会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それは旧国鉄時代に巨額の赤字を抱えていたので、JRに民営化までの数年間は採用ゼロが続いたんです。
うちの大学にJRのキャリア採用の推薦が来ているのですが、やはりこの企業は東日本ないでの転勤はおおいのでしょうか? 若いうちはまず我慢できるとして、40~の転勤には少し抵抗があります。 もし詳しい方がいましたらよろしくお願いいたします。
筆記試験対策はみなさんどうされてますか?
なるへそ・・・
そういうことだったんですね☆
てっきり、こき使われて、ポイされるのでは??と心配してしまいました。
色々事情はあると思うので、セミナーに行けなかったのはしょうがないとは思うのですが、
どうしても行きたかったのに、当選に外れた人の気持ちも少しは理解してくださいね。
けぇこさんも含め気分を悪くされた方は申し訳ございません。
お返事ありがとうございました!
結局行かずじまいでした。理由はただ雰囲気だけでも感じることができたらいいな~、くらいの気持ちで申し込んだだけで、特に質問は考えてなかったんです。だから、行ってもただ座っているだけになってしまうと思い、やめました。
せっかく当選したのにもったいないとも思いましたが。なので、本命の鉄道事業配属のほうでしっかりお話聞こうと思います!
自分で調べてから聞いたほうがいいんじゃないんですか?
とりあえず、自分で調べてみて考えてからききべきだと思うのですが。
どれでも分からなければ、どこまで調べて何がわからないかを聞けばいいのであって、ただお願いしますでは答えようがないですよ。
私は、4月からJR東日本で働く者です。みなさんのように昨年の今の時期、みん就をみたり、いろいろな企業の説明会に参加していました。
私の大学は決して上級大学でありません。だからといって、就職科の先生にこれといってお世話にもなっていません。だけど、昨年の6月に内定を頂きました。ポテ採はESで落ちましたが、鉄道事業配属採用で内定をもらいました。OG・OB訪問もしていません。昨年の今の時期、確かに私自身、かなり不安でした。コネとかで内定をもらう人もいるのかもしれないけど、私のように一切コネなしで内定をもらえる人もいます。ちなみに私が持ってる資格は運転免許だけで、TOEICやTOEFLも英検も持っていません。
確か、国営、もしくは元国営の鉄道会社って、なんかの理由があって、採用がほとんどできなかった年代があったらしいんですよ。
って友達が言ってたような…
あやふやですいません。
やっぱ目に留まる文章じゃないとだめなのかなぁ?
保線のせいで毎日のように電車が止まってるなんてやばくないっすか?
ホントイライラする毎日です、所詮駅ナカにしか金かけないですね。こんなとこ受けても西みたいに頭を下げる為だけに仕事しなきゃいけないなんてことになりかねないですね、
駅員さんも毎日怒鳴られてて悲惨ですよねぇ。
私も、当選して先日説明会に参加してきました。
セミナーは、鉄道・生活サービスの社員の方1人を学生15人くらいで囲んでの質問会でした。好きなブースを4回まわれ1回につき質問時間は20分くらい。
会社概要を説明するブースもありましたが、HP・パンフレットの情報だけで事足ります。
ここからは、主観が入りますが、個人的に思っていた会社と違ったので参加して正解でした。
質問したいことがある、イメージのギャップを埋めたいというなら、実り在る説明会だと思いますよ☆
しかし、正直他の業界も全く違う会社のES作成で手一杯な状況で、行こうか迷っています。次に鉄道事業のほうの説明かがあれば行くつもりですし、今回無理して行かなくてもいいのかも…と思いまして。
今回の説明会に行かれた方や、客観的に見た感想を聞かせていただきたく、書き込みします。
よろしくお願いします!
プレエントリーを済ませた順に送っていると思います。
私は12月末に登録し、1月の中旬ごろにパンフが届きました。
職場における派閥というのはあまり無いですが、系統間の壁はあります。
もう既にパンフって届いているんですか?
いつ届いたのでしょうか。。。見当たらないのですが。
来た記憶が全くありません。
そうなんですか!
ありがとうございます☆
それでは早速確認してみます!
エントリー登録ボタンを押せば内容が見れますよ。
何も記入せずにそのまま画面を閉じれば送信されません。
内容は志望理由や自己PRなどですが、項目数が多く字数制限もあるので、ご自分で確認された方が良いと思います。
エントリー登録手順の説明にも、『先に内容を確認し、文章をまとめたものをコピペすることをおすすめします』というようなことが書いてあるので、そのように事前確認したからといって、チェックを受けるなど不利になることはないと思いますよ。
どんな内容のことを記入するのかが気になっています!
