会員登録すると掲示板が見放題!
東日本旅客鉄道(JR東日本)には65870件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2141件の本選考体験記、1492件の志望動機、507件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
何度も同じ質問が来るので、ここにまとめておきます。
・要項は、公式HPに掲載される。(昨年の募集:8月下旬~ 9月中旬まで、男女とも応募可能)
・採用には条件があります。
(1)今年の4月1日現在満24歳から32歳まで。
(2)矯正視力片眼1.0以上(裸眼は0.1無くても良い)
(3)1年以上の実務経験(契約含む)前職の仕事内容は不問。
(4)メンテナンスエンジニア希望の場合は技術系の仕事をしている(していた)経験があること。
以上が応募条件です。
新卒採用は、鉄道事業採用へ、ポテンシャル採用はポテンシャルのそれぞれのスレッドへ
書き込みしてください。
また、何度も同じ質問に答えるのは時間の無駄だと思いますので、
過去レスを読んで判断してください。
返事どうも。
その、社会人でも大卒出身者なのか、高卒出身者の
書き込みなのか知りたかったのです。
JRは高卒出身者も採用してるじゃないですか。
自分は大卒でしたが、今は高卒の採用しかやってない
みたいなので、どちら出身者の内容なのか
確認したかったものですから。
どちらでもありません。社会人採用です。
ここは社会人採用のスレッドですので。
OB訪問はまわりにあてがいなければ、会社の総務部へ電話をかけて紹介をお願いしてみてはどうでしょうか。大学OBが無理ならば他の方を。
応えてくれるかは会社によって違いますが、事情を話し、運がよければ紹介していただけることもあるかと思います(私も大学の就職課にこのようにアドバイスされました)
行動を起こすのはとても大事な事だと思います。がんばってください。
オレも今年1年目だよ☆ 東京支社!!
+色覚が正常であること
大卒採用ですか、高卒採用ですか?
ご返事ありがとうございます!なるべく説明会などには積極的に足を運ぼうと考えているのですが、どう予定を立てていいのかうまく行動に移せませんでした・・・まだまだ未熟です・・・
リクナビなどをフルに活用したりできることならOBの方と直接お話を聞けたらと考えております。hataのおっしゃるとおり「熱意」を大切に邁進していきたいと思っています。
説明会は一応選考会の時にあります(前半が説明で、後半が選考)。
鉄自の単独の説明会は、私の覚えている限り、合同説明会や会社主催のでは なかったように思います。(あってもポテンシャルの説明会だけでした)
北海道からJR東日本を受ける為にかなり出費はかさむと思いますが、夢であるならば がんばってください。熱意は大事ですよ。
ご返事ありがとうございます!そうでしたか・・・そろそろOB訪問をしようかと考えているのですが、JR東日本のOBの方が少ないうえに地域が北海道なので出費がかなり多くなると・・・でも幼いころからの夢なので頑張ってみます!ぱとんさんは何名のOBの方とお話をしたのですか?
鉄事採用の説明会は4月ころなので、ずっと先ですよ。
なので、今のうちのいOB訪問を積極に行い、仕事に対するイメージを膨らますのがよいと思います。
私は、今年採用(東京支社)でマンモス駅のホームを担当してます
ご返事、ありがとうございます。私の研究不足でした・・・すみません。
参考にさせていただきます。
・要項は、公式HPに掲載される。(昨年の募集:8月下旬~ 9月中旬まで、男女とも応募可能)
・採用には条件があります。
(1)今年の4月1日現在満24歳から32歳まで。
(2)矯正視力片眼1.0以上(裸眼は0.1無くても良い)
(3)1年以上の実務経験(契約含む)前職の仕事内容は 不問。
(4)メンテナンスエンジニア希望の場合は技術系の仕事 をしている(していた)経験があること。
以上が応募条件です。
新卒採用は、鉄道事業採用へ、ポテンシャル採用はポテンシャルのそれぞれのスレッドへ
書き込みしてください。
また、何度も同じ質問に答えるのは時間の無駄だと思いますので、
過去レスを読んで判断してください。
ありがとうございます。書類は気長に待ってます。
最近この板社会人採用の方が書き込んでて結構荒れてますよね…。前みたいに色々情報交換できる板に戻ってほしいです。
質問なんですが、新幹線の車掌(丸の内車掌区)になるにはどのようなステップを踏んでいけばよいのでしょうか?あと、最短で何歳くらいでなれますか?
内定おめでとうございます!
痴婆支社ですか・・・大変ですけど、頑張ってください。
私は他支社ですが、書類はまだですよ。
最近この板あれているので見ている方は少なそうですが、誰かお答えくださぁい。
私も東京電気工事事務所配属ですが、見学会などの連絡は今のところありませんね。
なんか、すごく荒れてるねえ、ここの掲示板は。
なんか、くだらないというか、社会人なんだから
他人を中傷しあう事やめたら?醜い争いしか見えないし
その人の人間性がモロにでっちゃってさ、冷静に
第3者から見てもはずかしいね。
こういった一部の人間が他人の命を守る鉄道関係に
就職目指すというのもすごく不安だな。
意見いうのはいいけど、違う意見だったら
他でやりなよ。
公式HPに社会人採用の募集要項が発表されましたね。もういちいち反論する必要はないですね。
17年度新入社員さんには誤情報が多い。
個人の見解や自らの勘違いを公然の事実として高圧的に主張する。
わたしもそのひとりですが、そんな意見があるのも事実です。
(なりすましとの弁明もありましたがね)
ネット上ではそのような人物がたたかれるのはむしろ当たり前です。
どちらが正しいのかは各人の判断基準で選択すればよろしい。
表層の雰囲気だけを採り上げて忌み嫌っては、真に有益な情報って手に入りません。
役立たずの板に成り下がるよりよっぽどいいと思いますが。
ま、この意見をどうとるかもあなた次第ですが。
自分は来てません…。
あなたは何様ですか??あなたがレスすると問題が起き、非常に迷惑です。
一連の指摘を見ればわかるように、
あなたが質問者に対し、高圧的なレスをつけるからおかしくなったんです。
ここにあなたが時間の無駄とか、板に対しての決め付けをしない等の旨、宣言しないと、後の方が警戒して質問できなくなるし、ここの全体板としての機能も働かなくなります。
私も神経質になりすぎた部分もありますが、あなたも自らのレスを顧みる必要もあるのではないでしょうか?
とりあえず私はレスを控えます。
ただし傲慢な方が現れたら改めて指摘しますけどね。
そろそろやめたほうがいいと思うよ・・・??亨????!
本当に毎日見てて、同じもめ事をひたすらやっているのを
見るのは、嫌になってきます。1人の大人としてしっかりやってくださいと以前も言いましたよね。子供じゃないんですから、大人であるということを自覚して下さい。これは多分私だけが思っていることではないと思います。本当~に本当~にお願いします。
自らの非を認めないのは鉄道員のモラルの面でどうなんだろう。
しかも都合が悪くなると偽者呼ばわりで逃げるとは、、、
巨大組織だから色んな人がいるね。
>仙台育英OBさんへ
>私が鉄道事業採用で入社する?
>今までの文章のどこを読まれてそう書かれたのですか?
>17年度採用と言うことは、すでに社員ですよ。
>どういう意図であなたが書かれたのか、質問したいです。
だから色覚正常も採用条件になるんでしょ?