会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
大変ご丁寧なお返事、ありがとうございました。とても参考になりました。先輩方のアドバイスを参考にして今後、不足のないようにしっかりと就活の準備を進めていきたいと思います。アドバイスをくださった先輩方、3人一緒の返信で申し訳ありません。そして大変勝手ですが、困ったときはぜひまた相談にのっていただけたらと思います。ありがとうございました!
?ポテと現業の説明会は別々です。
?はっきりとは覚えていませんが、春になってからです。3月ごろから採用HPを確認してはいかがですか。
?ポテと現業の仕事内容はまったく異なります。現業だけを目指しているのであればポテの説明会に参加する必要は無いです。
まあ、会社がどういう事業を行っているか経営的な立場で見たいならば、説明会だけ聞いてみるのも勉強になるのではないでしょうか。
説明会の直後に筆記試験がありますが、時間がもったいないのでさっさと会場から身を引きましょう。
ちょうど1年前に就職活動をした者です。
質問が3点ありましたので、私の分かる範囲で1点ずつ答えさせていただきます。
1.ポテンシャルと鉄道事業配属は別々に説明会を行います。
鉄道事業配属の説明会は、5月に入ってからだったと記憶しています。また同時に、筆記試験なども行われました。
2.3月の中旬頃だったと記憶しています。
3.私も総合職は考えていませんでしたが、総合職と現業職両方にエントリーできる場合は、どちらもしたほうが良いと思います。私は両方エントリーし、総合職の説明会や採用試験も受けました。総合職の説明会は、社員の方とお話ができる時間がありましたので、経済的・時間的余裕があれば参加したほうが良いでしょう。実際に働いている人のお話は、ためになります。
鉄道会社は、鉄道事業だけの会社ではありませんので、会社の知識を深めるという点でも、参加したほうが望ましいと思います。
四月入社の鉄道事業配属採用内定者です。
早速ですが、私なりの意見を。
?説明会は別日程です。というか、総合職の採用(4月~5月上旬)が終わってから現業職(5月上旬~6月上旬)の採用が始まります。しかも、現業職の場合、説明会と同時に一次試験がありますので、他の企業のように説明会に行って話きいて、そのあとエントリーシート書いて・・・なんていう流れではありません。今年は内定者日記が充実してますのでよく見てください。
?鉄道事業のプレエントリー(資料請求)は、2月中旬だったと思います。3月中旬だったかな?うる覚えですいません。
?絶対行くべき。自分がどっちに合うのかを知る決定打になるし。さらには、今のうちから鉄道以外の業界も沢山まわって面接の練習や視野を広げるという意味があるので、修業してください。鉄道のみは危険です。内定者の中には高校生や専門の子がいて、JR東日本の入社試験が最初で最後の就活だったという子が非常に多いです。就活を6カ月・まわった企業80社以上の私から言わせてもらうと、同期ではありますが少し残念に思うところもあります。あーきっとこの子たちそんなに苦労せずに受かったんだろうなあと。挫折を知らずに社会に出ると非常にアブナイです。言い訳する人が多いです。そういう人は同僚から信頼されません。あと、就活はがんばった分だけ自分の成長につながります。私は12月のオープンセミナーと資料請求だけでした。総合職は受けませんでした。はっきり自分の道がわかったので。
私の大学は総合職で毎年1人はJR東日本(総合職)に送り込んでいるところですが、JR東日本の総合職とは、将来管理者になるのを期待されているにも拘らず、定年までの40年あまりの時間の中で、現場で数年しか働けないシステムであることを知り、それに対して非常に疑問を感じるようになりました。
果たしてそんな人間が良い管理者になれるのかと。だから私は、定年までの40年間で現場第一線から仕事を始めて、一から長い時間をかけて勉強したいと思ったのです。実際問題、現業機関と支社・本社等の非現業機関には相当の”距離”があることがよくわかりました。非現業機関が現場のことをよくわかってないのです。現場経験が少なすぎるので。
現場の気持ちがわからないから、20代の若手社員が助役や駅長と打ち合わせして指示を仰いでも「おまえさんじゃ話にならん。駅のことをよく知らないみたいだからね。」というエピソードもあったらしいです。総合職、おまえら何やってるのかと。ですから、私はそのパイプ役になりたいのです。
東日本は、10年とか15年とか現場で経験したのち、本人の努力で非現業機関に配属されることがあります。なんで駅員や車掌や運転士や指令や助役をやった人が制服を脱がされてスーツを着させられると思います?そういう人が必要だからですよ。
就職課の先生にははじめは現業は高卒の仕事だと猛反対されましたが、「そういう考え方は初めて聞いた。大きな組織には確かに大切なポジションだね。それだけ考えていれば筆記試験が最大の難関だな。面接まで行けば大丈夫だろう。」と言ってくれて、マジうれしかったです。内心、受かってもないのにそんな根拠のない励まししてくれても・・・。と思いましたけどね。
内定ゲットしたことを伝えると、「よかったじゃん!うちの大学からの第一号だよ!がんばれよ!とりあえず君の乗る電車に乗せてね。」といってくれましたわ。
本番の面接でも、「もし入社することになったら、どんなビジョンを持ってウチのためにがんばってくれますか?」といわれたので、思う存分言ってやりましたよ。面接官は50代のおっちゃんと20代の女性だったんですが、何も言い返してこなかったですわ。
長くなってごめんなさい。つい熱が入ってしまいました。内定者日記を読んだ上で何か不明点があれば聞いてください。私も去年ここの先輩たちにお世話になったので!
