会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
それはサービスマネージャーという職種のことで駅に来るお客さんの手助けとかする係りの人のことです。その名のとおりお客さんへのサービス提供係です。いろいろ知らなきゃいけないのでかなり大変な職種でもございます。一応、役職的には営業主任の方が多いと思いますが…
掃除してたんですけど、あれってドンナ職種の方なんですか?
内定式はどーでしたか?
フライ旗さんのおっしゃるとおり駅に行けばわかります。年配社員の方がたくさんいます。現業入社の一般的な方々は、50すぎても不規則時間での勤務ですよ。JRの現業職は運転士や車掌にあこがれて入社する方が多いと思います。運転士になれて何年かは楽しく仕事できると思いますが、だんだんと魅力をなくしてしまう方も多いようです。もちろん人の命をあずかっていますので仕事にはしっかりと責任を持ち合わせていますが…ですので、あこがれだけでは入ってから苦労すると思います。…と、私の知り合いのJR社員(3人ほど)の共通した意見を書かさせていただきました。
JR東の総合技術の内定者ですよね?ちょっと、お聞きしたいんですが、東海について、対抗意識がありますか?東と東海は仲が悪らしいのですが。
だから自分の今後の抱負じゃないの?
無事、夕方連絡来ました。
どちらの支社ですか??
まだ自分のところには来てないので、凄く心配になってきてるんですが・・・
NTTは知りませんが、JRの年金制度について以前は共済年金と言う制度がありました。
でもそれが破綻して現在は一般の厚生年金と一現化されています。
>もんたさん
全ては自分次第です。
自ら志を高く持って、周囲にもそれが認められれば非現業も充分行けますよ。
でも現業でいくら評価されても、非現業はそれなりに精鋭の集まりですから、上がった途端埋もれてしまう人も少なくないです。
高校野球のスターがプロ入りしたら潰れてしまったみたいな。
どっちがいいんでしょうね。
そんなこと駅に行ったり、列車に乗れば分かりますよ。
(50過ぎても運転士、駅員、といった不規則時間労働者なのでしょうか??)
私も今年技術で内定をもらったものです。
くだらない討論していても無駄なのでスルーすれば
いいじゃないですか。普通の掲示板だとそういうのが
普通ですよ。
すみませんが、あなたは17年度社員さんですか?
だとしたらもうやめましょう。。。
社会人になる前まで、髪伸ばしたいって方いると思ったのでかきこませていただきました。
みなさん内定式のために髪切りますか?????
自分は今年JR東日本受けるので頻繁にこのサイト使わしてもらってますけど、なんかこのページだけ毎日見てる限り、、見てるこっちがアホらしくなってきなす。子供の小言を聞きに来てるんやないねんから、、早くJR東日本を受けるみなさんと情報交換できる日を待ってます、、、
そのまんまやからこそ、仲裁さんは
コピーかもしれないって疑ってると思うのですが。
私もそう思ってましたし。
ってか、ほんまそろそろくだらないことで
言い争うのやめませんか?
私は内定者なのですが、なんか悲しいです。
もうそろそろ来年の就活生たちも見はじめてますよ?
偽善っぽいですけど、少なくともここは
ケンカする場所ではないはずですよね。
そんな事ないでしょう。
平成17年社員さんそのものじゃん。
誰が見たってそのままじゃん。
>けんさんへ
17年度新入社員さん本人の書き込みかどうかわからないでしょう?誰かがいたずらでコピーして書き込んでいるのかもしれませんよ。過去レス見てみた限りでは、今度の書き込みが17年度新入社員さん本人のものとは考えにくいと思いますね。
おたくの書き込み見てるとなんか不愉快なんだよね。
というより、こんな掲示板でそんなお堅い事いって
どうすんの?書き込むんだったら相手を思って
レスするんじゃないの?なんか、過去レスみても
だいぶ他の人とやりあってるし。あなたの意見も
意味わかんない事いってるのもあるし。
レスするんだったらきちんと回答してあげましょう。
それにおたくのいってる事は、社会にでてから
十分いわれるし、おたくもいわれると思うから
もう少し柔軟な対応とれる人間になったほうが
ええよ。あんたも苦労するぜ。
これから来るとは思いますが、ちょっと心配になってしまいますよね。
すみません。
あなたはやっぱりおかしいと思います。
これ以上はフォローできません。
ただひとつ言えるのは17年度新入社員さんが受かるのですから、
皆さんも自信を持ったほうが良いでしょう。
知識の共有を前提に皆さんでよいスレッドを育てて下さい。
…?
