ですが(笑)
明日テレ東系で夜10時からご存知ガイヤの夜明けで
エキナか関連の放映があります。ポテ・総合職等を
狙ってる人は特に参考になるんではないかと思います。