?ポテンシャル採用と鉄道事業配属採用は、それぞれ別々に説明会をおこなうのでしょうか。現在はポテンシャル採用の説明会が行われています。
?ホームページではまだポテンシャル採用のプレエントリーしか始まっていないのですが、いつ頃鉄道事業配属採用のプレエントリーが始まるのでしょうか。
?他の鉄道会社においても、総合職と鉄道現業職でエントリーが分かれていますが、総合職をほとんど考えていない私は総合職へのエントリーや説明会に参加するべきでしょうか。
長くなりましたが、どなたか返信をよろしくお願いします。
おいおい自信満々だな(笑
よーするに社風に合う奴が受かるんだよ。
コネなしだけど、去年内定もらった。
ポテンシャル採用じゃなくて、鉄道事業採用はコネが多いのは事実だけど。。。
それと学歴重視で東大閥ってのは否定できない。
そこらへんの古い体質が残ってるのは確か。
私は「ライバルをチェック」に載っていない大学の出身で、コネも全くありませんでしたが、内定をいただきましたよ?
確かにそういった青田刈りが全くないとは言い切れませんが、別にそれがないと難しいとは全く思いませんし、実際私が人事の方と話した時はジーコJapanさんとは全く正反対の事を言っておられました。知っておいた方がいいと言われますが、別にそれを知った所でこれからJR東日本を受けようと思っている方のためになりますか?逆に自信を失わせるだけでは?逆に私はそういった難しい事を考えるよりも、自分自身を信じて(もちろん最大限の努力をして)試験を受けてほしいと思います。
確かに、「ウソ」と言いすぎた部分があった点については申し訳ないです。ただし、私が言ったことが事実なのも確かです。実際に私が駅長クラスの方から聞いているのです。JRは親子間でのコネは難しいですが、それ以外の場合、学生は大学1年の頃からJR入社に向けて社員と付き合っていくようです。いわゆる「青田刈り」です。こうして信頼を得た人が次々と高い役職の方の推薦をもらい入社に至ると言うわけです。男女での違いがありますが、男の場合はそういうことでなければ、もしJRとの付き合いがないと「ライバルをチェック」に載っている大学以外の方はよっぽど気に入られない限り、厳しいと思います。JRも他の有名企業も今の採用者が学歴に左右される時代に育ってきているのでどうしても、ある程度学歴にこだわる部分はあります。厳しいことを書いてしまって場違いなのは確かですが、JR東日本へ就職を考えていらっしゃる方は何も知らないよりは、そうした点をよく知っていただきたいと思います。以上です。
大卒で、なおかつ親、親戚になんもJR関係の人いないのにうかりましたよ?
受ける人に失礼です。 私みたいなやつでも受かるんですからそんなこと言わないで下さい
でも私は電力だから助けられるかわかんないですよ*-*
生活サービス部門がどう違うのかお分かりの方いらっしゃいます?
また、採用されても部門が変わることはあるのでしょうか?
転勤は多いと思います。
1年目は駅で勤務してから駅ビルを3年間隔で転々とまわっていきます。
私は「生活サービス部門」を希望しているのですが、転勤は多いのでしょうか?
しくお願い致します。入社後の研修は結構楽しいので、友達
作りに励んで下さい。ご活躍を期待しております。
返答が遅れてしまい申し訳ありませんでした。
はっちゃんさんの紳士的なご対応に感謝するばかりです!!