内定式についての案内があった方いますか?
2次は6月ではなくて5月でしたね。
ついでに私は5月20にサンシャインで受けました。
はじめまして。
初めてここの板に書き込みをします、どっかんターボです。
東京支社志望で6月の2次試験で私は落ちましたが、その時のあなたの最後まで諦めずに頑張ってください!の書き込みに励まされて僕は夢を諦めずにやった結果、他社ですがJR貨物の鉄道職に内定できました!
その後書き込みが無かったので心配してましたが受かったんですね!
おめでとうございます!
会社は違いますが、共に運転士を目指す職業なので頑張りましょう!
差し支えなければ貨物の掲示板に遊びに来てください!
それでは!
スレ違いで申し訳ございません。
本日、内定式の案内が届きましたが、
案内状は1枚だけでしたか??
本日、夕方に内定式の案内状が来ました♪ちなみに東京支社です☆
私もなかなか届きません…。ちなみにカルーさんは何支社ですか?
たいさんの言うことも理解できます。
しかし、同じような質問がログに残されていないかなど、
ちょっとした努力は必要なんじゃないでしょうか。
支社or事務所はどちらですか?
皆さんはきましたか?
だんだん心配になってました。
>ぱとんさんへ
温かいアドバイス本当にありがとうございます!!就職活動はやはり人と人との繋がりが重要でもあると感じております。あと、筆記試験である一般常識やクレペリン、作文、そして面接などの練習もしなければと思っております。様々な対策をこなし、よい結果を出す事ができればと願っております。
どうもありがとうございました!
返事がおそくなってごめんさい!
私はOB訪問はしませんでした。でも、今さらですがやっておけばよかったと思います。
北海道なので遠方でいろいろ大変かと思いますが、JR東日本に限らず、地元のいろいろな鉄道会社でお話を聞いたりして、仕事のイメージを膨らますのは重要だと思います。(←業界研究かな)
機会があれば、JR東日本、小田急、東急などの方ともお話を聞いて、同業他社との違いを比較するのも面白いと思います
就活は、人とのつながりだと思います。会社に問い合わせるのもいいと思います。または、東京の大学に通っている友達で、OBに鉄道会社に勤めている方がいれば、友達経由で紹介してもらうのもひとつの手ではないかな??
また、何かあれば聞いてください。できる限り力になりますよ
お役にたてれば何よりです。
ちなみに申しますと私は大卒採用で今年内々定を頂いた者です。
(ですから来年の4月に入社です)
まだこの会社の人間になったわけではないですが、
いつか同じ職場でお会いできるのを楽しみにしています。
前向きに、行動的に、自分に自信をもって望んで下さい。
きっと道は拓けますよ(^^)
まったくそのとおりですね。
しかも17年の社員さんとか、番長さんの
質問とかなりポイントずれてて
答えなってないし。
意味わかんないですね。
返事が遅れました・・・すいません!なるほどそのような方法もありました!会社に直接問い合わせてみて何らかの形でお話をお伺いできればかなりプラスαとなります。
アドバイスどうもありがとうございます!
大卒出身の社会人ですか、それとも高卒出身の
社会人の方どちらでしょうか。
私も良く分かりません。
どなたか親切に教えていただける方お願いします。
どこに社会人採用のスレって書いてある?前にも誰かに指摘されたみたいやけどまだ分からんの?あなたは全体のスレに書き込んでるんだよ。
あと何度も同じ質問に答えるのは時間の無駄って言うんやったら自分で書き込まなきゃいいじゃんか。同じ質問でも答えるなら気持ちよくレスして欲しいですね。