エントリーシートの記入の制限時間は2時間らしいので、事前に準備しておきたいのですが・・。
知っている方いたらお願いします。
ありがとうございます。ちょっと心配になってたんで、助かります。
少し前の書き込みにありました。鉄道事業の採用はポテンシャル採用が終わってから開始みたいです。去年は5月からスタートのようでした。
一応4年です。去年ここ受けたので、自分の知る範囲で書きます。まず回答から。
1:yes
2:yes
3:そこまで進んでないのでわかんないです。特に面接は。
もっと細かく言うと、1は心配要りません。私もポテは撃沈でした。それから鉄道事業の方にエントリーしましたが、間に合いましたよ。2は、出来ないとマズイです。現に私の友人に試験会場で会ったんですが、その人は一般常識試験で落ちてたそうです。ただ一つ言うなら、鉄道事業の方は高校生も同じ試験を受けるから、彼ら以上に出来ないとさすがにマズイとか…。3は、面接には進んでいないので正直わかりません。しかしテスト(筆記試験)はすごかったですよ、特にポテ。めちゃめちゃ広い会場に人がぎっしり詰まっていて(1000人は超えてたな)、それが1日に数コマ、それが数日に渡って筆記試験が行われるのです。たぶん全部で1万人は軽く超えますよね。そこで成績が良かった人が、次の選考に進める…ってトコじゃないですかね(ここは落ちた人間ですので未知数です)。鉄道事業の方ですけど、私は某支社で受けました(東京・八王子・横浜・大宮・千葉のいずれでもないってことです)。人数は100人くらいだったかな。それが2~3日くらいに分かれて一次選考でした。手始めはポテと一緒でしたよ(さすがに問題は違ったけど)。で、数日後に電話で合格通知が来た…と。私の場合、合格通知が来てその数日後に他に希望していた会社から内定をもらったので選考辞退してしまいましたが、また試験をやる…そんな雰囲気でした。
あと、受けていて思ったことは、SPIの対策は充分すぎるほどにやっておいた方がよいですよ。ポテを受けるなら特に。ボーダーライン、かなり高いみたいです。それと、私の受けた某支社は、弁当が出ました。何も書いてなかったので買って持って行ってしまったのですが、まさか会社からメシが出るとは…。
長々と失礼しました。ご参考まで。
私鉄でバイトしてますけど、人それぞれで特にこれはダメってのはないです。JRさんはどうかわかりませんが、駅なら接客なので金ピカとか奇抜なものを避ければよいのではないでしょうか。デジタル・アナログも好き好きで、電波はあった方がいいかなぁという感じです。あとは、たとえ壊れてしまってもショックの大きくない値段ですかねぇ。
お役に立てたかわかりませんが・・・
私も1浪しました。内定者に聞いてみたところ、2浪3浪の方がいるそうなので、気にしなくて良いと思われます。
適性検査かなり重要みたいですよ。SPIだけでなく、クレペリン、身体検査があるのは御存知ですか?
逆に有利になるんじゃないかな!?
鉄道事業配属採用で内定を貰ったんですが、
俺の部署は、内定者の7~8割がポテ落ちだったよ。
むしろ、ポテの試験を経験すれば鉄道事業は簡単だよ。
たぶん不利になることはないと思います。私は、ポテ採は1次選考で落ちましたが、鉄道事業採用では内定を頂きました。気になることとは思いますが、大丈夫だと思いますよ!!
質問なんですが、ポテンシャル採用で落ちて、鉄道事業配属採用で不利になるようなことはあるのでしょうか?
>エイリアンさん
ありがとうございます!!!就活かなり出遅れたのでこれからがんばります!
昨日のポテンシャル採用の説明会に参加しました。まだこの時期のセミナーは採用とは関係ないようですよ。
去年は京都でも説明会がありました。
今年はどうだか分かりませんが、JRに問い合わせてみてはどうですか。
近畿に住んでるので本社にはなかなか行けないので・・
こんにちは!
久しぶりにここに来て、非常に熱い思いを見て感動しました。
私も現在就活をしている者です。ティアナさんと同じですね。
関東に住んでいるため、東日本も受けるつもりです。
私の大学ではまだ東日本旅客には誰も行っておらず、情報が少ないのでここは頼りにしています。
私も総合職か、現場かで悩み、西日本で働いている先輩、東海で女性車掌をしている先輩、東日本に内定をもらった知人、専門を出て東で車掌をしている地元の友人・・・などとにかくあらゆる人に話を聞いています。
shuukatu1111さんがおっしゃっていたこと、西日本の社員の方も言われていました。
現場を知らずにどう変えていけるんだって。
その方は現場で働いている方ですが、やはり現場で経験をつみ、いずれ内勤になって変えていきたい、そう言われていました。
たくさんの方の話を聞くことで、新しい考え方が生まれたりするので、ティアナさんもここでいろんな方の考えを聞いたり、いろいろ実際に説明会に行ったりすることをお勧めします。
私は12月にセミナーに参加し、総合職の社員の方のお話を聞きました。それもとっても刺激があって、やってみたいことが見つかった気もします。
私も今後どうするか悩みまくりですが頑張ります!お互い頑張りましょうね。
また、先輩のみなさんもどうぞよろしくお願いいたします。
長くなってすみませんでした。
熱い書き込みで感動しました。誇りを持って働けそうなJRで自分も働いてみたくなりました。生意気ですが、頑張ってください。そういう志の社員がちょっと古いかも?という体質を変えていかれるんだと思っています。
あなたがどういう立場の方か知りませんし、あなたがどう思おうと勝手ですが、そうでないと仰る方もいます。判断するのはこれを読む方にお任せしましょう。あなたのように、不確かなことを事実として押し付けるのはよくないと思いますよ。ちなみに私もコネがないのに内定取りましたけどね。
東日本でも総合職社員が運転士を経験をするケースはごく稀です。しかもおかしなことに、運転士をやったことのない総合職社員が指令員に登用されることがあります。何ともおかしなシステムです。ですから、このような見地からも、現場上がりの支社や本社の人間の存在は、非常に重要な位置にあると考えられます。