非常に参考になりました。どうもありがとうございました。
はっちゃんさん、職務先でお世話になるかもしれないので、
どうぞよろしくお願い致します。
名前で分かると思います。(^^)
>ほたるさんへ
お会いできたら、
よろしくお願いします。
声掛けて頂けると嬉しいです(^^)/
私は、電力です^^
ご質問にお答え致します。
A1.信号通信技術センターの通信部門は大まかに分けて2
つの部門に分かれます。1つは「ネットワーク」社内LAN
の構成や電話、光端局など有線通信の保守管理が主な仕事。
もう1つは「無線」。今デジタル無線が導入されようとして
いますので、そちらが重点的な仕事になるかと思われます。
A2.新幹線と在来線の違いですが、東京・大宮・仙台・盛岡・秋田・新潟・長野・高崎の各支社の技術センターには新幹線の担当するグループがあります。その中に新幹線と在来のチームに細分されているのですが、信号は「在来」「新幹
線」にはっきり分かれています。通信は「在来」「新幹線」両方の担当になります。新幹線の担当になると、他支社との
打ち合わせも必要になってきますが、跨いで勤務するという
ことはありません。支社境界が明確ですので。
A3.希望を出せば行けるんじゃないでしょうか。希望を出
さなくても行く人もいます。また、自分がどこに行きたいか
は職場長から毎年希望を聞いてきます。在来と新幹線の指令
は別の所にあります。首都圏と東北の2カ所にあります。ど
こにあるかはここでは書けないので、入社してから聞いて下
さい。
通信の場合は「メンテナンスセンター」という保守するチー
ム(信号にはあるのですが)が存在しないので、初期の障害
対応は直轄で行うこととなりますが、それ以外は現場調査や
工事設計、パートナー会社との打ち合わせが主な業務となる
でしょう。
貴重なお話し頂き、感謝でいっぱいです!!
はっちゃんさんの話しを拝見し、具体的なイメージ
が分かり参考になりました。
どうもありがとうございました。
大変恐縮ですが、ご返答に対する質疑があります。
良かったらお答えして頂きたいのですが、、、
できれば、よろしくお願い致します。
Q1:
通信業務に配属されると、主に鉄道無線、自社通信回線
(光、メタル)、通信局舎の保守・管理業務の両方と
障害対応を担うとみてよいでしょうか
Q2:
「技術センターの中でもいくつかのグループに分かれて、、」
と書かれてましたが、
在来線と新幹線の対応は、同じ信号業務または通信業務
でもそれぞれ別業務になっているのでしょうか
新幹線になると支社間を跨ぐこともあるのでしょうか
Q3:
監視業務の信号通信指令所に希望すれば、配属される
可能性があるでしょうか
できれば、よろしくお願い致します。
私は今、信号通信で勤務しています。
職務内容は、少し前に業務体制の見直しが行われ、信号の場
合、ほとんどが外部委託(子会社)になっており、我々が保
守点検を行う項目は限られています。
また、一部の支社を除き、配属されるのは保守点検を行うと
ころ(メンテナンスセンターと呼んでいますが)ではなく、
技術センターに配属されます。
技術センターでは、障害対応(遮断棒折損など)には対応し
ますが基本的に外へ出るのは、工事のための現場調査がほと
んどです。監視業務は信号通信指令が行っているので、障害
で解析する以外の監視業務はありません。
では、技術センターでは何を行っているのかといいますと、
施工会社に保守作業をやってもらうための書類作成や、一般
工事(物の取り替えや修繕)に際する設計業務、設備台帳管
理、電気検測車データの監理、結線変更に伴う図面作成や施
工会社が書いた図面の承認などを行っています。
なお、技術センターの中でもいくつかのグループに分かれて
いて、それぞれ専門的な仕事(信号と通信はそもそも業務が別)に特化しています。
仕事は日勤がメインで昼間出来ない作業を夜間で行います。
夜勤は月6回まで。次の日は必ず非番です。
週1回程度の夜勤だと思って貰えればいいかと思います。
通信だとメンテナンスセンターがないので、直轄の対応です
が、駅やビルなどの電話のメンテは子会社に完全移管されて
います。自分たちで工事をしたり、大規模な作業をすると言
ったことは、まずありません。
私は信号通信で内々定(社会人)もらったものです。
具体的な質問ですが、、
Q1:
信号通信の職務内容は
1:制御系(制御装置?)の保守・監視業務(屋内)
2:通信系(鉄道無線)の保守・監視業務(屋内・屋外)
3:信号計系(ATOC、踏切、警報)の
保守・監視業務(屋内・屋外)
4:オレーション業務
5:システム・ネットワーク系(レイヤ3より上)
と受け止めてよいでしょうか?
Q2:
勤務体制はシフト勤務だと捉えてますが、どのような
シフトになるのでしょうか?また常時何人くらいで作業
しますか?
また夜勤がメインで危険工程など行い、日勤は保守監視業務
と考えてますが、具体的にどうでしょうか?
例えば、某通信会社では
シフト(夜勤、夜勤、明け、日勤、日勤、休み、休み)
夜勤:監視、危険工程対応。2、3名。
日勤:保守、監視、運用、訓練。5~10名
Q3:
構内無線LAN、WDM、TCP/IPの知識を必要としますか?
質問だらけで申し訳ないですが、知っている方居られまし
たら教えて下さい。よろしくお願い致します。
保線といってもいろいろあるのですね。自分なりにいろいろ調べたりしてみます。一般の人に知られていない事をして、安全を守っていくってなんか使命感が湧いてきます。これから頑張っていこうと思います。ありがとうございました。何かあったらまたアドバイスお願いします。
まずは配置先です。支社にもよりますが「保線技術センタ
ー(通称:保技セ)」と、「新幹線保線技術センター(通称:幹保技セ)」に分かれます。
最近管理体制の見直しがあって、実際に保線の作業をするの
はパートナー会社(P社)です。そのP社の作業計画をたて
たり、工事をする際の設計や積算、書類作成、予算管理、現
場調査などが主な仕事です。
また、線路に異常が発生した際は初動調査隊として現地に出
向くのも仕事の一つです。
新幹線の場合は、初列車が走る前に安全を確認するための保
守用車(確認車と呼んでいますが)の運転も保線が行います
。実際一般の方がそれを見る機会は皆無なので、実際研修な
どで見ておいた方が良いでしょう。
これから、新たな旅立ちですね。頑張って下さい。
保線係って言われましたけど、仕事内容を知っている方がいたら教えてもらえますか?
人に期聞いて待ってたって夢は掴めないよ!
SPI対策、OB訪問、企業研究など
やること山のようにあると思うけど
私は就職課などに行って、いろいろ聞いています。
まだ本格的な就職活動は始まっていませんが、今からでも出来ることがあれば積極的に動いて行こうと思います。
もしアドバイスをいただけたら嬉しいです。よろしくお願いします。
しかし、今回の内定は一身上の都合で辞退しました。入社される方頑張って下さい。
面接の出来は、かなり悪かったのですが・・・
内情を教えていただきありがとうございます。
やはり、ポテンシャル=エリートコースですもんね。一般採用とは違うのですね。
いよいよ今週当りから中途採用合否の結果通知が来ると思います。日々重圧に押された日々を送っています。連絡通知を受け取られた方連絡下さい。無論合否に関わらず私も連絡します。
ポテンシャル採用の人は3年前後で移動、鉄事採・社会人採用の人は基本的に支社管内での移動はあっても、支社跨ぎの移動はありません。転勤期間はまちまちです。
年に一度、面談があります。その時に移動の希望等は聞いてもらえますが、先輩社員の話を聞く限りでは、殆ど希望通りにはならないみたいです。
転勤になっても転勤先で住宅手当は申請出来ますし、寮もありますので、心配する必要はないと思います。
実際、転勤はどのくらいの期間で移動するのか。
又、希望勤務地への配属は聞き入れてもらえるのでしょうか。
仮に転勤となる場合の住宅手当など福利厚生面なども充実しているのでしょうか?
返答、ありがとうございます。
現在の仕事は、ボーナスも出ていますし、有給も取れないわけではありません。(ただ、仕事はどちらかというと、個人プレーなので、自分でうまく仕事をやりくりしなければなりません。)もちろんサラリーマンですから、上司から叱られたり、皮肉を言われたりというようなことはありますが...
私の場合、現在の自宅が会社補助で住まわしてもらっているものてすから、JR東に仮に入社できたとしても、やはり年収ダウンに対応するため、生活簡素化が必要だと思っています。
むしろ、そのような悩みよりも、現在の仕事とは異なり、ルーチンワーク中心の仕事に馴染めるかどうかについても、考えさせられています。具体的に、駅係員の仕事というのは、お客様から見えていないようなところでは、どのようなことをしているのでしょうか?
はっちゃんさん、皆さん、ご存知の範囲でお教え下さい。
昨年受験して今社員ですが、12月は自分自身、生きている
心地がしなかったです。面接で給与面の提示があったと思
いますが、私は今の仕事の方が年収は上がりましたし、何せ
休みが思うように取れるということが最大の魅力でした。
前職は、ボーナスすらほとんどカットされるような会社でし
たし、先行きが不透明で自分の将来に不安を感じていたとき
でもあったので、思い切って転職しようと決めたのです。
「ネームバリューもあるし待遇もいい」という思いは、
正直ありました。この会社に入れたら自慢できるなって。
受かってからは、前職のいやな上司なんかに自慢してやりま
した。こういうときにしかできませんから。
ただ、この1ヶ月は、面接で「あぁ言っておけば、こう言っ
ておけば」と後悔の毎日でした。下旬は合格の電話が鳴らな
いかだけを待っていたような気がします。
この時期に悩んで両方の結論を出しておかないと、万一落ち
たときのショックが大きいでしょう。
受かった場合、よし~たかさんは収入がダウンしてしまうの
で、社宅に住むなど何らかの節約が必要かと思います。
私の同期も、収入がダウンしてしまって、買ったマンション
を手放した奴がいます。
どっちの道を決めるかは、本人の意思や家族のアドバイスだ
と思うので私がいう立場ではありませんが、せっかく受けた
のだから、入社するしかないと思うのですが・・・
一時の辛抱ができないようなら辞退してもいいんじゃないで
しょうか。あくまで私的な意見です。
私は、今の会社、駅員の仕事、JR東に関することが面接で聞かれました。面接官の方からは、「駅係員はルーチンワークも多いし、今の仕事でいじゃないですか~」というようなことを遠回りに言われました。
別に、収入にこだわる訳ではありませんが、入社後の年収についても提示され、今の会社よりも下がることから、いろいろと考えさせられています。
あの面接を受けられた、他の受験者はどうだったのでしょうか?また、合否結果を待ちながら、どのようにお考えになられていますか?
12月下旬の発表で、合格なら電話連絡、ダメなら郵便と説明されました。企業研究的な質問が多く、あまり良い返答ができなく自信喪失です。
働く社会人採用のひとりです。
今週行われる2次試験を通過すれば、内定となります。
内定通知は1次試験で記入した、自己申告書に内定の通知が
電話で来ます。支社によって番号通知、非通知どちらもあり
ます。(社内の交換機によって番号を出せない所があるた
め)面接ですが、入社時の人事の発表によると700人が1
次試験合格者だそうです。2次試験は午前4班、午後5班
に別れており、2日間で行われます。概算で午前150人、午後200人と言った感じでしょうか。
その中で、医学適性検査も平行して行われます。
班ごとにローテーションが決められており、検査からする班
、面接からする班に分かれます。
一番注意する点は、メンテ希望なのに駅係員の面接だったり
またその逆もあると言うことです。
昨年は若干そういう方がおられたようです。
面接は2対1(駅)もしくは3対1(メンテ)の個人面談で
す。大きな待合室から小会議室に呼ばれます。駅希望とメン
テ希望の記号と番号(例:M-5など)が貼ってあり、そこに向かうのですが、その部屋が自分の希望している支社の部
屋です。検査から面接(その逆)の時間が非常に長いので、
パンフを読むなり何らかの対策が必要でしょう。
最後に、なかなか本社のトイレからの眺めは最高です。
是非入ってみて下さい。
昨年度は約1000名の方が現業職として採用されているそうですが、その中で大卒の方で駅、車掌、運転士といった流れの採用内定を頂いた方って何名くらいいらっしゃるのでしょうか?
支社によって大きく異なり何名と決まっているのでしょうか?
あなたが誇れる絶対的なものとは何ぞや?
最終でも面接は一回なので、まだ大勢の方が残っているようです。面接は個人面接のようです。面接室がいくつか分かれているようです。
貴重な情報ありがとうございます。
700人をたった2日、4回の面接なんですか! 驚きです。
と、いうことは物理的に考えて、集団面接のようなモノになるのですかね。それとも、面接室が沢山あるのでしょうか?
私も、こんなチャンスは滅多にないと思います。悔いの残らないように精一杯頑張りましょう。
試験は三日、四日の二日間で午前、午後とありますので、四回行われます。私は四日の午後です。
私も二次受験者が700人という情報を知っていますが、これはメンテ、駅員合わせての二次受験者の人数だと思います。私も今回、初受験ですので、実際の人数はわからなんです。
半分以上は落ちると思いますが、結局は自分に絶対的な物があれば、倍率関係なく内定となると私は思ってますので、自信を持って面接を受けるつもりです。